網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不只綠營!江岷欽爆料 藍營學者蔡金樹遭大陸關押半年
 瀏覽83|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

不只綠營!江岷欽爆料 藍營學者蔡金樹遭大陸關押半年

2019-09-13 10:07聯合報 記者江良誠╱即時報導

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居因為國安理由遭大陸羈押,實踐大學企業管理學系講座教授江岷欽昨晚在TVBS政論節目「少康戰情室」中爆料,他的學弟南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹,半年前也遭大陸羈押至今,他透過關係去問,原因也是國安理由,他說:「蔡金樹是藍到底的人,一樣被關。兩岸關係繼續開倒車,沒有法治化,不分藍綠都可能人人自危」。

實踐大學教授江岷欽在政論節目爆料,兩岸關係友好的南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹被大陸以國安理由關押半年多。圖/截自TVBS少康戰情室

少康戰情室昨晚討論李孟居在大陸遭羈押,國台辦出面證實原因是國安理由。江岷欽突然爆料,李孟居是綠營人士,但他的學弟蔡金樹兩岸關係一向友好,還擔任南台灣兩岸關係協會聯合會主席,和國民黨立委曾銘宗相當熟悉,也在中評社發表意見,批評蔡英文。但半年前蔡金樹到大陸去,以被大陸以國安理由關到現在,連家人都不清楚他的狀況。他認為以這種情況來看,大陸羈押台灣民眾和藍綠並沒有關係。

江岷欽的爆料讓來賓鄭麗文等人相當驚訝,主持人趙少康也詢問「蔡金樹到底做了什麼?」江岷欽說,不知道、沒有人瞭解。他透過關係去問,得到的唯一回答就是「國安理由」。

江岷欽說,大陸這樣的作法讓人心裡很不安,但台灣訂「中共代理人法」,也讓國人壓力很大,一不小心也可能被台灣人自己抓起來。他認為,兩岸這樣的作法,都是開民主倒車,只以國安理由就抓人,沒有具體的證據,才能讓人信服,否則有多少蔡金樹、李孟居的案例還不知道有多少。

民進黨立委羅致政也說,他認識蔡金樹,但如果江岷欽沒有說出來,也不知道蔡金樹被關。還有多少人是不知道的?他認為,最近到大陸去,不分藍綠大家都要小心,「因為國安就是最好的理由,隨時可以把人抓起來」。

實踐大學教授江岷欽在政論節目爆料,兩岸關係友好的南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹被大陸以國安理由關押半年多。圖/翻攝蔡金樹臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6075568
 回應文章
不只半年 蔡金樹去年7月在廈門飯店退房後即失聯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不只半年 蔡金樹去年7月在廈門飯店退房後即失聯

2019-09-13 14:07聯合報 記者許依晨╱即時報導

實踐大學企業管理學系講座教授江岷欽昨晚在政論節目中爆料,指南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹半年前疑遭大陸以「國安理由」羈押至今。海基會今天表示,蔡金樹的親友曾於去年8月底求助海基會,稱蔡金樹於去年7月20日赴大陸福建參加兩岸食品交易會,翌日在廈門某飯店退房後即失聯,海基會立即去函海協會協尋,並透過管道查詢,至今仍未獲具體回覆。

海基會指出,蔡金樹的親友曾於去(107)年8月底向海基會陳情表示,蔡金樹於7月20日赴大陸福建省泉州市參加兩岸食品交易會,入住廈門某飯店,翌日退房後即失聯,海基會立即去函海協會協尋,並透過管道多方查詢,至今未獲具體回覆。

海基會表示,近期各界關注國人在大陸失蹤情形,海基會提醒國人,兩岸制度迥異,前往大陸務必留意自身安全。

海基會呼籲大陸方面,如果因案限制我方人民人身自由,應確實依協議機制及時將羈押原因、時間與地點等通報我方,維護當事人基本權益。

實踐大學教授江岷欽在政論節目爆料,兩岸關係友好的南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹被大陸以國安理由關押半年多。圖/翻攝蔡金樹臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6075590
曾銘宗強調不認識蔡金樹 疑是「鄭立中」之誤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曾銘宗強調不認識蔡金樹 疑是「鄭立中」之誤

2019-09-13 15:35聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國民黨立法院黨團總召曾銘宗。本報資料照片
屏東恆春的鄉政顧問李孟居在大陸遭羈押,國台辦證實原因是國安理由。對此,實踐大學企管系講座教授江岷欽昨晚在TVBS政論節目「少康戰情室」表示,自己的大學學弟蔡金樹擔任「南台灣兩岸關係協會聯合會」主席,政治立場是藍到底的人,不僅和曾銘宗(國民黨立委)熟識,也曾在中評社發表文章批評蔡英文,但也於半年前在大陸被羈押。

對此曾銘宗表示,自己看到媒體報導,有點傻眼,因為我真的不認識蔡金樹,過去完全沒有往來過。曾銘宗說,江岷欽在節目上所說的人,應是海協會的前副會長鄭立中,而不是他本人,畢竟他跟鄭立中兩人姓名發音,差異不大,導致外界誤解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6075581