網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民初4大美男是假的?把一票民國史打成偽史 這單位憑什麼
 瀏覽39|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

民初4大美男是假的?把一票民國史打成偽史 這單位憑什麼

2019-09-22 11:00聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

圖片說明:左上是汪精衛、左下是梅蘭芳、中是周恩來、右是張學良。圖/翻攝自欣傳媒

近月來,大陸的「@中國歷史研究院」新媒體平台一夕間變成網紅,有網友形容是「國家隊」終於要搶占歷史話語權,開始打擊那些美化西方、醜化共產黨歷史的網路大V和各種不同型式的網路傳言,成為各界關注的焦點。

●國家隊 槓上歷史網紅

事件導因是近年來,屢有自稱歷史大V者(經認證的網路高人氣博主)發布的歷史資料或歷史評斷,讓人分不清真假,有的是偽造的信息,有的是以訛傳訛數十年的錯誤消息,更有的是刻意美化西方政經社文等方方面面,讓中國歷史研究院成為官方闢謠打假揭發的國家權威機構。

受此影響,一些網路大V或學校教授歷史的學者有的被打臉,有的大V帳號甚至被封,引起關注。

●李鴻章唱茉莉花?

例如,九月五日,微博「@口袋野史」發文稱「李鴻章在萬國運動會唱茉莉花」,文中稱,當年世界各國參加運動會升國旗唱國歌,大清朝沒有國歌,於是李鴻章上前唱了茉莉花。這則消息立刻被「@中國歷史研究院」「打臉」,據歷史資料,李鴻章當時人在俄國不在舉辦運動會的雅典,且當年美國也沒有國歌。

「@口袋野史」博主稱李鴻章在萬國運動會唱苿莉花,被「@中國歷史研究院」稱是假造歷史。圖/翻攝自@中國歷史研究院

又如「@口袋野史」公布一張稱為「李鴻章與三名外國人去看大炮打斷的大樹,決定是否購買洋炮」舊照片。但「@中國歷史研究院」馬上批駁稱,經查原始資料,那根本不是李鴻章,大樹斷了也不是大炮打的,是馬克沁機槍打的。

「@口袋野史」博主稱李鴻章參觀大炮打斷的大樹,但被「@中國歷史研究院」打臉,那不是李鴻章,也不是大炮打斷的。圖/翻攝自@中國歷史研究院

●烈士江姐 有沒有性解放?

備受中共尊崇的烈士江姐(江竹筠),則有微信公眾號「稗官野記」稱她思想活躍,當年為了要男生加入共產黨,同意和每個男生「XX」…文中還引述當年川大校長黃季陸對江姐的談話等。

但中國歷史研究院根據當年的文件、時間先後與考量反共堅定的黃季陸態度後認為,此為純粹詆毀烈士的造謠之言。

●中山裝4口袋有意義?

再如有多位歷史類博主稱,中山裝「前身四個口袋表示國之四維(禮、義、廉、恥),袋蓋為倒筆架,寓意為以文治國……」,此條傳言流傳甚廣,但經中國歷史研究院考證,孫中山先生和民國政府從未如此定義,此條傳言為近年附會,卻被部分歷史博主廣為傳播。

傳說中山裝的四個口袋代表「禮義廉恥」,但被「@中國歷史研究院」稱是以訛傳訛。圖/翻攝自@中國歷史研究院

●民初課本比較「善良」?

有「@碎片歷史」博主說,民國小學課本很善良,編入貓、狗、春天、風箏,還有品德、智力、勇氣、謙讓、禮貌等項,就是沒有愛黨、愛國。但「@中國歷史研究院」馬上公布當年的三民主義課本(前期小學用)裡的中華民國國旗來反證。

「@中國歷史研究院」近來戰鬥力突然變強,是因有中共中央的背書,中國歷史研究院於今年一月經中共中央批准成立,中共總書記習近平還專門發出賀信,稱歷史研究是一切社會科學的基礎。廣大歷史研究工作者要整合中國歷史、世界歷史、考古等方面研究力量,加快構建中國特色歷史學學科體系、學術體系、話語體系。

中國歷史研究院棣屬中國社會科學院,下設中國歷史研究院院部和考古研究所、古代史研究所、近代史研究所、世界歷史研究所、中國邊疆研究所、歷史理論研究所,是中國大陸最頂級的歷史學術兼官方機構,成立伊始,就把講好中國歷史、傳播中國文化、反擊歷史虛無主義作為重大政治任務。

「@中國歷史研究院」公布當年的三民主義課本裡的中華民國國旗。圖/翻攝自@中國歷史研究院

●傳說民國4大美男子?

經數月來運作順暢後才於近月成立新媒體平台「@中國歷史研究院」,開設「#人民歷史課堂#」話題,開始針對歷史虛無主義網路內容集中闢謠和指正,特別是對美化民國、否定共產黨功績、移花接木炒作名人名言等方面揭發批判。

總計近月來,「@中國歷史研究院」共打擊了「民國四大美男子」、「洪秀全被曾國藩剁成肉醬塞入大炮打出去」、「名妓賽金花讓八國聯軍統帥瓦德西答應進京不亂殺人,不破壞古蹟」、「溥儀忍不住歎氣」、「東野圭吾名言」等及上述多個著名案例。

當然,對抗戰議題,「@中國歷史研究院」是站穩腳跟,把握中共的立場,對原國民黨官兵是否被中共整肅迫害的歷史事件,「@中國歷史研究院」則是舉一些人證,說廣大的國民黨官兵未受迫害,但真相如何,解讀不同。

「@中國歷史研究院」稱民國不存在「四大美男子」,那是美化汪精衛的說法。圖/翻攝自@中國歷史研究院
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6140894