網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國內疫情控制得當民眾放鬆 急診醫示警:流感、發燒人變多
 瀏覽10,039|回應122推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

國內疫情控制得當民眾放鬆 急診醫示警:流感、發燒人變多

鏡週刊Mirror Media
19.8k 人追蹤
追蹤
黃雅琪
2020年7月7日 上午11:29
急診科醫師與衛福部疾管署皆提醒民眾,勤洗手、戴口罩等防疫措施不可懈怠;急診室示意圖,與當事人無關。(本刊資料照)
更多

武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)全球延燒數月,目前累計1,158萬人染疫、53萬人病歿,相較之下我國在防疫團隊、醫護相關人員的努力不懈下,使疫情得以控制。由於國內已近3個月未有發生本土病例,民眾外出也逐漸放鬆防疫措施,讓急診科醫師白永嘉忍不住示警:「近期流感、發燒人變多」。

國內截至本月3日累計共449例確診,分別為358例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。先前因全民警戒均做好戴口罩、勤洗手、維持社交距離等防疫措施,不只守住武漢肺炎,包含流感、腸病毒、麻疹、鏈球菌肺炎、日本腦炎、登革熱等傳染病,相較往年同期病例數明顯下降。

不過隨著進入後疫情時代,民眾警戒心也隨之遞減,衛生福利部疾病管制署上月30日表示,過去一週類流感的疫情有緩升趨勢,疾管署副署長莊人祥提醒民眾,不要因為夏季或認為社區沒有疫情威脅就掉以輕心。

急診科醫師白永嘉今(7日)也在臉書粉專發文,直言「是否已經越懶得戴口罩,是否已經越來越少洗手?」指出近期在急診發現,發燒的病人愈來愈多,流感的病人也增加了,並貼出6日上班時又驗到民眾中流感。

白永嘉提醒民眾,雖然台灣目前看似疫情控制得當,不過全球前2日的疫情卻是創下單日最高確診紀錄,他示警「病毒一直都存在」,呼籲民眾千萬別掉以輕心。最後也希望民眾能互相提喜「人多的地方戴口罩、常常勤洗手消毒好嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7068143
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳建仁指全球新冠肺炎5大挑戰 沒一國可獨自抗疫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳建仁指全球新冠肺炎5大挑戰 沒一國可獨自抗疫

2021-04-08 11:36 

前副總統陳建仁今天在台大舉辦的新冠肺炎國際研討會中指出,世界正面臨5大挑戰,包括第三波的疫情、嚴重的經濟衰退等,沒有一個國家可以獨自抗疫。

台灣大學醫學院今天舉辦「COVID-19國際研討會」,採實體與線上混合形式舉辦,國外講者由線上參與,國內講者則參加實體會議,採全英文進行,陳建仁受邀擔任首場的主講者。

陳建仁在演講中,分享台灣對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)成功的關鍵要素,包括審慎以對、迅速應變、超前部署、透明公開、全民團結等。許多政策來自於2003年對抗SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的教訓和經驗,並結合最新的智慧科技,包括人工智慧、大數據等,有效控管疫情。

陳建仁將台灣防疫成功歸功於醫療人員和公共衛生團隊、「口罩國家隊」和社會各界的合作努力。他並特別提到,在嚴格的居家檢疫、自主健康管理政策下,只有約2000人(占0.28%)的人違反規定遭懲罰,所有遵守規定的人,都是抗疫的英雄。

陳建仁指出,世界對抗新冠肺炎一年多,目前正面臨5大挑戰,包括第一,許多國家出現第三波疫情;第二,部分國家感染率低,但群體免疫也低;第三,嚴重的經濟衰退;第四,邊境重新開放後導致境外移入個案增加,以及社區感染風險;第五,疫苗覆蓋率仍偏低。

