網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸3月1日起暫停台灣鳳梨輸入 農委會祭穩定產銷措施
 瀏覽1,036|回應12推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

陸3月1日起暫停台灣鳳梨輸入 農委會祭穩定產銷措施

2021-02-26 21:37 
台灣鳳梨禁止輸陸,影響農民生計。(聯合新聞網)

中國大陸海關總署25日透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台,通知因台灣鳳梨多次檢出介殼蟲,將自3月1日起暫停我方鳳梨輸入,農委會除了向中方要求取消禁令外,同步緊急啟動穩定鳳梨價格產銷措施。

農委會強調,台灣所有輸出產品均符合國際規範及中國大陸規定通關,且自109年10月19日起更進一步採行輸出強化措施,農民均積極配合管理。農委會已於第一時間透過雙方協議平台要求陸方取消禁令,並持續透過各種管道與中國大陸進行溝通。

農委會並已啟動完整的因應措施,確保所有鳳梨的產地價格維持在過去兩年平均水準之上,其中外銷至中國大陸以外市場數量目標30,000公噸、多元加工利用20,000公噸,並同時啟動所有超市、大型量販通路、傳統市場、餐廳及全國鄉鎮市區農會等一起採買國產鳳梨,全民挺台灣農業。

農委會指出,2020年迄今輸陸鳳梨共計6,200批,接獲陸方通報發現太平洋臀紋粉介殼蟲、新菠蘿灰粉介殼蟲或菝葜黑圓盾介殼蟲計13件,輸出合格率達99.79%。這些害蟲亦發生於中國大陸,依國際規範可經燻蒸處理滅除風險。

農委會說明,中國大陸於2020年3至5月間通知我方鳳梨檢出介殼蟲後,為預防影響台灣鳳梨輸中,農委會自10月19日已公告申報輸出時須檢附包裝場資料表並加強外銷供果園輔導及輸出前檢疫。其後迄今輸陸鳳梨656批,均未接獲中國大陸不合格通知,顯示強化措施奏效。

農委會表示,鳳梨主要產區有屏東縣(30%)、高雄市(14%)、台南市(14%)、嘉義縣(13%)、南投縣(12%)及花東等地區。台灣鳳梨平均年產量約42萬公噸,近年外銷量從2018年3萬1,927公噸增加至2019年5萬1,476公噸,突破歷史新高,2020年雖受新冠肺炎疫情影響,外銷量仍達4萬5,621公噸,其中出口至中國大陸佔97%,其餘為日本(2%)及香港(1%)。

農委會指出,針對陸方自3月1日起暫停台灣鳳梨輸陸,及為防範新冠肺炎持續影響鳳梨外銷並穩定國內產銷,已啟動完整的因應措施,請農民放心。農委會強調,國內鳳梨產季即將開始,國產鳳梨皮薄多汁,富含膳食纖維及鳳梨酵素,具有多元營養,敬請國人多多選購,用行動支持台灣農民渡過難關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108789
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新加坡下架台灣鳳梨 農委會:提醒業者確保信譽
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新加坡下架台灣鳳梨 農委會:提醒業者確保信譽

2021-04-02 20:45 新加坡
新加坡消費者反映買到台灣鳳梨切開後出現黑心的情況,當地銷售台灣鳳梨的連鎖超市今天表示,已將店內所有台灣鳳梨下架,並正與供應商合作調查。示意圖/Ingimage

新加坡消費者反映買到台灣鳳梨切開後出現黑心的情況,當地銷售台灣鳳梨的連鎖超市今天表示,已將店內所有台灣鳳梨下架,並正與供應商合作調查。農委會對此也表示,問題源自回溫導致醣化代謝異常,再次提醒供果園等業者溫控處理要全程到位,以確保信譽。

新加坡最大連鎖超市、職總平價超市(NTUCFairPrice)是新加坡當地販售台灣鳳梨的超市之一。

近2週以來,不少星國民眾反映買到的台灣鳳梨切開後發現內部出現褐色或黑色的情況。

職總平價發言人回覆中央社記者詢問時表示,FairPrice認真看待消費者反映的意見,目前正與供應商密切合作檢視並對此進行調查。同時也已將台灣鳳梨從所有的店面下架。

