網路城邦
回本城市首頁 徐磊瑄的,電影左岸
市長:徐磊瑄  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡電影【徐磊瑄的,電影左岸】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【心情左岸】遵行內心直覺的喜悅
 瀏覽934|回應0推薦0

徐磊瑄
等級:8
留言加入好友
 

 

 

人們的心總是在追尋意義。一朵花的意義是什麼呢?我知道一則關於禪宗緣起的故事,故事中提到佛陀拈花說法的情景。當時只有迦葉尊者報以微笑,表示瞭解佛陀的意思。佛陀本身又叫如來。事物本身是沒有意義的,意義是人類後來加上去的。宇宙的意義是什麼?跳蚤的意義又是什麼?存在本身是不需要賦予人為意義的。它就是在那裏,如此而已。你的意義就是你的存在。人類一直汲汲於追求外在價值,卻忘了本來便存在的內在價值,這種內在價值就是存在本身的喜悅,也就是生命的意義。

婚姻是人生中的一個神話體驗。如果結婚是為了永遠戀愛下去,夫妻很快便會離婚,因為所有的戀曲都會以失望告終。婚姻應該是去體驗一種心靈上的契合
  如果我們能過正常生活,如果我們對異性的心態健全的話,便可以找到合適的異性伴侶。相反的,如果我們只專注於感官上的吸引力,便會和不合適的物件結婚。我們能與合適的物件結婚,等於重新把具體化的上帝融入生活中,這就是婚姻。

如何找到合適的人?

你的心一定會告訴你。────摘自,坎伯(Joseph Campbell)《神話》

_______________________

 

不要相信物質世界、不要相信世俗化、社會化的世界,這些將會操弄你的心,使你迷惑,乃至失去自我。相信天賦靈明的本性,追求靈魂與精神層次,你的生命境界才會有所提升。────by 磊瑄

 

聖經上說,你要如孩童般,單純地相信。孩童,是純真,未受污染,不曾社會化的。他不會有經驗法則,不會有普世價值,所感受的,一定是最直接最原始最真實的。一旦社會化以後,人的心趨於複雜,所感知所解讀的世界也將隨之複雜。

你的存在、你的感知,那就是你的,毋需經由別人來認同。

我直覺內心有股強烈的,此生前所未有的感受,無法自欺欺人,她就是在內心翻騰、撞擊。那直覺是最初的感動、最原本的感受,對我而言是喜悅的,是驚喜的,是意外的。這情感的緜密,就是人生最大的意外;意外的驚喜,甚至是意外的體驗。

我時常與人對話關於這一切,之所以與人對話,不是要尋求人們的意見與認同。我的感受於我而言就是最真實的,我很清楚自己想要的是什麼,毋需別人來意見我。之所以與他人對話,是想藉此更為確定自己所欲所求是非凡的,更證實自己的直覺、由直覺而來的分析是正確無誤的。我要的,僅是確定與證實,即便對話過程中為人們所推翻,仍無需感到沮喪,因為心會告訴自己真相,她是最忠實的。眼之所見、耳之所聞,卻往往只是誤導。要相信那看不見的,而不要一昧地依憑那些能看見的一切。

不論與他人或是與自我對話,這歷程,會讓思維變得更清晰,會和未曾所遇的真理相遇。

走向一條與他人迥異的道路,無疑是孤獨的,過程中,可能有許多攔阻與破壞,更可能會有許多勸退雜音,如潮水般不斷地湧來,幾乎將自己淹沒。這會是一種擾人的干擾,會讓自己覺得無力、沮喪。但沉澱過後,會發現過往人生旅程的體驗告訴自己:你正走在真理裡頭,你所走過的一切路程已告訴了你答案,毋需膽怯害怕,更不用懷疑。

清楚自己的心、自己想要的是什麼。你就是你,毋需在意旁人的想法,因為他人不能代替你去過你的人生、不能代替你作抉擇,甚至不能為你的後果負責,只是喜歡成為別人的老師、只是慣於去議論他人的一切。

做自己,才是最正確的決定,那才是你存在的價值與意義,無任何人能夠取代。決心成為自己,才是一種英雄作為。

 


文字工作者。曾參與《金色摩天輪》、《八兩金》等電視編劇群。電視小說《美麗俏佳人》華視、《偶然》央視、《陽光天使》臺視。著《愛情_獨奏的孤單》《茉莉之戀》等多本小說。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54868&aid=5234310