網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區心情故事音樂說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人生的歌(熱歌極短篇)━【黃乙玲主唱】
 瀏覽311|回應0推薦4

三爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

小帥哥~女人可以這樣過日子
傻傻
Akiralee
Nan

                                                                                                                        陳奇手中把玩的是只極其普通的蛤蜊,就是ㄧ般家庭常用來食用的那種。但這個蛤蜊在陳奇的心中,卻是極有淵源的,那是在陳奇還很小很小的時候……

          △△△    △△△    △△△

陳奇在自家的大門口玩沙,有個看似四十幾歲的中年男子,蹲在陳奇的身旁,他說:『小弟弟,你在幹什麼?』

『我不叫小弟弟,我叫小奇,我在建城堡。』

『你建城堡要給誰住?』

『給我和亞舟住。亞舟是我幼稚園的同學,她對我很好,常把她的糖果分給我吃;所以我建的城堡也要分給她住。』

『哦!我看到了,城堡裡面有兩個人,那一定是小奇跟亞舟囉!小奇和亞舟中間凸起的那一塊圓圓的東西,是什麼啊?』中年男子指著沙堆城堡內的物件問道。

『那是桌子。明天我爸爸要帶我去海灘玩,我要去撿個許願貝殼放在那桌子上。』陳奇手舞足蹈,得意的說。

『這個給你當許願貝殼,好嗎?』中年男子手上忽然多了ㄧ個小蛤蜊。

陳奇盯著小蛤蜊,直吞著口水,靦腆不語。

『如果你喜歡它,叔叔就送給你,沒關係,你拿去吧!』中年男子將手中的小蛤蜊遞給陳奇。

陳奇極珍愛的接住小蛤蜊:『謝謝叔叔!』

陳奇撫視了小蛤蜊一陣子後,將它放在沙推城堡內的小桌子上,耳朵傳來中年男子的聲音。

『小奇,這是ㄧ個真正的許願貝殼,你將來如果遇到任何困難,只要將這許願貝殼緊緊閉合的上下兩蚌殼,用小刀剝開,你就可以解決任何的困難,但只能使用一次。』

陳奇將稱做許願貝殼的小蛤蜊放置好後,抬頭說:『叔叔,這許願貝殼正好跟我想要的一樣大,好棒喔!』

但中年男子早已不見蹤影。

          △△△    △△△    △△△

現在,陳奇已長大成人了,但他一直堅信,他手中的小蛤蜊是真正的許願貝殼。

在陳奇的成長過程中,他歷經過數不盡的挫折:求學階段,功課並不好;而且因他長得瘦小、滑稽,一直是同學們戲弄的對象。他知道剖開小蛤蜊就可以解決當時的困難,但他仍然沒有剖開;因在他內心深處,總想著將來一定有更大的困難。為了現在這些小事,剖開許願貝殼,不是太可惜了嗎?!只能使用一次欸!

就這樣,陳奇只是每天不斷地把玩它,從來沒有將許願貝殼剖開來過。對於它的真實性,更是確信不移。

或許那中年男子是來自某個高科技的外星球,他來地球尋覓聰明、勇敢的地球小孩,送給尋獲的地球小孩一顆神秘的許願貝殼,讓那小孩能夠掌握來自外太空的玄奇力量,像超人、蜘蛛人、金鋼狼……一樣,擁有超能力,做地球的守護神,宇宙的正義戰警……

陳奇想著,內心不免飄飄然;當然囉!那個聰明、勇敢的地球小孩、正義戰警,就是他自己。這個原因,就是陳奇這幾年來熬得住老師的責罵、同學們的欺侮,最大的精神支柱;也是藏在他內心最大的秘密,連他的父母、兄姊都不知道。

在陳奇考大學指考那年,是小蛤蜊最危險的時期。

指考的前一天晚上,陳奇險些用小刀把小蛤蜊剖開,想求助小蛤蜊的許願能力助他考上理想學府。就在陳奇要剖開它的那一剎那,有一個念頭閃爍在他的心裡:考上理想學府並不是正義戰警、宇宙守護神最重要的職責!』

那一夜,陳奇沒有剖開它;小蛤蜊上下兩蚌殼依然緊閉。

那一年,陳奇沒有考上理想的大學,當兵去了。

在軍中,小蛤蜊依然緊隨在陳奇的身旁。不論是野戰訓練、刺槍、莒拳、行軍、師對抗、上山下海……不管多苦,陳奇都沒有剖開小蛤蜊,只是讓它與自己常相左右,準備一有需要,隨時隨地可以將它剖開,解決困難。

