網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】柯文哲「第三勢力」要翻越的三座大山
 瀏覽748|回應24推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】柯文哲「第三勢力」要翻越的三座大山

2019-08-05 12:33聯合報 主筆室

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,意欲在藍綠之外,找出台灣政治的第三勢力。眼前柯文哲得先翻過三座大山,第三勢力才可能成形。

第一座大山是立委選舉制度,目前是單一選區兩票制,單一選區對大黨極度有利,強者越強,弱者越弱。2005年修憲後的幾次選舉,小黨的立委席次被壓縮,就是明證。雖然也有政黨票,但影響有限,加上所有席次僅113席,小黨更難突圍。總統選舉採用非絕對多數的一輪投票制,讓政黨的合縱連橫空間變小,小黨或無黨籍候選人,可能反成棄保對象,亦不利第三勢力出頭。

第二座大山是政黨路線,能否真的做到超越藍綠。僅管有不少嘗試第三勢力的努力,如最早的新黨,後來的台聯、親民黨,以及近來的時代力量等,但這些第三勢力的路線,仍不脫傳統的統獨、藍綠範疇,最後只能變成大藍小藍,大綠小綠。

當大藍大綠強,小藍小綠就被弱化,甚至泡沫。所謂的第三勢力,若無法在路線上和傳統藍綠明顯區隔,就算一時取得政治版圖,也很難持久。

第三座大山是能否吸納大量的政治菁英。大藍國民黨、大綠民進黨在政治菁英的質與量上,都有絕對優勢,若要籌組第三勢力抗衡,第一條路是招降納叛,吸納檯面上的政治人物加入,當年宋楚瑜的親民黨就是如此。第二條路是在傳統政治領域外找人,當年的新黨就是如此。兩者各有利弊,前者換湯不換藥,只能算是選邊站。後者新人未受政治考驗,容易出錯。更關鍵的問題是,有實力的檯面上政治人物,又或者有從政潛力的素人,有何動機加入新成立的政黨。

對柯文哲而言,最好的情況是郭台銘、王金平等加入台灣民眾黨。但即便如此,仍不能保證第三勢力能站穩腳步。過去台聯有李登輝加持,親民黨有宋楚瑜掛帥,都吸引不少檯面上,甚至是重量級政治人物加入,不過幾年之間,還是泡沫化。第三勢力,談何容易。

以現有政黨情勢而言,柯文哲的台灣民眾黨,要成為和藍綠抗衡,甚至取而代之的政治力量,一時尚難以成為氣候。但找到扮演關鍵少數角色的路線,應該是較為務實的思考。

台北市長柯文哲。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997584
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
再嗆蔡衍明 柯文哲:台灣有這樣子的媒體還需要敵人嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再嗆蔡衍明 柯文哲:台灣有這樣子的媒體還需要敵人嗎?

2019-08-21 12:09聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲和旺中集團董事長蔡衍明的「戰爭」越演越烈,蔡衍明日前要求柯說清楚「你、我和國台辦間的關係」,遭柯文哲嗆「自己和國台辦是對手關係」,質疑蔡衍明敢不敢說明自己和國台辦的關係。

為此,《中時電子報》昨刊出蔡衍明的聲明,直言對柯文哲太失望,強調自己在中國大陸經商,都是單純的生意,沒有特權。蔡衍明還說,柯自稱你和國台辦是對手關係,國台辦有必要把你當對手?還是你用輸誠或報備的方式來解決表面上的過招?

對此,柯文哲表示,不管是每年雙城論壇、世大運M還是要和國台辦打交代,對自己來講就是過招、互有攻防,國台辦對自己而言就是打交道的對手,「那請問旺董和國台辦是什麼關係?」, 他要出來講啊,大家心裡(有數)。

柯文哲還說,他(指旺中集團)紅媒的標籤也不是我們幫他貼的,台灣有誰不認為他是紅媒 ,台灣有這樣子的媒體還需要敵人嗎,不用了。

媒體追問,所以覺得台灣人是中國人嗎?柯文哲說,中國有很多不同層次的意義,台灣在華人儒家文化圈,這個我們也不用去否認,我們拜拜從媽祖、關公、開漳聖王、保生大帝等,台灣在華人文化圈,這當然不用否認,至於經濟上可以討論。

