網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
特務案波及蘇貞昌 政院:挺身辯護是勇氣與堅持
 瀏覽130|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

特務案波及蘇貞昌 政院:挺身辯護是勇氣與堅持

2021-10-21 13:17 蘇貞昌
行政院發言人羅秉成。 圖/行政院提供

施明德的妻子陳嘉君今天上午在臉書貼文,直指當年每一位美麗島辯護律師,除了尤清、呂傳勝,「我們都應該合理懷疑是國民黨安排的特務」,由於行政院長蘇貞昌也是美麗島辯護律師,行政院發言人羅秉成表示,當年敢挺身為民主運動辯護的勇氣與堅持,以及辯護律師與被告的關係如何,這幾十年來已累積非常多的報導。

民進黨立委黃國書坦承是野百合學運時期擔任情治單位先民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨也說,民進黨創黨主席江鵬堅在過世前一年,曾向他當面揭露是調查局訓練班出身,並曾對黨外人士監控,消息震驚政壇。

施明德的妻子、施明德文化基金會董事長陳嘉君,上午在臉書發文說,美麗島事件15個辯護律師,沒有一人曾參與過任何黨外時期的民主工作。除了尤清與呂秀蓮的哥哥之外,都是一些陌生人,根本與黨外沒有淵源。臉也沒看過,名字也沒聽過。當時在審判過程,也沒有人敢信任他們。每一個美麗島辯護律師,除了尤清、呂傳勝,我們都應該合理懷疑是國民黨安排的特務。

羅秉成今天主持行政院會後記者會,媒體問及陳嘉君說法時,羅秉成回應,大家都知道美麗島事件是發生在戒嚴時期,因為白色恐怖氛圍底下發生的民主運動。以當年來說,敢挺身為民主運動辯護的勇氣和堅持,以及這些辯護律師與被告之間關係如何,這幾十年來已經累積非常多報導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144404
 回應文章
出身學運看抓耙仔 施威全:民進黨現在政壇還有好幾個
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

出身學運看抓耙仔 施威全:民進黨現在政壇還有好幾個

2021-10-17 11:15 民進黨
出身野百合學運的陸委會前主委賴幸媛辦公室主任的施威全,今天也在臉書中表示,當過抓耙仔現在仍在政壇的民進黨人,50初頭到60歲的,還有好幾個。圖/取自自施威全臉書

民進黨籍立委黃國書被爆過去曾在情治系統當線民。同樣出身野百合學運的陸委會前主委賴幸媛辦公室主任的施威全,今天也在臉書中表示,依監控檔案,他當年是中部學生裡頁數最多的,身邊就有3個「抓耙仔」,但他能同情理解;他還說,當過抓耙仔現在仍在政壇的民進黨人,50初頭到60歲的,還有好幾個。

施威全是彰化鹿港人,為台大城鄉所畢業、倫敦大學伯貝克法律學校博士,早期除參與野百合學運外,也曾發起反杜邦運動,十分活躍,曾擔任陸委會前主任委員賴幸媛辦公室主任、行政院中部辦公室副執行長、新北市政府經濟發展局局長,目前為專欄作家。

黃國書被爆曾當過情治單位線民,除被所屬的新潮流系除名外,並在臉書上將宣布民進黨,下屆立委也不再連任,為這段歷史負政治責任。

施威全隨即在臉書表示,「黃國書是好立委,這次他是被派系處決。洪奇昌已離開新潮流,更是無能保他」。當過抓耙仔現在仍在政壇的民進黨人,「50初頭到60歲的,還有好幾個」。抓耙仔有很多型態,如果把出身國民黨社團的學運世代也算入,更多。

施威全表示,黃國書的確情節嚴重,加入民進黨、參與輔選後仍持續提供情報。「如果我是被他監控的對象,我也不知知道真相後,會有什反應。所以我無法價值論斷新潮流的作法」。

施威全表示,他頗早就看過自己的被監控檔案,是中部學生裡頁數最多的,檔案裡面,照理說抓耙仔都是化名,但他的檔案裡,看到兩個真名,其中一個是好友,「我一直相信他是為了理念參加學運」。看完檔案後接受訪談,他一直為這兩位「抓耙仔」辯護,「因為他們提供資料給調查局,是一次性的,而且真名直接暴露在檔案裡,不像線民」。

他說,他在檔案裡看到這兩位熟悉的朋友的名字,「看到他們密報我的活動或我參加的會議,震撼,但也有同情性的理解」。從檔案裡,他看出一定還有一位,生活上與我互動頻繁的朋友,是主要密報者,經常性提供密報。但他沒好好循線索去思考到底是誰,因為一定是一位好朋友,才會連只有三五人在他房間開會的情形,都鉅細靡遺往上報。

施威全表示,看檔案的心得,讓他後來出席相關座談會,談政治檔案該如何解密時,相對審慎,因為完全不加遮掩的公開,會傷害被監控的當事人,當事人的家屬,以及冤枉了某些被列為抓耙仔的人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144816