網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
武肺名人堂》從民主到獨裁…病毒扳倒5國領導人和5個第一夫人
 瀏覽6,299|回應81推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

武肺名人堂》從民主到獨裁…病毒扳倒5國領導人和5個第一夫人

信傳媒
洪培英
2020年6月19日 上午9:31
檢視相片

烏克蘭第一夫人奧琳娜(右1)日前卻傳出確診武漢肺炎,圖為她之前探訪醫院及醫護人員。(圖片來源/IG@olenazelenska_official)

儘管有環境差異因素,病毒感染人類不分貴賤,也不分國家政體,截至6月18日,全球至少有5名國家領導人、5名第一夫人曾經或正在接受武漢肺炎治療,他們遍及最民主與最獨裁的國家。

宏國總統夫婦染疫,台灣送萬份快篩

最新加入「武肺名人堂」的,是高齡79歲的哈薩克國家領導人(Yelbasy)、前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev),《BBC》報導他6月18日確診武漢肺炎,目前處於自我隔離中。

有哈薩克強人之稱的納札爾巴耶夫掌權長達30年,2019年才辭去總統一職,但繼續以國家領導人及國安會主席身分發揮影響力。

而17日才傳出宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)因武肺入院治療,51歲的他16日在電視上證實自己與妻子葉安娜(Ana Garcia de Hernandez)皆感染新冠病毒。

根據《紐約時報》,葉南德茲症狀輕微仍能遠距上班,而葉安娜是無症狀患者。

宏都拉斯為台灣友邦,6月18日外交部宣布,捐贈1萬份凌越生醫公司的快篩試劑給宏國,另1萬份則分送瓜地馬拉與貝里斯。

宏國3月封鎖邊境、宣布宵禁並封城近3個月,上週才開始放寬限制就傳出總統確診,實在不巧,但若不解禁其後果也相當令人堪憂,據說疫情已導致該國50萬人失業。

檢視相片

5國不幸染疫的第一夫人,由左至右分別是加拿大、西班牙、英國、烏克蘭和宏都拉斯。(圖片來源/維基百科、Twitter@carriesymonds)

英國強生最嚴重、亞美尼亞總理全家中標

感染武肺的政治人物中,最知名也最嚴重者就屬英國首相強生(Boris Johnson),55歲的他3月27日確診、4月5日住院,一度被送進加護病房待了3個晚上,終於在4月12日出院。

4月底54歲的俄國總理米舒斯京(Mikhailu Mishustin)確診,6月1日45歲的亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)也在臉書直播中表示自己和全家人都遭到感染。

至於第一夫人們,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)妻子蘇菲.杜魯道(Sophie Gregoire Trudeau)和西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)之妻葛梅茲(Begona Gomez)於3月確診,6月12日烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的夫人奧琳娜(Olena Zelenska)也確定染疫。

此外,有「第一女友」之稱的強生未婚妻席孟茲(Carrie Symonds)4月初也在推特坦承自己確診,由於當時她懷有身孕,頗令人擔心病毒是否會垂直感染胎兒,所幸她4月29日產下的男嬰非常健康。

消失養病去?那些神隱的領導人們…

儘管伊朗有限度公布國內訊息,他被認為是最多政府高層感染的國家之一,包括該國最有權力的女人副總統艾伯特卡(Masoumeh Ebtekar)。

3月中伊朗疫情處於高峰時,伊朗最高宗教領袖哈米尼(Ayatollah Khamenei)、伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)曾消失數日,況且他們之前曾與艾伯特卡密切接觸,當時許多人懷疑他們遭到感染。

不過說到「神隱」,恐怕沒人比得上台灣邦交國尼加拉瓜的總統奧蒂嘉(Daniel Ortega),高齡74歲的他3月突然消失長達1個月,引起各界揣測他的健康與生死狀況。直到4月奧蒂嘉才又突然現身,一出面就說武肺是「來自上帝的旨意」。

其他可疑案例還包括蒲隆地總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza),他於6月9日過世、享年55歲,官方死因是心臟驟停,但由於事出突然形同猝死,有人懷疑他是死於武肺,但這項傳聞並未受到證實。

恩庫倫齊薩掌權長達15年,與民眾關係頗為緊張,作為妥寫,他原定於今年8月退休,之後以「愛國主義最高領導人」(supreme guide to patriotism)頭銜繼續參與政事,然而此一算盤如今顯然落空了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7051034
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
嬌生疫苗出現4例接種後血栓症狀!EMA正評估調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嬌生疫苗出現4例接種後血栓症狀!EMA正評估調查

