網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】東加海底火山噴發 火環上的台灣不能無視
 瀏覽385|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】東加海底火山噴發 火環上的台灣不能無視

2022-01-17 10:58 日本
東加氣象局衛星照片顯示,洪加湯加-洪加哈派海底火山近日大規模噴發,濃煙和火山灰直20公里高空,相當駭人。歐新社

位在南緯20.3度的太平洋島國東加王國,連續幾天海底火山大規模噴發,讓太平洋火環上的國家深陷海嘯陰影;紐西蘭、澳洲都發佈海嘯警報,日本的琉球、鹿兒島、岩手縣預測會有近三公尺高海嘯,要求居民盡快往高處避難,一萬公里外的北美洲,也要求民眾不要靠近太平洋海岸公路…;也在火環上的台灣,東邊近鄰日本與那國島已偵測到海嘯災害,但台灣未有任何警示。

氣象局沒有應對並不算錯,只能說是依循極端氣候惡化前的習慣、規章辦事。氣象局查詢了設在夏威夷的「太平洋海嘯中心」,獲悉沒有立即災害發生,再查對台灣各地潮位也無明顯變化,遂一動不如一靜,不做回應;因此民眾對東加的海底火山大爆發,只是當外邦驚悚畫面。

最近,太平洋火環很不平靜;上月初印尼爪哇島塞梅魯火山大噴發,火山灰噴出的高度竟超過一萬五千公尺,比長程航線還要高,一時不見天日,民眾倉皇逃難;日本富士山也接連地震,懷疑有噴發跡象;就連攻陷台灣海岸的日本小笠原群島海底火山噴出的浮石,同一火山又連續噴了幾次,災害不斷擴大。

氣象局確實沒有錯,只是依循的規章是極端氣候惡化前的陳舊作法,事實是偵測儀器進步,會發現新的潛在災害所在。例如位在台北的大屯火山群,因為沒有噴發紀錄,多年來一直視為死火山、休火山,不認為有噴發疑慮;但近十年中研院、台大地科團隊以新的儀器偵測發現,大屯火山群噴發的蒸氣並不恆定,有時溫度會升高不少,這是活火山特徵,因此將大屯火山群改列活火山。

斷層帶也是,台灣的活動斷層幾十年來一直是三十三條,之前因公投核四重啟引發是否有未知斷層辯論,才認真檢視全台活動斷層;經濟部地調所本月四日一口氣公布三條新確認的活動斷層,分別在南投、台南、高雄境內。確認是新的活動斷層,才能加強監測,斷層帶建築管理才有法可循。

極端氣候加劇確實帶來地質災害大增,不只太平洋火環,西半球同樣深受衝擊。科學該做的是以更新的儀器、知識瞭解身處的地球面臨的險境,進而調整人類作為。不能因循舊章法,多一事不如少一事的流失了可能救地球的時機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154054
 回應文章
太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

太平洋島國東加火山爆發 將為地球帶來「無夏之年」?

2022-01-19 14:54 東加火山
大陸衛星影像顯示,東加火山噴發時形成的火山灰蘑菇雲紋理結構清晰可見,形成直徑近500公里的傘形雲團,傘形雲團周邊出現環狀的衝擊波,向四周擴散。多國專家分析認為,這可能是30年來全球規模最大的一次海底火山噴發。新華社

位於太平洋西南部的島國東加近日發生可能是近30年來規模最大的一次海底火山爆發,引發連鎖的海嘯和火山灰災害,並造成通訊中斷、道路受阻,東加政府18日證實已造成三人死亡。網路因此討論,東加火山爆發恐為地球帶來「無夏之年」。

據美國之音報導,位於東加首都努瓜婁發(Nuku’alofa)以北大約64公里的洪阿湯加-洪阿哈阿帕亞(Hunga-Tonga-Hunga-Ha’apai)火山15日爆發。這次火山爆發觸發了美國西海岸的海嘯警報。東加位於地震活動頻繁的環太平洋火山帶,這條「火環帶」( Ring of Fire)沿線布滿了地震斷層和活火山。

新京報指出,根據東加政府最新通報,東加首都所在的主島西側,大片房屋被摧毀,有的小島上所有房屋被海嘯吞沒;火山灰汙染了整個國家的水源,東加的農作物也遭受毀滅性打擊。過去幾天,當地空氣中海瀰漫著火山灰,當地政府呼籲民眾盡量避免外出。

報導稱,火山噴發除了肉眼可見的破壞性,還可能對氣候造成長期影響。東加火山噴發後,「火山噴發改變全球氣候,帶來火山冬天」、「形成無夏之年」、「火山噴發可以抵消全球變暖影響、減輕減排壓力」等話題引發討論。

