網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】柯文哲「第三勢力」要翻越的三座大山
 瀏覽3,863|回應66推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】柯文哲「第三勢力」要翻越的三座大山

2019-08-05 12:33聯合報 主筆室

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,意欲在藍綠之外,找出台灣政治的第三勢力。眼前柯文哲得先翻過三座大山,第三勢力才可能成形。

第一座大山是立委選舉制度,目前是單一選區兩票制,單一選區對大黨極度有利,強者越強,弱者越弱。2005年修憲後的幾次選舉,小黨的立委席次被壓縮,就是明證。雖然也有政黨票,但影響有限,加上所有席次僅113席,小黨更難突圍。總統選舉採用非絕對多數的一輪投票制,讓政黨的合縱連橫空間變小,小黨或無黨籍候選人,可能反成棄保對象,亦不利第三勢力出頭。

第二座大山是政黨路線,能否真的做到超越藍綠。僅管有不少嘗試第三勢力的努力,如最早的新黨,後來的台聯、親民黨,以及近來的時代力量等,但這些第三勢力的路線,仍不脫傳統的統獨、藍綠範疇,最後只能變成大藍小藍,大綠小綠。

當大藍大綠強,小藍小綠就被弱化,甚至泡沫。所謂的第三勢力,若無法在路線上和傳統藍綠明顯區隔,就算一時取得政治版圖,也很難持久。

第三座大山是能否吸納大量的政治菁英。大藍國民黨、大綠民進黨在政治菁英的質與量上,都有絕對優勢,若要籌組第三勢力抗衡,第一條路是招降納叛,吸納檯面上的政治人物加入,當年宋楚瑜的親民黨就是如此。第二條路是在傳統政治領域外找人,當年的新黨就是如此。兩者各有利弊,前者換湯不換藥,只能算是選邊站。後者新人未受政治考驗,容易出錯。更關鍵的問題是,有實力的檯面上政治人物,又或者有從政潛力的素人,有何動機加入新成立的政黨。

對柯文哲而言,最好的情況是郭台銘、王金平等加入台灣民眾黨。但即便如此,仍不能保證第三勢力能站穩腳步。過去台聯有李登輝加持,親民黨有宋楚瑜掛帥,都吸引不少檯面上,甚至是重量級政治人物加入,不過幾年之間,還是泡沫化。第三勢力,談何容易。

以現有政黨情勢而言,柯文哲的台灣民眾黨,要成為和藍綠抗衡,甚至取而代之的政治力量,一時尚難以成為氣候。但找到扮演關鍵少數角色的路線,應該是較為務實的思考。

台北市長柯文哲。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997584
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
柯文哲爭取總統提名門票?親民黨:先說是否暗助蔡英文
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲爭取總統提名門票?親民黨:先說是否暗助蔡英文

2019-09-28 17:43聯合報 記者周志豪╱即時報導

時代力量確定不提名2020總統參選人後,有資格提名而未提名政黨僅剩親民黨,手中門票角逐者眾,除國民黨立委王金平外,台北市長柯文哲也稱要跟宋商量。記者曾吉松/攝影

時代力量確定不提名2020總統參選人後,有資格提名而未提名政黨僅剩親民黨,手中門票角逐者眾,除國民黨立委王金平外,台北市長柯文哲也稱要跟宋商量。親民黨再重砲質疑,柯先講清楚是不是在暗助蔡英文總統連任。

親民黨黨務人士質疑,柯文哲真的要推倒藍綠惡鬥高牆?還是在幫蔡英文?究竟說要親民黨總統提名門票是選真的,還是選假的?批評柯文哲一路以來都只思考自己的利益,消費盟軍,台灣老百姓對柯講的話是懷疑的。

該黨務人士更認為,柯文哲917前爭取與鴻海創辦人郭台銘合作時,罵蔡英文愈罵愈兇,卻不痛不癢,只是要讓郭相信柯要跟郭合作;但當時情形是,郭選柯不選,支持柯的六成親綠選票多數將回流支持蔡英文,結果反而是藍營分裂,蔡、柯獲利。

該黨務人士說,親民黨已經被柯文哲下毒這麼久,不排毒身體強壯不起來;戳破柯暗助蔡英文陰謀,才能讓原本支持柯的反蔡、橘營、藍營支持者歸隊,不管親民黨最後提名誰選總統,也才能有比較好選戰體質與立基點。

親民黨組織部主任張碩文表示,柯文哲如果真有意爭取親民黨提名,會先告訴大家他想選,並說明當選要為了這個國家做什麼,願景為何,還要爭取台北市民諒解,再來拜託親民黨主席宋楚瑜提名,這才是真正面對總統提名門票的態度。

張碩文批評,親民黨總統提名門票背負了上屆157萬票的責任,柯文哲用隨便的態度再問候這張門票,以為是在菜市場叫賣?

