網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區心情故事音樂說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
竹籬笆的春天~~羅大佑~光陰的故事
 瀏覽527|回應1推薦7

葉子~
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

lubird
Akiralee
薇妮~*
傻傻
平安旅者
Nan
小帥哥~女人可以這樣過日子

民國38年開始,百萬大軍隨著國民黨來台,住在大大小小不同的眷村。

有的村子講南京話、有的四川話、有的村子講山東話,有的湖南話;但通常是五湖四海,種族的大熔爐。

這些媽媽幾乎都二十出頭,離鄉背井,無親無故,如果不是大家同病相憐,相濡以沫,何以為生?所以像孫媽媽這種熱心雞婆的媽媽不算少。

戰後出生的小毛頭都差不多大,從小一起爬樹、打架、上學、玩耍,培養了一輩子的革命情感。記得那時玩官兵捉強盜之類的遊戲,全村總動員,起碼二十幾個小孩,瘋的不得了。像光陰的故事中的陶復邦這樣的皮蛋多的很,經常看到媽媽拿著棍子追也追不到,氣喘吁吁的嘴裡仍然罵個不停。這可是竹籬笆外的小孩無法體驗的,我有同學告訴我,她頂多樓頂騎腳踏車而已,孤單沒伴。

只是隨著時光流逝,年輕人(如今也是中年人了)出了竹籬笆發展,留下年邁的雙親,老人家們拿把籐椅話話家常,等著太陽下山,伴著電視睡覺。如今寸土寸金,眷村紛紛拆建,竹籬笆倒了,老人家搬到見不到鄰居的大樓。濃濃的人情味也沒了,如今鄰居只是偶爾在電梯裡相見,誰也不知對方姓啥名啥,好個比鄰若天崖。


光陰的故事

作詞:羅大佑 作曲:羅大佑 唱 : 羅大佑

春天的花開 秋天的風以及冬天的落陽
憂鬱的青春 年少的我曾經無知的這麼想
光陰它帶走四季的歌裡我輕輕的悠唱
風花雪月的詩句裡我在年年的成長
流水它帶走光陰的故事改變了一個人
就在那多愁善感而初次等待的青春

發黃的相片 古老的信以及褪色的聖誕卡
年輕時為你寫的歌恐怕你早已忘了吧
過去的誓言就像那課本裡繽紛的書籤
刻劃著多少美麗的詩可是終究是一陣煙
流水它帶走光陰的故事改變了兩個人
就在那多愁善感而初次流淚的青春

遙遠的路程 昨日的夢以及遠去的笑聲
再次的見面我們又歷經了多少的路程
不再是舊日熟悉的你 有著舊日狂熱的夢
也不是舊日熟悉的我 有著依然的笑容
流水它帶走光陰的故事改變了我們
就在那多愁善感而初次回憶的青春

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=3427739
 回應文章
這故事道不完的
    回應給: 葉子(ming858585) 推薦1


小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

傻傻

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=tomy41&f_ART_ID=955830

上述網址點進去…有好多故事在那兒,歌裡的情境更令人感嘆和鼻酸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=3427785