發言人說,消費者若買到品質不滿意的生鮮產品,可持收據到當時購買的分店要求退貨或換貨。

FairPrice在3月18日上架一批來自台灣的鳳梨,接著於3月25日舉行為期2週的台灣農產食品展,銷售超過80項產品,其中包括台灣鳳梨。

對於新加坡消費者買到品質不佳的台灣鳳梨,行政院農業委員會副主任委員陳駿季今天告訴中央社記者,農委會3月30日已說明問題源自回溫導致醣化代謝異常,昨天已邀貿易商、包裝場及供果園等,再次提醒溫控處理要全程到位,確保信譽。

他說,已告訴業者,從採收起預冷,到包裝場、運到海關出口貨櫃、海運、抵達對方市場、海關、開櫃後儲運及超市上架,都須維持攝氏11到13度;如果原本做法控制在7、8度,回溫差更大,會更容易出問題。

陳駿季表示,這些環節要徹底把關落實冷鏈溫控到位,已做成SOP(標準作業程序)供業者使用,提醒業者從國內、出口抵達新加坡上架,要派人力監督,也提醒不要一次出太多量,以免貨櫃內溫控不流通,導致溫度不均勻,有的區位溫度太低,開櫃後回溫也會出問題,建議每次出一週的量,賣完再出貨。

至於已被下架的貨,他說,已建議業者再補貨給對方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114142
邱太三要求陸提供鳳梨病蟲照片 國台辦發言人拿出來了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

邱太三要求陸提供鳳梨病蟲照片 國台辦發言人拿出來了

2021-03-31 11:34 國台辦
大陸國台辦發言人朱鳳蓮在記者會展示台灣鳳梨上檢出的害蟲圖片。(人民網)

陸委會主委邱太三日前說,陸方應提供鳳梨病蟲害照片和證據,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天上午在國台辦記者會拿出來了。

據人民網報導,朱鳳蓮表示,2020年,大陸方面向台灣方面書面通報了28批鳳梨不合格情況,其中14批檢出菝葜黑圓盾蚧。她說,特意向相關部門要到一些圖片,並當場展示。

她秀出圖片說,這是鳳梨上查驗出的害蟲,是放大50倍之後的菝葜黑圓盾蚧。另外有8批是大洋臀紋粉蚧,就是這種害蟲(拿出展示圖),還有6批是新菠蘿灰粉蚧(又拿出展示圖)。並稱這些圖片都會發給大家。

朱鳳蓮表示,通報過去了,台灣方面沒有任何的回覆,不合格的情況也沒有得到改善。在今年初向大陸海關申報的台灣鳳梨中,又有5批檢出菝葜黑圓盾蚧。他們一直稱沒有證據,這是相關部門提供的28批次通報函。

但她說,因為通報函涉及到工作人員及發貨人、收貨人資訊,不方便給大家提供特別詳細,但是通報函的編號可以給大家通報一下。樁樁件件都是有據可查的。還有檢驗的報告,就是這些害蟲的檢驗報告,每一批次都有。

她還說,如果民進黨當局夠擔當的話,就應該切實地負起監管的責任,從源頭上去處理相關的問題,而不要再搞什麼政治操弄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114068
星台商投書外銷鳳梨品質差 農會:為搶收得負評足嘸彩
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

星台商投書外銷鳳梨品質差 農會:為搶收得負評足嘸彩

2021-03-24 14:32 農民
台灣鳳梨外銷品質應好好維持。本報資料照片

新加坡蔡姓台商投書指買到的台灣鳳梨品質有問題,高雄大樹農會表示,大樹鳳梨貿易商銷的是澳洲、馬來西亞檳城,未銷往新加坡;貿易商接了外銷訂單常會催採收,有時成熟度明明還不夠就要農民採收,農委會好不容易闢下的管道,因此被打槍得到負評「實在足嘸彩」!