張碩文質疑,柯文哲核心幕僚蔡壁如接受專訪表示,9月9日就預感郭台銘不會登記成總統選舉被連署人,若柯真想選,也已串連好連署點,甚至都已為郭架設連署網站,還有8天怎不趕快準備自己前往登記?

橘營人士認為,柯文哲現在是假裝在爭取親民黨總統提名門票,實質上是要卡住郭台銘參選意願,然後判斷親民黨沒有做任何準備,等壓到總統選舉登記最緊急時間再退出,讓親民黨無法反應,跟本是企圖玩弄親民黨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6194381
影/韓當選柯稱要吃安眠藥 周錫瑋酸柯是不厚道的小丑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/韓當選柯稱要吃安眠藥 周錫瑋酸柯是不厚道的小丑

2019-09-26 16:28聯合報 記者林雍琁╱即時報導

台北市長柯文哲日前接受媒體專訪時表示,如果高雄市長韓國瑜在2020大選中當選總統,「想了就失眠,要吃安眠藥」,更說如果韓國瑜真的當總統,那麼第一個月台灣安眠藥的使用量一定會大幅上升,並笑說自己要先去囤貨。

前台北縣長周錫瑋回酸柯文哲,他說如果一個市長淪為一個小丑,是滿可惜的,但如果做一個小丑還要去傷害別人,「做一個不厚道的小丑就更糟糕。」

另外私菸案爆出有府方人士涉入,無疑打臉曾信誓旦旦保證沒有府方人士涉入私菸案的總統府,周錫瑋認為,蔡英文應該誠實告訴大家,到底民進黨有沒有干預司法及檢調,周錫瑋強調他不想多說他知道的事情,但「紙包不住火」,記者追問是否知道一些內幕,周錫瑋笑說「我們在外面的人很多事情都已經知道了,更何況他們自己呢。」

柯文哲說若韓國瑜當選總統,他想了就失眠,要吃安眠藥,前台北縣長周錫瑋批柯淪為小丑。圖/POP 搶先爆提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6175756
【重磅快評】從民眾黨沒母雞來推導柯文哲的再度失言
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】從民眾黨沒母雞來推導柯文哲的再度失言

2019-09-23 17:44聯合報 主筆室

台北市長柯文哲又失言了?日前他回應民進黨立委段宜康的臉書留言時,脫口說出「總統府秘書長陳菊是比較肥的韓國瑜」,引來外界撻伐;今天他再被問及陳菊未到立院備詢時又說「比較大號的吳音寧」,令人納悶的是,兩件事才相隔17天,是柯文哲記不住教訓,還是有意為之?   

民進黨新潮流系立委段宜康9月5日在臉書發文指「柯文哲是比較會考試的韓國瑜」,一句話引爆柯文哲怒氣,隔天受訪時他面露不悅回擊說「那小英是比較不會考試的韓國瑜?」、「陳菊是比較肥的韓國瑜 ?」,還反問「韓國瑜是名詞、還是形容詞?」,用理則學來帶出他一貫的心態,被認為是嚴重的歧視。

今天立法院財政委員會上午進行「總統專機私菸案」專案報告,邀請陳菊列席,陳菊並未出席,柯表示,依法陳菊需要去嗎?很多東西是依法,到底需不需要備詢,「yes or no」,不然她就變成「大號的吳音寧」,再為柯氏失言再添一筆;社民黨召集人范雲指柯文哲是拿吳音寧來救援自己直直落的民調,民進黨北市議員吳沛憶批柯文哲惡意誤導大眾,堆高自己虛無的白色高度,算是畫到了重點。

由於兩次失言事件時間相隔甚短,而且都提到了陳菊,柯文哲不僅是連任市長,而且是黨主席,已非政治素人,顯然「過失」成份不高,「故意」成份居多,如果進一步探究柯文哲不惜再冒被批歧視的風險再度失言,答案應不難推導。

