網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拜登簽17項命令逆轉川普政策 重返WHO、巴黎協定
 瀏覽4,710|回應37推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

拜登簽17項命令逆轉川普政策 重返WHO、巴黎協定

2021-01-21 08:19 川普
美國總統當選人拜登今天正式宣誓就職,隨即連簽17項行政命令逆轉川普政策,包含停止退出世界衛生組織(WHO)程序、重返巴黎氣候協定等,並要求民眾未來100天戴上口罩。美聯社

美國總統當選人拜登今天正式宣誓就職,隨即連簽17項行政命令逆轉川普政策,包含停止退出世界衛生組織(WHO)程序、重返巴黎氣候協定等,並要求民眾未來100天戴上口罩。

現年78歲的民主黨籍拜登(Joe Biden)今天中午宣誓就職成為美國第46位總統,下午隨即在白宮簽署17項行政命令、備忘錄與信函等,逆轉前總統川普任內多項措施,以應對2019冠狀病毒疾病氣候變遷與種族議題等3大挑戰。

拜登向記者表示:「我認為沒有時間再等,要立即開始工作,沒有其他日子像今天一樣適合開工。」

在疫情應對部分,川普因為不滿世衛處理疫情不當,去年5月宣布退出,原定今年7月正式生效。拜登今天停止美國退出世衛的程序,且將派他的首席醫學顧問佛奇(Anthony Fauci)率團參與本週世衛執委會會議,並在21日會中發表演說。

此外,拜登也啟動「100天戴口罩挑戰」計畫,要求民眾盡他們國民義務,未來100天戴上口罩。拜登同時簽署行政命令,規定所有聯邦政府人員與臨時雇員在大樓內皆需配戴口罩,並保持安全社交距離。

為了確保聯邦政府迅速果斷對抗疫情,拜登今天也簽署行政命令,設立「2019冠狀病毒疾病應對協調官」(COVID-19 Response Coordinator)一職,未來將負責協調跨部會疫情應對,包含疫苗的生產與配發,並直接向總統報告。

由於疫情為美國帶來巨大經濟衝擊,拜登今天籲請相關行政部門,考慮將驅逐房客與法拍禁令至少延長至3月底,並延長學貸暫停償付至少到9月底。

針對氣候變遷,拜登今天簽署重返巴黎氣候協定文件,文件當天就會遞交給聯合國;30天後,美國就會再度成為協定一員。

不只如此,拜登也簽署行政命令逆轉川普過去多項環境政策,其中包含指示內政部暫時停止租賃北極國家野生動物保護區(Arctic National Wildlife Refuge)石油鑽探權,並要求相關部會檢視過去4年所實施危害公共衛生、環境的規定與行政作為,並採取必要行動。

在確保種族正義方面,拜登今天採取多項作為,包含廢除川普任內對數個穆斯林占多數國家發出的旅行禁令、暫停建造美墨邊境圍牆、啟動整體政府促進種族平等計畫等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7104449
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
登演講結束後與「空氣」握手 健康問題再掀熱議
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

詭!拜登演講結束後與「空氣」握手 健康問題再掀熱議

2022-04-16 09:04 共和黨
美國總統拜登疑與空氣握手,引發外界熱議。截自推特

美國總統拜登美東當地時間14日晚間於北卡羅萊納州農業技術大學發表演說,演講近40分鐘結束後,竟轉向講台右側,伸出手向「空氣」握手,詭異行徑引發外界熱議。

綜合外媒報導,拜登發表完有關國家供應鏈危機的演講後,除了向空氣握手外,還背對觀眾並在原地慢慢轉了一圈才下台。

根據活動影像,當時講台上沒有其他人,在鼓掌的人群中,也沒有人靠近拜登與他寒暄。

對此,一些反對者質疑他的身體狀況,德州共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)隨後在推特上分享影片,並以「眼睛睜大」的表情符號來表達吃驚之意。另外像是加州共和黨前副主席狄隆(Harmeet Dhillon)表示,如果拜登的幕僚不是故意要讓拜登看起來像失智症患者,那麼拜登的舉動真的很奇怪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7163928
美媒:拜登召東協峰會碰軟釘 印太戰略警訊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美媒:拜登召東協峰會碰軟釘 印太戰略警訊

