網路城邦
回本城市首頁 徐磊瑄的,電影左岸
市長:徐磊瑄  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡電影【徐磊瑄的,電影左岸】城市/討論區/
討論區磊瑄的小說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【創作左岸】致:所有《傾國》清宮歷史小說的忠實讀友
 瀏覽729|回應0推薦0

徐磊瑄
等級:8
留言加入好友

 

各位朋友,向大家問安。

 

磊瑄所創作的清宮穿越歷史小說《傾國》,自2012年開始創作,2013-2014年連載以來,很感謝許多忠實讀友的熱情點閱以及回應。這期間,有許多讀友藉臉書、留言板或者是e-mail的方式,給予磊瑄許多熱情迴響,甚至被udn聯合新聞網選入首頁刊登。一套作品能夠得到朋友們的喜愛,甚至是「催稿」(催連載),我個人覺得非常榮幸,也十分開心。在此先謝謝各位讀友的大力支持。

 

關於連載一事,必須先向支持《傾國》的讀友們致歉。因現階段磊瑄是以寫電視劇本的工作為主,加上本身又在念書,所以生活十分忙碌。一般人很難理解體會,寫電視劇本需時常趕截稿,每天都有寫稿的工作進度必須完成的狀況,加上念書又得耗費時間出席課堂,還有論文、報告、考試等攸關課業上的一切需應付,所以《傾國》小說的創作,只能利用閒餘時間來完成,目前仍在寫稿階段,連載速度可能因之慢了許多。其實從磊瑄在udn部落格,與城邦出版集團旗下的POPO原創網連載以來,已不只一兩次被催稿連載了,但因工作與課業忙碌之故,實無法頻繁更新新章回,並非磊瑄懶惰怠慢,而是真的力有未逮。所以關於這一點,還請讀友們能夠見諒,畢竟磊瑄非三頭六臂,也已經盡力了。

 

《傾國》這套小說,敘述的是太祖努爾哈赤一直到順治皇帝福臨的歷史故事,是「歷史情節」(權位鬥爭+戰爭)&「虛構杜撰」(后宮+感情+穿越)的長架構,史實加虛構,要做天衣無縫的結合,本就需要用心多做思考與設計,懸念、伏筆、情節之間串連的小勾勾……,佈起局來可謂費盡思量。為了增加閱讀厚度,故事裡磊瑄融入了許多古典詩辭歌賦,甚至引用《四書》、《紅樓夢》等片段。加之歷史情節太多,史料上必須耗時蒐集查考並且吸收整理,是以可以理解,這比創作一般小說還難,需花費更多時間。這故事既牽涉到歷史人物與事件,那麼我個人就不希望只是隨便胡謅亂寫、東拼西湊。當然,不一定要像做學術研究或寫教科書那樣一字無錯、一絲不苟,但態度上絕不能夠隨便,這是對於歷史、對於讀友以及我自己的一個遵重。所以很抱歉在這樣一個前提之下,我的寫稿跟連載速度,就更不可能快了。總之,希望讀友們不只是閱讀一個精彩的歷史宮廷小說,更能仔細體會到磊瑄個人在這套作品上所投下的心思與認真。要敲下一百多萬字的小說情節,等於是挑燈夜戰,敲下一百萬多次的孤獨寂寞。而這箇中滋味,也只有創作人才能完全體會感受。

 

《傾國》故事的主人翁,是以皇太極、多爾袞、孝端、孝莊,以及磊瑄個人所虛擬杜撰出來的女主角──沈沉璧為主。在此之後,還會有另一套清宮歷史小說《驚鴻》,這是以皇太極之子──順治帝、董鄂妃以及孝莊太后三人為主的一個故事。敬請各位讀友期待,並且日後能夠多多支持。

 

目前,會拿《傾國》這套小說跟廠商「談」。至於談些什麼,先賣個關子,應該會是讀友們意想不到的狀態。等事情有了結果,自會在我個人的部落格上召告天下。總之,謝謝讀友們的熱情支持,你們的支持,將會是磊瑄繼續創作一個很大的原動力。感恩所有人,因為有你們,所以有了圓夢的磊瑄。

 


文字工作者。曾參與《金色摩天輪》、《八兩金》等電視編劇群。電視小說《美麗俏佳人》華視、《偶然》央視、《陽光天使》臺視。著《愛情_獨奏的孤單》《茉莉之戀》等多本小說。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54868&aid=5314928