不過柯文哲也說,政治上的中國,如果說台灣人就是中國人,中國就是中華人民共和國,那不用講了,這一定game over,不用玩了,連談都不用談,所以中國現階段有不同意義,英文就是說會造成confuse(迷惑)的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6001138
從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29聯合新聞網 綜合報導

台北市長柯文哲組台灣民眾黨,但動向讓粉絲摸不清。 圖/聯合報系資料照片

總統大選將至,台北市長柯文哲的動向讓人摸不著頭緒,向來柯粉的館長陳之漢也在直播中直言「我對柯文哲現在的行為,我個人覺得滿失望的」,館長認為柯文哲不能永遠逃避統獨議題,身為台北市長或台灣民眾黨黨主席的身分,柯文哲只能選一邊站,不要讓大家都看不懂柯文哲的所作所為。

「本來他在我心目中是100分,但現在已經不到60分了」,陳之漢在直播中表示,首先他對柯文哲與旺旺集團總裁蔡衍明吃飯一事感到無奈,他認為沒辦法諒解柯文哲的行為「今天一個人那麼多人支持,根本不用去親中親共,我們這些人支持你,你給我們大大的呼了一巴掌」。

在過去三個月以來,柯文哲模稜兩可的立場,更讓陳之漢直批「你現在到底站哪邊?不要讓大家都看不懂你的所作所為」。對於台灣民眾黨的看法,陳之漢表示「人家都說你的黨是垃圾回收中心,我聽了就很難過」,他相信柯粉心情都對於柯文哲招人入黨、要選不選的態度及蔡衍明飯局等動作,感到力不從心。

最後,陳之漢喊話柯文哲「阿北你是有智慧的人,可不可以開示你到底在幹什麼,我沒有要黑柯P,前四年你在摸索,後四年到了選總統的格局,你是不是應該講話了,你(立場)都要斬釘截鐵」,他盼柯文哲能對事件表態,不要再讓粉絲們失望。

而網友也參與了館長的討論,有人認為「想當領導人立場不能模糊」、「認同阿館所說我支持阿北,但目前對阿北也是問號」、「反正對政治人物就是要聽其言,觀其行,盲目死挺只會害到自己」,也有人表示「大家早就看清柯P了,是館長一直欺騙自己去相信他」、「侯友宜比柯文哲要正派跟男人氣魄多了!要選就選,不選就不選」。

館長在直播中表示,身為柯文哲的粉絲對於他的行為感到失望。圖/飆悍粉專

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000621
劉宥彤跑了?柯文哲:關鍵時間取得不在場證明
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

劉宥彤跑了?柯文哲:關鍵時間取得不在場證明

2019-08-19 11:43聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲接受媒體訪問回應時事,對於郭柯王是否會面不願表態。 記者潘俊宏/攝影
2020總統大選激烈,台北市長柯文哲、鴻海集團創辦人郭台銘和國民黨立委王金平三人的動向備受各界矚目,儘管日前「桃園三結義」的劇碼破局,不過如今又傳出郭、王打算拱柯文哲出來參選,王金平的幕僚甚至還說,郭、王是一定會合作,柯文哲只是配合而已。

對此,柯文哲今受訪時直言,這個消息(拱柯參選)又是從哪裡來的,感覺媒體不是自由業,現在變成製造業,到底每天消息是從哪裡來的;柯還說,反正製造業就是隨處隨地每天製造新聞,「至少我沒有聽到任何和這個相關的訊息」。

柯文哲還說,有時候應該少被記者訪問,因為有時候訪的不曉得那個是對方不喜歡的,「講多了破洞就多」。

至於是否還是希望郭台銘參選?柯文哲說,還是一樣,郭的一些缺點還是要解決,不然被人家貼「董建華2.0」,最後還是會敗在「芒果乾」之下;本周見面與否,幕僚排排看,還不曉得。

媒體追問,覺得郭台銘遲遲未決定,到底是在顧慮什麼?柯文哲說,那你要問郭啊,怎麼來問他;聽說永齡基金會執行長劉宥彤跑了是不是,發line給他就說已經去度假,關鍵時間消失兩個禮拜,她是取得不在場證明就對了。