對此,中國氣象科學研究院氣候與氣候變化研究所副所長祝從文表示,東加這次火山噴發可能對未來一到兩年的全球氣候產生持續影響,大概出現0.3℃左右的降溫效應。

1783年,冰島納基火山噴發導致歐洲1783年至1784年冬季氣候異常寒冷;1815年,印尼坦博拉火山噴發導致次年全球平均氣溫約下降0.4℃至0.7℃,北半球許多地區遭遇「無夏之年」;1991年,菲律賓皮納圖博火山噴發,數月後全球平均氣溫下降約0.5℃。

新京報表示,火山噴發之所以會導致地球降溫,主要是因向大氣層注入了含硫氣溶膠,這些氣溶膠進入平流層,幫助地球將更多的陽光反射出去,從而在大氣層內產生冷卻效應。

但火山噴發要能導致降溫,有一個重要因素—「量級」。美國國家航空航天局Aura號地球觀測衛星的監測圖顯示,東加火山噴發首日,二氧化硫的釋放量為62千噸。賓州州立大學大氣科學特聘教授曼恩分析,曾導致全球平均氣溫下降0.5℃的皮納圖博火山噴發,最終釋放了2萬千噸二氧化硫。

祝從文說,對中國而言,東加火山噴發可減弱次年東亞夏季季風強度,進而導致中國夏季雨帶偏南。因此,建議將火山噴發的持續影響納入汛期降水預測因子中加以考慮。

不過,中國科學院大氣物理研究所副研究員魏科認為,東加火山噴發首日的二氧化硫釋放量與可對全球氣候產生影響的量級還有非常大的差距。如果後期沒有更大規模噴發,可以判斷此次火山活動暫時不會影響全球溫度。

圖為東加主島湯加塔布島17日空拍景象。本圖由紐西蘭國防部提供、新華社發布。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154218
海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

2022/01/17 轉角24小時

南太平洋的東加王國海底火山,在上週末發生大規模噴發,火山灰籠罩整個東加王國。 圖/法新社

【2022. 1. 17 東加/日本/紐西蘭】

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

「海嘯警報雖然有驚無險,但突發的恐慌混亂,是因為日本的預測大意?」南太平洋的東加王國海底火山,在上週末發生大規模噴發,火山灰目前幾乎籠罩整個東加王國,通訊和電力全面中斷,具體的傷亡數字和災情也因此無法即時釐清。紐西蘭目前已向東加派出偵察機,待進一步掌握災情現況後提供必要的救援。另一方面,受到火山影響而引起海嘯警戒的日本,在16日凌晨緊急發出海嘯警報後,一時之間也造成各沿海地區的緊張混亂。

所幸最後日本的海嘯警報有驚無險,除了沿海地區的部分衝擊之外,沒有原先預測的大浪和傷亡傳出,警報也在16日的下午全面解除。不過深夜急發的避難指示,事後也引起日本輿論的質疑,為何氣象廳沒有在海底火山爆發後,作出即時的可能災情評估?「遲來」的深夜通報引發恐慌,是不是有更準確的預判來避免?

東加海底火山的噴發時間是在1月14日和15日,大規模的噴發則是在15日的下午1點左右,而日本雖然即時觀測到了海底火山的爆發,但第一時間日本氣象廳認為「雖然有觀測到潮位變化,但不太需要擔心會有災情影響」,結果等到發覺有海嘯形成的威脅、到正式發出警報與避難通知時,已是16日的凌晨時段。

海嘯警報透過日本全國電視台緊急放送、民眾的手機也陸續接到通知,同時在面臨海嘯危險第一線的鹿兒島縣奄美群島、東北的岩手縣沿岸等地,總共約23萬人收到避難指示,深夜的緊急通報不僅讓當地民眾一時恐慌,包括東京首都圈在內的市民也都因為警報大響而緊張,在海嘯到底會不會向日本襲來,旋即在深夜的社群網路上成為驚魂話題。

不過深夜急發的避難指示,事後也引起日本輿論的質疑,為何氣象廳沒有在海底火山爆發後,作出即時的可能災情評估?「遲來」的深夜通報引發恐慌,是不是有更準確的預判來避免?圖為1月16日凌晨的日本電視節目,播放了海嘯警報。 圖/美聯社