大樹農會總幹事歐幸娟表示,鳳梨的果實是頭下尾上,成熟時,外皮多由頭部一目一目往上變紅、變黃,因頭端接近母株地面的根部,水分與養分較多,所以鳳梨是頭部較甜,尾部比較酸。外梨外銷有運輸時間的變數,一定要把握好成熟度,大概也要2、3目轉紅以後採收,甜度才會夠;國內宅配至少也要半熟以上才能採收,甜度可達16。

歐幸娟說,但有的外銷貿易商為趕貨,可能在鳳梨才1目轉紅,甚至根本還綠綠的時候,就催農民採收,加上外銷過程的變數,品質就可能受到影響。外貿商一定要做好品質把關,維護商譽,生意才能做的長久。

像高雄首選電商平台有時跟農會反映,外頭都可以看到鳳梨了,為何農會的貨還出不來?歐幸娟表示,因為農會堅持成熟度要夠後,才能採收,品質不夠好,就不會由農會管道輸出。因為品牌名聲營造不易,一受傷打擊 就會很大。像農委會好不容易為農民打下外銷管道,但為了搶收影響品質,造成負評,努力就白費了,實在足嘸彩(很可惜)!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112247
中國禁鳳梨後再禁鳳梨酥?高虹安:恐怕鳳梨食品都遭殃
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國禁鳳梨後再禁鳳梨酥?高虹安:恐怕鳳梨食品都遭殃

2021-03-24 15:09 
民眾黨立委高虹安。本報資料照片

中國大陸自3月1日禁止台灣鳳梨進口,今再爆將禁止鳳梨酥輸陸。據了解,民眾黨立委高虹安今上午接獲糕餅業者陳情,得知鳳梨酥透過小三通外銷中國的管道恐被禁止,但經濟部卻毫不知情。高虹安批評,一直以來各界都預測中國將再出招,但經濟部還是慢半拍、狀況外。

高虹安指出,今上午有糕餅業者向她陳情,指出與他們合作的兩岸物流業者通知,中國海關關口口頭提醒,不要再送鳳梨酥來了,言下之意將禁止台灣鳳梨酥進口。高虹安得知消息後即致電向兩岸物流業者求證,並獲知恐怕接下來不只是鳳梨酥遭禁,更有可能我國所有相關鳳梨的食品都將不再能進入中國。

高虹安今在經濟委員會質詢相關議題,但經濟部在答詢時,顯然尚未獲得消息。高虹安認為,一直以來國內都猜測中國會在禁止鳳梨後進一步出招,陸媒上個月也有報導警告,接下來不只要禁鳳梨,還要禁止鳳梨酥,因為鳳梨酥使用豬油,而現在台灣的豬油可能來自於美國進口的萊豬,但一問之下,經濟部至今都不知情,也沒有做準備。

高虹安也質疑,先前鳳梨遭禁止輸陸後,國內掀起一股吃鳳梨潮,要力挺台灣農業,然而在政府仍未拿出有效的配套措施之下,難道又要掀起另一股吃鳳梨酥的風潮來因應嗎?她提醒政府要盡快拿出應變措施,以維護國內業者的權益,減少他們的損失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112245
誰外流技術?網友爆料 綠營里長5年前赴海南種金鑽鳳梨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

誰外流技術?網友爆料 綠營里長5年前赴海南種金鑽鳳梨

2021-03-03 16:41 民進黨
大陸自3月起禁止台灣鳳梨進口,引發兩岸鳳梨大戰。記者陳弘逸/攝影

大陸對台灣鳳梨下達禁令暫停進口,一場鳳梨之戰頓時讓輿論沸騰,台灣各界也展開認購鳳梨的搶救農民行動。昨(2日)民進黨籍立委陳亭妃表示,國民黨執政時將種植鳳梨技術外流大陸,才導致今天這場遭封殺慘劇。對此,有網友翻出資料,直指當初外流金鑽鳳梨種植技術的人,並非國民黨人士,而是一名民進黨籍里長與其陸配。

有人在PTT發文「是不是該調查誰把金鑽鳳梨技術輸出中國的」,對此有網友引文回應,他引用「海峽兩岸農業合作網」,一名嫁到台灣的陸配周才娜,和她老公蔡旭升被列為「返鄉創業」的模範。根據文章指出,經過考察後夫妻二人於2016年5月一起到海南省創業,看上當地土地肥沃、耕種面積大、勞力成本相對台灣較低廉,因此將台灣先進的種植技術、優良品種和管理經驗一併帶過去,開始在海南省栽種金鑽鳳梨。