2021-04-10 09:30 
歐洲藥品管理局(EMA)9日表示,共接獲4起民眾接種嬌生(Johnson & Johnson)疫苗後發生血栓的報告,其中一例死亡。美聯社

歐洲藥品管理局(EMA)9日表示,共接獲4起民眾接種嬌生(Johnson & Johnson)疫苗後發生血栓的報告,其中有1例死亡,已對此進行調查。

EMA表示,在4起伴有血小板減少的血栓重症病例中,其中一例是致命的,一例發生在臨床實驗期間,強調目前沒有明確證據顯示疫苗和血栓之間有關聯。

總部位在美國的嬌生公司則回應,所有新冠肺炎疫苗目前都有民眾回報施打後發生血栓,但這些罕見事件和疫苗之間沒有明確因果關係,正與監管機構合作評估數據並提供相關資訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114560
AZ疫苗在歐波折不斷 改名Vaxzevria
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AZ疫苗在歐波折不斷 改名Vaxzevria

2021-04-06 17:16 歐盟
圖為AZ疫苗示意圖。法新社

歐洲多國接種阿斯特捷利康疫苗(AZ)發生血栓不良事件,歐盟藥品管理局(EMA)開會將做出最新建議。在接連波折下,近日在EMA網站上AZ疫苗已更名為Vaxzevria。

AZ疫苗波折不斷,歐洲民眾對這款疫苗的安全疑慮未能完全消除,但特別的是,AZ疫苗已向EMA申請改名為Vaxzevria,EMA網站上公布是3月25日完成改名,並未說明細節。

由英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca)公司共同研發的AZ疫苗在歐洲先是疫苗保護力數據受質疑;接著發生給歐洲聯盟劑量大幅下修爭議;現又在歐洲各地傳出接種後引發血栓案例。

尤其是血栓案例,一度引發歐洲十餘國憂心,宣布暫停施打。雖然歐盟藥品管理局3月18日背書AZ疫苗「安全、有效」後恢復施打,但EMA也表示,無法完全排除疫苗與少數罕見血栓的關聯,將持續審查病例並由專家進一步評估。

但近日荷蘭再通報5起血栓新案例,在當中1人死亡後,於4月2日宣布暫停60歲以下接種AZ疫苗。英國4月3日表示總計通報30例血栓,當中7人不幸喪生。

對此,EMA的藥物警戒風險評估委員會(PRAC)今天起至4月9日召開全體會議,將會對疫苗做出最新評估建議。

此外,除接種信心外,自歐盟今年1月底核准AZ疫苗以來,因交付量大幅下修引爆政治風暴。歐盟強調自己是全世界輸出疫苗最多的地方,從去年12月起,位於歐盟的疫苗廠商已交付7700萬劑給歐洲以外地區,更指明當中超過1/4劑量給了英國。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)3月底明確警告,「AZ優先要務是交貨量要趕上,履行與歐盟達成的合約,之後再談疫苗出口,這點很清楚」。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)力挺歐盟祭出更嚴的疫苗輸出管制。

歐盟祭出的出口管制,讓外界憂心歐英之間疫苗齟齬恐殃及全球防疫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114321
出口遭禁!全球最大疫苗廠SII籲莫迪:金援幫忙增產能
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

出口遭禁!全球最大疫苗廠SII籲莫迪:金援幫忙增產能

2021-04-07 16:42 
SII生產的疫苗上月遭到印度莫迪政府禁止出口,圖為SII在印度普恩的疫苗生產線。美聯社

全球最大疫苗生產商印度血清研究所(SII)6日呼籲政府,在限制新冠疫苗出口的同時提供財政援助。SII是全世界生產及銷售劑量最大的疫苗製造商。

SII執行長普納瓦拉6日晚間向新德里電視台表示,由於出口疫苗受限,需要獲得政府資金幫忙,因SII在印度國內正面臨到產能吃緊及疫情飆升的壓力。「全球都需要疫苗,我們目前正優先考慮印度需求,我們仍無法供應給每個需要的印度人。」