柯文哲一手導演的總統大選郭柯王結盟,鋪陳半天還是上不了檯面,柯文哲顯然無力扮演民眾黨立委參選人的母雞,郭柯王應該會在立委選舉進行合作,但合作型態不明,郭台銘必然不會聽命於柯主席,柯文哲無法充當母雞,但總不能讓民眾黨的小雞自生自滅,製造議題、創造聲量還是他比較拿手的本事,不斷消費陳菊、吳音寧,也就是從這個邏輯而來。

根據聯合報最新民調,未來第三勢力隱然成形,有四成選民表示這次立委選票考慮投給藍綠以外的其他政黨,其中以民眾黨和時代力量最受青睞,分獲二成七和二成四支持,觀察2012、2016年不分區立委席次分配,可能只有三或四個政黨可以拿到紅利席次,民眾黨和時力處於激烈競爭的狀態,柯主席當然要拿出本事力拚紅利席次。

再者,議會已開議,議員們磨刀霍霍,柯市長深諳鯊魚理論精髓,要游得比鯊魚更快,就得靠更多、更快的失言,不斷拋新議題讓媒體追著跑,他可不會坐等議員好整以暇搬出資料問他大巨蛋怎麼喬?雙城論壇直播斷訊的真相?北市招商成績為何不亮眼?東區店面招租廣告為什麼那麼多?當然,陳菊就在仁愛路那一頭,柯文哲自然要多加利用,至於吳音寧,霸凌慣了,多一次又何妨?

立法院財政委員會上午進行「總統專機私菸案」專案報告,邀請陳菊列席,陳菊未出席,柯文哲受訪表示依法她需要去嗎?很多東西是依法,到底需不需要備詢,「yes or no」,不然她就變成「大號的吳音寧」。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6149757
數據整理/民眾黨公布首波名單 看柯文哲怎麼拚立委席次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

數據整理/民眾黨公布首波名單 看柯文哲怎麼拚立委席次

2019-09-23 11:02聯合新聞網 綜合報導

台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲(中)盼大家一同將藍綠以外的力量送進立法院。記者余承翰/攝影

台北市長柯文哲8月6日創立台灣民眾黨,並誓言將在2020挺進立法院,拚10席區域與不分區立委,隔了一個多月後,昨天(23日)公布第一波提名名單,包含新二代、PTT名人等;今天的聯合報民調報導,也發現台灣民眾黨立委選情支持度高達二成七。但柯文哲該如何做,才能在藍綠兩黨為大宗的立法院闖出一片天呢?

根據《公職人員選舉罷免法》規定,想要參選立委需符合以下規定:

1. 年滿二十三之選舉人即可參選區域立委,不分區由政黨登記。

2. 非現役軍人、服替代役之現役役男、軍事學校學生及各級選舉委員會之委員、監察人員、投開票所之工作人員等。

3. 不得有《選罷法》第26條之情事,包括犯過貪汙罪、內亂外患罪、遭褫奪公權等。

同樣在《公職人員選舉罷免法》第24條規定,政黨要提不分區立委名單必須符合以下規定:

1. 最近一次總統選舉中,其所推薦候選人得到該次選舉有效票總和2%以上票數。

2. 最近三次全國不分區立委選舉,政黨票曾得到2%以上票數。

3. 現有立法委員5人以上,於申請登記時備具名冊及切結書。

4. 該次區域及原住民立委推薦候選人10人以上,經中選會審查合格。

因為台灣民眾黨於8月6日才創黨,此前並無參與過不分區立委,更沒有推薦總統候選人或現職立委,故民眾黨想要提不分區立委名單必須要有「10名以上的區域及原住民立委」,或是現職立法委員5人以上願意加入。

我國不分區立委採「單一選區兩票制中的政黨比例代表制」,意即一票投人、一票投黨。政黨票將決定全國34席不分區立委席次,算法如下:

1. 全國政黨票加總後,扣除得票比率不足5%的政黨得票後,重新計算政黨得票比率。

2. 依據得票比率乘上應選人數,整數部分即為該次政黨席次。

3. 若分配完後有剩餘名額,則依據剩餘數大小分配。

4. 若政黨登記候選人數不足應分配人數時視同缺額。

5. 各政黨當選名單中,女性比例不得少於二分之一。

以2016年大選為例,共有18個政黨登記不分區立委,扣除未達5%得票門檻的政黨後,剩下國民黨、民進黨、時代力量及親民黨4個政黨分配席次。當中時代力量共獲744315票,扣除5%門檻後得票比率為7.3%,總共分配兩席。

上屆不分區立委獲得分配的政黨包括民主進步黨、中國國民黨、時代力量及親民黨,當中民主進步黨獲得18席、國民黨11席、親民黨3席及時代力量2席。

柯文哲決心提滿34席不分區立委名單,並誓言在2020拚下10席立委。但目前台灣民眾黨,誰會是可能的戰將?

台灣民眾黨昨(23日)揭曉第一波提名名單,8人來自北、中、南,平均年齡40歲。

‧台北第3選區(中山區、北松山):何景榮(逢甲大學助理教授,曾獲十大傑出青年,新住民第二代)

‧台北第5選區(中正、萬華區):徐立信(無黨籍市議員)

‧台北第7選區(信義區、南松山):蔡宜芳(前台北市社會局機要秘書)

‧台北第8選區(文山、中正區):張幸松(台北市政顧問、台北畜產運銷公司官派董事)

‧新北第7選區(板橋區):吳達偉(PTT名人Z9、Z9網路媒體執行長)

‧苗栗第1選區(竹南、後龍、通宵):朱哲成(行政院中部辦公室前秘書,宣布退出民進黨)

‧台中第3選區(后里、神岡、大雅、潭子):張睿倉(台中市大雅區上雅里里長)

‧高雄第5選區(三民區、苓雅區域8里) 李佳玲:李佳玲(柯粉俱樂部志工、人壽保險規劃師)

至於之前謠傳有意推派「學姐」黃瀞瑩參戰台北市第一選區(士林北投),但因為黃的意願不高,如今傳出有可能改推派青年外交官劉仕傑;對於是否參選立委,劉受訪時未正面回應,但他強調,2020選舉對於台灣很重要,不管哪個位置,只要對台灣最好,他都會嘗試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6149631
影/郭台銘不選民眾黨小雞憂失母雞 柯:找個母鴨 
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/郭台銘不選民眾黨小雞憂失母雞 柯:找個母鴨 

2019-09-19 14:17聯合報 記者楊凱竣╱即時報導

郭台銘決定不參選2020,民眾黨「小雞們」立委參選人頓時沒了母雞依靠,身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲上午受訪被問及這個問題,柯回應說,「現在母雞跑掉了,要找個母鴨」。

此外,18日柯文哲母親何瑞英說自己到城隍廟擲筊問「柯文哲選總統好嗎?」而且擲筊擲出3個聖筊,還向媒體保證自己絕對沒唬爛。柯文哲表示,敬神不用求神問卜,敬鬼神而遠之是最好的人生態度。並開媽媽玩笑說,「她那麼愛選,我叫她出來選新竹市立委算了」!

台北市長柯文哲(左)上午在回應媒體提問,柯媽那麼愛選,讓她選新竹市立委選舉。記者陳正興/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6125535
柯文哲未登記總統連署有新解!他說都是中選會電梯害的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲未登記總統連署有新解!他說都是中選會電梯害的

2019-09-20 14:24聯合報 記者林文義╱即時報導

總統連署登記17日下午5時半截止,台北市長柯文哲卻於5時半之後出現在中選會,他澄清只是為了向柯爸、柯媽解釋不選的立場。不過,台師大政研所教授范世平卻有新解,認為柯文哲恐怕是因為中選會的電梯而無法登記為總統選舉被連署人。

范世平說,柯文哲17日下午17點左右出現在中選會附近,他一下子說是路過,一下說是找爸爸媽媽,柯媽媽卻說是要他來感謝代為登記連署的柯陣營律師黃文玲,所以到底是哪個理由?柯爸、柯媽大約16點30分抵達中選會附近,黃文玲與「所謂柯副手」的林義豐等人預計17點30分以前進入中選會並幫柯文哲登記連署,結果因為超過時間不被中選會接受。