陳建仁認為,面對病毒不應存在民族主義,世界各國應當互助合作,沒有一個國家能夠獨自抗疫,而透明與誠實是最好的政策。

在演講結尾,陳建仁引述教宗方濟各(PopeFrancis)的話,強調每個人生來就是要幫助他人,無論面對如何的困難,當要幫助彼此。當你快樂時生活是美好的,但當別人因你而快樂時,生命會更加美好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114320
醫界心聲:避談AZ疫苗血栓風險 無助打氣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

醫界心聲:避談AZ疫苗血栓風險 無助打氣

2021-04-05 02:26 
AZ疫苗。記者季相儒/攝影

台灣已取得三十一點六萬劑AZ疫苗,接種速度卻不理想,過去兩周僅打一點七萬人,一名感染科醫師分析,關鍵在於指揮中心的風險溝通不足,只靠「大家支持政府」理論來催打,作用有限,眾多醫護仍因擔憂血栓而對疫苗有所遲疑;建議論述清楚,讓醫護人員覺得疫苗是可以信任的,並為不同廠牌疫苗分別訂定優先對象,讓打氣緩步回升。

指揮中心發言人莊人祥表示,目前僅少數國家暫停五十五歲或六十歲以下接種AZ疫苗,且大多暫停到四月七日,等待歐盟藥品管理局公布最新建議,而英國已接種一千八百多萬劑,無暫緩或年齡限制。

莊人祥表示,東方人血栓風險較西方人低十倍以上,指揮中心每天嚴密觀測全球資訊,等待更多證據或建議,例如,歐盟藥品管理局將於四月七日宣布血栓議題的最新建議,台灣和大部分國家一樣都在「停看聽」階段,如有需要,將找專家開會討論。

該感染科醫師表示,AZ疫苗保護力七成,不少人接種後出現發燒、局部疼痛等輕微不良反應,這些對醫護人員來說都不是問題,問題在於血栓風險。目前國外有為此調整接種策略,例如,安排六十歲以上先打,反觀國內,傾向不予討論,這讓最能理解醫療風險的醫護人員都不放心。

該醫師指出,未來仍有一千多萬劑AZ疫苗進到台灣,光靠「請大家支持政府」這種說帖,很難贏得醫護人員信任,國內打氣當然難有起色,應論述清楚,讓醫護人員了解血栓風險;另為不同廠牌疫苗分別訂定優先對象,考慮先限制某些疫苗先在部分年齡族群接種,觀察一段時間後,讓國人安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7113902
史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

2021-04-03 21:24 食藥署
羥氯奎寧。 路透社

全台六千六百多家社區藥局,近期陸續收到食藥署免費配送一罐共一千顆的奎寧。原來是去年傳出奎寧可治療新冠肺炎後,衛福部憂心全球斷貨,花費千萬元採購奎寧,但後來奎寧被移出新肺炎治療指引,避免公帑隨效期跟著報廢,食藥署決議免費將採購奎寧送給社區藥局。食藥署藥品組研究員洪秀勳指出,「這應該是史上第一次免費送藥給醫療院所及藥局」。

美國前總統川普去年自爆服用奎寧「預防」新冠肺炎,讓奎寧聲名大噪,我國治療新冠患者指引一度也把奎寧納入其中。憂心全球斷貨,衛福部當時立即採購作為防疫物資,不料,不久奎寧即被證實治療新冠效果有限,而我國花費千萬,採購近一千五百萬顆的奎寧瞬間被「打入冷宮」,近期鑒於效期剩一年,食藥署決議「免費」送社區藥局,盼能在效期內銷庫存。

去年因應疫情緊急採購奎寧,約近一千萬顆,後來旭富製藥贈送一噸的奎寧原料藥給政府,食藥署委託多家國產藥廠製成五百萬顆奎寧,總計近一千五百萬顆,但去年六月奎寧被移出治療指引後,大量的奎寧不知該何去何從。

洪秀勳說,食藥署當初採購奎寧時,正是價格最高之際,現在一顆奎寧的健保給付價格雖然僅有二點一八元,但當時應該是二倍的價格購入,再加上後續委託國內藥廠生產奎寧,前後費用約在三、四千萬左右,但未及五千萬元。

