網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區如此民代 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】陳明文為兒圓夢的難度:原來要25卡皮箱?
 瀏覽557|回應9推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】陳明文為兒圓夢的難度:原來要25卡皮箱?

2019-09-05 17:49聯合報 主筆室

立委陳明文前天在高鐵列車上遺失300萬元,沒想到鉅款神奇地失而復得,陳明文今天出面說明,並出示家中監視器畫面,證明錢是前天早上他從家中帶出來,他說錢是從銀行領出來,都有紀錄,資料都交給律師,因有人對他提告,因此會向法院說明,他也會對抹黑他的人提告,至於兒子的創業夢也暫時沒了。

這就是整個故事的來龍去脈?陳明文在遺失鉅款後神隱兩天,結果出面說明只提供監視器畫面,以證明錢是他家裡帶出來,其他資料一件也沒有公布;巧的是,有關錢從銀行分次提領的說法,竟和法務部次長蔡碧仲前一天的說法完全吻合,也真是巧合了。 

蔡碧仲曾是陳明文的辯護律師,此時是檢調機關的上級,又剛好督導洗錢防制業務,他昨天就清楚表示陳明文的300萬是分次提領,每次未超過50萬,依法確實不用申報,「很多人也在規避通報」;乍聽起來,蔡好像又回到陳明文律師的角色,但聽在基層檢察官耳裡,次長都這麼說了還查什麼?這條罪是辦不到陳明文了。

好吧!陳明文的300萬元失而復得,總可以退而求其次,多少讓陳家繳一點贈與稅,以充實一下國庫?對不起,稅務單位恐怕一毛錢也課不到。

立委柯志恩說,根據遺產及贈與稅法規定:「贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元。」簡單來說,陳明文一次給了300萬元,可能就要補稅;但陳明文畢竟老練,他不是公開說了嗎,這件風波讓他無地自容,兒子的創業夢也暫時沒了嗎?即然兒子沒有創業,這300萬也就沒給成,既然沒給成,何來贈與稅?

而陳明文也說了,兒子需要300萬元想買設備及材料,廠商說要現金,他便與家族討論籌錢,算是家族投資,並非純粹贈與;如此一來,更不像贈與了,稅務單位也不必忙了。

沒有洗錢,沒有贈與稅,自然也沒有菲律賓珍珠奶茶店了,陳明文說兒子的創業夢暫時沒了,他的兒子應該很失望,但更失望的應該是蔡總統,本以為有年輕人願意響應她的新南向政策要到菲律賓開珍奶店,看來如今也是嘴巴說說而已。

不過,陳明文感性表示,兒子第一次說想創業,也清楚闡述理想,身為父親怎能說不,「當下一聽,兒子長大了...」,但根據新北市議員葉慶元提供資料,飲料店在菲律賓歸類零售業,外國人持股即被視為外資公司,須將250萬美金(約7750萬台幣)存在菲律賓銀行.....。

陳明文的兒子被外派到菲律賓駐點,想開店賣珍奶,卻沒有告訴家人菲律賓對外資企業的規定,蔡政府推新南向那麼多年,陳明文竟不知向相關單位探詢,就一個勁兒地分次提領300萬,陳明文若真要讓兒子在菲律賓大展珍奶事業版圖,恐怕要25個皮箱才夠,要圓兒子這個創業夢,陳明文還要保證要記得把皮箱帶下高鐵,真的有難度。

立委陳明文(右)在高鐵上遺失300萬,他說自己感到很自責,但沒想到被人抹黑成這樣。記者李承穎/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6049799
 回應文章
4大謎團待解…300萬來源 不能說的祕密?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

4大謎團待解…300萬來源 不能說的祕密?