2022-04-02 13:49 東協

美國本擬這週與東協領袖舉行特別峰會,因多個東協成員表示不克與會而無限期推遲。美國媒體認為,連同早先中東兩重要盟國政要拒接拜登電話,華府的印太戰略露出警訊。

美國政治新聞網站Politico指出,美國3月25日取消原訂3月28-29日舉行的東協峰會後,中國外交部28日旋即宣布印尼、泰國、菲律賓、緬甸4國外長3月31日至4月3日分別來訪,稱印、泰、菲、緬均是東協重要成員,也是北京「一帶一路」重要夥伴。

Politico認為,縱使邀請外長比邀請領袖難度低,但美中這一來一往仍凸顯華府想在中國影響力日增的印太地區建立反中倡議所面臨的挑戰。

菲律賓馬尼拉德拉薩爾大學(De La SalleUniversity)中國問題專家狄卡斯楚(Renato Cruz deCastro)說:「美國-東協關係之所以步履蹣跚,是因東南亞基本上就是中國後院,北京總會有主場優勢。」

狄卡斯楚說:「東協本身已非整體一致,中國又有效分而治之,美國想拉攏東協幾乎緣木求魚。」

Politico直言,美國盤算與東協的峰會告吹,拜登等於顏面掃地,最後只落個接見來訪的新加坡總理李顯龍這個安慰獎。

北京在區域的經濟宰制力是美國踢到鐵板的原因之一。中國與東南亞的雙邊貿易2020年達6850億美元,幾乎是同年美國與東南亞的雙倍(3620億美元),中國早已加緊在區域的投資,包含透過像59億美元中國-寮國鐵路在內的一帶一路計畫。

東協成員間的多樣性更增添與美國外交政策保持一致的困難。美國印太戰略裡「加強民主制度、法治和負責任的民主治理」等目標,在東協的汶萊、寮國、柬埔寨、越南和緬甸等獨裁政權毫無吸引力。

東協人權國會議員組織(ASEAN Parliamentarians forHuman Rights,APHR)主席、馬來西亞國會議員查爾斯(Charles Santiago)說:「現早已不是20年前那種唯美國馬首是瞻的情況了,如今吃香的是中國而不是美國。」

白宮3月初為因應俄烏戰爭與平抑油價,安排拜登與沙烏及阿聯兩國實際掌權的王儲通電話,但雙雙遭回絕。印太重要盟邦的印度也拒絕響應美國發動的對俄制裁,還繼續向俄羅斯購油,相關情勢在觀察家眼中都是一種警訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7162373
拜登爆粗口罵提問記者 親自道歉稱不針對個人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拜登爆粗口罵提問記者 親自道歉稱不針對個人

2022-01-25 20:23 
拜登在接受記者提問時咒罵記者。 路透社

美國白宮1月24日的一次活動中,一名霍士新聞(Fox News)記者向總統拜登(Joe Biden)提問通脹問題對美國中期選舉的可能影響,拜登在忘記關閉麥克風的情況下咒罵記者,爆粗口內容被現場直播。

白宮霍士新聞記者杜西(Peter Doocy)向拜登提問,「你會回答關於通貨膨脹的問題嗎?你認為通脹會在中期選舉前成為政治負擔嗎?」

據英媒報導,「通脹上升是很棒的資產,更多的通脹,」拜登在記者爭相提問的嘈雜聲中答道,顯然沒有意識到他的麥克風還開着。「真是個愚蠢的八婆兒子。」(What a stupid son of a bixxh)他又加上一句。

另據霍士新聞後續報導,根據杜西的說法,後來拜登親自來電呼籲「消除誤解」。拜登告訴杜西,他的評論「不是針對個人」,並鼓勵霍士新聞記者繼續詢問與其他記者不同的話題。

美國勞工部最新數據顯示,2021年12月美國消費者價格指數(CPI)按年上漲7%,是自1982年6月以來按年漲幅首次「破七」。

延伸閱讀:

美國新駐日大使履新 與拜登是老拍檔

烏克蘭局勢|美媒:拜登改變立場 擬派兵往東歐及波羅的海國家

文章授權轉載自《香港01》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154844
評/拜登就職周年記者會失言 提油救火
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

評/拜登就職周年記者會失言 提油救火

2022-01-22 18:05 
美國總統拜登。 美聯社

美國總統拜登19日舉行就職一周年記者會,會後左右派輿論都有批評,指這是一場令國內外錯愕,有不良影響的脫線秀,拜登非但沒有為美國內外危機與發展指出新方向,反而讓外界質疑他領導能力,擔心他領導的美國有無能力抵抗中俄強權。拜登在近乎自言自語的答問中,竟質問今年還未舉行的11月期中選舉的正當性;他措詞不當,有如鼓勵俄羅斯普亭揮兵烏克蘭,也嚇壞西方盟國,以致白宮事後須不斷澄清解釋。

拜登是歷年總統第一年任期中最少舉行記者會的總統;19日是他就任一年來第二場記者會,白宮雖不承認,但眾人都知拜登常詞不達意或口誤。記者會前,民調對拜登施政滿意度持續下降,記者會本是拜登化解外界質疑的良機,從疫情疫苗、檢測盒和N95口罩、通貨膨脹、民生用品供應鏈、油價、天災、重大法案敗退,再到阿富汗、美中交惡、伊朗核武、北韓試射導彈和火燒眉毛的烏克蘭危機,外界都急於知道政府對策。

但近兩小時記者會,拜登並沒有改變外界對他反應遲鈍,詞不達意,甚至失言突槌的觀感。自由派「紐約時報」對拜登的表現既無社評,各專欄作家也顧左右言他;支持民主黨的「華盛頓郵報」則藉拜登事後澄清小幅強調拜登失言口誤,強調拜登自誇的卓越政績。

CNN則評論「拜登記者會後將有很多澄清工作」,記者會內容「讓人霧裡看花,遮遮掩掩」。保守派「華爾街日報」社評指出,拜登錯失機會對自己施政不足之處提出解決方向,主流媒體把重點聚焦前總統川普,川普才是他們的共同敵人。

拜登以兩大失言引發國內外恐慌。首先,回應烏克蘭危機提問,拜登說,他認為普亭將入侵烏克蘭,「如果俄羅斯入侵,俄羅斯將被譴責追究,但這取決於他做了什麼,小規模入侵(minor incursion)是一回事,我們最終不得不爭執該採取什麼行動,或不該採取什麼行動」。

此話無異在說,拜登與盟友將袖手旁觀,坐視普亭「小規模」入侵烏克蘭,因為美國與盟友對此種行動的懲罰並沒有共識。

拜登暴露美國和北約盟友立場不夠團結統一時,國務卿布林肯正在烏克蘭訪問,21日並與俄國外長在日內瓦會談烏克蘭問題。烏克蘭官方立即對拜登的話批評是對普亭入侵烏克蘭「放行開綠燈」,好像在說小規模入侵不受懲罰,烏克蘭總統澤倫斯基憤怒推文,「沒有小規模入侵和小國之分,對失去珍愛的人來說,沒有什麼小傷亡、小悲傷這回事」。

白宮知道拜登失言了,立即發布聲明澄清,強調美國與盟友立場未變,任何俄羅斯軍隊越過烏克蘭邊境將是新入侵,將面臨美國與盟友「快速、嚴重、且團結一致的回應」;拜登記者會後也親自澄清對烏克蘭的防衛承諾,重申俄軍只要越界就是入侵,一定會面臨美國與盟友的懲罰。

但烏克蘭舉國悲憤,認為拜登與普亭似有密約,美國出賣烏克蘭。2008年8月普亭出兵喬治亞共和國,正是北京夏季奧運開幕之際,北京冬季奧運2月3日開幕,冬奧期間,俄軍可能占領烏克蘭東部。

