網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區投稿專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『嬤嬤』
 瀏覽690|回應1推薦5

濯雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

jenn~吹風版兒
葉莎
千朔
水穎鳴煙
紅粉豹

『嬤嬤』


嬤嬤呀,嬤嬤
您總說著您最愛那
山徑兩旁的木棉花
您總說著您最愛它
春天花開時
那,紅豔豔的風華

嬤嬤呀,嬤嬤
您總說著您最愛那
庭院裡那株老梧桐
您總說著您最愛看
它光禿禿的老枝椏
就像您滿頭白髮
再也吐不出一枝新芽

嬤嬤呀,嬤嬤
您總說著您最愛那
嬌憨愛笑的小娃娃
您總說著您最愛看
綁著兩條髮辮開心飛奔的她
一張小嘴兒笑起來沒幾顆牙


嬤嬤呀,嬤嬤
什麼時候,傻娃兒已長大
離開了您、離開家
不再陪著老嬤嬤您
一同散步到田中
種種土豆、挖地瓜
不再每日晚飯後
陪著您一同嗑瓜子泡茶

嬤嬤呀,嬤嬤
您總是盼哪、盼哪
盼著傻娃兒快快回家
陪著您看著夕陽西下
陪著您一道編織藤麻

如今想念您的傻娃兒
終於回了家
我最親愛的老嬤嬤
您看看、看看那
庭院中的那株老梧桐
終於在昨晚吐了新芽
就像今兒個一早
傻娃兒幫您染的一頭黑髮


後記:

  本文僅獻給雨最愛的老嬤嬤,就是雨那寶貝老奶奶。雨從小就是給爺爺奶奶帶大,對於這寶貝祖父母,總有著一份深厚的情感。雖然爺爺已故去多年,但雨依然好想他。想著初上小學一年級時,就是爺爺牽著雨的小手一塊兒搭公車到學校去,爺爺親手將雨的手交給老師,說著我家的小娃娃拜託老師了。呵,結果上學第一天放學,雨因為錯失了回家的公車,還不小心走失,嚇壞了爺爺奶奶,他們忙叫雨的堂哥四處找人,還好公車站牌附近藥局老闆看雨一個人怎蹲在路邊哭便好心收留雨,堂哥正巧上門問有沒看見一個梳著兩顆包子頭的小女孩,就正好看見雨一把鼻涕一把眼淚吃著老闆娘好心主給雨吃的粄條。

  將話題轉回,雨心愛的老奶奶大了雨整整一甲子,小時後奶奶最喜歡給雨梳頭,綁辮子。爺爺去世時,奶奶好傷心,雨也是,祖孫倆就這樣抱頭痛哭好久,那時雨已搬離開家赴台中市唸書,後來亦然決定搬回家裡通車上學(不過還好后里往台中的火車多很方便通車),以便多些時間陪著奶奶。雨的老奶奶呀,老來俏,總說不可以輸給雨這小丫頭,所以每天大清早她就拎著小盆子,到家中附近的小泉水潭洗她自己的衣服,每次與雨和媽咪說要幫奶奶洗,奶奶還不肯哩,奶奶總說,人活著就是要動,能動的時候當然得多動些,不然以後想動可就沒機會動了。

  呵,奶奶年紀大了,總是一頭白髮,奶奶說啊,老家的梧桐樹年紀大了,不長葉子,就像她自己長不出黑髮來了。可惜現在住鄉下,門口只有一株枇杷樹與龍眼樹,前兩年,大弟找了一棵梧桐樹苗,種在自家門前的小花圃,告訴奶奶說,這棵樹鐵定年年長新葉子,奶奶也會長黑頭髮,於是我們帶著奶奶去燙頭髮燙得捲捲的,過沒幾天我們便幫奶奶將捲髮染黑,小弟還買了個髮圈給奶奶,他說他陪奶奶上街,奶奶說她也要年輕一下,於是就挑了一個有著一對兔耳朵的髮圈,奶奶一戴上去笑得闔不攏嘴哩。

  雨現在雖在市區上班,家日有空就回家陪奶奶喝喝茶。年節時奶奶總愛親手蒸年糕做粿,說這樣才像過年,大家才有福氣哩。只可惜奶奶的好手藝雨沒學到半點,就燉藥膳學了個一招半式,咱家呀,只有老爹精通奶奶的武功祕笈哩。


『此時此刻,妄想的意識是我靈魂的根源之渦,是我靈魂的非法存在。』
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54915&aid=3077362
 回應文章
嗯~只是想推這一篇而已~
    回應給: 濯雨(amber921) 推薦2


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

紅粉豹
jenn~吹風版兒

如題~

 

蝦米?太簡單~

可是這篇很棒呀~

嗯~適合簡單直接~

所以~~~

好吧~就是一個字~~~”頂”~ ^O^

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