網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影/基捷之爭柯文哲嗆別講屁話 林右昌反譏鬼打牆
 瀏覽290|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

影/基捷之爭柯文哲嗆別講屁話 林右昌反譏鬼打牆

2021-10-25 20:06 
基隆市長林右昌出示去年「四長會議」共識資料,表示不解台北市長柯文哲為何「鬼打牆」、「政治失憶」。記者邱瑞杰/攝影

台北市長柯文哲和基隆市長林右昌今天再為「基隆輕軌」槓上,兩人的用詞都愈來愈辛辣。柯說,基隆捷運沒有基隆,路線不確定還編什麼預算,「不要再講屁話了,我明白問,什麼時候開工?」林回應,基隆捷運當然會到基隆,不然蓋幹嘛,反批柯不曉得在莫名其妙什麼,感覺像鬼打牆,患了政治失憶症。

基隆輕軌升級基隆捷運,柯文哲和林右昌詮釋建設計畫南轅北轍,連日隔空駁火。柯今天說,要問一個最根本的問題,那就是「基隆捷運何時開工?」曾有人勸他,政治人物就是這一關騙過去,再騙下一關,何必將大家的騙局都拆穿,何必讓大家都不好看?但他很不喜歡這樣,這個國家不可以這樣,公家的錢還是要當自己的錢看待。

林右昌下午出示去年交通部長和北北基市長「四長會議」共識資料說,推動基隆捷運北北基各有意見,所以由當時的交通部長林佳龍協調凝聚共識,先經四方技術官員和副市長層級研商才召開四長會議,結論白紙黑字清清楚楚,柯居然說「當天才知道」,實在夠離譜。

林右昌說,今天本來不太想講,覺得縣市長吵架沒有什麼意義,但是柯不能扭曲事實,不能講過的話、做過的事不願意去守承諾。他覺得柯這次真得沒有政治誠信,不曉得他的目的到底是什麼。基隆捷運並不只是要服務基隆人,或者是把基隆市民從基隆載到台北市上班,而是站在大台北都會發展,串接基隆海港跟桃園空港,打通台北的任督二脈。

林右昌說,去年四長會議結束之後,大家是雀躍的,四個首長都覺得振奮、隔天媒體報導也讓大家覺得這是對三市市民最有利方案。現在的階段叫做綜合規劃,綜合規劃路線確定了再要進行細部設計,之後還要進行機電、土木工程等營造設計,最後才是工程發包。這是一步一步一步的,柯不知道嗎?還在問說什麼時候要動工?

林右昌說,真的覺得柯這幾天講話,就像鬼打牆一樣,還在一直提5年前的事情,難道忘了去年大家整合出新的共識,現在是在新的共識起點往前面推動。至於是不是在他任內能夠動工,他當然希望最好能夠,但也不能因為個人政治上的期待,好像在他的任內要完成什麼事情,就逼著一定要動工,這樣也不對。

林右昌說,要尊重交通部的專業和鐵道局的規劃,看什麼時候能夠動工。只要能夠動工,對台北,對基隆,對新北汐止周邊地區民眾都是好事。只要是好事,大家就靜下心來好好的做事,讓這個案子往前面走。基隆人跟汐止人已經等夠久,今天如果把北北基的行政邊界拿掉,相信基隆捷運建設毫無疑問。

柯文哲質疑基隆捷運「沒有基隆」,林右昌表示,基隆捷運當然會到基隆,不曉得柯在莫名其妙什麼。基隆捷運在共識裡面就是分兩階段推動,這是非常清楚的事情。八堵到基隆端未來怎麼樣進行,採取哪一個方案,完全不影響八堵到南港這段,所以那是假議題。「捷運當然會到基隆,不然蓋這個捷運幹嘛」。

基隆輕軌升級基隆捷運,林右昌也澄清沒有砍掉重練的問題,是柯把過去的事情時空錯置,好像忘記去年四長會議共識跟結論。四長會議前大家有不同意見,會議中整合出共識,以前不同的意見已經過去了不是嗎?現在應在最優方案基礎上繼續往前面走,怎麼還會再跳到4、5年前那個最早的那個方案去談,不是很怪嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144813
 回應文章
影/被柯文哲指刪會議紀錄 林右昌怒:一再說謊惡意扭曲請閉嘴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