礙於奎寧的效期最晚一批到明年五月,為有效使用藥物,洪秀勳說,從去年六月奎寧被移出治療指引後,就陸續將奎寧免費提供給有需要的醫療院所,後續再詢問教育單位在臨床試驗上是否需要使用奎寧;近期有醫院提出開出的奎寧處方,但有些社區藥局沒有藥可給,因此近一步發送奎寧到社區藥局,六千六百零七家,每家配送一罐一千顆,最晚四月底完成配發。

洪秀勳說,完成配發後,還會剩下些許奎寧,預計提供給後續新設立的健保藥局,每家一定都會拿到。藥師公會全聯會社區藥局主委邱議權表示,疫情初期,奎寧幾乎是「一顆難求」,如今需求大減,突然配送對部分藥局可能是負擔,但藥品免費,不會有成本的問題,將盡力協助把剩餘的奎寧提供持處方箋的患者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7113825
AZ疫苗施打逾1.7萬人次 不良事件累計63例
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

AZ疫苗施打逾1.7萬人次 不良事件累計63例

2021-04-03 15:32 
圖為牛津AZ疫苗。中央社

中央流行疫情指揮中心今天表示,國內接種牛津AZ新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗已突破1.7萬人次,昨天新增一起接種後不良事件,但並不嚴重。

疫情指揮中心考量昨天花蓮發生台鐵太魯閣號事故,今天下午不召開臨時記者會,改提供文字新聞稿,並由發言人莊人祥錄影、錄音向民眾說明最新疫情狀況。

莊人祥指出,昨天雖然是清明連續假期第一天,但醫療院所仍有進行AZ疫苗接種。4月1日前共接種1萬6450人,4月2日接種606人,累計共1萬7056人次。

接種後的不良事件,莊人祥表示,昨天新增1例,但屬「非嚴重」。據指揮中心截自今天上午10時統計,國內疫苗接種累積不良事件共63例,其中55例屬「非嚴重」,1例「疑似嚴重過敏反應」,7例「其他疑似嚴重不良事件」。

國內新增6例新冠肺炎境外移入病例,包括3例菲律賓籍女性移工,以及3例印尼籍男性船員。莊人祥表示,這6人一採Ct值在33到36之間,二採之後除了案1044核酸檢測是陽性(Ct值38),其餘5人都是陰性,血清抗體則是陽性。指揮中心研判,6人都是在國外感染已久的個案。

對於花蓮昨天發生台鐵太魯閣號事故,衛福部呼籲民眾一起為死傷者祈福,並關心彼此的心理健康。不論是受災者、救災人員、醫護、一般民眾,災難後都可能產生心理上的恐懼,需要身邊人的關心、陪伴、傾聽,如有需要可撥打「1925」安心專線,提供24小時免費心理諮詢服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7113651
陳時中鬆口談大陸疫苗 蘇揆:不會因為政治有排斥
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陳時中鬆口談大陸疫苗 蘇揆:不會因為政治有排斥

2021-03-27 11:18 
蘇貞昌。記者江婉儀/攝影

衛福部長陳時中昨接受聯合報獨家專訪,首度談到中國大陸所生產的「科興疫苗」,行政院長蘇貞昌今天到新北板橋視察特專三用地,蘇貞昌表示,只要符合標準,不會因為政治對大陸疫苗有任何排斥。

陳時中受訪提到,因陸製科興疫苗尚無被WHO、COVAX所認證,但兩岸間往來又相當頻繁,對於如何認可陸製疫苗,陳時中表示考量「政治」與「台商」,自己的態度傾向「就不管了」。他說不會關上兩岸交流的通道,因此將規畫讓打過疫苗的民眾入境台灣時,採取文件申請制。