該網友還指出,這便是2018年開始在大陸可以吃到海南產跟台灣口味無二致的金鑽鳳梨的原因,而他更爆料周才娜的老公當里長時還持有民進黨籍。

推文曝光後引起網友熱議,紛紛表示「技術就是民進黨自己人帶出去的」、「要賺錢,什麼黨都一樣」,不過也有人持不同看法「為什麼不能外流?國家機密?有種明文禁止啊,列為國家機密不好嗎」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7109458
【專家之眼】鳳梨爭議炒作 非要無限上綱到圖窮匕現?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】鳳梨爭議炒作 非要無限上綱到圖窮匕現?

2021-03-02 12:39 
大陸暫停我國鳳梨進口,總統蔡英文日前專程南下高雄大樹鳳梨產區解產銷狀況。圖/聯合報系資料照片

大陸上周宣布從3月1日起禁止台灣鳳梨進口,引發民進黨政府從蔡英文總統以降各相關政府部門首長、縣市長與立委齊聲撻伐,宣稱大陸打壓台灣果農與兩岸貿易。蔡政府這種將鳳梨爭議高度政治化的做法,立刻引起北京的反彈,官媒《環球時報》社評一日特別暗示,台灣若再不知進退,大陸一旦真正出手,會讓「民進黨當局做一連串的噩夢」。

目前正是屏東鳳梨盛產時刻,突然遭到大陸禁止進口,當地果農自然欲哭無淚,值得同情。各個行庫、機關行號及各政黨也都慷慨解囊大量採購紓困,國軍更是奉命照三餐吃。

問題是,政府除了現在才想到分散鳳梨市場、提升產業升級,已經遠水救不了近火。農委會事先有沒有對鳳梨、蓮霧等水果進行檢疫,事後有沒有追查是否真有如大陸所聲稱鳳梨帶有介殼蟲的問題,都值得檢討。

如果蔡政府事先檢疫、事後反躬自省,發現自身問題一籮筐,卻將全部責任一股腦推給大陸打壓兩岸貿易,恐怕告到「世界貿易組織」(WTO),也是穩輸不贏的局面。

《環球時報》社評說民進黨政府心中有鬼,自己不知做了多少破壞兩岸關係的事,現在一看到大陸禁止台灣鳳梨進口,就「高聲尖叫」無限上綱反彈。

該社評特別指出,台灣過去也曾禁止大陸大閘蟹、華為、無人機、淘寶、愛奇藝到台灣,甚至將大陸排除在特定產品供應鏈之外,大陸也沒有無限上綱對台灣反彈。

北京顯然不想讓兩岸鳳梨風波繼續升高,因此只提出「溫和的警告」。首先,該社評表示,台灣與大陸貿易享有一千多億新台幣的順差,暗示蔡英文不要得了便宜還賣乖。

其次,該社評還說,一旦兩岸貿易衝突升高,大陸如果真要出重手,鳳梨根本談不上是一張牌,不啻明示大陸手中有的是牌。

屆時,大陸可不用防治農作物病蟲害的理由就逕自宣布禁止台灣農產品進口。此外,北京還可對台灣特定產品採取懲罰性措施。

第三,該報社評尚未明說的可能就是大陸學界熱曾一度熱議的一個話題。必要時,北京也可宣布中止兩岸「經濟合作架構協議」(ECFA),結果自然是台灣經濟遭到重挫,再也無法在亞洲四小龍稱雄。

鳳梨事件一爆發,蔡英文就帶頭無限上綱,將矛頭指向大陸,還向美、日告洋狀,但是不要忘了大陸可不是吃素的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7109233
影/鳳梨遭禁我要求視訊、實體會議 對岸至今已讀不回4天
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

影/鳳梨遭禁我要求視訊、實體會議 對岸至今已讀不回4天

2021-03-02 15:50 
中國大陸3月起禁止進口台灣鳳梨,我國防檢局2月26日回應中國大陸,建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議,即刻取消暫停措施,至今已過四天,防檢局表示,目前尚未收到中方回覆。記者王慧瑛/攝影

