網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區雲台讀書會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【閱讀筆記】_____目送‧卡夫卡
 瀏覽743|回應0推薦5

墨痕
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Tyrone.
marconi
紅粉豹
葉莎
水穎鳴煙

目送‧卡夫卡

   晨起,翻閱昨晚還沒看完的龍應台〈目送〉,單元名稱「卡夫卡」以為她要談卡夫卡的另闢,沒想到是一隻蜈蚣的花容失色。卡夫卡的蛻變,.....當我看到她拿起筷子夾起百足蟲時問說:「會是卡夫卡嗎?」我真的笑了,真真好可愛的文人。

   書中,龍應台做了功課:千足蟲中文名稱叫做「馬陸」,它不是蜈蚣,蜈蚣是百足蟲。兩種都不是昆蟲,而是節肢動物。馬陸慢,蜈蚣快。馬陸的身體每節都有兩隻腳,平常的馬陸有八十到四百隻腳;最多曾出現七百五十隻腳。

   最有趣是這段:「馬陸之生殖腺開口於第三體節之腹面中央,行體內授精,雄體以位於第七節處之生殖腳傳送精液入雌體。」

   這有趣了,第一次聽聞「生殖腳」這名詞,以腳交配,呵.....這世間的萬種風情啊!

微霜 ____2008-11-21 晨隨筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3114672