網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區歌曲目錄快尋區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Isaac Hayes 曼菲斯節奏藍調 靈魂樂 傳奇藝人
 瀏覽740|回應0推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

傻傻

網路上幾篇文章分享一下大家 紀念大師 :

Click to view full size image

Isaac Hayes

美國音樂家Isaac Hayes原名Isaac Lee Hayes, Jr.1942820日出生於特納西州的卡溫頓,2008810日卒於田納西州的孟菲斯。他是美國南方靈魂音樂廠牌Stax Records的主要創作力量,而他也和同門製作人David Porter一起在上世紀60年代中期製作無數歌曲,2005Hayes & Porter被納入作曲名人堂。他們為Sam & Dave製作的一首“Soul Man”被認為是過去50年來最具影響力的歌曲之一。而到了上世紀60年代晚期,Isaac Hayes開始了自己的歌唱生涯,比如在1969年發行了專輯《Hot Buttered Soul》,1971年發行了《Black Moses》。除了在流行音樂方面,他還為許多電影作曲。最著名的就是他為1971年的黑色剝削電影《Shaft (黑豹)》製作的電影原聲,這也為他贏得了一座奧斯卡最佳原創音樂獎和兩座格萊美獎,他也是第一個獲得奧斯卡非演藝類獎項的非洲裔美國人1992年,因為積極參與人道主義工作,他被冠為加納阿達區的榮譽國王。1997年到2005年,他還為知名卡通喜劇《南方公園》中的“Chef”一角配音。2008810日,距離他第66歲生日僅10天,Isaac Hayes因中風離開了人世,他去世後被埋在了孟菲斯他過往好友,靈魂樂音樂家Rufus Thomas身邊。

   

 剃著光頭,臉上帶著酷酷的太陽眼鏡再加上脖子上總是掛滿著粗重的黃金項煉的Isaac Hayes,一現身總是眾人目光的焦點,身為曼菲斯藍調大將的他同時也被認為是開啟70年代後期迪斯可狂潮的重要人物,當時美國最受歡迎的黑人動作影集「黑豹」(Shaft)主題曲就是由他擔任演唱,也因此獲得了葛萊美大獎的肯定。歌曲充滿原創性的Isaac Hayes,演唱生涯最顛峰的作品都集中在1960-70年為黑人音樂名廠Stax錄製的專輯中,而這張「Hot Buttered Soul」正是1969年錄製的一張精彩名作,4首曲子中Hayes以人生獨白的方式配合大量的弦樂,營造出一種具有神秘感且帶有心靈探索能力的旋律,聆聽者很容易就被帶入魅惑的音樂旋律中。而「Hot Buttered Soul」也絕對是他自認個人生涯的得意之作,因為當他離開Stax後自創的唱片公司就是以「Hot Buttered Soul」為名。 剃著光頭,臉上帶著酷酷的太陽眼鏡再加上脖子上總是掛滿著粗重的黃金項煉的Isaac Hayes,一現身總是眾人目光的焦點,身為曼菲斯藍調大將的他同時也被認為是開啟70年代後期迪斯可狂潮的重要人物,當時美國最受歡迎的黑人動作影集「黑豹」(Shaft)主題曲就是由他擔任演唱,也因此獲得了葛萊美大獎的肯定。歌曲充滿原創性的Isaac Hayes,演唱生涯最顛峰的作品都集中在1960-70年為黑人音樂名廠Stax錄製的專輯中,而這張「Hot Buttered Soul」正是1969年錄製的一張精彩名作,4首曲子中Hayes以人生獨白的方式配合大量的弦樂,營造出一種具有神秘感且帶有心靈探索能力的旋律,聆聽者很容易就被帶入魅惑的音樂旋律中。而「Hot Buttered Soul」也絕對是他自認個人生涯的得意之作,因為當他離開Stax後自創的唱片公司就是以「Hot Buttered Soul」為名。 

定義1960-70年代曼菲斯節奏藍調/靈魂樂熱浪的傳奇藝人 
彙整1977-1981年期間代表作,包括動感佳作"Zeke The Freak"、性感風情大作"It’s Heaven To Me"、心碎情歌"Wherever You Are"

  偌大黑色太陽眼鏡,脖子上掛滿金光閃閃珠寶項鍊,渾身散發純黑的魅力,這就是在1960年代中後期與70年代掀起曼菲斯節奏藍調/靈魂樂熱浪的傳奇音樂玩家Isaac Hayes的註冊形象,他的這身造型在80年代成了幫派饒舌歌手的時尚準則;他玩音樂的本領也是讓人嘖嘖稱奇,他從Marvin Gaye、Barry White的音樂中感受到性感的魔力,然後把他們透過弦樂與人生獨白的唱作風格與自己的神祕與熱情融合在一起,將黑人音樂變成一種讓人心花怒放的迷人樂風。

  有人形容他是最具原創性格的黑人音樂家之ㄧ,有人說他的風格提前開啟了70年代後期的迪斯可狂潮,他最大的成就莫過於是為號稱影壇首部黑人動作片「黑豹/Shaft」所創作與演唱的主題曲"The Theme From Shaft",這首透過出神入化的電吉他彈奏線條與誘惑力十足的獨白的作品,擦撞出黑人音樂的酷感與火花,作品榮獲奧斯卡與葛萊美獎的喝采,讓他一夕之間成為國際巨星。90年代中後期,為「癟四與大頭蛋」電影版獻唱插曲,還有在卡通「南方四賤客」中為怪廚師Chef配音再度贏得新世代歡迎,2005年則參與演出約翰辛格頓所監製的電影「Hustle & Flow」。

  Isaac Hayes在1960-70年代為黑人音樂名廠Stax打造包括"The Theme From Shaft"、"Soul Man"在內的200多首歌曲,但是,1975年,他與Stax廠牌爆發版稅紛爭,改投ABC廠牌,並自創Hot Buttered Soul廠牌,轉投新東家的首張作品還算暢銷,不過,隨後的專輯都沒能激起市場熱烈迴響,1977年,Isaac跟著Stax廠牌時期合作的樂手選擇Polydor廠牌重新出發,在Polydor期間的5張專輯,他展露了迪斯可節奏鋒芒,重現他創作挑動情慾的慢板歌曲絕活。

  此張精選大碟記錄Isaac Hayes在Polydor廠牌開創事業第二春的代表作,呈現這位傳奇藝人奔放的創作神采與活力,還有不同於其他靈魂樂藝人的創作靈感,譬如他開車時突然聽到Rod Stewart招牌曲"Do Ya Think I’m Sexy",然後就決定再度詮釋Roy Hamilton流行藍調勁歌"Don’t Let Go",還有把"大黃蜂進行曲"的旋律風格放到浪漫性感的R&B都會情歌"A Few More Kisses To Go"中,還突發奇想在"Lifetime Thing"歌中透過高音長笛重現「頑皮豹」主題音樂"Pink Panther Theme"的節奏趣味,而"It’s Heaven To Me"則是他某次看到電視廣告後,對廣告中的美麗女郎產生莫名迷戀而寫的歌曲,這首歌跟精選輯中的另一首作品"Moonlight Lovin’ (Menage A Trois)"都流露了這位大師醞釀性感風雅的不凡功力。

 

  Photobucket


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=4921512