他並指出,SII需要300億盧比(約新台幣116億元)來提高產能,目前已向政府尋求資金幫助。

由於印度正經歷新一波疫情,該國總理莫迪上月禁止SII製造的AZ疫苗出口海外。

普納瓦拉說:「此事最初未編入預算或是獲得規劃,我們本應出口並從出口國獲得資金,但如今無法出口,我們必須找其他創新的方法來建立產能。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114238
法國第三波疫情止不住 馬克宏:再度全國封城
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

法國第三波疫情止不住 馬克宏:再度全國封城

2021-04-01 05:44 
法國總統馬克宏在電視談話中宣布,法國全國將進入封城,持續4週。 法新社

面對2019冠狀病毒疾病(Covid-19)第三波疫情居高不下,法國總統馬克宏在今晚電視談話中宣布,法國全國將進入封城,並持續4週。大學以外的各級學校也將關閉,改為線上授課。

馬克宏(Emmanuel Macron)今晚在總統府艾里賽宮(Élysée)的演說中企圖動之以情,呼籲民眾再更努力一些,以「保護病人與孩童」。

馬克宏強調英國變種的威力,並表示「再也沒有地區能置身事外」。因此,原本3月18日起19個紅色警戒省份的軟性封城,將從4月3日晚間開始擴及至全國各地,並將持續4週。若沒有必要原因,不得離家超過方圓10公里。晚上7時到早上6時的宵禁將持續。

不過馬克宏也表示,將給法國人這個週末的時間移動到想要到的地區進行封城;換言之,本週末復活節(Pâques)將容許法國人跨區移動或從外地回國。

托兒所、小學、國高中也將從下週開始關閉至4月10日為止,並將回到線上教學。接著4月12日起兩週則是學校春假。

馬克宏表示,若家長需要照顧小孩而無法遠距工作,也可以領取部分失業補助。

加速疫苗施打為接下來的重要政策,馬克宏在演說中強調:「施打、施打、施打,不要停」。自4月16日起,60歲以上長者都可以接種疫苗,50歲以上民眾則預計自5月15日起開放。馬克宏希望所有法國人都從6月中開始陸續接種。

馬克宏在演說中坦言過去抗疫「有犯過錯誤」,但對於一月底不封城的策略,總統則表示「做的很對」。他說:「我們讓成千上萬名勞工在疫情不失控的情況下喘口氣」,並補充是因為「相信法國人的責任感」,這個決定「絕不是賭注」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7113657
專家憂東京疫情急遽擴大 恐比第3波嚴重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專家憂東京疫情急遽擴大 恐比第3波嚴重

2021-03-25 23:35 
東京新冠肺炎疫情有復燃傾向,專家憂心疫情會因變種病毒株導致疫情急遽擴大,比第3波還嚴重。 歐新社

東京新冠肺炎確診病例昨天新增420例、今天新增394例,疫情有復燃傾向,專家憂心疫情會因變種病毒株導致疫情急遽擴大,比第3波還嚴重。

東京2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新增確診病例2月23日275例;3月23日337例。2月24日213例;3月24日420例。2月25日340例;3月25日394例。疫情復燃的傾向趨於明顯。

日本首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣)22日凌晨0時才解除1月8日以來實施的緊急事態宣言,1都3縣首長擔憂疫情復燃,昨天共同宣布到4月21日為「防止疫情復燃期間」,籲請餐飲店、卡拉OK店的營業時間最晚到晚間9時。

東京都政府今天召開防疫會議時,防疫專家表示,3月22日凌晨0時解除緊急事態宣言後,主要的車站、鬧區等人流增加,憂心民眾對防疫的警覺度降低。

日本國立國際醫療研究中心國際感染症中心主任大曲貴夫今天在會議上發出警語表示,第3波疫情是因為去年年底民眾在過耶誕節、忘年會(類似尾牙聚餐)等之後疫情擴大,目前似乎也有類似情況。

現在正值賞櫻、歡送會與歡迎會(日本新的財會年度4月1日開始,學校3月底辦畢業典禮、4月開學典禮)、畢業旅行等時期。專家表示,若按往年來看,此時期人員流動增加,很擔憂疫情會因變種病毒株等因素急遽擴大,比第3波還嚴重。

東京都政府目前除了要求餐飲業等縮短營業時間,最晚於晚間9時打烊,此外並無特別強力的防疫措施。有東京都政府職員無奈地表示,疫情發生已經過一年多,現在誰也找不出防疫特效藥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112582
AZ真的安全嗎? 國外研究:說不準
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