蘇貞昌表示,對任何疫苗都只有一個態度,就是要維護國人健康。第一要買得到、要符合世界標準、能夠合法進口。中國的疫苗中央也都有注意、關注,只要符合這些標準,不會因為政治有任何的排斥。中央也希望早日有國產疫苗研發成功,在世界買到好的疫苗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112790
AZ疫苗開打首周不到萬人接種 指揮中心揭下一步計畫
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

AZ疫苗開打首周不到萬人接種 指揮中心揭下一步計畫

2021-03-28 15:14 
我國AZ疫苗自3月22日開打以來邁入第七天,昨天僅104人接種,已有9377人施打。圖/行政院提供

我國AZ疫苗自3月22日開打以來邁入第七天,昨天僅104人接種,已有9377人施打。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,今天新增一例非嚴重不良事件,目前共28件。

莊人祥表示,今天新增的一例非嚴重不良事件,主要是昨天原本通報為其他嚴重不良事件,但因為該案起初發燒、畏寒,但後來沒有住院,因此今天從嚴重不良反應事件改列為不嚴重不良事件。

而指揮中心也修正不良事件表,分為非嚴重不良事件、死亡、疑似嚴重過敏、疑似嚴重不良事件。目前累計非嚴重不良事件24件、死亡0件、疑似嚴重過敏反應1件、其他疑似嚴重不良事件3件。

對於昨天僅104人接種,莊人祥說,並非緩打,而是因為適逢周六,而大部分醫療院所安排注射的時間是周間,一到五的上下午,昨天則只有高雄市的醫院有安排注射。

另外,因醫護需分批接種,因此目前接種速度會比較慢,但開放接種的醫院也從原來的57家擴增兩次至87家,配送量5萬7900劑,因此也會慢慢提高施打效率。

至於未來是否會再開放下個梯次,莊人祥說,目前僅針對專責醫院的第一線工作人員開放施打,約20萬人,還有專責醫院非第一線、非專責醫院、診所、藥師等,納入則有45.5萬人。是否擴及下階段醫事人員,將觀察下周施打狀況後評估。

莊人祥說,目前僅針對專責醫院的第一線工作人員開放施打,約20萬人,還有專責醫院非第一線、非專責醫院、診所、藥師等,納入則有45.5萬人。記者楊雅棠/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112788
國光一期卡關遭質疑黑箱 陳時中:也許能公開臨床結果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國光一期卡關遭質疑黑箱 陳時中:也許能公開臨床結果

2021-03-26 12:14 
衛福部長陳時中表示,沒有卡國光助高端成第一的這種情況。記者陳雨鑫/攝影

國產疫苗目前正如火如荼研發,高端、聯亞已進入第二期,國光仍卡在第一期的臨床試驗,前立委陳宜民質疑,政府對國產疫苗根本「大小眼」,國光不斷被要求重做,第一期臨床試驗一直無法完成,感覺好像是為了讓高端成為第一名才不斷卡國光;衛福部長陳時中今表示,沒有卡國光助高端成第一的這種情況,國光第一期臨床試驗就是失敗,他說,或許可以問問看是否可以公開第一期的試驗結果。

陳宜民昨表示,政府許多舉動好似都是在幫高端成為國內第一家成功研發新冠疫苗的藥廠,起初,國光最快開始研發,聯亞、高端後續加入,後續國光一期臨床試驗被認定「不能決定劑量」而要求重做,聯亞去年11月申請進入二期臨床,審了一個多月還審不出來,這些舉動都讓高端快速超前。

陳時中表示,財團法人醫藥品查驗中心(CDE)是專業的單位,審查都是經過專家小組開會後,經過專業判斷決定的,聯亞審核時間超過一個月主要是專家都非常謹慎,過程也需要補件等,第一期臨床試驗大多是小量的試驗,每一個數字都必須放大來看,不像是大規模的試驗有具有統計上意義的數字可以看,

至於被傳國光臨床試驗被卡一事。陳時中表示,沒有此事,也許可以問問看,是否可以公布國光第一期臨床試驗的結果,不過從結論來看,國光的一期臨床試驗就是沒過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112588
新冠境外+3! 20多歲本國籍男返台住了4個月 自費確診
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新冠境外+3! 20多歲本國籍男返台住了4個月 自費確診