范說,黃文玲身為律師,父親黃石城又擔任過中選會主委,她當然知道要幫柯文哲登記為連署候選人,必須具備柯文哲的身分證與親筆授權書。所以如果這兩樣東西都不具備,黃就想代柯登記,在媒體記者都在中選會的情況下,她可以把律師證書給燒了,因為完全不專業,她也讓黃石城蒙羞了,因為完全狀況外;她也不用被台灣民眾黨提名參選區域立委了,因爲實在太糗了。所以他認為,黃一定具有柯的身分證與親筆授權書,否則她就是神經病。

因為黃文玲來不及登記,所以柯文哲在18日為了展現他沒有委託黃代為登記,故意拿出皮夾,證明身分證都在他身上。黃文玲當天在中選會幫柯文哲登記時,承認有柯的身份證。誠如前述,柯17日下午17點左右出現在中選會附近,他說是路過,但沒說為何路過?到底要去哪裡?有說是要找爸爸媽媽,但柯找爸媽為何必須自己找?找蔡壁如或隨扈難道不行?柯媽媽說是要柯來中選會感謝代為登記連署的黃文玲,但是感謝打電話即可吧!何時柯這麼重視禮數?

至於林義豐為何出現在現場?范世平說,媒體報導他領了一百萬,從台南出發到台北,希望作為登記連署的費用。但結果自己沒登記,卻全力挺柯,難道他真的是柯的副手嗎?由此可見,柯真的想登記為總統候選人,而且副手都已經找好了。

由此可見,柯陣營兵分三路,有柯文哲本人,柯爸柯媽、黃文玲與林義豐。但目的只有一個,就是在17點30分完成登記。黃與林代柯登記後,柯隨即在中選會樓下與柯爸、柯媽共同召開參選記者會,然後柯媽還會說出她當天早上在新竹城隍廟投出三個聖杯的神話。

但是,人算不如天算,因為中選會登記處在三樓,這棟樓最有名的是電梯很難等,上下班時間等個10分鐘也是常有的事,結果黃文玲等不到電梯,爬樓梯又太久,最後來不及登記。

中選會進行總統、副總統選舉申請被連署人作業截止後,前立委黃文玲(左)突然現身,稱要為台北市長柯文哲領表。 記者陳正興/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6125019
截止前才宣布不選為卡柯文哲? 郭辦:郭台銘不是故意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

截止前才宣布不選為卡柯文哲? 郭辦:郭台銘不是故意

2019-09-20 14:05聯合報 記者周志豪╱即時報導

台北市長柯文哲。 記者陳正興/攝影
鴻海創辦人郭台銘16日深夜發出聲明,表態不登記為總統選舉被連署人,但因17日就是登記最後一天,被質疑是要讓台北市長柯文哲來不籍登記參選。郭辦發言人蔡沁瑜今天表示,郭對讓柯沒有時間準備也跟柯抱歉,但真的不是故意卡柯。

至於親民黨總統提名門票,蔡沁瑜說,親民黨主席宋楚瑜對郭而言是優秀人才,是蠻優秀的閣揆人選,但郭沒有等親民黨的門票,郭與宋到目前為止有一年多沒碰面。外傳立委王金平有意以親民黨門票參選,蔡說,郭已不在遊戲中,不要再把郭拉進去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6124581
觀察站/賠了夫人又折兵 柯P怎變招?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/賠了夫人又折兵 柯P怎變招?

2019-09-18 00:07聯合報 本報記者邱瓊玉

鴻海創辦人郭台銘(右)棄選總統,讓台北市長柯文哲大傷腦筋。圖/聯合報系資料照片

面對二○二○總統大選,算盤打得精明的台北市長柯文哲不斷鋪排,就是要拱鴻海集團創辦人郭台銘參選,也為台灣民眾黨找到金主;不料,郭最後一刻才宣布不選,不僅讓郭柯王聯盟形同破局,也讓柯文哲為了「郭柯合」費心兩個多月,最終落得一場空。

始終缺糧草的柯文哲,對於在沒有經費下要怎麼參選二○二○,一直感到相當頭痛。「郭柯合」剛好是兩人強弱互補,郭以補足柯糧草,柯網路聲量有助郭選情。

為此,柯文哲一直積極鋪排,甚至派出心腹蔡壁如當「輔選大將」,「誘郭」參選。不過,郭台銘中秋三天連假沒有動作,柯內部即心裡有數,評估「應該是不選了」,因此當郭台銘告知不選了,柯內心還算平靜,只是覺得惋惜。