拜登失言,使白宮發言人莎奇隔天上午要求上福斯新聞受訪澄清,福斯向來批評民主黨與拜登,莎奇主動上陣,可見事情的嚴重緊迫程度。

拜登在記者會被問及,參院擴大投票權法案未過關,總統是否認為11月期中選舉將不正當、不合法?拜登回稱,「我不會說這將是合法的」;被追問下他又說,因為「我們能不能(在參院)通過這些選舉改革法案,與(選舉結果)非法性前景增加,兩者成正比」;言下之意,共和黨打壓部分選民不能投票,所以11月期中選舉必然不合法、不正當。

拜登此言招來質疑批評。總統公開質疑尚未舉行的國會期中選舉的合法性和正當性;如果現行投票法規傷害弱勢選民投票,豈不也坐實川普所稱2020年大選有假,拜登當選也屬非法的立論。莎奇次日推文說,「讓我們確定一點:@POTUS(美國總統) 並沒有預測也沒有懷疑2022年選舉的合法性」。

民主黨深信,參院無法通過擴大投票權法案,11月期中選舉各州(尤其紅州)少數族裔選民投票將被打壓。共和黨則相信,民主黨已埋下伏筆,期中選舉如失敗,可能指控選舉不公。拜登的話無形中製造新的對立分裂。

拜登與執政團隊非但不能在連續挑戰中找出對策,對烏克蘭危機與今年選舉的說法,有如提油救火,製造新危機。

拜登美國
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154571
史上最大規模!拜登政府下周起免費發放4億個N95口罩
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

史上最大規模!拜登政府下周起免費發放4億個N95口罩

2022-01-19 19:37 口罩
加州一座生產N95口罩的工廠。路透

美國總統拜登預計在幾周內免費發放4億個N95口罩防疫。發放地點包括地區藥局和社區健康中心,將是美國史上規模最大的個人防護設備(PPE)發放行動,將從下周稍晚開始。

【中央社/華盛頓19日綜合外電報導】

美國總統拜登政府今天宣布,將免費發放4億個N95口罩給美國民眾,作為遏制COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的一環。

白宮表示,下週起,民眾可以在全國數以萬計個分發站點取得這些N95口罩,尤其是藥房和社區衛生所,而這一口罩發放行動將於2月全面展開。

未具名的白宮官員在聲明中表示:「這是美國歷史上規模最大的個人防護裝備部署。」

面對美國Omicron變異株病例激增,政府聚焦於擴大檢測,白宮18日推出了一個網站,每個家庭都可在這個網站預訂免費的COVID-19居家快篩試劑。

拜登政府目標在國內發放10億份快篩試劑;美國目前約有85萬3000人染疫病歿,居世界之首。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154242
拜登考慮限縮核武使用時機 日本強烈擔憂對陸威懾下降
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拜登考慮限縮核武使用時機 日本強烈擔憂對陸威懾下降

2021-12-27 16:40 
拜登政府考慮在正在制定的新核戰略指針「核態勢評估報告」(NPR)中限縮核武使用時機。(法新社)

共同社報導,美國負責軍控與國際安全事務的副國務卿邦妮.詹金斯日前透露,拜登政府考慮在正在制定的新核戰略指針「核態勢評估報告」(NPR)中限縮核武使用時機,可能會規定使用核武的「唯一目的」僅限阻止和反擊敵方的核打擊等。

有觀點認為,儘管該政策與限定對核打擊實施反擊的「不首先使用核武器」政策相比,使用核武的情形更多,但若獲得通過,將比現行政策更為克制。共同社說,國家安全依靠美國核保護傘的日本,強烈擔憂會導致針對中國大陸等國的核威懾力下降。

詹金斯在明年1月的「禁核擴散條約」(NPT)審議大會召開前接受共同社書面採訪。這是詹金斯就任後首次接受日媒採訪。

有報導稱,美國在強調核武唯一目的的同時,不會採取「不首先使用核武器」這一主要政策。

根據川普政府制定的現行NPR,即便敵方攻擊未使用核武,也不排除美方使用的可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7151831
拜登親口表示計畫2024角逐連任 川普再出馬更會選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