南太平洋東加王國的海底火山在上週末(14、15日)兩度噴發,引發海嘯,導致首都努瓜婁發部分地區被淹沒,截至目前尚未傳出任何人命傷亡。不過由於海底電纜受噴發影響遭切斷,因此在電力和通訊都不穩定的情況下,外界仍不清楚目前東加的具體災情損失。例如,紅十字會與紅新月會國際聯合會粗估,已知約有8萬人受影響(超過東加一半以上的人口,其人口僅有約10萬5,000人),而地理位置相對靠近的紐西蘭,已在17日派出偵察機就近救援,紐西蘭總理阿爾登則表示:「海嘯造成了重大破壞」。

位於東加首都努瓜婁發以北約65公里的海底火山——「洪加湯加—洪加哈派」(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)——在14日、15連續強烈噴發。火山噴發瞬間威力猛烈,濃煙和火山灰一度直衝20公里,巨響之大連距離東加2,383公里的紐西蘭都能聽見,從衛星畫面可見,巨量火山灰的噴發威力就像把小島東加全面覆蓋,隨後更引發1.2米高的海嘯警報。其中一位居民向《BBC》訴說當時狀況,表示自己正在準備晚餐時突然聽到一聲巨響,當時還以為是附近有炸彈爆炸,但不久後水就馬上湧入家裡。

「你可以聽到到處都是尖叫聲...每個人都希望可以往高處逃!」

從社群媒體上發布的影片也可見,在水湧入島上之際,開著車的居民們試圖逃離低窪地區,一度出現塞車狀況。不過隨著火山噴發、海底電纜遭切斷之後,東加也隨之陷入停電、斷網狀況,一度與外界失聯。所幸,電力目前已經逐步恢復,但因網路連線仍不穩定,所以仍無法確定全島具體受影響程度。

《美聯社》整理,在陸地和海底裡的火山基本上沒有顯著差異,但有時海底火山的噴發威力會突破地表,更為猛烈。不少專家指出,此次「洪加湯加—洪加哈派」的火山噴發為該地區幾十年來最猛烈的一次(已經好幾年沒有噴發,但在去年底開始出現間歇性噴發),受波及地區包括美國、加拿大、紐西蘭、日本等國。

「你可以聽到到處都是尖叫聲...每個人都希望可以往高處逃!」 圖/取自推特@sakakimoana

從社群媒體上發布的影片也可見,在水湧入島上之際,開著車的居民們試圖逃離低窪地區,一度出現塞車狀況。 圖/取自推特@JohnnyTeisi、@ahkee_fifita

《BBC》報導,目前已知災民們受到的最大影響是:已被污染的水和空氣。相關援助機構表示已經敦促民眾先喝瓶裝水以及戴上口罩,避免吸入污濁有毒的氣體。對此,紐西蘭總理表示已經留意到解決飲水問題是當務之急,但在溝通仍不穩定、有所限制的情況下,已在17日先派出偵察機確認具體受災情況,包括了解災民們需要的救援物資以及持續與當地官員聯繫。

不過,相關救援也面臨一定挑戰。紐西蘭新聞網站《Stuff》提到火山灰對飛行造成困擾,例如東加機場也受到火山灰影響,所以當局也正在制定計劃,希望偵察機可以順利降落。另一邊,澳洲外交部長也提及東加因應疫情而實行的嚴格邊境管制,可能會讓國際救援更難以進入協助。事實上,在全球受到疫情波及的兩年來,東加成了極少數不受影響的國家之一——至今,東加僅有一起確診病例。

儘管如此,在此次火山和海嘯的侵襲之下,東加依然受到極大衝擊。部分身在海外的東加人至今仍難以聯繫上家人和朋友:

「這真的很傷心...這將對他們(家人、朋友)造成嚴重打擊。之前面臨長時間的封城、沒有遊客來訪,而現在又碰到這樣的問題...」

《法新社》報導,澳洲達爾文火山警報中心在台灣時間17日早上約6時再一次偵察到東加海底火山噴發,不過《法新社》隨後以消息未獲證實而撤回該篇報導。

圖為去年東京奧運中備受矚目的東加帥哥舉旗手Pita Taufatofua,現居澳洲的他也焦急表示,因為這次火山噴發與海嘯,人在東加的父親目前仍持續失聯當中,希望能求助外界提供更多救援。 圖/路透社

不過隨著火山噴發、海底電纜遭切斷之後,東加也隨之陷入停電、斷網狀況,一度與外界失聯。所幸,電力目前已經逐步恢復,但因網路連線仍不穩定,所以仍無法確定全島具體受影響程度。 圖/歐新社

東加的火山噴發牽動海嘯的形成,讓日本也感受到極大的不安。日本的海嘯警報是在16日的凌晨00:15發出,第一時間通報的地區是鹿兒島縣奄美群島和吐噶喇列島,而沖繩到北海道等沿海地區也陸續發出了大範圍的海嘯注意通報。