中國大陸3月1日起禁止進口台灣鳳梨,我國防檢局2月26日回應中國大陸,建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議,即刻取消暫停措施,至今已過四天,防檢局表示,目前尚未收到中方回覆,若再未有回應,將再度去函詢問。

防檢局2月26日晚上接獲中國大陸方面透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台回應,表示暫停我方鳳梨輸入符合其相關法律法規及標準;防檢局當下也再度回應,強調我方已採行有效強化措施,再次建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議討論,並依國際規範即刻取消暫停措施。

防檢局今天表示,仍未收到回覆,研判技術問題中方可能需要一些時間研議,若中方再未回應,我方將再度去函詢問;至於雙方交流方式,書面、視訊甚至面對面都可以。

農委會主委陳吉仲今天表示,對台灣來說,尤其站在農產品外銷或照顧農民角度,只要雙方願意面對問題,找出雙方可以接受、符合國際規範的作法,我方都非常樂意且希望盡快執行。

陳吉仲說,這是我國第一件因為檢疫檢疫因素暫停水果輸出的案例,既然兩岸有簽署合作協議,還是希望可以運作,按照協議當中所說,在雙方共同同意的內容底下來執行,由於現在正在防疫期間,可以坐下來視訊、面對面解決問題,先前已經行文表示意見,現在就是等對岸回應。

有綠委要求我國向世界貿易組織(WTO)申訴,但有學者指出,中國大陸只禁一項鳳梨,台灣卻不准他們六百多項農產品進口,申訴不易。陳吉仲今天說,進口國跟出口國在針對相關貿易糾紛時,通常是兩邊先坐下來討論,如果沒有共同的答案,還是持續有紛爭,就看爭議本身是否跟WTO相關規範有關,目前為止認為還是在兩邊農產貿易議題當中,仍有希望、有機會解決。

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

農委會主委陳吉仲表示,國人消費支持鳳梨,就快追平去年我國鳳梨外銷中國大陸的數量。記者黃義書/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7109231
兩岸無對話 鳳梨農何辜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩岸無對話 鳳梨農何辜

2021-02-28 05:06 日本
中國大陸三月起暫停台灣鳳梨輸入,鳳梨農擔心價格崩盤,損失將難以估計。記者劉學聖/攝影

大陸突然以自台進口鳳梨中發現介殼蟲為由,宣布下月暫停輸入。消息一出,蔡英文總統認為大陸在突襲,鳳梨果農聞訊頓感晴天霹靂。

以國際貿易規範言,在雙方尚存友好下,會友善溝通,會通知對方改善,加強兩地檢疫措施。但此次大陸未預警宣布,此與制裁澳大利亞產品措施如出一轍,對民進黨政府是一大警訊。

政府未先準備下遭此困境,雖然官方宣布三措施,其中轉銷他國如日本等市場,又談何容易?由於日本已對東協成員國農產品實施關稅減讓,我鳳梨銷日本優勢不存在,少量進口下要日商突然擴大進口,難在短時間內做到;如要外銷中東等地,又陷於鳳梨採收後,在十度冷藏下,最長儲運壽命期為十四到卅六天,不利於跨洋儲運外銷。

另加工處理,更如緣木求魚。民國八十三年時,筆者在農委會任內緊急處理鳳梨滯銷加工,當時提供經費補助,拜託食品加工廠協助加工,雖然工廠設備可承擔,老闆也願意,但要求農委會協助解決果皮廢棄物問題,筆者一時束手,廠方僅能少量加工。如今台灣無較大型水果製罐工廠,誰能解決此問題?

ECFA簽訂後,十八種農漁產品以早收清單零關稅進入大陸市場;無奈民進黨反中意識受阻,如今因為抗中,兩岸官方已無對話協商,農民何辜?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108841
學者曾示警 鳳梨銷陸「品質管控愈來愈糟」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

學者曾示警 鳳梨銷陸「品質管控愈來愈糟」

2021-02-28 03:12 
鳳梨保存差,適合短距運輸,銷往對岸通路走的是小三通模式,入關程序相對其他國家簡易,包裝、貨櫃設備自然不用升級,使得台灣鳳梨對陸出口依賴更深。 記者王昭月/攝影