影/被柯文哲指刪會議紀錄 林右昌怒:一再說謊惡意扭曲請閉嘴

2021-11-04 15:54 林右昌
柯指要求刪會議紀錄,林右昌今天下午再重砲怒嗆:說謊惡意扭曲請閉嘴。記者游明煌/攝影

基隆捷運爭議不斷,台北市長柯文哲今再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議,基隆市長林右昌曾要求將會議記錄一段內容刪掉,改為八堵基隆那一段留待後續規畫,還指林右昌沒有勇氣跟基隆人講,台鐵、捷運只能二擇一。林右昌下午再重砲回擊,指柯一再說謊,又講錯了,是非常惡意扭曲的說法,請他閉嘴,林右昌並還原,當時是要求八堵到基隆由基隆人決定。

林右昌說,柯市長一再說錯,且一再的說謊,他覺得很可惜。在四長會議時,他的要求是基隆捷運必須要由基隆人來決定,所以八堵到基隆段未來要怎麼進來,必須要留給基隆人來討論和決定,他是要求交通部要把各種可能方案拿到地方來討論,他當時是要求不要去寫一個好像是確定的方案。

林右昌表示,不管是他個人,還是柯市長、侯市長,在去年的時間點,沒有人有權力幫基隆人決定,最後基隆捷運如何從八堵進到基隆,他要求的是這一點,要求交通部幕僚準備好的好像是確定的方案,決定權要留給地方,這一點並沒有錯,「柯市長扭曲成我去刪掉會議紀錄,是非常惡意的說法」。

另外,柯市長今天拿出一份路線圖,林右昌相當不以為然,他認為應該尊重交通部,因為規畫的單位是交通部,而且到目前為止,最後的路線方案也還沒有定案。因為柯市長一再惡意扭曲,惡意抹黑,非常不可取,他一定要撥亂返正。

林右昌拿出和柯文哲同一份交通部的資料說,柯市長今天早上秀出的圖是沒有最後定案的路線圖,是在第四頁,柯市長為何不翻到第六頁說呢?他一直在抹黑基隆捷運經費的問題,說基隆捷運從過去幾十億變成425億。

經費為何會增加?林右昌說,之前柯市長在講時,他曾指「因為柯市長一句話基隆捷運要增加87億」,柯市長說不知道,林右昌指著交通部同一份資料說,因為台北端地下延伸南港要增加87.94億元,光是這一點就增加87.94億元,柯市長明明就知道,再次證明他說謊,因為柯市長一句話台北增加兩個地下車站。

林右昌指出,台北端去年綜規期末的方案是13.16億,後來因為這樣子,在台北端變成112.66億,因為柯市長的要求增加快100億;新北端綜規時102.25億,後來增加為175億,增加73億,比台北少;基隆路線最長,5.89公里,在綜規時89.3億,後來修正為136億,增加約47億。增加較多的是台北、新北。

林右昌說,他覺得非常憤怒,經費大幅的增加都在雙北,最多的是台北,最少的是基隆,柯市長扭曲事實,不能搞得像是因為基隆經費才增加,這對基隆非常的不公平。

「基隆的捷運是省錢的,基隆端所有的土地幾乎都是公有地,在現有的馬路上,不徵收民地,不增加經費原因是在這裡」,林右昌說,基隆捷運的興建,民生汐止線東段的整合,對基隆、汐止、台北市東區都是好事,請停止抹黑誤導,請「柯市長把嘴巴閉起來」,停止抹黑。

柯指要求刪會議紀錄,林右昌今天下午再重砲怒嗆:說謊惡意扭曲請閉嘴。記者游明煌/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146048
捷運、輕軌柯文哲與林右昌交鋒搶話語權 基隆人最愛哪一案?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

捷運、輕軌柯文哲與林右昌交鋒搶話語權 基隆人最愛哪一案?

2021-11-04 13:28 柯文哲
基隆市長林右昌(左)和台北市長柯文哲為了基捷多次交鋒。 聯合報系資料照

台北市長柯文哲和基隆市長林右昌,近期為了基隆捷運計畫頻頻隔空交火,命運多舛的基隆捷運, 4年前蔡英文親自到基隆視導時,當場宣布未來要斥資80億元建設基隆「輕軌」,並將其列為前瞻計畫項目, 如今要把「輕軌」升級成「捷運」,立刻引來台北市長柯文哲的不滿,柯市長指出,基隆輕軌變成基隆捷運之後,八堵到基隆段無法處理,酸林右昌難道要「反攻大陸」才來處理嗎?另外,未來可能還會出現基隆捷運沒有到基隆的情況,路線變更,環評也要重新評估,就連經費預算也會多出400多億元,柯文哲說這已經和原本的前瞻計畫內容完全不同,卻沒人出來說明與道歉,直嗆「基隆捷運是一場騙局」,而在基隆捷運議題上,柯文哲和林右昌誰的聲量高?誰又搶到話語權?