2019-09-25 23:59聯合報 記者王聖藜

立委陳明文曾出示住處監視器畫面,強調三百萬是從家中攜出。圖/聯合報系資料照片

立委陳明文高鐵遺失三百萬元案持續發酵,陳明文一開始說錢是向銀行分次提領,後來說是從大姊兒子帳戶提領、是親人間借貸,金管會則說無法得知領錢的銀行,究竟是金管會無心查?還是三百萬來源有不能說的祕密?政治人物資金來源向來敏感,有無涉財產來源不明、財產申報不實等責任,都有待檢方查明後解惑。

金管會前天談到三百萬案時說,「陳明文說自己是去多家銀行分批領現金,金管會沒辦法得知是去哪些銀行提領」。就事論事,陳明文夫婦銀行帳戶先前有無異常提領,金管會若要查,其實一點也不難。

洗錢防制法第十五條規定,「冒名或以假名申請開立帳戶、無合理來源且與收入顯不相當者成罪」;另公務員財產來源不明罪規定,檢察官發現公務員及其配偶、未成年子女自公務員涉犯罪時及其後三年內,有財產增加與收入顯不相當,得命公務員說明,無法提出合理說明或說明不實,即有刑責。

根據監察院的資料,陳明文年度申報財產存款是二四○萬現金,如今無端多出六十萬元,檢察官有要求陳明文說明及查明的義務。

陳明文本人對這三百萬來源,一開始說是家人分次提領、要給小孩的創業金;如今面對檢方調查,雖仍強調是給小孩創業,來源卻變成從陳的大姊兒子帳戶領出,是親人間借貸。一件非常單純的事件,卻有前後完全不同的說詞,不僅未能釋疑,反更增疑點。

檢方要查明真相,並非毫無頭緒,陳明文大姊兒子帳戶內的資金來源、相關人員的平常資金往來,向高鐵調閱監視器、向金融機構函調提存紀錄都可,關鍵是應確定錢的來源,進而勾勒誰去臨櫃領錢、送錢到陳家等輪廓。

三百萬如何提領?由誰提領?何時遺落?陳明文又如何被確認是失主?案發至今,謎團滿布,知情人士如高鐵公司、金管會等官員都噤聲不談,陳明文所言的版本是否為「原版」,在內容處處矛盾下,令人費解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6174789
影/陳明文300萬事件 蔡英文:清者自清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/陳明文300萬事件 蔡英文:清者自清

2019-09-07 12:45聯合報 記者劉星君╱即時報導

民進黨立委陳明文三百萬現金案疑雲,總統蔡英文今上午到苗栗縣苗栗市玉清宮參拜,會後接受媒體聯訪時,蔡英文說,這件事情司法單位開始他們的程序,「我也不便多做評論,我也希望整個過程當中能夠清者自清」。

總統蔡英文(右二)今上午到苗栗縣苗栗市玉清宮參拜。記者劉星君/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6051907
陳明文300萬案被罵翻!蔡碧仲喊冤:訊息哪裡來?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳明文300萬案被罵翻!蔡碧仲喊冤:訊息哪裡來?

2019-09-06 17:52聯合報 記者王聖藜╱即時報導

媒體報導,法務部政務次長蔡碧仲民進黨立委陳明文的「300萬元現金」失而復得事件指「提領未超過50萬元就沒有通報問題」等,風波爭議不退;蔡碧仲今天下班前說,他沒有針對個案發言,是就通案談及法律規定,「不知訊息從何而來?」

蔡碧仲說,法務部本周三舉辦與媒體聚餐,他與記者同步獲知陳明文失金的事,當天餐會裡,法務部官員與媒體閒聊工作狀況,他是在與媒體談論洗錢防制法的規定時,就通案表示意見,「不是針對陳明文個案發表看法」、蔡碧仲問「訊息從何而來?」

蔡碧仲說,餐會中沒有記者正式採訪他,他更沒有就陳明文掉錢的個案去評述,有媒體指他曾擔任陳明文的律師、迴護陳明文,蔡說,他在雲、嘉、南地區當執業律師超過20年,幫很多公務員辯護過,包括陳明文,「這是眾所周知的事」,並沒有幫陳明文開脫的問題。

蔡碧仲還說,他現在不是行政院洗錢防制辦公室的主任,也不是法務部的發言人,不可能就非職掌事項正式接受採訪、對外發言;蔡說,至於媒體如何影射他和陳明文的關係?如何解讀事件?「這些都不是我可以置喙的」。

法務部政務次長蔡碧仲發言惹議,他今天下班前喊冤。記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6050858
新聞眼/外界更關心 錢又如何進陳明文家門?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/外界更關心 錢又如何進陳明文家門?