此舉是否代表三人結盟出現變數?柯文哲說,不曉得,順其自然,如果社會有需要,它(指結盟)就會出現,如果社會沒有這個需要,怎麼湊都不會出現;第二個問題是,社會有那個需要沒有錯,但這個組合是不是符合那個需要,這是我們自己要討論的,也不會一開始就百分之百符合,有些該討論、該修正的,還是要處理。

對於高雄市長韓國瑜酸郭王柯三個人是在互相折磨,柯文哲表示,每個都會講對他最有利的話,這很正常;放心好了,王金平常常說「逆增上緣」,一件事情成功沒有那個簡單,那有一二三就成功的,台灣目前有這個需求,問題是我們這種組合,或是什麼樣的組合,真的符合那個需要,才是我們自己要沈澱思考的。

媒體追問,所以覺得樂觀嗎?柯文哲則說「還在想」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000525
柯粉18天減少10萬人!柯文哲坦言:很多人希望你是pure的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯粉18天減少10萬人!柯文哲坦言:很多人希望你是pure的

2019-08-19 11:36聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲。 記者潘俊宏/攝影

隨著「郭柯王」桃園三結義破局,台北市長柯文哲的網路聲量也一直不斷持續探底。根據「聲量看政治」臉書粉絲團的統計,8月1日,柯文哲的臉書粉絲人數還有212萬7744人,不過到今天上午,粉絲人數已掉至203萬1503人,短短18天,就減少了近10萬人。

至於是否覺得臉書掉粉和「郭王柯」三人結盟有關?柯文哲說,應該是民眾黨一路下來紛紛擾擾有關係,很多人是因為不喜歡藍綠而支持他,但在現行憲政架構下,要進立法院沒有政黨就是無法進入不分區立委,因為有實際上困難,所以失去掉一些支持者,這個就是沒有辦法。

柯文哲說,很多人還是希望你是「pure」,純白的,但在政治上還是要聯合最大力量,加加減減、加加減減,另外還有一點考量是,不管我們當台北市長,有正式職務的人要處理實際要面臨的問題,不見得你每個動作都會讓人高興。

對於外界認為,柯文哲本來一手好牌,如今卻被玩到變成局勢不利。柯文哲說,人世間本來就這樣子,不如意事十之八九,韌性是一個計畫重要的成分,但如果一個計畫中有太多假設,那這個計畫就很難執行,因為常常一個假設沒有符合那個標準就完蛋了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000518
郭王期待上演「換柱2.0」?她預測會面破局後郭柯王動向
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郭王期待上演「換柱2.0」?她預測會面破局後郭柯王動向

2019-08-19 13:17聯合新聞網 綜合報導

柯文哲、郭台銘、王金平。本報系資料照
距離2020大選時間越來越近,原先盛傳剛成立「台灣民眾黨」的台北市長柯文哲將與鴻海集團創辦人郭台銘,以及前立法院長王金平18日會在桃園宗教活動見面,最終因郭、王沒有出席,確定破局。但三方也並未把話說死,不排除未來還是有見面可能。近日前立委鄭麗文也分析三人未來可能動向,包括藍營是否再次上演「換柱2.0」及王金平堅持參選動機。

前立委鄭麗文接受《中評網》專訪時分析,事實上郭柯王三人結盟並不容易,她直言,若從柯文哲角度出發,「他期待郭脫黨參選」,協助撐起第三勢力空間,贏得政黨票,這才是他打的如意算盤,因為以現今局面來看,「柯直接參選勝算不高」,才會希望與郭陣營結盟。

鄭麗文分析,郭王兩人至今動向模糊,是否在等藍營可能如2016年「換柱風波」換掉韓國瑜?她認為若郭王兩人在期待這些「很不切實際」。鄭麗文強調郭台銘參選關鍵因素在於,「他仍在觀察藍營局勢以及韓國瑜狀態」,但絕對不能低估郭台銘參選的決心。

鄭麗文表示,至於王金平為何至今仍堅持參選,她指出「王金平下了很大決心,四年前要選沒選,這次是他人生最後機會」,鄭麗文說,依照王金平邏輯現在只有「兩條路」,第一,他自己下去選2020;第二,棄選,改支持郭台銘,她解釋只有郭能讓王金平棄選,「王要支持柯,不如退休」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000517
【重磅快評】先黨後郭 柯文哲算錯的一步棋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】先黨後郭 柯文哲算錯的一步棋

