網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遭指國民黨附隨 救總反批黨產會分化撕裂族群
 瀏覽76|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

遭指國民黨附隨 救總反批黨產會分化撕裂族群

2019-08-13 12:44聯合報 記者林麗玉╱即時報導

「中華救助總會」是否為國民黨附隨組織?不當黨產委員會今天召開聽證會,救總理事長張正中表示,救總的人事都是依照內政部人民團體法規定。對於黨產會質疑,國民黨是否實質控制救總人事、財務或業務經營?張表示,黨產會報告無法證明,從谷正綱到現在的人事是由國民黨實質控制,甚至救總從民國39成立至今,所有會員大會、工作計畫及預算,也都有報內政部。

張表示,中華救助總會的救援對象為難胞、災胞,為援助、救援組織,民國39年4月4日成立,同年5月就獲得內政部頒發的「台內社字第貳號」人民團體立案證書,張提到,當年成立是由當時的社會部長、內政部長谷政綱響應前總統蔣中正,對於中國大陸地區災胞、難胞呼籲,號召社會賢達共同發起成立,並以國內外人道救援為宗旨。

張提到,救總剛成立時,一開始是透過400多名會員召開成立大會,選舉出99位理事、55位監事,由會員選舉出理監事,再選出常務理監事,再選舉理事長,都是由會員決定,甚至從民國39年至今,救總所有的會員大會工作計畫及預算,也都先報內政部,並依照內政部要求,都公開在內政部網站,也向台灣公益自律團體公告經費。

另外對於部分媒體引用黨產會所稱,救總早期救助「外省難民」的用語,救總也質疑,這等同是刻意分化、撕裂族群,救總深表遺憾。

「中華救助總會」是否為國民黨附隨組織?不當黨產委員會今天召開聽證會,救總理事長張正中表示,救總的人事都是依照內政部人民團體法規定。記者/林麗玉攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998522