網路城邦
回本城市首頁 Arizona Nights
市長:AZ9  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【Arizona Nights】城市/討論區/
討論區Arizona生活點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
住Arizona缺點: 交通問題...
 瀏覽1,287|回應1推薦1

AZ9
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

艾夫

看台灣的交通問題, 想想我們的僑居地Arizona.....

Arizona沒有便捷的鐵路運輸

Arizona沒有四通八達的公路運輸

Arizona沒有全民健保

攤開Arizona近似正方梯形的地圖看看, Arizona大約是台灣的八倍大, 大城巿只有兩個---Phoenix & Tucson. 這兩個城有許多衛星城巿, 雖各自是獨立城巿, 有自己的巿長, 警察局, 卻有點像台灣大城巿裏的區級行政區域.

中間基本上是I-17貫穿著的, 南邊有I-10, 北邊有I-40, I-17形成工字型交通網路, I-17線上, 除了南邊兩個大城之外, 最北邊透過89公路連著, 有個Page, 地圖正中間, 就是Flagstaff, I-40在此和I-17交叉, Sedona, William, 與它成為犄角, 地圖西北角有Lake Havasu, Bullhead, Kingman, 東邊有Payson, Show Low, Eager, Globe, 西南角有Yuma, 西邊有Prescott, Quartzsite, Wickenburg, 東南角有Safford, Douglas.這麼多城巿, 幾乎沒有大眾運輸相連, 不要說沒有火車, 連巴士也沒有.  

想想, AZ我們付了比在台灣(6%) 多很多的稅(所得稅20%以上), 政府在做什麼,

試著比較看看台灣和AZ,

在台灣, 到任何一個小鎮, 交通方面都有許多選擇.

住台北, 要去高雄公共運輸有多少選擇, 飛機, 火車, 巴士, 高鐵, 海上運輸?!

住在台中, 要去鹿港, 沙鹿, 東勢, 南投, 除了自己開車,

巴士可方便得很, 有國光, 統聯, 彰客, 南投客, 豐客, 中客, 

可是在AZ, 如果住在Phoenix, 想要去PaysonEager, 怎樣去啊? 除了開車, 要不然就是搭鄰居的便車, 沒有巴士, 也沒有火車, , 還可用走路的, 那叫作hiking, 然後來個hitch hike.

繳稅超多的我們, 為什麼面臨交通需求時, 大眾運輸卻付諸闕如呢?

台灣鐵公路都有超多的特權問題, 平民百姓日常面對, 心中雖常憤忿不平, 卻也有車可搭,

AZ火車, 不但沒有自強號, 莒光號, 連普通車也沒有, 火車, 只有貨運列車, 好幾天才開出一班, 地圖的上半部火車有客運, 可是不連到南邊來, 票價比機票還貴!

公共運輸, 沒有就是沒有, 用特權也搭不到

但是, 台灣有停車問題

三月份從台灣回來, 今年的返鄉之行不像去年, 有免費的機車可用, 但卻有鄰居的車可開, 開車比騎車大不相同, 停車就有一票子問題, 家裏就有車庫是還好, 出門後, 每一次小停都要拿到一張ticket. 雖不叫作罰單, 但立即得繳, 否則將來車主會有麻煩, 還好, 每個便利商店都可以交錢, 但便利商店前都沒有合法停車位, 要是正好在繳費時來了個警察, 就真拿罰單, 好為難.....; 還是騎車比較方便!   很多人都因為停車問題而不快樂..., 這個結難解!

 

 


AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54889&aid=2414660
 回應文章
每次去大峽谷
推薦0


AZ9
等級:8
留言加入好友

 

每次去大峽谷, 都要走I-17, 到達Flagstaff, 改走I-40往西, Williams, 有條路直直向北, 只有兩線道,速限卻有110公里, 直直直到天邊, 只有上下起伏, 開起來很爽, 就是怕拿ticket, 不然, 加速到150, 也不會覺得不妥. 這最後一段約開車一小時, 可到大峽谷南岸, 正是公園管理處所在.     I40沿線都是針葉林, 有許多私人牧場座落其間, 馬群, 牛羊群處處可見, 擁有這樣的牧場一定很棒, I-17和台灣的高速公路很像, 彎道很多, 起伏很大, 第一個連續上坡和中山高的火焰山, 坡度有得比(6%), 去是陡上坡, 回來當然是急下坡, 所以, 每當從Flagstaff回來, 如果正好遇上萬家燈火剛點著時, 有一種從台北回到台中的錯覺,  只是Phoenix要比台中大得多,  一進入巿區, 連著下去的有30個以上的交流道在後面….

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54889&aid=2419800