2019-08-19 13:49聯合報 主筆室

台北市長柯文哲接受媒體訪問回應時事,對於郭柯王是否會面不願表態。 記者潘俊宏/攝影
2020大選最大的懸念,就是除了藍綠之外,是否會出現強而有力的「第三勢力」。台北市長柯文哲於8月6日成立台灣民眾黨後,算是這個問題提供了一半的解答。不過從這近半個月來的發展看,柯文哲組黨的決定,在時機上卻有明顯的誤判,這也讓柯文哲代表的白色力量在這場角逐中,成為被動。

如果柯文哲組黨,是為了自己參選總統,那麼時機上當然是越快越好,拖延越久,新政黨就累積實力的時間就越短。因此對柯文哲而言,把組黨當成自己參選的起手式,接下來就是全台走透透連署、造勢,讓黨的成長和自己的支持度齊頭並進,同時也可給藍綠造成壓力。

不過現在看來,柯文哲並未把自己參選放在第一選項,而是寄望於郭台銘代表台灣民眾黨出征。很顯然,在組黨之前,柯文哲並未和郭台銘取得任何共識或默契;而且,他甚至對搭配選副總統都興趣缺缺,於是民眾黨乃至於柯文哲的成敗,都受到郭台銘態度的牽制。民眾黨的發展等於陷於停滯,一切都得等到與郭台銘取得合作關係再說。

雖然郭台銘和柯文哲合作的可能性仍然存在,但國民黨整合內部的工作,也正快馬加鞭進行中。從日前桃園郭柯一起公開亮相破局,可知郭台銘並不急著選邊站,畢竟郭台銘可以不選、也可選擇獨立參選,未必要和柯文哲合作。可是一旦未能取得郭台銘的合作,柯文哲恐怕就只有自己跳下來選一途,否則成立民眾黨就等於白忙一場。如此不但一切回到原點,而且整合失敗,也將重挫民眾黨和柯文哲聲勢。

如果柯文哲組黨的時機,是在與郭台銘談完後,那情況自然大不相同。若郭台銘願意與柯文哲合作,則不僅照著柯文哲的沙盤堆演走,在民眾黨的成立大會上,也不會只看到柯文哲的親朋好友參與,聲勢會大出許多。如果郭台銘不願與柯合作,柯文哲在選總統和組黨之間,同樣有多種不同選擇,最多就是「不組黨、不選總統」,不致落得如今事事被動、綁手綁腳的局面。

會有如此困境,凸顯柯文哲最大的軟肋,在於缺乏政治幕僚。在與民進黨合作的時代,柯文哲有綠營出身的謀士為其策劃,如今柯文哲最重要的幕僚就是他自己。比起第一次當選台北市長前,純粹從團隊來看,柯文哲反而更像個「政治素人」了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000514
鐵三角破局? 柯文哲幕僚:再拖恐有變化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鐵三角破局? 柯文哲幕僚:再拖恐有變化

2019-08-19 14:12聯合晚報 記者林麗玉╱台北報導

2020大選,郭柯王鐵三角是否成局?親柯人士表示,最近郭王有來自國民黨的壓力,就讓各自的壓力緩幾天,他認為,郭柯王終究還是會見面談合作。柯幕僚也認為事緩則圓,但也提到,儘管郭柯王目前方向一致,但再拖下去恐會破局,因為時間的流動還是會改變情勢。

對於郭柯王的合作與否,柯幕僚認為現階段的確是「事緩則圓」,因郭王與柯文哲面臨的狀況不一樣,但距離連署期限沒剩下多少時間,緩個幾天,終究還是要做決定,至少要有合作默契,不合作也要讓對方知道。柯幕僚也提到,正因時間快到了,最近也開始有人再度問柯,「郭不選,你要不要選?」這都是柯文哲現在要去思考及運作的問題,因為郭王的決定,都會影響柯文哲的決定,時間已經不容許再拖,也因為時間不多,柯的速度才會這麼快,再不到兩週就是九月,要不要準備連署也就是這兩天該決定的事了。

