網路城邦
回本城市首頁 穎.臨.城.下
市長:水穎鳴煙  副市長: 陳皓幕後黑手
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【穎.臨.城.下】城市/討論區/
討論區城主的即興隨想 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
和世界站在同一水平面
 瀏覽667|回應0推薦4

水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

千朔
jenn~吹風版兒
陳皓
萌烑與芋頭

週日,結束台中聚會,在載佟阿姨到飛狗巴士候車站,於路口向左彎時,不經意撇見一部機車打滑,那時我真的很想馬上過去幫忙,但是路上車輛實在太多了,我不但與他隔了一條街,也隔了許多過往的車輛,最重要的是,我們還隔了一層鐵皮,隔了一道門

    突然我驚覺,雖然同在一片天空下,但竟然還存在那麼多度空間,時間空間交錯凌亂時,即使是多數有心的人,也無法追上那個時間空間,註定與它錯身而過。這不正像我們每天身邊圍繞的每個人?有時明明就在你身邊,偏偏就無法打破那層時間空間的障礙與隔閡,硬是卡在我們之間,將彼此劃分的如此清楚,你是你的時間空間,我是我的時間空間,我們站在同一水平面上,卻只是錯身而過,如果又正巧不在同一個水平面上,那更是永遠都要爭個高低長短如此無奈了。

    其實,時間空間還是會有重疊的時候,就像月亮與太陽重疊時的全蝕一樣,即使一刻的偏蝕也好,只要有一刻的重疊,一刻我們能站在同一水平面,那就好好珍惜吧!把握那個你可以伸手幫助他的機會,打破時間空間的障礙隔閡。否則,即使兩人確定彼此站在同一水平面,時間空間的障礙隔閡卻依然存在,這不是很令人遺憾嗎?

    沒錯!你是一個世界,我是一個世界,他是一個世界,世界裡往往存在無數時間與空間得障礙與隔閡,只要和世界站在同一水平面上,就有打破它的機會存在,只要你在機車打滑時,在機車附近,也許你是行人,也許你也是機車騎士,這正好就是和世界站在同一水平面上;而在你勇敢向機車打滑後跌倒在地的騎士,伸出你那關懷關心的手時,恭喜你!你已經成功打破時間空間的障礙與隔閡了!

    所以,千萬別忽略自己小小螺絲的角色唷!和世界站在同一水平面上,勇敢向你能力所及可幫助的朋友,付出你的關懷,美化這個世界,淨化心靈,感受今年最是溫暖幸福的這個夏天!

__________________________________________________________________

這是幾年前夏天的行文了...

現在,再次閱讀,深覺值得再三玩味...

人與人有時雖然就在隔壁,也許就是存在不同的水平面,有時,你從未留意的,卻是同一空間,只要伸手,便能觸及...

雖然,行上文已多年,現時仍提醒自己,只要能力所及,便要努力付出關懷,以作回饋...

與之共勉...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