2021-03-25 14:10 
莊人祥今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例。記者楊雅棠/攝影

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,自菲律賓(案1011、1013)及美國(案1012)入境。其中案1012,去年11月22日就返台,在台四個月,因計畫再次出國,今年3月23日至醫院自費採檢,檢出新冠肺炎陽性。莊人祥說,是來台最久確診個案。

莊人祥表示,案1011為菲律賓籍20多歲男性移工,今年3月2日來台工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至集中檢疫所檢疫,3月15日接受檢疫期滿前採檢,結果為陰性,3月17日檢疫期滿後,由公司安排至宿舍自主健康管理。

因工作需要,個案3月23日搭乘專車至醫院自費採檢,檢出新冠肺炎陽性,於今日確診。個案入境期間並無症狀,採檢及就醫時接觸之相關人員皆有適當防護,故無匡列接觸者。

莊人祥指出,案1012為本國籍20多歲男性,去年11月19日因工作前往美國,11月22日經由韓國轉機返台,入境後至防疫旅館檢疫,返台至今並無症狀。個案近期因計畫再次出國,今年3月23日至醫院自費採檢,檢出新冠肺炎陽性,於今日確診(Ct值36)。

因個案次日再驗核酸結果為陰性,血清抗體IgM及IgG皆為陽性,推測感染時間已久,研判於美國期間遭感染的機會較高。已初步掌握個案接觸者10人,1人為同住者,列居家隔離,9人為非同住親友,列自主健康管理;10名接觸者中,7人已採檢核酸及血清抗體,其中4人核酸及血清抗體檢驗皆為陰性、其餘檢驗中,3人待採檢。

莊人祥表示,案1013為菲律賓籍30多歲女性,今年3月16日來台工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境時無症狀,並至集中檢疫所檢疫。

個案3月22日起出現頭痛、咳嗽及喉嚨痛症狀,3月24日於檢疫所採檢,今日確診。由於個案發病前2日至住院隔離前皆在檢疫所檢疫,未與他人接觸,故無匡列接觸者。

指揮中心統計,截至目前國內累計186010例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含184212例排除),其中1012例確診,分別為896例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中10人死亡、971人解除隔離、31人住院隔離中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112584
全台逾5千人打AZ 3成有發燒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全台逾5千人打AZ 3成有發燒

2021-03-26 02:11 
AZ疫苗已正式開打,有護理師施打後出現急性過敏反應,送加護病房。記者楊雅棠/攝影

AZ新冠疫苗開打後截至昨天累積接種五六一九人,疫苗接種健康回報系統顯示,近三成接種者發燒,昨新增五件不良通報,其中含我國首起「其他嚴重不良事件」,為北部某醫學中心一名四十多歲護理師,本身有雞蛋、花生過敏史,接種後五分鐘內出現急性過敏反應,送加護病房,所幸給予適當處置,已出院。

衛福部次長石崇良昨至立法院衛環委員會備詢時說,該個案過敏與個人體質有關,且同一瓶疫苗僅有此例發生不良反應,研判非疫苗問題。

指揮中心發言人莊人祥說,個案接種前曾主動告知過敏史,但經醫師評估仍接種疫苗,才至休息區約五分鐘,自覺發熱、呼吸不到空氣,臉部、頸部冒出尋麻疹、四肢無力,及血壓偏高,緊急服用抗組織胺、類固醇,並未過敏性休克。目前歸類於「其他嚴重不良事件」,過敏反應是否與疫苗有其關聯性,須進一步釐清,目前傾向為偶發性事件。

一名感染科專家說,參考國外施打RNA疫苗經驗,對食物或藥物過敏者較易有嚴重過敏反應,但AZ屬於腺病毒疫苗,較少類似報告,目前接種指引中未規定過敏史者不可施打。

莊人祥呼籲,對食物或藥物過敏的民眾若首次接種後出現嚴重過敏,不建議接種第二劑。

據指揮中心統計,AZ疫苗開打第三日接種一九五一人,較前一天增加三一三人;V-Watch疫苗接種健康回報系統中,已填寫第一日健康狀況一四八四名接種者,百分之廿九點四自覺體溫偏高。

