網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【閱讀筆記】____目送,常識
 瀏覽1,062|回應2推薦6

墨痕
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Tyrone.
marconi
濯雨
紅粉豹
Yue Han
水穎鳴煙

 
目送‧常識
   
        馬陸的生殖腳後,作者驚訝於「眾人皆知我獨愚」。當然人非萬能,知識的無窮盡再博學也會有盲點。至於成長環境的差異,產生的觀念誤差值,更常會出現讓人哭笑的傳奇。
 
        接續卡夫卡後的下篇「常識」,龍應台寫了一個讓人噴飯的經歷。從歐洲回來後,她去探視一位長輩,長輩看起來很疲累,問及緣由,長輩說因為「攝護腺肥大」引起的苦惱。接著她趕著去赴下一個約會,朋友看她形色匆忙,就問她:「妳怎麼看起來有點疲累?」;她不假思索就回答:「大概攝護腺肥大吧!」大家原以為她在開玩笑,後來弄清楚眼前這位大作家、台灣最大都會文化局長原來她真的不知道女人沒有攝護腺這玩意;於是龍應台的攝護腺成為台北文壇最新的江湖傳奇。後來一位男性友人安慰她說:「不要緊,我也是最近才知道,原來攝護腺並不是長在脖子裡!
 
        說到生活盲點,更讓我想起已經就讀大學的可愛小姪女,那天全家出遊往華山特區的路上,沿途一遍鳳梨田,待採鳳梨被白色紙袋套著,一排排彷彿戴著斗笠的衛兵,煞是野趣且壯觀。小姪女指著車窗外問:「那是什麼?」,我說:「鳳梨呀!」........突然她大叫:「停車!停車.!」然後匆匆甩開車門氣急敗壞的問:「為什麼鳳梨長在地上?」
 
       啊,鳳梨不長在地上那是要長在哪裡?
 
       原來她觀念裡一直認為鳳梨長在樹上,問她誰教的?媽媽?書本?或是老師同學?探源好像又找不到兇手,沒人告訴她,可是她從小就以為鳳梨長在樹上。於是她開始撥電話問同學,第一位同學、第二位同學、第三位同學.....還真被他找到2位女同學的答案是:「鳳梨長在樹上」。
 
 
微霜_____2008-11-22 隨筆 
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3114685
 回應文章
啊?
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦2


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

紅粉豹
水穎鳴煙

真的還假的。穎兒也不知道鳳梨長在地上嗎?呵,這好玩了。已經第2個回覆說以為鳳梨長樹上了。我再去問別人...統計一下

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3115202
原來如此~
    回應給: 昨夜微霜(navy218348) 推薦2


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

紅粉豹
墨痕

原來鳳梨是長在地上的~~~

原來是鳳梨”田” 不是鳳梨”林”~

(小聲地嘟嚷:真的以為是掛在樹上的呢~~~XD)

 

下午好 願喜樂如意~ ^_^



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3114702