2019-09-06 00:03聯合報 本報記者王聖藜

立法委員陳明文(右)昨天出示家中監視器畫面,證明錢是從家中帶出來。記者李承穎/攝影

民進黨立委陳明文高鐵車廂遺失三百萬元現金失而復得,陳明文昨雖親自現身說明,卻留下更多疑點。

對照行政院日前還大為宣揚台灣在亞太防制洗錢組織國際評鑑中拿下佳績的成果,更顯諷刺。

對於外界關切三百萬元的來源與去向,陳明文昨天現身說,錢是「數十次小額提領」、並公布他自「家中攜出」的監視器畫面,但畫面只能證明他曾經拉著該行李箱被監視器錄下,仍無法解釋要給兒子投資的錢,為何需要分十多次小額提領。

此外,他都願意公布自家中提錢出門的畫面,卻以隱私為由,不願公布向銀行提領現金的證明,更令外界不解。尤其大家除關心錢如何出他家門,更關心如何「進他家門」。

此外,依洗錢防制法規定,五十萬以上交易銀行有通報義務,即使分次提領、累積成大筆交易,銀行仍有查核、通報義務,尤其陳明文屬於具有影響力的政治人物,更應嚴查;調查局洗錢防制處對國內金融交易,本有監控機制,行政院洗錢防制辦公室、金管會等,亦可發揮查察功能。

陳明文昨天揚言對於外界繪聲繪影指這筆錢要運出海外、洗錢或用在總統大選等政治獻金等言論提告,但身為重量級執政黨立委帶著巨額現金趴趴走是不爭的事實,權責機關有義務查明,防止洗錢說法發酵影響國家聲譽,陳明文也可止住外界的悠悠之口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6050711
300萬算小咖?他這招藏錢術 比陳明文一卡皮箱還狂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

300萬算小咖?他這招藏錢術 比陳明文一卡皮箱還狂

2019-09-06 08:00聯合報 記者蔡晉宇/報導

立法委員陳明文(右)高鐵遺落300萬元現金,昨出示監視器畫面,證明錢是從家中帶出來。記者李承穎/攝影
民進黨立委陳明文日前在高鐵上遺落300萬元現金,連日來引發熱議。儘管陳明文託付兒子對外解釋,該款項是給他到菲律賓投資所用,昨天更出示監視器畫面證明現金是從住所帶出,但外界仍議論紛紛。

更有中南部綠委私下表示,現在地方上連到菜市場買菜,都在討論這個案子,討論度相當火熱;且基層民眾普遍認為,300萬並非小數目,這麼大筆錢都能不放在心上而遺落,容易讓人與金權政治的不好印象做連結,進而拖累民進黨選情。該名立委直言,雖然這並不是什麼弊案,但對選情或多或少會造成負面影響,不能掉以輕心。

外傳陳明文得知高鐵報警後大發雷霆,這也讓人回想起,行政院長蘇貞昌在2002年擔任台北縣長時,曾在家中失竊180萬現金,卻不報警的事件。只能說,每當政治人物遇上大筆現金,除了成為社會矚目焦點,更是基層茶餘飯後的熱門話題。

行政院長蘇貞昌17年前住處曾遭竊,損失180餘萬元現金。 圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌家裡曾被偷180萬 卻隱匿報案?