AZ真的安全嗎? 國外研究:說不準

2021-03-24 13:37 

AZ疫苗的安全性仍存在疑慮,雖阿斯利康製藥透過研究強調,疫苗安全無虞,且能夠有效避免新冠肺炎染疫,但負責監督該研究的DSMB機構內部對其安全性的爭議,加上實際施打後出現的血栓案例,促使科學家持續透過研究示警,並造成各地接種意願低落。

AZ疫苗是什麼

AZ(Oxford-AstraZeneca)疫苗由英國阿斯利康(AstraZeneca)製藥公司開發,另有牛津大學及英國資助,目前主要在英國、印度兩地生產。據《Science》報導,在18例接種者出現異常凝血反應(血栓)後,歐洲 20多個國家暫停使用該疫苗,後來在EMA的建議下,除5個北歐國家為恢復使用外,其餘國家已重新開放接種。

低迷的施打意願

近日台灣陸續配發AZ疫苗,供全台第一線醫護施打,行政院院長蘇貞昌及中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也於首日至台大醫院施打,然而AZ疫苗曾於其他國家傳出血栓等不良反應,造成台灣醫護施打意願僅30.5%。

據《英國廣播電台》報導,歐洲各地施打意願也相對低落,未使用比例遠高於輝瑞疫苗,且截至3月22日,法國僅分發了270萬劑藥中的140萬劑,而德國僅使用了340萬劑中的180萬劑,荷蘭僅使用了其供應量的38%。

大型研究結果

《SciTechDaily》報導指出,阿斯利康公司在美國及南美領導的大型臨床研究均證實,AZ疫苗能夠良好的預防新冠肺炎、避免染疫時出現嚴重症狀,且具有出色的安定性。負責監督該研究的第三方組織獨立數據監測委員會(Data Safety Monitoring Board,DSMB)也指出,從臨床試驗中並未發現重大安全疑慮,但也傳出該委員會內對此結論存在意見分歧。

此外,德國格賴夫斯瓦爾德大學血液學家格林納赫指出,一名護士於接種疫苗後11天因嚴重血栓而死亡,並強調此一時間點與疫苗相關的機率非常高,阿斯利康公司則透過聲明強調,接種後產生血栓並非普遍現象,卻沒有針對不良反應提出解決方法或否認學者的推測。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112343
從救世主到過街鼠 華郵分析AZ疫苗公關災難
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

從救世主到過街鼠 華郵分析AZ疫苗公關災難

2021-03-22 12:06 歐盟
牛津大學與阿斯特捷利康共同研發的新型冠狀病毒疫苗爭議不斷,讓歐洲多國已對AZ疫苗信任度大幅下滑。 法新社

牛津大學與阿斯特捷利康共同研發的新型冠狀病毒疫苗爭議不斷,儘管世衛與歐盟相繼替疫苗背書,但「輿觀」(YouGov)一份民調顯示,歐洲多國已對AZ疫苗信任度大幅下滑。

「華盛頓郵報」指出,阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗標榜不求營利、每劑僅4美元,加上只需一般冰箱溫度即可儲放有利設備不發達地區配送,富國窮國均能受益,本應是挽救世界於倒懸的救世主,卻因其他疫苗加速問世與本身失誤連連自陷窘境。

AZ疫苗去年11月發布試驗結果,接種一半劑量受試者的疫苗保護力90%,接種完整兩劑量受試者的保護力卻僅62%,牛津大學研究人員坦言無法解釋,接著發生交付量無法達標與歐盟簽約的進度挨轟,現又因歐洲各地傳出接種後引發血栓案例,讓歐洲民眾對AZ疫苗信心瓦解。

費城的「魏斯塔研究所」(Wistar Institute)科學家厄特爾(Hildegund C.J. Ertl)說:「從一開始,牛津研發團隊就不停地發新聞,吹噓一切是如何美好。在徹底證明事物確實完美前就誇誇其談只有反效果。如今已然是公關災難。」厄特爾從事與AZ疫苗相同技術的疫苗研發,也與牛津科學家合作過。

目前美國自身已核准3款疫苗,包括保護力約95%的兩劑型輝瑞(Pfizer)/BNT疫苗、莫德納(Moderna)疫苗,以及保護力66%的單劑型嬌生疫苗,AZ疫苗正待美國食品暨藥物管理局(FDA)核准。美國國內已有無需AZ疫苗的聲浪。