另名親柯人士則表示,郭柯王都是要為台灣人民做事,不會因小事破局或不坐下來談。他認為,現在柯講太多、太快,的確會讓阻礙合作的機率提高,這名親柯人士說,郭的壓力就是黨主席吳敦義要找他見面,但目前看合作並沒有破局,畢竟柯文哲沒有壓力,但郭王有來自黨很大壓力,現在就讓各自的壓力緩個幾天,他認為,郭柯王終究會見面談合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000509
郭柯王會不會?王金平:不會因小事就破局
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郭柯王會不會?王金平:不會因小事就破局

2019-08-17 13:32聯合晚報 記者鄭維真/台南報導

台北市長柯文哲形容立法院前院長王金平是「狐狸」,王笑回,人要充滿智慧,且要以善念為出發達到善果,這才是要來治國的人。 記者鄭維真/攝影

郭柯王傳聞會破局,立法院前院長王金平今受訪時表示不會放棄,他說,大家都有共同要為中華民國生存發展努力的目標,由三個不同領域的人要磨合,本來一切就不會那麼順心,但只要大家有心,融合一事應該會逐步達成,不會因為一些小事就破局。

明天鴻海創辦人郭台銘、台北巿長柯文哲、王金平是否會在桃園祈福法會見面受到各界關注,王金平今天出席受訪時,重申不會去,因為中部剛好有寺院要動土,被誤會成是否有不愉快的安排,「事實上不會」。

被問及高雄巿長韓國瑜遭爆料打麻將,王金平說,現在讓社會各界去公評就好了,這方面希望大家體諒市長,到國外去總是有娛樂、有他自己休閒的時間。

對於韓國瑜打算讓行政院前院長張善政擔任國政顧問團召集人,王金平說,張善政當過科技部長、行政院長,綜合國政應該是理想的人選。

至於被用「狐狸」來形容是否會生氣?王金平笑說,若對一點事情就在意,將來要怎麼做大事?人要充滿智慧,而且一定要善念為出發,達到善果,這才是要來治國的人。

要柯當副手?王:有第三人作證「沒有」

王金平說,那天晚上與台北市長柯文哲碰面,從頭到尾都跟柯講治國理念,沒有講總統、副總統的事,希望大家了解,很多人講話不一定是依照當時的事實講出來。

王金平並出示一張紙,表示這是當時「王柯會」在場的第三人所寫的信件,內容可證實他並未提出副總統等條件說。

王金平表示,「王柯會」當天有一名「第三人」,見證兩人所會談的內容,該名「第三者」將當天會面過程寫成信件,傳給柯文哲及他,但對於該名「第三者」是誰,王金平稱不方便透露其身分,「絕對要守密」。

台北市長柯文哲(右二)上午參加新北投車站二期工程完工暨開幕活動。 記者林伯東/攝影

副手兼閣揆是分贓?柯辯稱:台灣不喜政治分配

【記者楊正海/台北報導】台北市長柯文哲前天接受POP撞新聞廣播專訪,爆料曾拒絕鴻海創辦人郭台銘提出的「郭柯配」,以及副總統兼行政院長,還說他不喜歡政治變分贓政治。柯文哲今天解釋說,他只是表達台灣社會不希望有這種政治分配,不要說政治分贓,應該想說在目前狀態下,怎麼走對台灣會比較好。

原本明天「郭柯王」桃園只剩柯文哲一人去,柯文哲說,他是一定會去,行程表有排進去。媒體問柯,破局是因郭王不爽柯一直放話,他回應說,因過去彼此沒有合作過,有些需要磨合,也許雙方幕僚要更多的接觸,來解決這些問題。

媒體追問,會不會擔心三方合作已破局?柯文哲說,他倒覺得,長江有時候像北流,有時候像南流,但終究向東流,意思就是說,要思考的是現階段台灣社會需要甚麼東西,如果有需要,就會出現,如果不是台灣社會現階段需要,再怎麼用力去湊合,還是湊不起來,重點是台灣走到這裡,到底有沒有需要一個什麼樣的社會變化或是政治上新的局面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5999693
郭柯王「桃園三結義」破局! 郭台銘確定不出席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郭柯王「桃園三結義」破局! 郭台銘確定不出席

