網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共代理人修法將微調 「溫和有效」避免台商緊張
 瀏覽260|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

中共代理人修法將微調 「溫和有效」避免台商緊張

2019-08-26 12:11聯合報 記者賴于榛╱即時報導

立法院新會期9月1日報到,開議日估計落在月中或下旬,幾大法案備受各界關注,除了明年度預算之外,中共代理人修法在國台辦主任劉結一強力批判,以及朝野雜音紛雜情況下會怎麼修,備受各界關注。民進黨團書記長李俊俋表示,中共代理人修法會做些微的調整,避免台商緊張,

黨政人士透露,中共代理人修法勢在必行,只是該如何才能溫和又有效,將是接下來的討論重點。

「中共代理人」修法目前有3個版本,民進黨團提案調整「兩岸人民關係條例」,時代力量黨團則是提出「反境外敵對勢力併吞滲透法」專法,2個版本都已付委,台灣基進黨先前從基層蒐集意見,尋求民眾連署合作推出的「外國代理人登記制度」,場內已經找上民進黨立委余宛如提案,預計近日召開公聽會,下會期送審,場外則持續進行護台防中各地串聯連署的活動。

李俊俋指出,下個會期基本上比較忙碌,預計主要處理109年度總預算、F-16V戰機軍購案與中共代理人修法;民進黨團幹事長管碧玲則表示,下會期優先法案的部分已徵詢委員意見,但尚未有共識,陸續彙整中,待行政立法協調會報後,將在開議前公布優先法案。

其中,中共代理人修法,確定不會走專法形式,李俊俋說,會以黨團先前的提案為主,但會做些微的調整,避免台商緊張,「第一是台商不好認定,第二則是沒有必要增加任何麻煩。」

至於另外兩個版本,李俊俋認為,時代力量與立委余宛如的版本想仿效國外代理人修法,採取公開透明的登記制度,但中國是敵國,這樣的修法方向不太可能。

民進黨立院黨團書記長李俊俋。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002883
 回應文章
觀察站/修法風雨欲來 台商人人自危…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/修法風雨欲來 台商人人自危…

2019-09-14 23:50聯合報 本報記者許依晨

海基會昨舉行中秋台商聯誼座談,大陸台企聯現任總會長李政宏(前)、前總會長王屏生都參加。記者林伯東/攝影

往年海基會舉辦台商三節聯誼活動多採公開的大型餐敘方式,政黨輪替後,兩岸關係緊繃,許多指標性台協會長缺席相關活動。這兩年來,海基會陸續將三節活動改成小型閉門座談模式,對外說法是要讓台商「暢所欲言」,實際上,面對台商對政府兩岸政策的反彈和不滿,閉門會恐更為了不讓外界看到台商對政府「開砲」的難堪場面。

今年秋節聯誼活動保密到家,海基會對於座談時間和地點三緘其口,嚴防媒體到場採訪。這種不公開、不透明的做法,實與政府自詡的民主自由開放作風,不相符合。

海基會雖對外表示,改為座談形式是應台商要求,盼讓台商完整反映需求,但今年如此防備媒體的主要原因,正是「中共代理人」修法風雨欲來,台商人人自危。

已連三年缺席海基會台商聯誼活動的台企聯會長,也不得不為此率團返台開會,為廣大台商發聲。

由於事關台商權益,會前即已傳出,台企聯總會長李政宏等人回台出席海基會活動,是為了向蔡政府當面「開砲」,表達對「中共代理人」修法的不滿。

除了李政宏外,台企聯前任總會長王屏生,以及大陸其他地區的台協會會長昨天都難得現身台北。

當前兩岸關係不佳,台商處在兩岸政府中間,成為夾心餅乾,處境艱難,特別是具指標性的台商會長或代表出席台灣官方舉辦的活動,往往成為兩岸關注焦點。曾有台商答應當地台辦不出席海基會活動,未料卻被媒體拍攝到人在現場,被陸方「關心」,也因此,為避免麻煩,許多台商乾脆選擇缺席活動,多一事不如省一事。

台商在外為台灣經濟打拚,是台灣經濟發展的貢獻者,政府在表示關心和保護台商權益之際,更應設身處地為在大陸投資台商著想,真正成為台商撐腰的「娘家」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6087694
台商懼「綠色恐怖」 海陸兩會齊滅火
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台商懼「綠色恐怖」 海陸兩會齊滅火

