網路城邦
回本城市首頁 Fifi少年兒童書城
市長:Fifi姊姊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Fifi少年兒童書城】城市/討論區/
討論區思想貓兒童文學講座+成人研習課程 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[思想貓兒童文學講座]談李潼散文的感性與理性~從《蔚藍的太平洋日記》到《瑞穗的靜夜》
 瀏覽1,091|回應1推薦1

YJ Chen
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

一杯飲料

還記得<月琴>這首歌嗎?「唱一段思想起,唱一段唐山謠……」1月13日上午九點半,「思想貓兒童文學講座」一開始就回盪著主唱鄭怡的歌聲,而這首歌的作詞者:賴西安,就是知名少年小說作家李潼。這場講座由李潼夫人祝建太老師前來分享<談李潼散文的感性與理性~從《蔚藍的太平洋日記》到《瑞穗的靜夜》>。
   
李潼(1953~2004)被譽為「台灣少年小說的第一人」,多年來,透過他的作品傳達出勇氣、樂觀和開朗的生命力,不但感動,也鼓舞了許多少年與兒童。

此次講座藉由祝建太老師分享李潼的散文作品,過去在國中任教的祝老師,提到<瑞穗的靜夜>曾收錄在國中的教材中,她有兩次機會教到這篇文章,卻沒有向學生提到自己的身分,後來學生知道了,關心的也就是兩人怎麼認識、結婚等瑣事。

為了讓前來聽講的文友對李潼的散文有更多認識,祝老師從《瑞穗的靜夜》中多篇文章讓大家對李潼有更深入的暸解,例如:「<迷路經驗>是李潼在五歲時,王母娘娘生日看巡行的隊伍,愛吃平安粥,而找不著回家的路,心中焦急、害怕;這種「驚恐無依卻又顧忌多多」的迷路經驗,是作家想為少年寫作很大的原因,因為理智與情感成熟的大人們,有較佳能力找到安身立命的「家」,而我們迷途的少年呢?」透過祝老師的解說,在《瑞穗的靜夜》的短文裡,已經隱然看到一位作家形成的歷程。
 
李潼的另一本曾經得到文建會主辦「臺灣1945~1998兒童文學一百」推薦的散文集《蔚藍的太平洋日記》,也是李潼個人生前偏好的作品。祝老師提到,生長在花蓮的李潼,對海洋有特殊的情感,生前曾經在演講中提到,「我第一次以海洋為題材的散文創作,可能也是台灣兒童文學界第一本海洋少年散文作品。」會中,祝老師在還唱出李潼在民歌興盛時期創作的一首歌<航海家的故事>,並分享多張李潼的家庭生活,以及和兒童文學界文友們往來的照片,結束精采的演講。

本次活動照片請見部落格相簿https://city.udn.com/4564/album/24678




本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54764&aid=3212212
 回應文章
難道合法化了你不知道嗎
推薦0


簡佩珊
等級:6
留言加入好友

 

現金版娛樂球版體彩合法化

現金版娛樂球版合法化需要一個重要的政策挑選,這不是地下球版的挑選,

政府能夠直接現金版娛樂球版規範,但假如挑選不這樣做,每個球版代理都能夠自由行動,

我們的工作是解釋現金版娛樂球版頒布的法律,並決定它是否符合地下球版賠率。

現金版娛樂球版來自亞州國際,現金版娛樂球版多年來一直爭取在地下球版和賽馬場進行現金版娛樂球版合法化。

政府支持現金版娛樂球版,現金版娛樂球版覺得國會在經由1999年專業和業餘體育保護法案時超越了其權威,

禁止現金版娛樂球版,球版表示,憲法允許國會通過禁止現金版娛樂球版的法律,但國會不能要求各州保持現金版娛樂球版禁令。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54764&aid=7160444