網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區心情故事音樂說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於閱讀與寫作
 瀏覽483|回應2推薦9

等待雨季
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

破繭心靈
lubird
小彙
霧半兩
浮雲
莫問名
Nan
小帥哥~女人可以這樣過日子
等待雨季

  小學三年級時,我花了整個春假看完「簡愛」(作者:夏綠蒂勃朗特),那是我第一次專心的看完ㄧ大本小說,書厚厚的、怎樣也唸不順的翻譯人名,那是我唯一的讀後心得,卻開啟了我看書的習慣。

  求學過程中不愛唸書,偏又ㄧ直待在升學班,和同學去鎮上圖書館,大夥兒都努力熟讀考試的書,唯獨我開心的翻閱ㄧ本又ㄧ本的小說、散文,她們臉上堆滿愁苦,我卻揚起嘴角,可是大學聯考成績公布後,表情硬生生的交換。

  第一次走筆寫文,是國中週記上看到老師寫的評語:「可以寫文章試著投稿校刊!」為了賺取零用錢,開始出賣文字去換取酬勞,挺開心的。

  到了高中繼續取了些怪怪了筆名,賺了不少生活錢,嚐到甜頭之後,立志要當作家,後來這個願望只能遠遠望著,牢牢記在心裏。

  出了社會開始工作,下班後勤跑圖書館,那是為了和中興大學及勤益技術學院的學生約會,鬼混了近一年,也中斷了看書的習慣。

  直到進了軍校,重拾書本也繼續寫文,又開始賺取稿費,有次在週會聽到副院長當著全校師生面前念著我的詩,心裏既高興又感動,成就了我不間斷的寫作動力。

  和一個高中認識的筆友持續通信的十二年,後來成了我老公,卻因婚姻、工作、孩子我停筆了七年,拜網路之賜,我來到城邦,圓著我的作家夢。

  本來說好文章到達三百篇時,ㄧ個忠實讀者要幫我出書,如今早已過了,我拒絕了,ㄧ來寫作的技巧不足,沒資格集成書,再則我對自己文筆沒信心,出書的念頭只好作罷,由於工作及生活忙碌,在城邦寫文對我是個挑戰,必將犧牲睡眠時間,好些次險些離開,要多點堅持才能留下。

  ㄧ直期盼自己能用最淺顯易懂的文字表達內心思緒,知道許多人心裡有很深感觸,卻難以付諸文字,我慶幸自己可以將生活週遭發生的故事走筆表達,當不成作家倒也紀錄了生命的感動。

  不管多忙,現仍維持著每個月去圖書館借六本書,希望多閱讀能讓文筆洗鍊,也彌補自己內心自卑的不足,我期許自己,要寫文就必須不斷閱讀。

  

註:看到了落伯伯的文章提及自己的文章,有了寫這篇文章的想法。 【等待雨季 年齡較輕,她因與我兒子同年次進官校,所以對她有親切感。她的文章具有情感,可算是標準散文體,常在網路投稿,獲得良好成績。若能把詞性分開,更為完美:如名詞尾【底】、副詞尾【地】、動詞尾【得】、形容詞尾【的】等。】---取自落伍者的文章「請原諒我沒有在您的網站留下痕跡或是很少


新垣結衣(Yui Aragaki 追憶)


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2836993
 回應文章
感謝囉
    回應給: 小帥哥 ~都準備好了嗎?(tomy41) 推薦0


等待雨季
等級:8
留言加入好友

 

可以將您的回應放在雨季網誌的文章下頭嗎

我想當做紀念

http://blog.udn.com/hazel/1726586

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2838456
閱讀寫作豐富了生命的內涵
    回應給: 等待雨季(hazel) 推薦0


小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友

 

文中配的圖記得前幾年到台南的瀉湖也看過這個影像…

小時候記得沒什麼娛樂 隔壁的大姊姊看完了藍與黑的長篇小說

就拿來了看…那時候快讀初中了 認識的字也不少

在蚊帳和五之光的小燈炮裡讀完了這篇人生第一本的長篇小說

後來…這部小說拍電影的時候

還選了離家不遠的地方拍那個戰爭的畫面

好多村裡的叔叔、伯伯、大姊姊、大哥哥們都趕去看

自己因為看了這篇小說…對裡面的人物描述也記得好多

也跟著去湊熱鬧 那時候也流行簽名 記得好多女生都找關山簽名

讀了軍校讀了幾本書…印象也都好深刻

那時候訂了聯副選輯的精裝本

印象深刻的小說 有海狼、動物農莊…對自己在課堂上上課非常有幫助

只是在講台上用的大多數是口

用文字來表達…就不善長了

雖然讀高中的時候還在校刊工作過

那時候…校刊有印自己的名子還好高興…

我們城市有在大書局當總編的市民

看了好文會主動幫忙出書的…繼續努力寫吧…那雨季一定等得到的



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2837046