斯克里普斯應用科學研究所(Scripps ResearchTranslational Institute)所長托波爾(Eric Topol)說:「我看不出AZ疫苗在美國能有什麼角色。」他希望FDA還是能批准AZ疫苗,以便美國把所買的AZ疫苗全捐給世衛的疫苗全球取得機制COVAX。

法新社報導,輿觀的民調發現,德國、法國、西班牙和義大利等歐盟最大成員國中的大多數民眾,現在都認為接種AZ疫苗不安全。只有英國受訪者力挺這款自家疫苗,有2/3受訪者認為AZ疫苗安全,只有9%受訪者持相反意見。

在這份3月12至18日所做的民調,輿觀發現有55%的德國人說AZ疫苗不安全,一個月內升高15個百分點,另有32%的受訪者認為這款疫苗安全。

在疫苗施打進度落後歐盟其他國家的法國,有61%的受訪者說AZ疫苗不安全,而在義大利和西班牙,不信任這款疫苗的人數則在一個月內增加27個百分點。

歐盟藥品管理局(EMA)18日公布評估結論,認定AZ疫苗「安全、有效」,但無法完全排除疫苗與少數罕見血栓的關聯。世界衛生組織(WHO)和英國衛生監管機關也表示AZ疫苗安全無虞,德、法等國雖決定恢復施打,但仍難讓所有歐洲國家釋疑。

這項民調訪問了7個歐洲國家共約8000名成年人。輿觀負責資料數據的新聞工作者史密斯(Matt Smith)說:「在歐洲各國領導人對牛津/阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗的保護和效力表示擔憂之後,這款疫苗在歐洲的聲譽無疑受到損害。」

「隨著第3波疫情可能席捲歐洲各國,各方官員擔心,假如AZ疫苗的爭議不斷,最終恐拖累全面接種計畫。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112089
英歐引爆疫苗戰 關係陷脫歐後新低點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

英歐引爆疫苗戰 關係陷脫歐後新低點

2021-03-23 11:30 
圖為牛津AZ疫苗。中央社。

英國和歐盟因為阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗供給再度發生不愉快,關係陷入英國脫歐以來的新低點,英國首相強生本週將試圖說服歐盟打消攔截英國疫苗的念頭。

英國和歐盟早在今年1月就因為疫苗發生過爭執。1月22日,阿斯特捷利康公司通知歐盟,今年第一季對歐盟的供貨量將減少高達約60%,且說因與英國更早簽約,合約中有保證供貨條款,因此會優先供貨給英國。

英國堅持與阿斯特捷利康簽訂的1億劑疫苗合約享有「先簽先得」的優先權,不僅在歐盟生產的疫苗要優先提供給英國,連在英國生產的疫苗也不能輸出,使得歐盟氣惱不已。

歐盟聲稱,根據去年8月簽署的合同,阿斯特捷利康在歐洲與2家英國藥廠生產的疫苗,歐盟同樣有份。

得知疫苗供貨被砍後,歐盟憤而要援引北愛爾蘭議定書(Northern Irish Protocol)第16條,要阻止疫苗經由歐盟成員國愛爾蘭流入英國的北愛。雖然歐盟之後收手,雙方嫌隙已經產生。

時隔2個月,歐洲大陸爆發新一波感染令人憂心,近期包括德國和法國等境內感染病例快速攀升。強生(Boris Johnson)22日表示,英國「不應該幻想」不會受到大西岸彼岸的疫情影響。

他表示:「過去的經驗告訴我們,當疫情襲擊我們的朋友時,恐怕(歐洲的第3波疫情)遲早會打到英國的岸邊。」

英國內閣官員表示,英國或許需要「把所有歐洲鄰居」都列入旅遊紅名單,可能禁止入境,又或強制規定入境旅客必須在旅館隔離。

隨著疫情又可能捲土重來,確保疫苗供給更顯重要。然而,歐盟卻因為苦於疫苗接種進度遠落後英美,揚言對境內生產的阿斯特捷利康疫苗祭出口禁令,引發歐盟和英國間的緊張升溫。

根據官方數據,歐盟目前僅有不到12%人口接種疫苗,相較英國已有近40%。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)提出,要和上次一樣祭出「禁止出口」的殺手鐧。歐盟還聲稱,這不是歐盟和英國之間的問題,而是和阿斯特捷利康之間的問題,「要怪就怪阿斯特捷利康」。