去年九合一選戰期間,新北市議員候選人林國春爆料,當時代表民進黨參選新北市長的蘇貞昌,17年前任職台北縣長時,「謊報」位在板橋的官邸遭竊2本護照,實情卻是台北市住處被竊,且除了護照還有180餘萬元現金。林國春質疑,遺失180萬現金卻不報警,是不是怕家裡藏鉅款曝光,影響選情?蘇貞昌應該說清楚講明白。

林國春表示,17年前台北縣警局接到縣長辦公室指示,位在板橋文化路縣長官邸遭竊,縣長女兒2本護照丟失,當時他協助縣長女兒補辦,還親自到板橋警分局辦理證明,向外交部申請補發護照。但事發2年後,刑事局逮捕陳銘德竊盜集團,陳銘德供出曾到蘇貞昌台北市新生北路住處行竊,還得意洋洋向警方誇耀,那次總共偷了180多萬元,是他偷過最多現金的一次;這才讓林國春驚覺事有蹊蹺。

林國春說,整起事件有兩大疑點:第一,蘇貞昌為何在台北市失竊,卻在台北縣報案,尤其護照需要在失竊地報案,蘇貞昌卻在台北縣報案?第二,有誰沒事會在家裡放180萬元現金?

蘇貞昌競選辦公室則表示,蘇貞昌先前已回應過,失款是母親多年的積蓄被偷,他們是竊案受害者,老人家也已經不在,竟然還要被扭曲,實在是很不應該,對此議題日後也不會再有其他回應。

立法院前秘書長林錫山將賄款藏在立法院辦公室,連老家床頭櫃也搜出100多萬元。 圖/聯合報系資料照片

林錫山到處藏現金 立院辦公室都成小金庫

立法院前秘書長林錫山日前因收賄等罪被判刑確定入監。偵辦中查出,林錫山運用32個帳戶「藏錢」達2億3618萬餘元,因與他的公務員收入顯不相當,法院認定是不明來源財產,宣告全部沒收,成為「公務員財產來源不明」罪自2009年成罪以來,沒收金額最高紀錄。

辦案期間,檢調搜索林錫山的立法院辦公室,一打開辦公室抽屜和保險箱,赫然看到數十捆現鈔,約500多萬元,儼然將辦公室當成私人「小金庫」;研判林認定藏錢在立法院辦公室最安全,不料,檢調居然找上門,還把鈔票搜出來,相當難堪。

林錫山將賄款藏在立法院辦公室裡,已讓調查員直呼太誇張。但不僅如此,在林錫山彰化老家床頭櫃也搜出1百多萬,當場查扣超過6百萬可疑金流。

行政院秘書長林益世涉貪,不只藏錢在水池裡,還用金爐燒掉100萬美元滅證。 圖/聯合報系資料照片

林益世藏水池「洗錢」金爐燒美金滅證

大筆現金除了能藏在立法院辦公室,竟然還曾在水池中被找到!2012年,時任行政院秘書長的林益世爆出貪瀆案件,檢調辦案期間,林益世母親沈若蘭遭約談時表示,她將兒子送交的100萬美元在家中金爐裡燒掉,灰燼與燒不完的,再沖入馬桶。

此外,林益世在遭收押後,拉著行李箱,從高雄將1800萬元現金北運,送交特偵組,檢方當時一開箱,發現錢都是濕的,林母供稱,因為錢原本藏在水池裡。贓款「水裡來火裡去」,超狂的湮滅證物方式,讓偵辦人員大開眼界。

林益世被爆料涉嫌收賄後,林母將1800萬元藏在住處後院的水池。 圖/聯合報系資料照片

沈若蘭偵訊時表示,她當時怕被檢調人贓俱獲,索性將錢用塑膠袋包裹沉入後院一個長3米、深1.5米水池中,美鈔則以金爐燒掉或用馬桶沖走。而這招也真的奏效,特偵組大隊人馬前來搜索,帶走一堆東西,卻沒找到水池內的1800萬元現金,也沒發現金爐有異。