針對台灣農產品進出口檢疫問題,「水果政治學」作者、黍離策略顧問執行長焦鈞昨天表示,台灣鳳梨被大陸海關驗出介殼蟲有害生物,在雙邊沒有辦法直接、間接溝通磋商的情況下,台灣方面確實只能啞巴吃黃連,鼓勵國內民眾多採購食用鳳梨,只能治標不治本。

焦鈞指出,為因應不同的國家輸入標準,台灣貿易商會和農民間有一定的合作默契。台灣金鑽鳳梨近幾年確實在大陸市場受到歡迎,但也出現一些問題。早在二○一九年初,焦鈞曾就兩岸水果貿易問題撰文指出,台灣鳳梨出口超過九成依賴中國大陸,但銷陸的品質管控近幾年來愈來愈糟,若台灣的出口商再不好好管控品質,將影響台灣鳳梨外銷。

林姓出口商則稱關鍵在於農民態度。他表示,金鑽鳳梨保存差,適合短距運輸,銷往對岸通路走的是小三通模式,入關程序相對其他國家簡易,包裝、貨櫃設備自然不用升級,「現在就很好做了,何必改進?」

高雄大樹農會總幹事張清榮說,日本檢疫相對嚴格,且日本也有企業到菲律賓等國家投資種鳳梨、香蕉等水果,再回銷日本,也影響其他國家的銷量。

張清榮說,很多人質疑國產水果為何銷往大陸的占比如此高,原因在於水果有保存期限,要銷往歐美或中東等地,運輸時間長,有些水果保存期短,若採空運,運費成本拉高,貿易商將本求利,不會捨近求遠。

台大農業經濟系教授雷立芬表示,中國大陸與台灣口味相近,運行距離短,做生意也可用中文溝通,比起跟歐美得靠層層關係方便。如今產品出現問題,就去解決問題,「人家好歹也是找了一隻蟲,就從蟲下手」,若蟲消失了,對方也就沒有藉口。

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲強調,台灣外銷政策不能集中在單一市場,兩岸間一直都存在隱憂,與其一直受制於人,熱帶水果應該往北方賣,如日本、俄羅斯等,過去台灣努力力道不足,不該發生問題後才找救兵。

焦鈞認為,鼓勵國內民眾多採購食用鳳梨畢竟只是治標,治本之道有賴行政團隊跨部會合作,輔以國內優質的生產者、貿易商,重新檢討中國大陸以外市場開拓困難的原因,以及過度依賴中國大陸市場的「風險值」,再進行策略規畫;至於國外市場的開拓,是一條漫漫長路,短期間內只能先從已有基礎的日本、香港市場著手,降低衝擊。

農委會國際處副處長林志鴻強調,二○一八、二○一九年鳳梨輸陸比率達九成七,去年降至九成一,同時間外銷日本、新加坡、香港的量都以倍數成長,分散市場已有初步成效。

鳳梨
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108838
【專家之眼】鳳梨問題燒出蔡政府的無能、亂花錢與嘴砲
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】鳳梨問題燒出蔡政府的無能、亂花錢與嘴砲

2021-02-27 18:39 農委會
大陸暫停台灣鳳梨進口,農委會將拿10億元預算,穩定鳳梨內外銷。圖/聯合報系資料照片

中國大陸暫停台灣鳳梨進口事件,燒出了一連串民進黨執政的問題。

首先是無能。綠營之前就一直批評國民黨執政時台灣經濟太依賴大陸,10年前民進黨蔡英文主席說過「必須維持整體外貿平衡,不能過度向中國傾斜」。許多人因此決定換黨執政。但這麼多年過去,綠營執政下,我們其實更依賴中國大陸市場。為什麼執政這麼多年想改卻是更依賴?是不是無能?有意思的是,針對前陣子有關台灣與中國之間的貿易,「誰依賴誰」的問題,民進黨認為數字走高是台灣產品競爭力大幅升級的結果,讓中國對台灣產品的需求更多、更高。那現在情況又是怎樣呢?

