網路城邦
回本城市首頁 芥子園
市長:芥子園丁  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【芥子園】城市/討論區/
討論區默觀祈禱小組 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
神修默觀祈禱小組 2012年6月訊
 瀏覽421|回應0推薦1

芥子園丁
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

DHA

 

⊙⊙⊙ 神修默觀祈禱小組 20126月訊 ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若155

 

六月默觀祈禱(建德提供本月訊)

聖依納爵《神操》裡,省察(Examen)是很重要的一環。我們在日常生活中,或有偏離目標與價值觀之險。省察可以幫助我們及早發現這樣的危險。每個人都可以每天(晨午昏)抽三次空,每次五分鐘進行自省。依納爵的省察包括回想,感謝恩賜,心中重演種種事故,匡正與改善。逐一進行全程省察。底下的步驟即是一個例子。

一:收斂心神,回顧生活中天主聖神不時陪伴的體驗,覺悟天主的臨在。

二:以感恩的心情,回憶這一天,或是自從上次省察以來的生活,特別注意到在生活大小事中,上主賜予的恩典。回顧你之所思、所為、所言,回顧你與他人的交往,說了什麼,做了什麼,給了什麼,接受了什麼。回顧中留意細節,天主像溫煦的微風,往往就在那些細節裡。

三:在這些回顧中,注意自己內心的感受。依納爵強調在我們情緒的變化裡,覺察出天主聖神的臨在。在我們的這些感受,或是無聊厭倦、或是興高采烈、或是忿怒怨恨、或是悲憫同情、或是自信滿滿。通過這些感受,天主對我們說什麼?經由我們的行為和感受,天主幫助我們覺察出自己的缺失,看出任何才能更貼合祂的心意。

四:祈求聖神幫助我們看到天主在這一天要我們特別注意的項目。這或許是某個思想或是感受,或是同某一個人的交往,或是一件無足輕重的小事,可能是好的,也可能是不好的。回顧這個項目的細節,以這個項目祈禱,讓心中對上主要說的話(可能是讚美,感恩或是求恩)自然流露出來。

五:展望未來的時間,想今天剩餘的時辰或是明天一天的生活將要面臨的事情,有那些挑戰,有那些困難。留意想到這些事情時,自己內心的感受。自己是否覺得厭倦?害怕?喜歡?欣賞?把這些感受化為祈禱,奉獻在上主台前。求上主指引、求上主的幫忙、求上主的了解、求上主賜予我們希望。

在感恩中結束這一次的省察。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54783&aid=4830729