2019-08-17 15:18聯合新聞網 綜合報導

鴻海創辦人郭台銘。聯合報系資料照

郭台銘王金平柯文哲原定於18日在桃園舉辦會面,繼昨(16日)王金平表態不出席後,郭台銘辦公室今天也發表聲明,因郭台銘有既定行程安排,已確定不克出席。

【中央社17日電】

鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲、前立法院長王金平原傳出明天在桃園的活動合體,不過,王金平昨天表示不會去,郭台銘辦公室今天也說,郭台銘確定不會出席。

外傳郭台銘、王金平與柯文哲將結盟,並在18日桃園體育館舉行的「世界佛教青年僧伽會第16屆年會」首度合體;不過,消息曝光後,三方幕僚進行會前會,決議順其自然、不強求。

王金平昨天受訪時說,不會去;郭台銘辦公室今天表示,郭台銘已有既定行程安排,確定不克出席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5999680
柯文哲爆料選後韓國瑜拒見 諷「魔戒套上去拔不下來」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲爆料選後韓國瑜拒見 諷「魔戒套上去拔不下來」

2019-08-17 16:16聯合報 記者楊正海╱即時報導

台北市長柯文哲在今天播出的東森財經新聞台節目《楷道論政》專訪中,談到與高雄市韓國瑜的關係,柯說,韓國瑜剛選上,他去高雄,韓刻意不見他; 研判韓國瑜選完,今年1月可能就規畫選總統了。

專訪中,節目來賓民進黨議員高嘉瑜問柯,韓國瑜現在是還是重情重義、重朋友?柯說,他不會懷疑韓國瑜人變了,但人慾望太高就麻煩了,魔戒套上去拔不下來。從開始想選總統,整個人就扭曲掉了。

柯文哲曾批評韓國瑜品德很難改,但柯文哲解釋,這不要對號入座,他講的一件事,品德很難後天訓練,若每天花天酒地, 第二天早上要到市長室開會,結局就是打瞌睡,他沒有講是韓國瑜。

高嘉瑜問柯,若是在北農任內打麻將到天亮?柯文哲說,北農持股23%算半官方,市府沒有管這麼嚴,高嘉瑜說,和菜農、喝酒、打麻將可以,但做高雄市長呢?柯文哲說,偶一為之還可以。

另外,韓國瑜選市長,還與柯文哲惺惺相惜,到選總統了,柯說他私德沒這高,是誰變了,柯文哲說,都沒有變。柯文哲接著說,但韓國瑜剛選上,他去高雄,韓刻意不見他,幕僚有打電話,但一次、兩次,不見就算了 ,「我的態度是不見就算了」。

柯文哲說,韓國瑜選上,身分不一樣,當時他在北農,「我是市長,去他家是長官」,長官到部屬家,岳父都出來,但柯又說,韓國瑜剛當選時,得意忘形,這樣說或許太直接,他是超級巨星,人家說去是去蹭韓國瑜, 他一開始是想老朋友去看看,但一次、兩次韓都不要,不要就算了,現在電話、LINE、簡訊都沒有聯絡。

柯文哲說,還沒選上前都還好,還顧念到,應該是選上高雄市長,開始想選總統開始變了,柯說,但這要怪小英總統,他不認為韓流是韓國瑜多厲害,而是民怨,不然怎麼會有韓流。

對於韓國瑜打麻將事件,韓國瑜說是國家機器在監控?柯文哲說,民進黨做為執政黨,有很多資源,他都相信 ,「有很多國家力量資源去整他」。

柯文哲說,選舉到了,錢開始砸下去,開始有效,人脈也砸下去,他之前請前考選部長林嘉誠組成國政小組,撰寫國政白皮書,但林寫到後來說不能掛名了,這是典型例子。

對於韓國瑜打麻將事件,柯文哲認為政治人物不要講「都」、「從來沒有」,錯誤在哪, 被逮到就道歉,講錯了,不要說在高雄沒打,態度比實質重要,認錯了不起挨一棍就算了,愈拗愈討厭,認帳就好,不要補說在高雄沒打,這就扣分。

台北市長柯文哲。記者楊正海/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5999650
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