其處理賄款手法特殊,竟逃過當時「天下第一組」特偵組法眼,時任檢察總長黃世銘得知此事後,也特別令特偵組查案要更加注意,防範類似事情再次發生。

陳水扁保險箱藏上億 最讓人記憶猶新

要說到政治人物遇上大筆現金,前總統陳水扁的「海角七億」案還是最讓人記憶猶新。2004年陳水扁連任後,利用推動二次金改政策,吸引銀行、企業家到官邸「進貢」。相關司法資料顯示,扁家在銀行合併過程中,共收賄6.1億萬元,並在銀行保險室最高曾存放13億元,後來吳淑珍領錢購買寶徠花園廣場豪宅,剩下7.4億元,先搬到元大花園廣場,再由元大馬家協助匯5.7億元到瑞士。

前總統陳水扁(右)的「海角七億」案讓人記憶猶新。 圖/翻攝陳水扁臉書

2009年初,案情延燒到陳致中,在面臨審判時,陳主動告訴法官,家中另有6億元未曝光的錢財與珠寶,存放在吳淑珍日本友人家中。

特偵組經查,陳致中擁有美國大華超市股票,價值約2億元;扁家還透過香港與瑞士的銀行帳戶、空殼公司,用賄款購買維吉尼亞州和紐約的房產,陳致中還沒工作,就有了海外房產,令人咋舌。2012年底,維吉尼亞州及紐約地方法院裁定沒收這2處房產,並將拍賣所得約150萬美元還給台灣。

此外,檢方也查出,扁家資金多轉往海外,為追討不法所得,曾發公文給瑞士檢察官,指稱扁家不法所得達1億美元(約台幣30億元),包括扁媳黃睿靚在瑞士美林銀行帳戶的2100萬美元,這筆資金就是俗稱的「海角7億」。由於牽扯變現還財,屬於國家業務,牽涉國際認證、鑑價等複雜程序,相關案子至今仍尚未結案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6050708
陳明文300萬 嘉義地檢分他字案調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳明文300萬 嘉義地檢分他字案調查

2019-09-06 13:39聯合晚報 記者姜宜菁/嘉義報導

立法委員陳明文昨出示家中監視器畫面,說明「錢是從我家帶出來的」。 記者李承穎/攝影

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵,嘉義地檢署昨天依據這幾天的報紙報導分他字案,朝財產來源不明和洗錢防制法展開調查,視案情發展需要,決定是否要傳喚立委陳明文到庭說明案情。

嘉義縣山區立委擬參選人王金山原定今天早上10點要到嘉義地檢署按鈴提告,但因嘉義地檢署已分案調查,所以不重覆告發,王金山質疑300萬現金如何「進」陳明文家,對於相關事證資料又以「不便公開」敷衍,只願交給承辦檢察官。因此下周一上午9點,號召網友們及鄉親,到嘉義地檢署拜訪檢察長,要求檢察官「硬」起來。

【記者張文馨、周佑政/台北報導】民進黨立委陳明文失而復得300萬元,引發涉嫌洗錢的爭議。法務部次長蔡碧仲為其解釋「很多人也分次提款,規避通報」。國民黨立法院黨團首席副書記長陳宜民批,蔡碧仲是檢調機關的上級,又督導洗錢防制辦公室,不主動調查是否違法,還先替陳澄清,由次長親自出面帶風向,若全案真有問題,哪個檢察官辦得下去?

國民黨立委童惠珍拿蔡碧仲在洗錢防制辦公室成立時說過的話,來質疑今日的蔡碧仲。童惠珍指出,當時的蔡碧仲說,洗錢防制會加強審查具有重要政治性職務的人士,除了個人,還有家庭成員與密切關係人,連小三都要查;當時話說得自信滿滿,現在蔡碧仲碰到拿著300萬現金的陳明文,馬上就說「分次提領,大家都在規避通報」,這難道是由法務部次長親自指導全民規避法律?

