網路城邦
回本城市首頁 音樂故事
市長: 傻傻  副市長: 小帥哥~女人可以這樣過日子 Nan◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【音樂故事】城市/討論區/
討論區心情故事音樂說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
白雲故鄉~二十世紀華人音樂經典
 瀏覽506|回應2推薦0

小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友

逛帥哥宋銘工作的漢聲電台裡的軍歌點唱,遇見了白雲故鄉這首歌,記得是在高中音樂課老師曾教過。找了相關資料才知道中央圖書館有記錄這首歌的背景,貼到這兒跟大家一起分享。

中央圖書館回顧《白雲故鄉》創作人林聲翕、韋瀚章的貢獻(只發中文稿)
**************************



  膾炙人口的歌曲少不得美麗的旋律及動聽的歌詞,而五十年代南來的著名作曲家林聲翕及填詞家韋瀚章,可說是香港音樂界的好拍擋,一生譜出多首動人樂章。不論是電影歌曲、清唱劇、歌劇、兒童歌曲及藝術歌曲,如《白雲故鄉》、《春光好》、《長恨歌》(補遺)及《慈母頌》等,都教聽眾一再回味。


  當中耳熟能詳的《白雲故鄉》,雖是兩人首次合作,卻奠定了他們在香港音樂史上的領導地位。「海水茫茫,山色蒼蒼,白雲依戀在群山的懷裏,我卻望不見故鄉!」韋氏在沙灘上舉目遠眺,卻望不見家鄉,一時觸景生情,寫成了《白雲故鄉》感情澎湃的歌詞。


  林氏亦有感而發,以平靜到激昂的四個小樂曲,生動地描繪人類心態的變化—由思念故鄉到決心從敵人手中收復失地的心情,頃刻間表露無遺。


  《白雲故鄉》面世後,迅即在香港流行,並流傳至內地,唱片銷售高達十萬張。而此曲更於一九九三年入選《二十世紀華人音樂經典》,成為極具代表性及歷史性的樂章。


  兩位音樂前輩不但在音樂創作上在香港這片沙漠上辛勤開墾,更在香港音樂教育上作出了不可磨滅的貢獻。韋氏的詞除了被多位作曲家選用成樂歌外,亦曾擔任不同教授和推廣音樂的工作。而林氏主編的《初中音樂》教科書,對規範、提高香港的學校音樂教育起了明顯的作用,更為「亞洲作家同盟」發起人之一,對亞洲作家之交流有極大貢獻。




海風翻起白浪 浪花濺濕衣裳
寂寞的沙灘 只有我在凝望
群山浮在海上 白雲躲在山旁
層雲的後面 便是我的故鄉
海水茫茫 山色蒼蒼
白雲依戀在群山的懷裡
我卻望不見故鄉 我卻望不見故鄉
血沸胸膛 仇恨難忘
把堅決的信念化成壁壘
莫讓人侵佔故鄉 莫讓人侵佔故鄉
當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2247616
 回應文章
結論
推薦0


傻傻
等級:8
留言加入好友

 

結論一:

曲目都粉棒。值得聽~~

結論二:

小帥葛隔夜來夜懶.........

不聽 

不口以唸偶~~~~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2249438
乖乖碼加上聽一首送二十更多的藝術歌曲欣賞
推薦1


小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

傻傻


http://gpwd.mnd.gov.tw/web2/web2_a/music/mp3_08/02.mp3" type="audio/mpeg" volume="0" loop="true" autostart="true" showstatusbar="1"/>

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54820&aid=2247622