網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區心繫小說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
推薦好書伊坂幸太郎《死神的精確度》
 瀏覽656|回應2推薦6

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

依萍
Chocola
翎翎
希瑪~不完美也是美
紅粉豹
葉莎

 

老實說,能看到這樣一部精彩的小說,真的『是意外』。

 

前二天上博客來,原本除了找林仙龍的作品,順道想將一直擱置想買的書進行打包工作,包括不小心發現的《海角七號天涯郵蹤典藏組》與滄月的《大漠荒顏》與《彼岸花》。

 

然後就在要準備結帳之前,事情就這樣自然而然發生了……

 

「咦?今日六六折?死神的精確度。」好吧,反正閒來無事,看看書籍介紹吧?

 

基本上這一本還是「海報書衣版」耶,封面第一眼就將我吸引住囉。

 

「妳怎會想看這本書呢?」這問題就是小雯頭一個進入腦中的閃光了。

 

當我如實又帶有無奈的告訴密友小雯,她終於恍然為什麼我會拿到這本書了。

 

「妳手邊不是還有很多的書嗎?」是的,我這樣回答,所以這本書能「插隊」成功,就知道是多麼不簡單的一部作品了,難能可貴吶!

 

其實對於這本書,我還未完全看完,當我看完第一個小短篇,我忍不住打電話給小雯。現在,我看完第二個小短篇了,居然就耐不住性子,打起了推薦文。

 

小雯說,她是只看完電影的,還問我想不想看。據說,小雯從頭到尾就是被金城武的酷勁勾動的。其實我也是差不多的情形,只是我是看著封面,就以金城武套用所有『千葉』的樣貌。

 

或許不該總是用金城武的風采來囊括『千葉』,畢竟死神每次出任務的「角色」,外貌都或有不同,相同的就是,死神對工作以外的事都不感興趣,而唯一例外的就屬『音樂』。

 

千葉每次出任務都會下雨,不管大雨或是小雨,他曾對此情況感到抱歉,也曾納悶過,沒見過晴天的千葉,或許只有在沒有出任務時見過晴天吧!?

 

目前得知的千葉,由於不很關切出任務的世界運作,也不會有痛感,本身是死神,所以一直以第三者冷眼旁觀每個任務對象,他觀察著每個任務對象,並且於第八日前完成對組織的回覆,究竟應該是「許可」死亡,或是「放行」免予死亡。

 

接近他的人會感到「寒意」,也不能碰到他的手,因為直接接觸到死亡是會令普通人昏迷的,所以千葉總是需要戴上白色手套,還有一點,千葉覺得「塞車」與「音樂」正巧是人類世界發明的兩種極端,他感覺「塞車」是最不必要與最醜陋,應該被撲滅的。

 

所有的死神,都喜歡音樂,大家都有一定共識,就算已提前確認過任務對象,也明知結果通常都是「許可」,但是幾乎都還是等到最後幾日才完成呈報,這樣才能在人間趁機多聽音樂。

 

千葉就常在唱片行遇見「同事」,千葉雖然喜歡音樂,但他卻排斥抗拒「卡拉OK」,每次書裡一描述到千葉聽音樂的幸福模樣,甚至突如其來想轉開車裡音響,都讓人感覺這樣的死神也有有趣的一面。

 

其實書裡有許多地方都寫出了死神千葉的細心,也寫出了某種特殊的千葉式幽默,千葉有時會不懂人類世界的用語,也會困惑觀察對象奇特的某些堅持,整部書的感覺有死亡氣息的緊張,但卻有情節突如其來的轉折與意外,偶而感覺鬆了口氣,有時卻期待最後一刻結果的「精確度」。

 

其實,作者用這一部小說,成功將讀者帶入成一個,比職業性死神這樣的第三者還要第三者的角色,作者讓我們體會這樣頗「冷血」的職業,並且讓我們毫無還手餘地,甚至比死神千葉更無力改變這樣的結果。

 

最後,推薦這本精彩十足、創意十足的小說-伊坂幸太郎《死神的精確度》。

 

 

 

 

博客來書址,可參見書籍與內容簡介:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010399701

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
精確度三個字吸引我
推薦2


翎翎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

依萍
水穎鳴煙

二個月前就看完電影版
金城武號稱史上最帥的死神
但我不是為了看他
精確度三個字吸引我

不過故事很不錯
結局讓人恍然大悟
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3146161
看完囉~
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦2


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

依萍
紅粉豹

這本書共分六節小短篇~

每篇都很有意思~

非常值得一看的~

再次推薦推薦~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3134699