之中奄美群島的警報是「海嘯預估3公尺高」的紅色警戒,同時《NHK》的即時通報新聞中,也發出了沿海地區需準備避難的警告,在當天凌晨旋即造成日本全國的緊張話題,加上發布的通報裡出現了一句話:

「請回想起東日本大震災時的情景。」

突發的警告和嚴肅用詞,在當夜情況尚未明朗、一下子還無法準確判斷的情形下,新聞和社群已是各種高度的擔憂和議論。根據日本氣象廳的資料,至少有23萬人收到避難指示,最為警戒的奄美市在16日凌晨,已經出現大批居民駕車往高處行駛避難;位於東北的岩手縣沿岸地區,也正是過去311震災的餘悸猶存,立刻在深夜緊急避難,千葉縣的漁港村落同樣在地方單位的指示下先行撤到安全區域。但除了海嘯可能首當其衝的奄美群島之外,日本本島東部沿岸的地區居民,在緊急避難的同時也有共同的困惑——為什麼氣象廳本來說不用擔心,現在卻突然要大家避難?是預測疏忽大意、還是過度緊張?

對於日本氣象廳的質疑,《NHK》也追問了官方在東加海底火山爆發後、直到發出警報的過程評估。根據氣象廳說法,海底火山大規模爆發的時機點是約在日本時間15日的下午1點左右,後來到了當天晚上7點時,氣象廳觀測到潮位變化,但觀測到這些現象的第一時間,氣象廳研判「雖然有潮位變化,但還不用擔心災情發生」,因此直接對外表示不用特別警戒。

根據日本氣象廳的資料,至少有23萬人收到避難指示,最為警戒的奄美市在16日凌晨,已經出現大批居民駕車往高處行駛避難;位於東北的岩手縣沿岸地區,也正是過去311震災的餘悸猶存,立刻在深夜緊急避難,千葉縣的漁港村落同樣在地方單位的指示下先行撤到安全區域。圖為日本氣象廳官員宮岡一樹。 圖/法新社

然而《NHK》指出,就在氣象廳覺得可以鬆一口氣後不久,日本的小笠原諸島在將近晚間8點左右出現了比模擬預測還要來得更早的第一波浪潮(根據氣象廳資料,比原先預期提前2個半小時出現),氣象廳這才又發現,日本各地區出現了氣壓大幅變化的現象,在當晚11點55分左右,奄美大島觀測到1公尺高的海浪,而後在16日凌晨00:15發出海嘯警報。

與此同時,也有日本各地傳出不少誤報的案例,像是在神奈川沿岸地區,居民從半夜開始隔一段時間就收到重複的警報,而且這些通知都是鈴聲大響的速報訊息,前後一直到清晨發出將近20次的誤報,讓當地民眾抱怨連連。加上週末兩天是日本全國大學入學考,有部分考生因為避難問題而暫停推遲考試,有的考生則是被誤報吵得整夜未眠,影響隔日的表現。

有輿論意見認為,日本氣象廳的第一時間誤判,錯認為「東加火山爆發,對日本不會有海嘯影響」,因而錯失可以及早提醒應變的時間,因此造成後來急發通知的混亂。相關討論,也因為在東加海底火山爆發後不久,有日本的Twitter網友自己粗略試算「發生海嘯的話多久會抵達日本」,網友的推算結果是16日的凌晨00:16,沒想到事後比對起來,網友的簡單概算竟然比日本氣象廳的預測還要早且準確,因而更加強化了民眾對這次通報的質疑。

不過日本氣象廳的說法認為,最初並未判斷觀測到的潮位變化,是火山爆發後海嘯的影響所致,因此才沒有認定當下有海嘯的威脅。而氣象廳也強調這一回觀測和通報的特殊性,和過去因為地震引發的海嘯有所不同,推測是「火山噴發而出現的空氣振動,傳遞的過程中引起了潮位變化」,日本氣象廳向《NHK》表示,這是極為罕見的案例,

「雖然目前已經解除了日本全國的海嘯警報,但這一次引起的潮位變化、海嘯到底確切成因為何,目前機制都還未明朗。在未能釐清和準確預判之前,沿岸地區提高警覺、隨時最好避難準備,仍然是上策之舉。」

高知縣室戶市的船隻也因為海嘯翻覆。所幸最後日本的海嘯警報有驚無險,除了沿海地區的部分衝擊之外,沒有原先預測的大浪和傷亡傳出,警報也在16日的下午全面解除。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Pacific volcano: New Zealand sends flight to assess Tonga damage

Australia, New Zealand step up efforts to aid tsunami-hit Tonga

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154058