陳奇雖然始終沒有把小蛤蜊剖開,但靠著隨時可以剖開它解決困難的堅定信念,陳奇總算熬到退伍了。

退伍以後,陳奇先在**便利超商打工,工作時認識一個女同事,是陳奇心目中永遠的她,她叫淑靜。那段日子,陳奇好快樂……快樂到幾乎把小蛤蜊給忘了……

有一天,淑靜跟陳奇說,她就要結婚了,希望陳奇也快點找到他的終生伴侶,她會永遠祝福他、懷念他……

那一夜,陳奇哭了,一個人喝得酩酊大醉。回到家,拿起小刀要剖開小蛤蜊時,他的腦袋對自己說:這麼多的苦難都熬過去了,為了她實在不值得!』

陳奇沒有剖開它,他一手執著小刀,一手緊緊握著小蛤蜊,醉眼昏花,睡著了。

陳奇離開傷心地,另覓工作……時間一點一滴地流失,陳奇糊裡糊塗地結了婚,糊裡糊塗地生了兩個小孩,糊裡糊塗地組織了個家庭,糊裡糊塗地扛了整個家計……

但陳奇的雄心壯志從來不曾消失過。

他在等待最適當的日子裡,剖開小蛤蜊,成為人人敬畏的大人物,會有那麼一天,一定會有那麼一天的……尤其是他的黃臉婆像叫狗一般么喝他時,他要當大人物的意志就更堅定了。

『阿奇,你死人啦!叫了半天都沒聽到,整天只會發呆、打瞌睡,就不會幫忙做點家事呀!家又不是我一個人的……』

陳奇內心也在吶喊:家也不是我一個人的……為了這個家,我已經兼了三份工作,我累癱了,一點力氣也沒了,妳還要我怎樣……

忍著,忍著,我是注定要成就大事業,要在歷史上留名的奇人。許願貝殼小蛤蜊是要遇到大困難、大事業、一生轉捩點時,才能剖開得呀!陳奇的內心如是想。

就這樣他始終沒遇到大困難、大事業的時刻。陳奇雖飽受生活的拖磨,但他也平平凡凡的活到八十幾歲,小蛤蜊有幾次險些被剖開,但從未真正被剖開過,直到這天的來臨……

其實這天也不能算是真正的大日子、大困難或大事業的來臨;只是陳奇今天心情不太好,感覺上自己已來日無多,想剖開小蛤蜊看看自己終生期盼的、伴他過一生的精神支柱,裡面到底藏著什麼東西?

他也不指望剖開它能解決自己什麼困難,一輩子都活過來了,他早已不奢求什麼了?!

陳奇想剖開它,純粹好奇心而已;還有恐怕自己生命已是日薄西山,以後想開都沒機會了,終究已是老頭子了。

陳奇用小刀吃力的剖開小蛤蜊緊閉了數十年的蚌殼。

剖開它後,從蚌殼內走出一個中年男子。陳奇認得他,他即是陳奇兒時送給自己這顆小蛤蜊的中年男子,這時的中年男子比陳奇自己的小兒子還年輕。

陳奇痴望著他。

他緩緩的說:『小奇,你總算剖開它了。我是天使,我送你上天堂去。走,跟著我來!』

『你不是說過:剖開小蛤蜊可以解決任何困難嗎?』

『沒錯啊!上了天堂,不是人間的一切困難都解決了?!』

陳奇被天使強拉走了。

             ***    ***    ***

                              

                                 人生的歌          

           /詞:李秉宗    主唱:黃乙玲 

      
愛唱一首歌  一首有頭無尾的歌
   
有時快樂 有時悲傷 有時只剩孤單
   
愛像一首歌 紀錄咱的心晟甲生活
   
有時清醒 有時懷疑 人生到底 為著啥
   
回過頭去看 熊熊才知影
   
咱的舞台 愛用青春來換
   
回過頭去看 人生過未一半
   
煞不知如何來唱這條歌
   
這首歌唱啊唱未煞 往事一幕幕親像電影
   
有時陣為著渡生活 就愛配合別人心晟
   
這首歌唱甲心攏破 一字一句攏是拖磨
   
因為沒人知 我的心 有多痛
   
因為你嘛知 咱永遠 為別人在活

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

                  

 

 

           


魔羯三爺 王伯榮

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=3456460