2019-08-26 14:03聯合晚報 記者羅印冲/台北報導

立院新會期9月開議,民進黨政府力推「中共代理人」相關修法,引發眾多大陸台商疑慮,大陸全國台企聯日前開炮,批蔡政府搞「綠色恐怖」,讓台商回不了家;中共國台辦主任劉結一更指,蔡政府透過修法等手段,阻止兩岸正常交流,破壞兩岸關係。陸委會近期頻頻出面滅火,強調修法會持續尋求社會共識,海基會秘書長姚人多也向台商感性喊話。

對於台商質疑修法是綠色恐怖,陸委會發言人邱垂正表示,正當做生意的台商,不會受影響,包括加入台商協會的台商幹部,與未來修法並無關連。他解釋,修法是針對中共近年對台滲透分化,並透過台灣民間團體在台營造統戰氛圍,已危害國家安全及社會安定,將參考國外法例,在現行法律基礎上研議相關規範。

「中共代理人」相關修法,引發大陸台商疑慮,陸委會近期頻頻出面滅火,發言人邱垂正表示,修法會持續尋求社會共識。 圖/聯合報系資料照片

邱垂正並稱,陸委會將持續會同專家學者蒐集各界意見,尋求社會共識。「陸委會請台商會長們放心,將持續溝通並重視台商的建言,化解台商們的疑慮,不存在外傳的寒蟬效應或濫殺無辜等說法。」

「中共代理人」相關修法,海基會秘書長姚人多向台商感性喊話。 圖/聯合報系資料照片

對於「中共代理人」相關修法,姚人多日前在臉書感性發文,試圖安撫台商,他說,修法過程要讓台商「放心」,要充分徵詢意見、完整討論、合憲合法,特別是規範的對象及行為要明確化,基於國家安全,相關修法或有其必要性,但過程應該站在廣大台商的立場來思考,免除疑慮及不安。

姚人多表示,對台商要有「信心」,多數台商只想規規矩矩做生意,不會去當中共的政治代理人。台商都愛台灣,他們為兩岸經濟發展做出貢獻。中國的制度與台灣不同,台商在異鄉,或多或少會有為難之處,台灣社會應該要理解。

姚人多說,希望台商要相信海基會的「決心」。海基會支持台商、為台商發聲的立場,始終沒有改變,會繼續為台商權益而努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002999
【即時短評】中共代理人修法 搖開民進黨大選戰旗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】中共代理人修法 搖開民進黨大選戰旗

2019-08-26 12:13聯合報 記者賴于榛╱即時報導

中共代理人修法在蔡英文總統拋出後成為熱議題,隨後民進黨政府雖然轉趨低調,在反送中如火如荼期間,也未大力替修法背書,不過立法院新會期即將開議,在芒果乾(亡國感)聲援下,恐是搖開民進黨大選戰旗的關鍵時刻。

兩岸關係向來是我國敏感議題,民進黨先是成功修退將條例,除了避免少數退將至對岸卑躬屈膝,甚至妨害國家尊嚴行為,違者最重可剝奪月退俸,還能順勢安撫綠營支持者不理解此類行為的心,一招雙效,CP值算高。

但中共代理人修法就不是容易的事情,原先反送中越演越烈,主張台灣民主自由的蔡英文總統在這波「芒果乾」中確實拿回不少回流的民調,修法可能會持續獲得「芒果乾」族群的信任,可問題就在只討好一個族群,對於勝選來說不是必要條件。

而在野黨反對是必然會發生的事,批判「綠色恐怖」、「刑法100條復辟」也都算事小,在陸台商滿坑遍野的不滿才是關鍵,這逼得民進黨政府轉趨低調研議如何「溫和又有效」地處理中共代理人修法,陸委會對外則多次解釋,台商正當做生意,不會受到這項修法規範的影響。

只不過,需要解釋才能明白的事,是怎麼解釋也不能明白的事,在兩岸關係僵硬的現在,任何對於兩岸關係的試圖管理絕對都是挑戰,中共代理人究竟是搖開選舉大旗的選戰手段,還是捍衛國安,到底是要守護台灣的自由民主,或是箝制兩岸關係,大家都在看。

蔡英文總統。記者陳正興/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002888