北市一名醫護說,台灣疫情穩定,沒有立即施打急迫性,加上AZ疫苗保護力僅百分之七十六,且副作用比率偏高,並未參加這次疫苗接種,等莫德納、輝瑞等疫苗在台開打,屆時才會登記。一名內科醫師說,較相信莫德納疫苗的保護力,不少醫護同仁都抱持相同想法,對AZ疫苗興趣缺缺。

另外,傳出衛福部金門醫院以考績要求醫護打疫苗,若不接種,考績恐只有乙等。對此,石崇良表示,會再了解是否有相關情事發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112580
「戰神」陳玉珍贏了!民進黨認輸願組疫苗採購調閱小組
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

「戰神」陳玉珍贏了!民進黨認輸願組疫苗採購調閱小組

2021-03-24 12:33 疫苗
立法院衛環委員會今天為了疫苗調閱小組再度大戰。記者吳姿賢/攝影

立法院衛環委員會上周表決通過成立「疫苗採購調閱小組」,本周一民進黨立委陳瑩擔任召委表決刪除該案,引發藍綠大戰,今天清晨國民黨立委陳玉珍、賴士葆等十名立委就到立法院衛環委員會排隊,從上午8時點開始霸占主席台將近4小時,委員會遲遲無法召開,最後朝野協商1小時,民進黨讓步成立疫苗採購調閱小組,陳瑩中午宣布散會。

陳瑩今天多次要求陳玉珍離開主席台,讓委員會開會,陳玉珍批評,開會前應該先說為何議事錄被刪除,民進黨立委蘇巧慧安撫,「不要急,開會就告訴你,先開會就知道了」,陳玉珍反諷「我坐著不要急」,蘇巧慧回擊「你下來(主席台)就告訴你」,陳玉珍堅持,「對不起我不會下來,為了全民我會監督案子,你們可以協商,為了全民監督利益我可以接受所有攻擊、甚至萬箭穿心」。

陳瑩不滿,「不開會怎麼處理提案?」立委林為洲質疑,「你開會就會否定提案」,陳玉珍指出,國民黨指控民進黨涉入疫苗採購,民進黨也反控國民黨涉入採購,因此一定要成立調閱小組,把害蟲揪出來,不管藍綠。

有立委說拿出採購合約書會被中共滲透, 陳玉珍質疑,「中共拿到合約書,為何台灣會買不到疫苗?反過來說,如果中共拿不到合約書,就沒辦法打壓台灣?」她說,民進黨對兩岸關係認識如此膚淺,「對共產黨這麼輕忽、低估,我感到很遺憾,你認為中國共產黨拿不到合約書就無法打壓台灣?他(中共)對台灣的打壓無時無刻都存在,中共如果要打壓,只要讓疫苗廠商藥品都進不了中國就可以」,根本不需要合約書才可以打壓,「你們太輕忽對手,這是中華民國的國安危機」。

陳瑩嘲諷陳玉珍,「你就整個會期一直站,三年都站在那裡(主席台)不要下來」、「有何居心?明明就是想害大家買不到疫苗」,陳玉珍說,「如果為了全民利益我會堅持」,要為了全民打破黑箱,重點不是多少錢買到疫苗,而是採購過程有多少人上下其手。

藍綠立委吵鬧不休,後來決議進入朝野協商,持續一小時討論,後來決議針對3月18日衛環委員會通過臨時提案成立疫苗採購調閱小組,朝野協商同意照案通過,至於小組成立時間交由朝野時間決定,陳瑩隨即宣布散會。本周一及今天委員會原本都排定環保署長張子敬業務報告,但因為疫苗採購調閱小組爭議,至今無法進入議程程序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112345
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