網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全台7縣市豪雨特報! 4縣市大雨
 瀏覽170|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

全台7縣市豪雨特報! 4縣市大雨

2019-08-13 08:13聯合報 記者何定照╱即時報導

中央氣象局統計今早6點30分到8點30分南部地區累積兩量圖。圖/中央氣象局
中央氣象局今晨5時許發布豪雨特報,指西南風影響,易有短時強降雨,今天彰化縣、雲林縣,嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣都有局部大雨或豪雨發生的機率,苗栗、台中、南投地區及台東山區有局部大雨發生的機率,請民眾注意雷擊、強陣風及溪水暴漲;連日降雨,山區慎防坍方及落石。

氣象局上午7時許對高雄市、屏東縣發布大雷雨即時訊息,其中屏東縣持續至8時30分。8時又發布對彰化縣、雲林縣、嘉義縣的大雷雨即時訊息,持續時間至9時止。

另也發布長浪即時訊息,指今天北部、東半部(含綠島、蘭嶼)、南部及恆春半島沿海地區易有長浪發生的機率,早上6時新北龍洞浮標及台東成功浮標已觀測到約2米高的長浪,請民眾注意。

氣象局預估雨量。圖擷自NCDR

中央氣象局8時發布對彰化縣、雲林縣、嘉義縣的大雷雨即時訊息,持續時間至9時止。圖/氣象局提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998484
 回應文章
豪雨農損1691萬元 高雄最嚴重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

豪雨農損1691萬元 高雄最嚴重

2019-08-18 18:29中央社 台北18日電

連日豪雨,高雄市木瓜受水傷嚴重。圖/高雄市農業局提供
受到連日豪雨影響,行政院農業委員會今天表示,估計農業災損已達新台幣1691萬元,高雄市就逾千萬元;農作物受損最嚴重為木瓜,估計損失金額達258萬元。

台灣12日起受豪雨影響,造成農業災情,農委會農糧署今天發布新聞稿,彙整各直轄市、縣市政府查報資料,截至下午5時止,農業產物及民間設施估計損失計1691萬元,以高雄市損失1101萬元、雲林縣損失356萬元、屏東縣損失72萬元、台南市損失71萬元較為嚴重。

農產損失金額985萬元,農作物被害面積707公頃,損害程度8%,換算無收穫面積58公頃;受損作物主要為木瓜,被害面積97公頃,損害程度5%,換算無收穫面積5公頃,損失金額258萬元;其次為落花生、香蕉、不結球白菜及西瓜等。

民間設施損失,包含農田流失及埋沒估計損失金額706萬元,主要在高雄市農田埋沒及流失8公頃,台中市農田埋沒0.1公頃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000592
雨超大!時雨量最高前10名台南5處、嘉義4處
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雨超大!時雨量最高前10名台南5處、嘉義4處

2019-08-13 10:55聯合報 記者卜敏正╱即時報導

嘉義大林榮林陸橋下有積水,目前積水已退,但淤泥堆積,暫時封閉中。記者卜敏正/翻攝
中央氣象局最新氣象資料顯示,今天上午10點,雨量最高三個地區,台南市安定、屏東縣貓鼻頭,及嘉義縣中埔鄉;另外時雨量最高前10名,台南市有安定、西港、麻豆、官田和東河等5個區域, 嘉義縣也有中埔鄉、竹崎樟腦寮、番路下坑,及番路大湖村等4個區域。如果依日雨量排行,台南市仁德區、歸仁區媽廟和永康區,累積日雨量已破250毫米以上。

今天上午10點,時雨量最高三個地區,台南市安定38毫米、屏東縣貓鼻頭36.5毫米,及嘉義縣中埔鄉34毫米,日雨量最高都集中在台南,其中仁德區283毫米最高,媽廟、永康居次。

嘉義縣中埔鄉長李碧菁今天上午冒雨到中埔山區石弄、中崙等處巡視,提醒民眾注意住家周邊安全,如發現淹水立即通報;她表示,上午雨勢雖大,但鄉內目前未傳出災情。

另嘉義縣大林鎮長簡志偉,上午也到各抽水站、易淹水區域巡視,鎮公所表示,清晨榮林陸橋下有積水,目前積水已退,但淤泥堆積,暫時封閉中;大林早知路穿越一高涵洞路面淹水,封閉中。

全國日雨量排行,台南市仁德區、歸仁區媽廟和永康區,累積日雨量已破250毫米以上。記者卜敏正/翻攝
今天上午10點,時雨量最高三個地區,台南市安定、屏東縣貓鼻頭,及嘉義縣中埔鄉。記者卜敏正/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998486
南部豪雨/台南市長未達標準即宣布停班停課 韓:高市未達標準
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南部豪雨/台南市長未達標準即宣布停班停課 韓:高市未達標準

2019-08-13 11:10中央社 高雄13日電

高雄市長韓國瑜。聯合報系記者黃仲裕/攝影
台南市今晨宣布停班、停課,鄰近台南的高雄湖內區有積水卻未停班停課引發議論,高雄市長韓國瑜說明,高雄市積水狀況很快退去,未達停止上班上課標準。

高雄地區凌晨3時多下起大雷雨,多處地區有積淹水、停電災情,韓國瑜上午8時由副市長李四川陪同在災害應變中心召開工作會議。會後並臨時更改上午行程,趕往田寮、阿蓮等積淹水區勘災。

韓國瑜工作會議後接受媒體訪問表示,大樹區有一處社區因台電變電所遭雷擊,導致社區仍約有200戶住戶停電,由台電工作人員搶修;很多地區的積淹水都退的很快,大致狀況都還好。

媒體提問鄰近台南的高雄湖內區仍有積淹水卻未停班停課,引起民眾議論,韓國瑜表示,高市積水退的很快,市區狀況大致良好,因未達停止上班上課標準,今天正常上班上課。至於台南市政府有自己的判定。

韓國瑜表示,從利奇馬颱風至今,災防中心都維持三級開設,凌晨大雷雨市府就密切注意整個降雨與防災情況,至清晨5時多各區的狀況也都掌握,決定提升二級開設,各局處進駐,由他親自主持會議。

高市府今天將災害應變由三級提升為二級開設,在災害應變中心工作會議由各區長視訊通報災情,除了大樹區的200多戶仍停電,消防局也通報彌陀區文安路一處民宅屋瓦掉落,出動彌陀分隊2車、5人前往處置,將獨居長輩帶至安全處所,現場沒有人員受困與受傷。

這起大雷雨造成岡山、湖內等地區一帶積淹水,茄萣濱海路三段積水有半個輪胎高。警方協助緊急封閉道路管制行車,而彌陀及永安區有3條饋線異常造成停電約3700戶,台電高雄區處派人陸續搶修復電。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998485