網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區心情故事音樂說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走馬燈(熱歌極短篇)━【陳淑樺主唱】
 瀏覽537|回應0推薦8

三爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

lubird
傻傻
玉狐狸
Akiralee
薇妮~*
芷蕾
淇松仔
Nan

  

                                                                                                                

                                                                                                                                

在本地的銀行大都設有保險箱的服務。

保險箱是提供銀行客戶存放貴重物件的小櫃子,要放些什麼,隨客戶自己意願,大部分的客戶總是存放些現鈔、有價證券、珠寶、首飾……等物件,都是些值錢的。

盛譽是負責保險箱安全的管理員,他年近三十仍舊孑然一身,無恆產恆財,更別說有老婆了。他的職務雖重,但薪資只夠自己餬口。

每天,他總是陪著客戶,出入銀行保險箱所在地的地下室。到了地下室後,他先掏出鑰匙,打開第一層深鎖的鐵門。

然後面對客戶機械式的說:『保險箱雙號的在左側,單號在右側,請自己啟用……啟用完畢後,鎖好自己的保險箱,我在門外恭候。有任何疑問,請隨時叫我……』

這些話,盛譽已說了五、六年了。

他就這樣在這家銀行待了五、六年,薪資所得,吃不飽、餓不死。他知道就算再待個五、六年,甚至是五、六十年,他依然只是個保險箱管理員;因為他既沒有好的文憑學歷,更沒有實質的學力,參加這個機構本身的升等考試。

盛譽感覺自己像個〔坐吃等死〕的人,前途毫無展望,人生了無生趣。

尤其是他看到一些又有錢、又俗氣、又肥胖的闊太太,他的心中就更忿恨不平……為什麼?為什麼?她們整天吃東西、買東西,買東西、吃東西……不事生產,卻有大把大把的鈔票、首飾存入保險箱內?!而他自己,既勤奮又克儉,每天辛苦的工作,卻依然身無分文,賺的錢只夠維持自己最基本的開銷。

他恨,他比別人更勤勞,得到的卻是這種歹命的生活,他不服氣,一定是天理不公,上天不仁!

對,一定是!他要剷除這種不平等,他要做正義使者,像是俠盜羅賓漢、像是義賊廖添丁,他要劫富濟貧,劫富家闊太的富,濟他自己的貧。

反正每個保險箱都有兩把鑰匙,一把在客戶手中,一把在他自己手中。他要做這件義事真是易如反掌,難的只是善後的問題……

盛譽的計畫是事前先化名在這個銀行租個保險箱,再去做他的義事。事成後將〔義事〕所得存入自己的保險箱內,身上不留一點贓款,不,應該說是〔義款〕,等過了五年,十年,風聲平息了,再拿來花用。況且他很有耐心,他能等。為了有錢,盛譽什麼苦都能吃,只要能夠有錢,將來有展望……

盛譽做了這件〔義事〕,完全按照自己的事前計畫進行。他〔拿〕了自己一輩子也賺不到的錢財,第二天他不動聲色的照常去上班。

警察來了,將盛譽逮走了。

他的嫌疑最大,警局裡根本可以篤定是他做的,是他監守自盜,但唯一傷神的是,尋不著贓款,不能定盛譽的罪。最後警局只有將盛譽無罪釋放。

先生,你可以回去了!』局裡的人說。

盛譽知道,這是場長期的抗爭,只要他一挪用那筆金錢即馬上被逮,罪證確鑿,逃都逃不掉。

他唯一的辦法就是跟警察局裡的人耗、跟調查局裡的人鬥,耗時間、鬥耐力。只要他十年,甚至二十年不挪用這筆〔義款〕,局裡只有銷案,那筆錢就永遠屬於他了。

銀行方面雖然沒有證據說錢是盛譽偷的,但盛譽仍逃不了失職的責任,於是將盛譽炒了魷魚。

失業又不敢動用贓款的盛譽,生活頓時陷入了困境,表面上窮得幾乎三餐不繼。

他知道,這正是比耐力的時刻,大家都在等他挪用那筆贓款,好將他繩之以法。

他一定要耗下去、等下去,錢才是他的,否則他的下半生一定會在牢獄中度過。

                   △△△    △△△    △△△

盛譽已經在這家小工廠工作了二十年,他的工作勤奮, 人緣好,生活簡約,是廠裡人人誇讚的模範勞工。

唯一令人不解的是,他已經五十歲了,又小有積蓄,卻尚未娶妻。

同事們傳說紛紜,甚至有人說他是同性戀者,言之鑿鑿。只有盛譽自己心裡明白,這二十年的他是在生聚教訓。十年生聚,十年教訓,現在時刻已到。

哈哈!那些傻瓜蛋,這二十年賺來的錢,算什麼?跟他保險箱裡頭的巨額〔義款〕比起來,真是不值一個屁。這些年來,我只是在做秀,做給警局裡的人看,那些白痴警察絕不相信我能熬這麼久,二十年!哈哈!再重大的竊案也只有撤銷了,錢永遠是我的了。

盛譽心裡如是想。

他已經向做了二十年的工廠遞了辭呈,今晚是他最後一天的大夜班。

他不接受慰留,也不要退休金,同事們都笑他傻。

哼!傻?看是誰傻?明天一早,我到保險箱把憋了二十年的錢全給領了出來,開賓士、買豪宅給你們瞧;到時後,你們就知道誰傻了!哈哈!

阿雄老要介紹女人給我,要我結婚!

哼!我是什麼身分、地位的人?!庸脂俗粉、沒見過世面的女人,我哪會瞧得上眼?!……

過了今夜,我就是千萬富豪了!熬了二十年的果實果真是甜美的,盛譽的心裡樂歪歪的!

他看著廠裡機器不停的在運轉,塑膠原料在機器的運轉下,不斷的吹大、膨脹,成為一個個結實的塑膠袋。就像是盛譽自己,過了今夜,工廠的老黑手就會膨脹成為一個大富豪。

想到這裡,他又笑了!

早上八點,日班的阿雄來接班。

『再見了,阿雄!』

『再見了,盛大哥!以後要常來看看我們老朋友哦!』

『當然!當然!我永遠不會忘記你們的。』

盛譽向同事們道別著。

『對了!盛大哥,我剛好帶了今天的報紙,你拿去看吧!』

『好,謝謝!』盛譽拿了報紙,隨手翻閱。

他看到了一則新聞【……**銀行保險箱管理員涉嫌監守自盜,盜走了大批保險箱中的財物,此員已人和財物逃逸無蹤……】

盛譽的手發抖著,仔細的看下去,被盜走的保險箱中,有他二十年前租用的那個號碼。

『盛大哥,你怎麼啦?』

阿雄看到盛譽突然倒在地上,不省人事。

***    ***    ***

                 走馬燈

    :黃玉玲    :吳景中    主唱:陳淑樺

                 是幸福是不幸  環境來造成

            恩恩怨怨分未清  何必抱不平

            星光月光轉無停  人生呀人生

            冷暖世情多演變  人生宛如走馬燈

            想今後想早前  遭遇一層層

            歷盡滄桑的情景  啥人來可憐

            悲歡離合轉無停  無情啊無情

            冷暖世情多演變  人生宛如走馬燈


魔羯三爺 王伯榮

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=3499252