民進黨副秘書長林飛帆表示,人都有不小心的時候,重點是大家有質疑,就應要回應。陳明文已經對外說明,民進黨支持陳明文把過程與這筆錢的質疑講清楚,也支持檢調調查,有什麼問題該查就查,「這是民進黨該有的態度」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6050692
明文規定,碧仲就輕?李艷秋:我來得及當你的朋友嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

明文規定,碧仲就輕?李艷秋:我來得及當你的朋友嗎?

2019-09-06 12:01聯合報 記者林文義╱即時報導

民進黨立委陳明文在高鐵列車上遺失三百萬元,法務部次長蔡碧仲表示「該筆款項分次提領,每次未超過50萬元,依法確實不用申報,很多人也在規避通報」;資深媒體人李艷秋驚歎「碧仲,你真是太神奇了!」。

李艷秋在臉書指出,民進黨大咖立委陳明文在高鐵上掉了三百萬現金這檔事,真讓小民大開眼界啊!真的有人帶著三百萬現金坐車,換成你我,就算沒有學電影裡用手銬把手和行李箱銬在一起,最起碼也要夾在腿中間吧?陳大立委不但隨手放,還一直等見到兒子才忽然想起來有這個箱子 ,這種好嘢人視金錢如糞土的氣魄,讓升斗小民好不崇拜。

更令人羨慕的是陳委員有蔡碧仲這位換帖兄弟,以貴為法務部政次之尊,在兄弟有難的時候,立刻秒變律師,為好友肝腦塗地,獻策辯護。

蔡碧仲律師,啊!不對,蔡次長在「此車無銀三百萬」的事發生後,立刻做了幾點說明:(他比陳明文還要早出面喔!)

1,陳明文的錢要給非公務員的兒子,所以沒有財產申報的問題。

2,陳明文的妻子去銀行提領,未達50萬的通報門檻,所以沒有違法通報的問題

3,分次提領不算規避通報,「很多人也在規避通報啊!」

4,有沒有逃漏贈與稅的問題?法務部管不著。

陳明文隨後出面聲明,用的是完全相同的說法。

所以,令人不得不懷疑,陳明文高鐵上掉了三百萬現金之後,立刻找了蔡碧仲諮詢,蔡碧仲對陳明文提出的說法完全採信,而且立即在法律上找到斷點,再由蔡碧仲先出來帶風向,啊!不是,是定風向。

蔡碧仲是前行政院洗錢防制辦公室主任,現在則以次長身份監管洗錢防制中心。他說不是洗錢就不是洗錢,嘸你是要安怎?蔡碧仲為朋友兩肋插刀的義氣讓人欽佩,但如果你沒有榮幸做他的朋友,皮就要繃緊一點。

大家還記得『拔管三勇士』嗎?除了兩個前仆後繼的教育部長之外,蔡碧仲就是上窮碧落下黃泉,翻遍所有法律拔管的指揮者。拔管從原先查管中閔大陸兼職,查無違法,再轉向獨董兼職,都是蔡碧仲一手主導,只可惜這兩招都打到自己人,讓蔡碧仲無功退場。

同志不爭氣,辛苦了蔡碧仲,在教育部長吳茂昆違法赴大陸開會兼職案爆發後,蔡碧仲憤而留下一句名言:「吳茂昆違法,不代表管中閔沒違法。」法律人的錚錚鐵骨令人感動落淚啊!

不過現在他的朋友陳明文用多次提領規避洗錢通報,蔡碧仲留下的名言是:「很多人也規避通報啊!」厲害了,我的次長,我還來得及當您的朋友嗎?

寫這篇文章,電腦上打『碧仲』時,總是跳出『避重』,害我花不少時間改字,後來發現,其實電腦太聰明了,「『明文』規定」之後,不就「『碧仲』就輕」了嗎?