拜登親口表示計畫2024角逐連任 川普再出馬更會選

2021-12-23 10:30 川普
美國總統拜登,攝於21日。美聯社

美國總統拜登22日在ABC頻道《今夜世界新聞》(World News Tonight)主持人謬爾(David Muir)的獨家專訪中親口表示,計畫2024年競選連任,如果前總統川普也競選的話,那會更加「增強可能性」。

謬爾在訪問提及,曾在2020年總統大選投票幾周前的訪問聽拜登說過,要是當選的話,「絕對」會當滿2任8年,「你計畫競選連任嗎?」。

對於謬爾的提問,拜登直接了當地答覆,「是的」。他接著表示,「我非常尊重天意,天意干預過我的人生很多次了。如果我像我現在健康。出於身體健康。那麼,實際上,我會再次競選」。

謬爾接著問道,「如果這意味著再對戰川普?」

拜登聞言先露出笑容,「你現在正試圖打動我」,隨後又發出一陣笑聲,「當然了,要是川普獲得提名的話,我為什麼不會跟他打選戰?這將增強競選的可能性」。

YT連結:https://youtu.be/PxuhebqmwEs

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7151440
拜登執政近周年 白宮陷疫情、預算案等「多重危機」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

拜登執政近周年 白宮陷疫情、預算案等「多重危機」

2021-12-21 15:14 民主黨
拜登總統就任近一年,民調顯示未得民心。圖為拜登總統4月向參眾兩院發表施政演講。路透

拜登總統的雄心政策遭民主黨聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)反對而挫敗,新冠肺炎疫情再次面臨失控局面,拜登在危險前提下進入第二年任期。

政治新聞網站POLITICO報導,拜登當初競選的主軸,告訴選民他可以讓政府再次運作,能為民成就大事並恢復華府的秩序而非造就混亂。

在2021年進入倒數階段,白宮卻面臨多項危機,新冠肺炎復熾、通膨高漲、選舉權改革停滯、標誌性法案受挫;拜登原本應該穩定華府混亂的秩序,卻讓喧囂延續。

即便在曼欽表態不支持「重建美好未來法案」(Build Back Better Act)法案之前,全美疫情近日惡化,檢測站大排長龍,商品價格高昂,都侵蝕了拜登當初對選民的承諾,也讓他的支持率直落。

民主黨主掌白宮與參眾兩院,但黨內僵局與不信任數月來霸占媒體頭條,塑造拜登未能兌現承諾也無法處理黨內問題的醜陋形象。

幕僚近日努力宣揚拜登的政績,包括就業率降低,疫苗供應充足,基礎建設法案資金到位,各州相關建設很快就能動工,但拜登今年終仍繳出支持率低迷的成績單,民主黨焦慮明年期中選舉可能輸掉參眾院其一或兩院都拱手讓給共和黨。

拜登曾宣稱,國家必須證明,民主可再次為民服務,並與中國等專制國家競爭;在抗疫方面,拜登通過大規模新冠紓困法案,加速研發與配送疫苗,一度有效遏止病毒擴散。

但在今年下半年,多項挑戰接踵而至,美軍倉促撤離阿富汗,民主黨的些微多數優勢讓法案窒礙難行,維吉尼亞州長選舉挫敗,疫苗接種措施遭遇瓶頸。

如今疫情再起,Omicron變種病毒影響聖誕假期,多州與城市篩檢站要等數小時,民眾質疑政府是否鬆懈的聲浪也愈來愈大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7151230
俄烏緊張台灣連帶成焦點 美籲中國勿犯危險錯誤
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

俄烏緊張台灣連帶成焦點 美籲中國勿犯危險錯誤

2021-12-10 08:58 烏克蘭

俄羅斯近期在烏克蘭邊界增兵,引發國際關切,飽受中國威脅的台灣連帶成焦點。美國國務院發言人普萊斯今天警告北京,動武單方面改變現狀將是「嚴重、危險錯誤」,要中國勿輕舉妄動。

