網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區心情故事音樂說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
懷古之旅/乾隆
 瀏覽454|回應2推薦6

moozuu888
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

平安旅者
傻傻
芷蕾
Akiralee
小帥哥~女人可以這樣過日子
Nan

懷古之旅/乾隆
2009/04/28 13:03:26 瀏覽34|回應1|推薦2

離開左營22年後,我執孫之手與女兒女婿一家人十位又到22年故居地左營,來趟懷古之旅。六人從板橋搭高鐵87分鐘到左營,二女婿一家四口開車從新竹到左營大女婿租車,倆輛車會合後一齊出發:

回到曾住過二年的老家;

房舍仍舊,院子加蓋鐵皮,因是透天厝。原三樓半頂樓加蓋鐵皮成四樓,以前四周是稻田如今景物成新社區。原小型菜市場已不在,憐居全不認識,我給孫子輩說; 這是你娘及外公22年前住過之家拍照留存。

逛蓮池潭,池邊石碑上詩詞令我留念;

景物全變,池水變清。步道好行,樹木也多,以前池水髒,如今遊客可釣魚。步行孔廟樣式如往。我對孫兒說; 以前外公帶你們母親鑽龍虎塔,如今由外公牽孫之手鑽龍虎塔。印證; 執孫之手與孫同行,我看過以前沒石碑,如今設立石碑並有詩詞我摘錄鄭憫明寫得詩詞題為秋日的斜陽; 映照在斑駁的城牆上,雖然缺西門,綿延土石也曾崩落蔥鬱的樹影仍襯托舊城的壯闊與雄偉,為了生存留下歷史的傷痕,不必嘆息。看看鬱壘與神荼的兩位門神依然鎮守這先民的土地。另一石碑詩摘錄鍾順文詩詞題為孔廟; 坐在孔廟石階上,看學子門背影,如何斑駁的歷史,又如何重新燃起文化裁新的燭台。立石碑數座,座座詩詞,增添池潭應景與孔夫子有教無類相得益彰。走馬看花的遊湖看景,因要趕到墾丁真是匆匆來,匆匆開車離開令我懷念不已的蓮池潭。

回到我執教的左營新民國小;

我當任教師30年,歷經十個國小,深感真正快樂是新民二年。校長好,夥伴善,學子乖。我任事務組長兼科任自然老師,事雜在上課中,物件送到要處理,因剛成立新校萬事開頭難,主任我都已幹過,下降幹組長勝任有餘,境由心造,在我來說,任何職務皆不同,只要自己認為快樂喜歡何必在乎別人的看法。記得剛成立新校只有一棟大樓,教職員二十來位,學子五百,我教五年自然課,當時班上學生50多人,我帶學生在上自然課時到學校旁邊稻田抓蚯蚓,師生在稻田中又翻土又挖,師生滿載而歸時附近稻田主人要抓老師,孩子們告訴我,師生們快步跑進教室,當然好校長替我解危現今校園換然一新美輪美奐。校園勾起22年前的許多點滴往事,我其中二個孩子也就讀新民,新民國小令我懷念,我現今在離開22後又回到我任教過學校,我同家人更要拍照留存,我深深祝福新民,因周六到學校雖沒見到老師就算見到人事已非。我感謝新民國小在我教學生涯中的一站。我可說人生四大喜之一它鄉在新民,離開新民趨車到墾丁。

墾丁路徑下方臨大海,玩石,走沙灘,看海景;

沙灘上有情侶,朋友,家人.海中浮潛,海上玩沖浪,玩摩托車,游泳。沙灘玩排球男男女女穿消閒服,腳穿消閒鞋。我是格格不入腳穿布鞋,短褲啥花樣顏色都有,好女婿要買給我穿,但我太保守穿不習慣,我只要家人玩得盡興我就高興。

住民宿與住富麗堂皇富華飯店大不同,夜間逛墾丁大街;

價碼不同享受當然也不同。民宿大夥都住過,我是首次住富華如同劉姥姥逛大觀園,墾丁富華是台灣富華連鎖店房間最多,面積最大,住在飯店吃喝玩樂都有。對我說可是土包子進京城,我看墾丁大街假日人滿為患,就怕口袋沒銀兩。

墾丁海洋博物館,燈塔,公園,真的可好好一看;

海洋博物館內海洋生態,珊瑚礁,大人在館池中表演與大小魚環繞餵食魚群。真是各式各樣世界魚種珊瑚礁都給遊客帶來目瞪口呆的驚嘆。在燈塔公園遇到大陸的福州團旅客我以福州話與他們交流,如它鄉遇故知輩感親切,吃過萬巒豬腳餐打道返家。

結語; 三日懷古遊,我藉文感謝我的好女婿,好女兒硬拉我三日的懷古之旅,退休十年我只到過桂林,我個性戀家很少出遠門,旅遊的確長見識,如同; 讀萬卷書不如行萬里路,這是我個人的感受。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=3410554
 回應文章
保持著體能跟好精神
    回應給: 陳乾隆(moozuu888) 推薦0


小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友

 

好好遊山玩水 讀萬卷書真不如行千里路 就多多去見証吧

看看市長配的紅樓一曲…跟文配起來真是好呀!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=3412672
配樂~
推薦4


傻傻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Akiralee
小帥哥~女人可以這樣過日子
Nan
平安旅者

紅樓夢

作詞:王泰成 作曲:王泰成

昨夜紅樓入夢中 多少往事回憶上心頭
今晨醒來夢已空 留下滿懷紅樓夢
昨夜紅樓入夢中 多少惆悵往事上心頭
今晨醒來夢已空 徒留紅樓在夢中

紅樓啊紅樓 為何濃濃的紅妝卻掩不住你的輕愁
紅樓啊紅樓 你輕愁是否只因為人們將你遺漏

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=3412245