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/20~2021/10/31)統計調查,柯文哲總聲量遠遠超過林右昌,其中聲量最高峰落在10月25日,柯市長的一句「基隆捷運是騙局」、並轟林右昌講屁話,掀起兩人互嗆高峰點,兩人透過媒體放話、臉書發文較勁,幾乎每一天都有新進度,其中林右昌在27號反嗆柯文哲「撈過界,錢又不是你出的」,創下林右昌在基捷議題上個人聲量高峰。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/10/20~2021/10/31)

互轟也互蹭聲量! 基捷議題柯文哲好感度勝林右昌

柯文哲、林右昌互罵的同時,也互相激出聲量高度,進一步從好感度觀察分析,雖然柯文哲在該議題上負面討論筆數不少,但整體而言網路好感度P/N值0.40(P/N值為正面聲量除以負面聲量),略高於林右昌的0.37,主因在於除了是柯文哲主動挑起戰場之外,同時也點出基隆捷運遇到的狀況,即使柯市長的論調可受公評,但某部分倒也點出實際狀況,網路聲量或是網路好感度,柯文哲都拿下議題話語權。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/10/20~2021/10/31)

掀「台北-基隆」通勤方式熱議!基捷、輕軌、鐵路拚熱議程度

兩位市長之間隔空較勁,除了政策辯護之外,當然也各自帶有政治目的,而基隆在地人到底是希望蓋捷運還是輕軌?粉專〈我是基隆人〉日前發文提問「大家覺得基隆要蓋捷運嗎」,引發熱烈討論。有網友認為需要「既然台北、新北都有,怎能獨漏基隆」,也有人表示「真的不需要捷運,台鐵整頓好比較實在」、「我覺得柯文哲是說真的」,除了正反面意見之外,另外還有不少網友留言說「不要每次選舉前就說要蓋捷運,從小聽到大實現過沒」,但從留言中可以發現,很多基隆人都希望能好好運用經費整頓市容,改善路面,探討的方方面面都頗為實際。

 

 image source:我是基隆人粉專

網友們提出不少見解與想法,但基隆捷運、基隆輕軌、現行的鐵路三個方案中,哪一個才是基隆人或網友們心目中較佳的方案呢?透過《KEYPO大數據關鍵引擎》進行分析,網友們討論度最高的依舊是「基隆捷運」,除了近期兩位市長互轟炒熱議題之外,不少通勤族認為搭乘通勤巴士、公車、客運往返台北基隆之間固然方便,大約30~40分鐘,但萬一碰上雨天、車禍、塞車等不可控制因素狀況,車程時間勢必會拉長,因此,大台北捷運的便利性讓不少基隆人相當期待。

網路聲量第二名為基隆輕軌,主因在於2017年蔡英文總統到現場訪視之後,讓輕軌議題開始醞釀、炒熱,當初宣布列為前瞻計畫,斥資80億元建造,如今4年過去了卻沒有見到結果,而且還要轉變計畫改為基隆捷運,經費、環評以會跟著變動,再加上2022選舉即將到來,不免讓人多作政治聯想,因此柯文哲有機會砲轟這是一場騙局。除了柯文哲之外,網路上也有不少網友認為這些建設是過去選舉時所給出的承諾,如今任期都要結束了,卻又提出新的議題,也難怪會被認為有炒作之嫌,有政治上考量。

三個方案中討論聲量最少的是鐵路,從我是基隆人粉專中不難看出,很多基隆通勤族其實都很務實,雖然對基隆捷運、輕軌還是抱持希望,但政治支票太多了,每到選舉就會再炒一次,因此不少務實的基隆網友反而認為有台鐵就夠了,但同時也些望能改善台鐵的營運模式,祈求有一個穩定、不誤點的班次。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/10/20~2021/10/31)

三方案好感度!基捷冠軍、台鐵通勤竄第2名 網友:鐵路會誤點 但最實際

進一步從基捷、輕軌、台鐵三種方案的網路好感度分析,好感度第一名是基隆捷運,P/N值0.46(正面聲量除以負面聲量),快速、方便的特性是很多網友給予基捷的正面評價,但隨著柯文哲、林右昌互轟、經費增加、是否淪為選舉空頭支票等等,也讓網友對基捷抱持不少存疑和負面觀感。

台鐵雖然在三者之中網路聲量上最低,但在好感度的部分竄升到第二名,針對台鐵的誤點、車站環境、車廂環境等等,很多網友頗有怨言,但基本上搭乘台鐵在台北基隆之間移動,是許多通勤族覺得最佳選擇,車次時間穩定、班次不少,也沒有公路客運塞車的問題,除了環境老舊、誤點之外,大致來說都還能接受,因此相較於喊了多年卻不知何時搭建設完成的基隆捷運、輕軌,台鐵是現行已在運作,而且是最實際、最可行的通勤方式。