這份「惋惜」,除了惋惜柯口中少了「台灣第三條路」外,恐怕也是惋惜讓他失去參選二○二○大選的連署門票。

未來值得注意的是,如今「財神」跑了,民眾黨不僅重回缺糧草局面,二○二○藍綠對決,小黨生存空間勢必遭壓縮,賠了夫人又折兵的柯文哲,會怎麼出招,為這場選戰帶來驚奇,大家等著看。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6105858
民眾黨大會被動員?衛生局聯醫:大部分都自願
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民眾黨大會被動員?衛生局聯醫:大部分都自願

2019-09-17 12:35聯合報 記者翁浩然╱即時報導

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨為2020立委選舉布局,不分區名單陸續傳出有市府人員被納入或被徵詢,與柯文哲關係好的衛生局長黃世傑、聯合醫院總院長黃勝堅也被認為是可能人選,雖二黃都否認,北市議員李建昌今於警政衛生委員會仍詢問民眾黨成立大會誰「被動員」到場,還說很怕菁英人才入黨如掉進糞坑。

台北市議會警政衛生委員會今天由衛生局、聯合醫院進行工作報告,因黃世傑跟黃勝堅兩人與柯文哲分別有師生、同事等友好關係,先前還傳出民眾黨大會有聯醫職員「被動員」到場的情況,李建昌也詢問兩單位,民眾黨當天有誰請假去參加的?是否有動員職員參加?

不過,現場衛生局、聯醫人員都否認,黃世傑表示「衛生局沒有啦,我想大部分都自願的」;而黃勝堅也否認說,當天民眾黨大會確實有請假,但請假是因家中有事,他也不是黨員。

李建昌則說,很怕菁英人才加入民眾黨,如同掉進去糞坑裡,「勸大家生活得快樂一點,在專業醫療裡面發展就好,進去民眾黨會很慘」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6100486
郭台銘不選民眾黨少母雞?柯營:更有道德正當性
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郭台銘不選民眾黨少母雞?柯營:更有道德正當性

2019-09-17 13:56聯合報 記者林麗玉╱即時報導

鴻海創辦人郭台銘宣布不登記2020總統副總統連署,台灣民眾黨缺少母雞恐難前進國會,但柯幕僚認為,民眾黨可能少母雞,但可化危機為轉機,因「柯文哲不選」與「柯文哲不在」是兩回事,柯不是總統候選人、也不支持某總統候選人,反而更有道德正當性。會不會與親民黨合作?柯幕僚認為,這反而無法讓民眾黨作戰面更寬,「大的人坐在一個小窩,只會綁手綁腳」。

未來郭柯是否還有合作可能性?儘管柯文哲上午表示,「將來還是可維持合作關係」。不過柯幕僚認為,柯先前曾說過「每個人都只能『騙』他一次」,經過這次經驗後,應不是柯營去找郭的問題了,柯不會生氣,但至少柯文哲理解郭這個人的個性。

另名柯營人士認為,郭不登記連署對民眾黨立委選情衝擊蠻大,接下來民眾黨怎麼衝立委選舉,就是考驗柯文哲的智慧,不過他相信柯文哲身為外科醫師,有面對問題快速解決問題的能力。他認為,對民眾黨來說,這或許是一個危機,但也考驗柯文哲決策是否可以化轉機,現在民眾黨的問題,就是怎麼將政黨票衝高、並打出區域立委戰略,尤其在沒有母雞情況下,民眾黨就是要鼓動分裂投票,除了既有中間選民,就是要針對淺藍淺綠,用政策訴求支持。

將代表民眾黨參選北市松山信義選區的北漂美女學霸蔡宜芳也表示,相信柯文哲和台灣民眾黨會繼續完成台灣政治改革的艱困道路,會勇敢扛起超越藍綠大旗,走出台灣第三條路。

另外對於前副總統呂秀蓮登記連署,一旦2020為蔡韓呂三腳督,柯幕僚則認為,勢必也會打亂民進黨選情,只要呂秀蓮拿到少數關鍵的5%,加上選前只要蔡英文與韓國瑜民調差距在10%內,呂秀蓮就絕對會是變因。

台北市長柯文哲。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6099655
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