網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區心繫小說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
推薦《大興皇朝》南宮朗與春花的幻想聊齋
 瀏覽6,174|回應1推薦4

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

千朔
濯雨
紅粉豹
葉莎

 

 

基本上,這是第一部筆者覺得難寫的閱讀心得報告。

 

《大興皇朝》這一部作品,作者是于晴,是第五十九部作品外的一部,共三集。

是歸類於「幻想聊齋」類,原本沒特別寫愛情,于晴形容:是職業病犯。

 

閱讀于晴的小說是從《乞兒弄蝶》開始,直到現在。由於心裡總有些期待愛情,篤信「上窮碧落下黃泉」,所以有時想尋求些溫暖與閒情時,這類小說便成為小以聊情的選擇。

 

這部作品是于晴第一部「個人誌」,也就是說,對於一個知名小說作家,是不方便太過招搖的,所以于晴在個人網大力宣導勿至官網詢問「大興皇朝」這部作品,想當然耳,這部作品無法在市面上任何一間書局購買到。

 

《大興皇朝》的時間,估計介於套書《為什麼是我》與系列《妖神蘭青》之間(不很確定,因為又像與《家佛請進門》同期),所以筆法有些神似,不是內容劇情的創意部份,而是人物的氣質與理念上。但筆者個人還是傾向這部作品應多少受《家佛請進門》與《一鳴天下》影響,甚至連《妖神蘭青》也有些神似的影子。

 

其實,從好一陣子前就留意到于晴的筆法有些轉變,故事裡時常安排二個男主角,第一男主角與第二男主角,有時甚至有第三男主角或更多。

 

像聶家的就跑出一系列的優秀男主角,鬥妻裡也還有另二名出色男配角,而閒雲公子那部也有,至今,蘭青也是配角扶正的例子。

 

所以,回頭看《大興皇朝》,皇朝的設定是「七焚」,也就是有七個人,其中大哥在出場時便交代已往生,但基本上,設定還是「七焚」七人。而擁有七焚的世界,便是憐君期待留下的世界,以為七焚很快就會忘記自己,但,沒人能忘。

 

直到女主角與七焚牽上緣份,七焚漸漸成為八風,最喜于晴作品的深意:七焚為皇朝「惡意」所聚,皇朝歷史只現世三次,七焚「只生亂世,只毀亂世」。七焚是惡意凝聚,當天下太平,不再存在惡意,七焚也就將會消失,所以七焚的生命取決於惡意。

 

筆者挺喜歡這樣的設定,雖然跟《家佛請進門》那部很像,主角萬家佛,明明名中有佛,卻是為妻願成惡鬼的逆天者,二部有極相像的寓意,上天真是有情?

 

七焚個個不信佛,不懂憐憫,殺人無數,雙手沾滿血腥,一部份的感覺,與「妖神蘭青」很像,且女主角與「青青」及「大妞」很像(皆一小部份很像)。

 

女主角是春花,也是崔憐君,憐惜其君。

是一個不該出現在皇朝的奴人娃兒,小頭又極不出色,但她是玉胎娃兒,若不在皇朝,她會是衣食無憂的富貴千金。

 

在《一鳴天下》,要白身中血鷹,公孫顯四處為妻尋藥;在《家佛請進門》,青青被瘟鬼奪走,萬家佛甘願入鬼道;在《大興皇朝》,春花無故身死,南宮朗數次欲闖鬼域,迫地府向他索命,癡尋愛妻,南宮朗就像公孫顯與萬家佛一樣執著與偏執,亦像傅臨春迫李今朝麒麟草易致人走火入魔而不輕言赴死,總之,便是無限揪心的執著。

 

人人都說南宮朗瘋了,強留春花一魄,不許春花離棺,強留春花命運與大興皇朝相繫,三年過去,什麼都該淡去,三年過去不曾入夢,一個恪守生死門的小書生,數次勸退,奈何橋過情全淡,什麼都會忘記,但七焚不願放棄。

 

女主角在本篇,與要白很像,都為男主角癡狂,著迷貪圖男主角美色,也與青青、大妞、今朝與皇甫澐很像,都很容易“意亂情迷”。

 

小春花很想當書生,(看到書就入迷。)南宮朗有美麗的容顏,有傾國傾城的笑,(我想應是情人眼裡出西施,不然那每部男主角的形容都很美好!)但卻有令人難受的血腥與難聞的惡感,即使用魅惑妖媚掩飾,都無法全然遮蔽。(與萬家佛挺像的!)

 

總之,見春花與七焚的相處,很有意思!除了余桐生,身上有皇朝龍氣,卻諷刺地不懂「愛」。

 

其實筆者最喜歡的不是五哥、哥哥南宮朗,而是三哥簡求春,這原本無姻緣的男子,卻因春花有一語姻緣,但他一生只能說這樣一句話了,春花見到他的美麗眼睛,就會知道他想說的話,而且,求春哥哥為春花起名,是因自己有個「春」字,求春又覺得女孩家帶「花」字的姑娘很多,所以就隨意定了。

 

而且求春是七焚裡最溫文爾雅,最像書生、而且惡意最淡,是走在七焚最後,看起來最不像七焚的一個,雖然也有殺人如麻的時候。求春速度似乎是七焚中最快的,由於惡意最淡,又開學堂、又飽讀詩書,而且總是第一眼認出春花,筆者超級喜歡這一號人物(與喜歡蘭青很像)。

 

總之,這篇之所以難寫,就是因為劇情不宜洩露太多,而且也不能以任何方式引用,所以很難寫,真的很難寫,只能藉由別部作品的主角,一窺皇朝七焚男女主角的個性,與淺略分享《大興皇朝》的故事理念與核心架構,希望這樣的推薦,大家還是喜歡的囉!

 

 

 

 

 

 

 

*用標楷體部份文字為劇情說明部份,希望不會引來洩露太多之虞,特註說明囉。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
補充~
    回應給: 水穎鳴煙(qpgirlrm) 推薦4


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

千朔
濯雨
紅粉豹
葉莎

 

補充:《大興皇朝》共有I《卷一、憐君》、《卷二、春花(上)》、II《卷二、春花(下)》、《卷三、歸鄉(上)》、III《卷三、歸鄉(下)》與《卷四、皇朝》,另II中有番外篇《夜鶯奴婢-黃鶯篇》與《留下來,好不好?-紅袖篇》與III中有番外篇《小羊撲狼》。共計六單元,三番外。

 

最後《大興皇朝》劇情亦與麗端部份作品,如《傾天》的諷神論挺像的,提供茲作參考~

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