好感度最差的則是「基隆輕軌」,許多基隆人對於2017年蔡英文宣布要蓋輕軌的大利多消息言猶在耳,這一類的大型工程,必須有長遠規劃和環評,照理說政府應要有通盤政策,但現在蔡英文邁入第二任期,林右昌即將第二任期屆滿,當初說好的輕軌,現在要改捷運,除了民眾看得「霧煞煞」之外,當然也會引起政敵抨擊,柯文哲罵的「騙局、屁話、騙局升級」等等,不僅帶動也會影響到網友對於基隆輕軌的負面討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析時間:2021/10/20~2021/10/31)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月20日至2021年10月31日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『柯文哲、林右昌、基隆捷運、輕軌、鐵路』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

基隆捷運基隆輕軌柯文哲林右昌
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7145955
基捷再交鋒 柯文哲、林右昌互嗆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基捷再交鋒 柯文哲、林右昌互嗆

2021-10-29 02:00 
台北市長柯文哲(圖)與基隆市長林右昌為了基隆捷運是否為「騙局」,連日隔空交火。圖/聯合報系資料照片

對於基隆輕軌基隆捷運,基、北再交鋒。台北市長柯文哲昨說,蔡英文總統再換一張芭樂票,基隆捷運不進基隆,八堵沒到基隆,「這不切實際」。基隆市長林右昌回批柯「見笑轉生氣」,交通部推動基隆捷運本來就是分成兩階段,南港到八堵先行,八堵到基隆是第二階段,柯是用第二階段卡第一階段,有點像尾巴搖狗。

國民黨台北市議員陳重文昨質詢柯文哲,基捷是不是蔡英文騙人的「芭樂票」?柯文哲說,她是再換一張芭樂票。議員汪志冰追問,蔡英文政見跳票,輕軌變捷運,是不是「香蕉變芭樂」?柯文哲說,基隆人來台北,會在南港站下車的人不多,他只是點出設計問題在哪。

至於被交通部長王國材罵健忘,柯文哲說,他是多管閒事,哪有健忘;要討論基隆捷運要先討論基隆輕軌,基隆輕軌當年信誓旦旦4年完工,但如今4年都過去了,是不是要出來道歉?

柯昨晚在台中受訪時又忍不住開轟,說了一個謊話,就要用另一個謊話來說,「這種幹話我講不出來」,所以忍不住要K基隆捷運。

林右昌則說,柯文哲有許多意見,主因他戳破柯的謊言,但推動基隆捷運要端正視聽,不容許有心人抺黑、亂扯;這件事起因柯拋出80億基隆輕軌變成580億基隆捷運,後來他戳破根本沒有580億這件事,柯也聲稱不知道基隆捷運要升級成中運量,事後證明柯知情。

林右昌指出,基隆捷運在新北及基隆的路線,新北市長和基隆市長須站在地方需求來規畫,交通部不需和北市協商,更不需北市同意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7145209
王國材:基捷有共識快做 柯文哲勿再提奇怪意見
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王國材:基捷有共識快做 柯文哲勿再提奇怪意見

2021-10-26 16:51 
交通部長王國材。中央社

基隆捷運爭議不斷,交通部長王國材今天在立法院受訪時說,台北市長柯文哲「不要再提很奇怪的意見」,如果大家有共識就趕快做,基隆民眾已經等了大概20年,不要在最後階段突然有變數出來。

立法院會下午繼續進行施政報告質詢,王國材在會前回應媒體詢問做以上表示。

媒體轉述柯文哲昨天質疑基隆輕軌變成基隆捷運,基隆捷運沒有基隆,根本是騙局。對於媒體詢問如何看待柯文哲的質疑,王國材指出,基隆捷運從五堵以北到八堵等,都是基隆的範圍。

他說,按照共識做到現在,最後要送綜合規劃的時候,「我希望柯市長趕快確定」,讓基隆等了這麼久的捷運能夠再往前推動。

媒體接著又問「是否柯市長健忘了」,王國材回應,去年10月達成5點共識,現在不論基隆捷運規劃或宜蘭高鐵規劃,都按照當時共識去做規劃,也得到成果,這段時間做最後方案確認的時候,「如果柯市長忘記,趕快翻一下去年共識的記錄」。

另外,被問到環評時,王國材說,環評本來就要做,還沒有做完,現在是做綜合規劃,綜合規劃跟環評之後做最後的確認,整個行政程序就完成,「我希望趕快」。

談及基隆捷運爭議,王國材還說,「柯市長不要再提很奇怪的意見」,如果大家有共識就趕快做,基隆民眾已經等了大概20年,不要在最後階段突然有變數出來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144887