俄烏邊境緊張升高,美國總統拜登(Joe Biden)近日警告俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),若俄國攻擊烏克蘭,美國將對俄國祭出前所未見的制裁。但拜登表示,不會考慮在烏克蘭地面部署美軍作為嚇阻俄羅斯入侵的方式。

由於台灣也長期面臨鄰近大國入侵威脅,部分外媒近期頻頻把台灣與烏克蘭做類比。

普萊斯(Ned Price)雖不贊成此類比,認為每個國家狀況不同,把烏克蘭與台灣類比有點太輕率。但他今天舉辦例行簡報會時,仍藉此機會向中國發出警告,強調任何以武力試圖單方面改變現狀的行為,「都將是個嚴重、危險的錯誤」。

普萊斯表示,美國已經表達非常清楚,會致力確保烏克蘭的領土完整性、主權與獨立;面對台灣則會堅定信守「台灣關係法」 。拜登早在1979年擔任參議員期間,就曾投票支持該法。

普萊斯指出,若烏克蘭遭軍事入侵,美國已準備好一系列強力威懾措施。美方同時清楚表明,任何以武力單方面改變台灣海峽現狀的作為,都會是個嚴重錯誤。

有媒體追問,他所指的反對單方面改變現狀是否劍指中國。普萊斯說,這適用以武力單方面改變現狀的任何一方,但中國「近幾日、近幾週、甚至是近幾個月來」侵擾台灣防空識別區(ADIZ)等脅迫作為,確實是美國反對的。

普萊斯表示,北京脅迫作為只會導致台海情勢升高,美國向來清楚堅定予以譴責。過去幾十年來,當前現狀都符合區域及更廣大世界的利益,「我們不想看到這被武力破壞」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150180
短評/站隊?戰隊!拜登的戰略困境是美國自找的
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

短評/站隊?戰隊!拜登的戰略困境是美國自找的

2021-12-11 22:46 
美國總統拜登9日起一連兩天套過視訊召開民主峰會。路透

美國總統拜登的運氣似乎真的很背。標榜呼群保義的民主峰會,還沒開始就遭質疑受邀成員民主素質良莠不齊;九日會議開幕當天又碰上自家「後院」的尼加拉瓜宣布與受邀的中華民國斷交,搶走不少風采。

分析指出,尼加拉瓜總統奧蒂嘉受夠了美國一再的制裁,心一橫,才決定和北京建交。這給人似曾相識的感覺:美國聯合歐盟頻頻制裁俄國對烏克蘭的文攻武嚇,不也是讓莫斯科與北京越走越近?「聯合次要敵人打擊主要敵人」的戰略,拜登忘了嗎?冷戰時期美國「聯中制俄」,廿一世紀換成「聯俄制中」,看來轉軌不太順利。

美國在世界各地尋求「抱團」抗中的戰略意圖非常明顯,偏偏又強調「沒有要求盟友選邊站」,根本是「此地無銀三百兩」;有沒有被迫加入「美國戰隊」,當事國點滴在心頭。如果美國沒有給人這種感覺或印象,又何必三不五時就要出面澄清?

美國要求盟友「站隊」,不是「冷戰」就是「冷和」的徵兆。但解鈴還須繫鈴人,陷入今天的困境,美國自身難辭其咎。

以烏克蘭加入北約的問題為例,這是美國前總統布希當政的二○○八年時所推動的,還加上喬治亞,承諾給予兩國完整的北約會員資格,當時歐盟兩大龍頭德國和法國都反對這種搞法。所謂「呷緊弄破碗」,原先的信誓旦旦退縮成模糊的宣言,講的是未來烏喬兩國可以加入北約。結果是,此舉不僅惹惱俄國,更讓北約原本逐步推動的「東擴」計畫基本上宣告中止。

現在,拜登排除烏克蘭遭俄國入侵時,美國獨自出兵的選項,還試圖拖北約一起下水,只有英國正面回應。拜登提議的多邊高層會談,預計將包括法國、德國、義大利和英國。不打仗,外交途徑怎麼走?不出承諾限制在俄國邊界部署的傳統武器數量,或限縮被視為挑釁的軍事行動頻率,例如在黑海軍演,反正總能找到下台階的辦法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150178
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