歐盟國家領袖預定在25日高峰會上討論禁止疫苗出口英國議題。強生預計和兩大歐盟國領袖德國總理梅克爾(Angela Merkel)及法國總統馬克宏(EmmanuelMacron)談話,盼讓歐盟打消禁令念頭。

「金融時報」報導,歐盟官員表示,歐盟了解英國政府正積極遊說特定會員國,像是比利時、荷蘭、法國和德國等。

事實上,強生21日已經先與梅克爾和馬克宏通過電話。英國廣播公司(BBC)報導,強生表示,他在「疫情時期多次和我們的歐盟朋友談話」,過去幾個月期間,也獲得對方保證不希望看到封鎖發生。

除了德法之外,強生也試圖拉攏荷蘭和比利時。不過,一名荷蘭官員呼籲英國和歐盟及阿斯特捷利康達成協議,避免「雙輸局面」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112083
新一波疫情大流行!德國宣布:再延長封鎖措施至4月中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新一波疫情大流行!德國宣布:再延長封鎖措施至4月中

2021-03-23 15:03 德國
德國總理梅克爾宣布,再延長封鎖措施至4月中。美聯社

歐洲新冠肺炎疫情持續蔓延,德國政府今天開會討論後決定,再延長封城措施,且會增加新的防疫限制。

美聯社報導,德國總理梅克爾與16位地方政府首長開完視訊會議後宣布,原先28日到期的封鎖措施將延長至4月18日,「基本上,我們正面臨新一波大流行」。

梅克爾說,「基本上,現在流行的是新的病毒,與原先的品種有著截然不同的特性,死亡率更高,且傳染力更強」。

德國目前確診數穩定上升,絕大多數都是英國病種病毒,每日人均確診數已超越美國。

由於4月初適逢復活節假期,官們們同意,4月1日至5日禁止公共集會,鼓勵民眾待在家中。此外,擔心德國民眾會在假期間出國旅遊,當局嚴格要求入境德國的旅客要接受病毒檢測。

截至目前,德國總確診人數逾272萬人,7.5萬人不治。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112078
AZ疫苗最新試驗稱防護力79% 美國質疑資料不完整
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AZ疫苗最新試驗稱防護力79% 美國質疑資料不完整

2021-03-23 16:29 
南韓總統文在寅(左)23日在首爾接種AZ疫苗。(歐新社)

美國衛生部轄下國家過敏和傳染病研究所23日發表聲明質疑,英國阿斯特捷利康(AZ)22日公布的美國最後一期新冠疫苗臨床試驗初步結果,可能包含「過時的資料」,對疫苗效力的描述可能「不完整」。

傳染病研究所說:「我們敦促AZ與這場試驗的『資料與安全監督委員會』合作,檢討有效性資料,並確保最精確、最新的有效性資料能盡快公開。」

AZ 22日公布,AZ疫苗對所有年齡的接種者都有保護力,在預防出現症狀方面79%有效,在預防重症住院和病故方面100%有效,而且不會提高罹患血栓的風險。

【中央社/班加羅爾23日綜合外電報導】

美國國家過敏與傳染病研究院今天表示,英國藥廠阿斯特捷利康提供有關在美國大規模試驗的COVID-19疫苗效力資料可能不完整。此言讓先前陷入血栓疑雲的AZ疫苗再度遇挫。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)昨天才表示,與英國牛津大學合作研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗經過在美國、智利和秘魯大規模試驗後,證明對有症狀感染防護力達79%,對重症和住院症狀保護力達100%。

路透社報導,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)說,資料安全性監測委員會(DSMB)表示擔憂,阿斯特捷利康的試驗結果可能用了「過時資料」,提供的效力資料或許不完整。

研究院還說:「我們敦促這家公司與DSMB合作檢視效力資料,確保最正確、最新的效力資料可盡快公布。」

外界質疑此事可能讓阿斯特捷利康在未來幾週尋求美國授權緊急使用AZ疫苗的計畫出現變數。

隸屬美國國家衛生研究院的美國國家過敏與傳染病研究院表示,在獨立諮詢委員會徹底檢視資料後,美國食品暨藥物管理局(FDA)和美國疾病管制暨預防中心(CDC)將就AZ疫苗在美國授權使用和指導方針作出決定。

阿斯特捷利康尚未回應路透社的置評請求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112074
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