綠營其實是有努力的。這就燒出了第二個問題:他們努力方向是什麼?之前花人民血汗錢成立的新機構又做的如何?本文就只談與鳳梨事件相關的「台灣國際農業開發股份有限公司」(台農發)與台灣農產品外銷平台。

2016年底由農委會輔導成立的台農發,第一階段資金募集2.4億元,是由8個股東出資成立,包括台肥公司8000萬元,外貿協會、兆豐銀行、中盈投資(中鋼集團子公司)各3500萬元,雜糧基金會、CAS協會、國合會各2000萬元,全國農業金庫1000萬元。董事長月薪約15萬到16萬元。

當初農委會表示,台農發要協助台灣農業重新調整產銷供應鏈、「擴大新興出口市場」,改善供貨體系,建立完整的國內外銷售管道,並重整農產品進出口常軌運作機制。後來外界批評該公司連續虧損該整頓時,政府卻推說此公司非公營企業,出資者為「8家民營公司及財團法人,政府部門沒有資金挹注」。讀者們可以看一下上述出資單位,自行判斷那些「民營公司」及財團法人的背景。

2019年蔡政府再成立台灣農產品外銷平台,目的是媒合農產品外銷及解決外銷環節問題;雖說比對農委會執掌事項幾乎相差無幾,但說好聽些總是多一分力,現在看一下成立目的與鳳梨、乃至於其他農產品的外銷,成果是什麼?上述兩單位目前為止默不作聲。

瀏覽一下單位主管言行,就又可以發現綠營治國不行,嘴砲一流的功夫:2019年農委會主委陳吉仲宣傳台灣農產外銷破紀錄之餘,關於新興市場的開發,他說,農委會曾去包括中東、俄羅斯和新加坡,希望找新的通路,9月也會在沃瑪超市裡面設專售台灣農產的專區。

這些機構與說法等於打臉目前綠營的官話。為了解決鳳梨危機,農委會說他們將提撥台幣10億元進行內外銷售,確保所有鳳梨的產地價格維持在過去2年平均水準之上。台南市長黃偉哲則在臉書貼文「吃爆台灣鳳梨challenge」,籲請農友們放心,市府與農委會一定會協助鄉親,全力支持鳳梨行銷,「台南鳳梨有信心」、「中國不買,我們賣向全世界」。

給你5年,鳳梨外銷還是這樣依賴大陸市場,現在馬上要開始鳳梨收成季了,政府卻說可以賣向全世界。而內外銷售鳳梨需要10億元,怎麼花?我們實在很好奇這些手段是什麼。

相關報導或許可以給我們一些靈感。中央社引述越南台商總會農漁業委員會主委說,若要外銷,東南亞、特別是越南,會是很好的市場。相信只要政府願意補助運費,越南台商會很樂意一起想辦法幫忙。關鍵字在「只要政府願意補助運費」。

至於兩岸貿易未來,之前有台灣肉製品禁令,現在有鳳梨禁令,學者擔憂還會有其他農產品受牽連。或許也是因為此,本來堅持喊「武漢肺炎」的蘇貞昌院長,突然身段放軟,將鳳梨銷陸被阻定調為檢疫的理由,不升高為政治層次。但農委會看法跟學者可不一樣。立委問中國大陸未來會不會擋其他項目農產品進口?陳吉仲說,兩岸加入WTO(世界貿易組織)後到現在的農產品貿易都是市場貿易,農委會評估,應該不會有其他所謂非市場因素,他也對市場機制很有信心。

其實官員說話有些還是有意義的。兩岸貿易深受市場影響,從清朝時期就是如此,到了日本殖民統治初期,刻意用關稅等手段讓台灣進出口轉往日本,冷戰時期大陸市場封閉,又有美援下足功夫,台灣再轉向依賴。現在中國大陸市場開放了,政治障礙擋的住嗎?台灣確實該賺世界的錢,但民進黨講了那麼久,希望能看準市場機制拿出好的辦法,叫民間或拿人民納稅錢買,實在不夠高明。

此外,鳳梨事件也反映了弱勢產業問題。這2年蔡政府一直宣傳我國經濟飛速成長。這屬好事,但多數是電子資通產業貢獻的結果。傳統弱勢產業要不要重視?記得民進黨在野時總說要捍衛他們的利益,但近年來有沒有真把他們放在心上?台灣薪資兩極化不是沒有原因的,蔡政府應該把注意力分一點過來才行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108806
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