網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區歌曲目錄快尋區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
交響詩 -- 黃鶴的故事
 瀏覽524|回應0推薦3

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

平安旅者
莫問名
傻傻

《黃鶴的故事》(施詠康作曲),甚是鍾愛。事實上,樂曲中的兩段笛子獨奏片段,當年筆者都很喜歡拿來獨立吹奏,吹起來感到自己就是世外高人似的。難得的是這兩個段落,技巧一點都不艱深,卻很能發揮笛子的長處,很能表現出一種清逸俊秀的意境。於是,學藝不精者也能邊吹邊陶醉一番。不過,能讓笛子愛好者自我陶醉是一回事,這兩段要吹得好其實一點都不易!
 
  交響詩《黃鶴的故事》,雨果唱片有一個重新錄音的版本。二者比起來,新版本裡的笛子演繹,它把舊版本裡的那些神采損毀不少。
 
  筆者藏有這部交響詩的總譜,那是19792月第二次印行的,而據知總譜初版於19573月,由此推斷這交響詩可能早在1956年的時候就寫成了。

 

 

 

  

 

  可以說,這部交響詩是完全能讓樂迷「聽樂識故事」的,或者,視為「童話音樂」亦無不可。

 

  總譜裡把整個作品分成43段,第一、二段是引子,那些音調立刻讓樂迷感受得到一點神話色彩,也感受到一種平和的生活情景。第三段,便是中國笛子所奏的藝人老馬的主題,是純五聲音階的旋律,還饒富江南絲竹風格,非常醉人:

 

 

其後,樂隊把這個老馬主題反覆奏了兩三次,之後,小小的第九段是個過渡,鋼片琴和豎琴的主奏,完全是奇幻的色彩,描繪的當是老馬畫在牆上的黃鶴,神奇地從牆上跳了出來……第十段先由弦樂帶出黃鶴的音樂主題,是六拍子的,是富於動感另一個純五聲音階音調:

音樂接下來越奏越鬧哄哄的,顯示平民們的狂歡得甚是盡興。第十五段,黃鶴的主題轉到低音部,熱烈的快樂情緒裡有深情縱歌的一面。第十六段至第十八段,把黃鶴主題變形,讓弦樂與木管樂一唱一和,彷彿是餘興不止。

 

  第十九段,音樂有突如其來的變化,描繪的是蠢相的官老爺闖進來了。要強搶黃鶴。二十至廿二段,描寫的估計就是雙方的爭持對抗。廿三段是另一個短短的過渡段落,其中的彆扭音符,聽來像是黃鶴拒為官老爺跳舞。廿四段是悲苦的慢板,音調從黃鶴主題變化而來,表現的應是黃鶴被搶走後平民的怨憤抑鬱,這慢板發展至第廿六段時把情緒推到極致:

 

聽得到這裡仍有黃鶴主題的元素在內。接下來是幾句明亮的木管樂旋律及豎琴的短短華彩段落,預示光明不遠了。

 

  果然,緊接的第廿八段,中國笛子又響起了,是在呈示部出現過的那個音調,象徵老馬回來了,笛聲間,黃鶴飛回平民百姓那邊去了。其後的三十至三十三段,表現黃鶴依偎主人,並再次翩翩起舞,三十四段,黃鶴主題由弦樂組強奏,顯示的看來是平民又回復歡欣,至三十八段,小號和長號吹出曾在展開部中出現過的副部旋律,可說是黃鶴自由的凱歌。

 

  樂隊不久便全部靜止下來,讓中國笛子獨自奏出一大段華彩音調,象徵藝人老馬要再次離去了,而他的笛聲,更見迷人:

 

 

但這不是傷感的別離,樂隊重新加入後,完全是一片勝利和雀躍歡樂聲音。

 


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=4627045