網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區坐看雲起時 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【詩誌】一~推介陳謙的《給台灣小孩》(一)
 瀏覽598|回應2推薦10

陳皓
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (10)

小奕(愛在宜蘭破曉時)
小颱風
墨痕
平安旅者
紅粉豹
翎翎
葉莎
欣生
千朔
水穎鳴煙

【詩誌】一~給台灣小孩 (一)

楔子~   

    有關現代詩,『語言』一直是廣為討論的一個環節。當然還有詩的節奏、意象、修辭等。但語言是詩的基石,因此每個詩人對於語言也各有不同的看法與掌握。

    詩人陳謙的作品,整體來說大致有兩個面向,一則是浪漫的──屬於情懷與書寫上的浪漫,就如《如果有人問起》一詩。另一種是融合本土意識的寫實意象。詩的語言,確實端賴詩人的喜好與運用。其他又如語氣、氛圍,也是與整首詩的成功與否息息相關。

   本文要推薦的《給台灣小孩》榮獲2008年磺溪文學獎新詩獎的肯定,詩人在獲獎感言裡這樣說:

    《給台灣小孩》,對我來說,並不是一個新的命題,而是一種持續的堅持。很高興這樣的堅持,能被故鄉的文學獎項肯定。

    台灣小孩的出路,全源於我卑微的願想。

作家白家華也如是解讀:

    陳謙所寫的這類型的詩,承襲了"台灣詩歌"的真正傳統;寫得很誠懇,也扣緊了這塊土地,令人有感動到。

在現代詩裡,感動有許多種。有來自文字的脈動,也有來自情感。陳謙這類以土地關懷為出發的書寫,帶著濃郁的本土情感,並以其兼具浪漫性格的語調,衍生出飽蓄意涵的詩意。這種感動不僅來自文字,也來自情感,一種持續堅持的對土地的關懷與情感。 


遇見寂寞
http://blog.udn.com/jasons888

本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3107466
 回應文章
看到這一篇~
    回應給: 藍欣(jasons888) 推薦4


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

濯雨
紅粉豹
翎翎
葉莎

看到這一篇,除了確認專欄的啟動外,還有熱淚盈眶的感覺,從這座城的無到有,再從所有好友身上看見一起支持與鼓勵的心意,穎兒感覺自己其實是那樣渺小,卻何其幸運遇到這樣多生命歷程的貴人,這幾年的行旅,能有這樣的成果,實是始料未及,所以,當這篇出現,就感覺又開闊了視野與人際,其實,內心有雀躍,有期待,但也有些害怕,畢竟,總覺得修到這樣的福氣,將來總是要還的,越多緣份,也就越加感到害怕償還不起......

總之,感謝藍欣的分享與用心,這樣全然的支持,這樣赤裸與坦白,穎兒很感動,也很感激!希望,不嫌棄穎兒力量的微薄,穎兒會更努力的~

晚安,願好夢 喜樂如意~ ^_^~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3107684
補充
推薦2


陳皓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

紅粉豹
水穎鳴煙

貼好,才發現太長了。
試了幾次,沒辦法只好分兩篇來貼。

開版第一篇,特別情商同學陳謙出借他的作品~

其他好詩陸續上來~


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3107566