網路城邦
回本城市首頁 稻柏臨饗宴
市長:稻柏臨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【稻柏臨饗宴】城市/討論區/
討論區人的味覺慾望 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
松霖茶香
 瀏覽1,020|回應0推薦0

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
今天晚上興起,打開朋友送的一盒『茗楊四海』的茶葉。
此茶真是茶王中之茶王。

第一泡,用了水龍頭的水煮開來泡,雖然水質不甚好,但是光從氣味就聞出茶葉的精緻。

那是一把溫火反覆烘培過,真正烘培磨鍊出來的好茶。

第二泡,改用濾水器裡的水來泡茶,這時,雖然用很少的茶葉,卻仍然把茶的味道呈現的很完整。

這應該是鹿谷的凍頂烏龍。

雖然幾年前買了茶具,去還是有多少年沒好好喝茶,去年在鶯歌買的小茶杯都還沒真正開張,直到今晚。

今天心情很好,是喝茶的好日子,三泡的茶,泡著心裡興奮的不得了,泡茶的功力還在,的確,自己最會泡的就是鹿谷凍頂烏龍,當年在熬夜讀相對論,量子力學時最喜歡的清香味。

心情更好的是,這是朋友送的茶,有這種誠摯的友誼,是三生之幸。

茶的回甘,真是有如友情。

想到今天在公司,見到另一位八年不見的朋友,因為當年合作的經驗很好,力薦他來公司,今天是他報到的日子,朋友說,我是他們家的二度恩人,我不記得了,其實,我只有知人之幸,沒有私情。

鹿谷的麒麟潭,有我喝過最甜美的水,是水好,還是那時太渴了?我不是水質專家,也無法比較,但是,麒麟潭在我的記憶中就是甜水,連去杭州喝的虎跑泉都比不上。那是心情,還是品味,還是絕對?

茶,是喝緣份的。

當年讀量子力學碰到瓶頸時,還常常三更半夜到租屋處對街、博士班學長跟他妹妹開的唱片行挑片子,順道喝茶、討論音樂,跟學長請教量力,那也是一種緣份。

很多東西是會變的,很多東西是不會變的,有時,變的是自己,有時,自己沒有變,是迷失了。

麒麟潭的水、鳳凰谷鳥園裡的鳥鳴,在民國八十一年,是如何洗滌一個服役軍人的心靈?

那顆心是否還是那麼的知恩、知惜?

第四泡,這時泡出這茶的年份了,一種只有陳年老茶才會有的,該用哪個詞兒?

崇高!

為了這個茶,真想邀朋來品茗。

假期到了,好茶要與好朋友分享。

休幾天假吧,好累好累。

就讓茶來陪伴我現在的靈感,改天就讓大家來分享這個摯友從台灣送來的極品茶王。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54631&aid=3155909