網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選詭譎民調紛紛出籠 台師大教授:當民調變「民弔」
 瀏覽137|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

大選詭譎民調紛紛出籠 台師大教授:當民調變「民弔」

2019-08-27 11:05聯合報 記者魯永明╱即時報導

總統蔡英文拚連任,面臨國民黨提名參選人韓國瑜挑戰,還有郭台銘王金平柯文哲可能結盟,總統大選變化莫測,不同民調機構民調紛紛出籠;台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,對一般未能深切了解「民調」早已變質的人而言,面對這些忽高忽低、此強彼弱,紛紛不一的信息時,就難免眼花撩亂,如墜五里霧中,而疑信相參,忐忑難安,有如被「弔」在半空當中,不知何信何從了。

林保淳說,隨著總統大選腳步逼近,各具色彩「民調」紛紛出爐。「民調ㄉㄧㄠˋ」之成為「民調ㄊㄧㄠˊ」,早已不是新聞,其中人為操控痕跡,斑斑可考,機構效應之明顯,更是有識之士所共知的。「民調ㄊㄧㄠˊ」的結果之一,就是「民弔」,「弔者,吊也」,只見波詭雲譎,機心私意,全然失去了原有的「參考」價值。

但是,對選戰而言,卻有「一石三鳥」的顯著成效。第一是堅定自己陣營的信念,凝聚團結意志,這表現在對自家陣營候選人的高抬身價上,讓支持者充滿必勝的信念,堅定支持的意志;第二是打擊敵對陣營的士氣,摧毀敵方的信心,使其徬徨無主,降低行動力,這表現在蓄意壓低敵方支持率上;第三是分化敵營,使敵營中可能結合的人,心懷鬼胎,各自盤算,達到不戰而屈人之兵的效果,而表現在有計劃的哄抬次要敵人之上。

「強己弱敵」、「反間離析」,倒是深合兵法要義,使得明年選戰充滿了爾虞我詐、變化難測的詭異氣氛。「民弔」的「弔詭」,及其不足憑信,在此可略窺端倪。誠然,如此的「民調」可能會產生實際的效應,但是,「民弔」的「弔」另一個意涵──「弔唁」,也隨之而生,自此而後,「民調」將不再值得參考,等如是唱起悲涼的輓歌,只能供人「憑弔」了。

然則,各陣營當如何面對這個已趨墮落,卻仍不時如春筍般冒出的「民弔」?一言以蔽之,就是「眼不見以為淨」,管它是如何的居心叵測,管它是如何的高低起伏,「我只堅定自己的信心,不為所動,不為所搖,積極為自家鍾意的候選人,精進不懈地予以支持和擁護?」

台師大國文學系教授林保淳。圖/擷取林保淳臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003323