網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區詩詞歌賦來對話 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人面桃花
 瀏覽863|回應1推薦6

傻傻
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

阿帝
Akiralee
☆安妮
寶鴨鴨
Nan
小帥哥~女人可以這樣過日子

鄧麗君 - 人面桃花

作詞:陳蝶衣 作曲:姚敏

去年今日此門中 人面桃花相映紅
人面是對人 常帶三分笑
桃花也盈盈含笑舞春風

*烽火忽然連天起 無端驚破鴛鴦夢
一霎時流亡載道廬舍空
不見了賣酒人家舊芳容

*一處一處問行蹤 指望著劫後重相逢
誰知道人面 漂泊何處去
祇有那桃花依舊笑春風(笑春風)

《崔護.題都城南莊》

唐人崔護於清明日獨遊長安城南,在一人家邂逅一位女子。第二年的清明日,崔護想起這段往事,又再次造訪那戶人家,卻見大門深鎖,因此在門上題詩曰:

去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面只今何處去,桃花依舊笑春風。


唐朝時候,有一位有名的詩人-- 崔護。有一年清明節,獨自一人到城南踏青。無意間看到一座村舍,四面圍著盛開的桃花,環境美麗如畫。不禁引起了好奇心,想去拜訪一下這屋子的主人。於是便向前敲門。

出於他意料之外的是:開門出來的竟是一位豔麗絕倫的女子,並且很殷勤地招呼他,不禁使他大為驚奇。

這次奇遇,使他念念不忘。到了第二年的清明節,他又想起了去年的奇遇,於是便循著舊路再到原地去,希望能夠重見那桃花叢中的美人。

誰知這一次竟又出於意料之外,當他到達那所村舍時,看到四周桃花依舊盛開,可是花叢後面的小屋卻門上加鎖,已經空無人居。他覺得非常失望,在門前徘徊了一會,惆悵之情,不能自已。便在門上題了一首七言絕句:

「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」

這是一首美麗的詩,到現在還有無數的人時常時來吟詠,因而低徊不已。
「人面桃花」也就成為常常被人引用的成語了,除可形容女子容貌美麗外,也被用來形容景色依舊,而人事已非的感傷。


其實,還聽過另一個引申版的,隱藏著在這首詩的一個動人的愛情故事。 

故事中有才子佳人的純真之情,情節曲折神奇,人們稱之為「桃花緣」。可要比原來淺淺的詩。更加動人~

下面只是簡述概要,若想知道詳細故事請看這裡 -  絳娘與崔護的桃花緣


在桂香暗溢的深夜,時常撫卷沉思。恍忽間看到在那個桃紅柳綠的清明時節,男兒獨自一人踏青於郊外,見一莊園,裏面桃花爭豔,春光明媚。

叩門久之,瞧見幽徑深處,一位額頭點著梅花,婷婷玉立的妙齡女子,膚若凝脂,面若潤玉,一抹紅暈似桃花。嫣然笑間,萬種的風情。男兒告知自己是尋春獨行,因口渴前來求飲水。女子開門相迎入內,讓座,並奉上茶水,然立于在桃花樹下。刹那間相望的眼神相觸間,相思暗種。男兒飲畢,謝辭歸去。女子送至園門,美目流盼間,嬌豔欲滴。男兒為之心動,回頭顧盼。

來年依舊清明時節,男兒情不可抑,前往尋訪。來至莊園,門牆依舊,鐵鎖掛於門上。男兒悵惘久之,便在門上題詩曰:

去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面只今何處去?桃花依舊笑春風。

數日之後,偶經於此,忽聞園內哭聲泣泣,心中驚恐,叩門問之。一老翁開門,見男兒便說;門前之詩,是你所題?真是害了我的女兒。男兒大驚,老翁說道:「小女絳娘,自幼知書識禮,尚未適人。去年以來常常神思恍惚,似有所失。那天她恰巧與我外出,回來看見門上題詩就病了,數日粒米不進,剛剛斷氣。」老翁言罷,衰慟不已。

    一年之間女子心中相思無人訴,在寂寞深閨中相思孤燈夜不能眠,思念成疾,終不能醫。男兒趕緊入門見之,女子躺於踏上,身形消瘦。男兒奔至床前,扶起女子的頭哭之。

瞬間,女子睜開了雙眼,再過半日,竟然還魂復活了。

.........


世間奇緣,冥冥之中,也許三生石上,情份早已註定。

仿佛相識曾經,從未分離,塵封多年的情愫,盡在這一刻開啟。

或許,你也早已明知,在那盈盈的笑意之間…… 


swf 路徑 1  http://img410.imageshack.us/img410/4937/157511151ly3.swf 

swf 路徑 2  http://f.mms.blog.xuite.net/f/9/6/7/18895161/blog_1031571/dv/15751115/15751115.swf

   wma 檔



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2957746
 回應文章
唉…這瓜帶了傷感
    回應給: 傻傻(yymds) 推薦0


小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友

 
烽火連天 、人面、桃花要相映紅,那都是鏡花水月般滴難啊!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2957763