這個政府用東廠,將對手羅織入罪,用保鑣,對同志神力護航,東廠加保鑣,民進黨千秋萬世,永不下架。

資深媒體人李艷秋。取自臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6050675
陳明文300萬皮箱有新版本?陳麗玲:有人視錢如糞土
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳明文300萬皮箱有新版本?陳麗玲:有人視錢如糞土

2019-09-06 13:02聯合報 記者林文義╱即時報導

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵,嘉義地檢署依據這幾天的報紙報導分他字案,朝財產來源不明和洗錢防制法展開調查;前桃園縣政府環保局長、現任律師的陳麗玲表示,民進黨從超買私菸案的輕縱,到陳明文的丟掉三百萬不報警,找到錢反而不創業,完全顛覆一般民眾的日常經驗,陳明文們就繼續編故事及扯謊吧!

陳麗玲說,打死她也不相信裝三百萬皮箱會忘記帶下車,就算忘記,也在事後應該要緊急報警處理,這不是遺失三百元,是三百萬啊!說給孩子創業,三百萬有逃漏贈與稅問題,是不是洗錢,要查,還沒被查就說要告人。又說因為全民監督,所以孩子創業計畫終止,開什麼玩笑,錢丟掉沒找回來,創業計畫終止有理,錢找到居然不創業了,這是哪們子道理?

陳麗玲並說,她聽到的是陳明文的三百萬皮箱有新版本,據說,他原來跟某人同車廂,這箱錢是要給那個人的,可是金額沒談攏,那人說不要,兩相推辭下,車已到站,陳明文倉皇下車,那人也沒拿這箱錢,所以就孤零零地待在高鐵車廂,民眾只好找高鐵人員處理,但是居然沒人回來找這皮箱,也沒報警,高鐵人員沒辦法只好開箱,不開不知道,一開嚇一跳,裡面居然有白花花的三百萬台幣,只好協尋,沒想到一查居然是陳明文,聽說陳明文被高鐵人員找到並告知皮箱下落時,還很不高興,可見那個某人才真正視金錢如糞土的人啦!!

陳麗玲說,這件事,大家可以回想好多皮箱裝錢的故事,第一件就是李登輝總統夫人曾文惠用皮箱裝錢上飛機,謝啟大爆料後還去坐牢,第二件事就是葉世文用行李箱裝錢,第三件還扯上蘇貞昌被竊案,用行李箱裝錢,族繁不及備載,只是,科技時代,用現金裝行李箱不是行賄;不是洗錢;還能有什麼說明?

前桃園縣政府環保局長、現任律師陳麗玲。取自臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6050642
陳明文300萬事件 綠委憂影響大選選情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳明文300萬事件 綠委憂影響大選選情

2019-09-05 14:33聯合晚報 記者林麗玉╱台北報導

民進黨立委陳明文300萬現金事件,讓藍營緊追猛打,連總統蔡英文要陳明文對社會持續釋疑。至於此事是否影響2020選情?不具名民進黨立委表示,現在地方基層都在討論這件事,對民進黨立委選情有影響,尤其300萬不是小數目,陳明文應該還要再講清楚,這不是政治獻金。

陳明文搭高鐵時遺落300萬元現金,陳明文國會辦公室聲明,表示這是競爭對手及國民黨部分人士,捏造子虛烏有內容,誣指不當政治獻金或金流,乃至攀附不明財產等。民進黨立委郭正亮認為,陳明文的300萬現金,是屬陳明文個人財務,對於外界傳聞,只能由陳明文自己解釋,但應不會延燒到2020大選及立委選情。

立委鄭運鵬則表示,這件事是陳明文家族的財務,外界若質疑有政治獻金疑慮,就該要有證據,由於300萬現金這個狀況並不常見,的確會讓外界有疑問,陳明文就要去澄清,但質疑為政治獻金的人就要有證據、理論基礎。至於是否影響選情,他無法評估。

不具名民進黨立委則表示,現在地方基層都在討論300萬現金,對民進黨的立委選情會有影響,尤其前天事情發生後,地方都在熱議,而且300萬對其他立委來說,也不是大數目,接下來陳明文應該要講清楚,這不是政治獻金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6049821