網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統專機驚爆特勤夾帶9800條私菸 府怒鍘國安局長
 瀏覽10,366|回應122推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

總統專機驚爆特勤夾帶9800條私菸 府怒鍘國安局長

2019-07-23 00:21聯合報 記者陳熙文丘采薇程嘉文/台北報導

總統府侍衛長張捷調職處分

蔡英文總統昨天下午結束出訪行程返台,隨團國安局少校侍衛官吳宗憲竟涉嫌透過通關禮遇走私近萬條菸品,金額高達六百四十五萬。蔡總統得知大怒,嚴令國安局徹查,總統府昨晚宣布,國安局長彭勝竹請辭獲准,總統府侍衛長張捷調職處分,吳宗憲則調離現職接受調查。

蔡總統大怒:出訪成果被忽略

蔡英文總統(左三)昨天結束十二天出訪返台,在機場發表談話。 記者陳嘉寧/攝影

蔡總統昨晚在臉書發表三點聲明強調,免稅菸品是於國內採購發貨,「與總統出訪行程無關」,已被查扣;她已下令國安局嚴加徹查,後續將配合司法單位偵辦,她已同意彭勝竹請辭、張捷調離現職。

蔡總統強調,此案的行為不僅有違政府官箴,造成社會觀感不佳,更讓出訪的成果被忽略,對第一線為外交打拚的同仁來說也不公平,「我們一定要深刻檢討,杜絕弊端」。

蔡總統昨返台結束長達十二天的出訪,竟爆發國安局官員隨團走私菸品,財政部關務署證實,走私箱數達一百九十六箱,共九千八百條菸品。

黃國昌舉報:國安局恐非首次

此案是由時代力量立委黃國昌舉報,指國安局派駐總統官邸(代號「永和」)警衛室的吳宗憲七月八日涉嫌透過華航高層,在免稅商品系統後台預訂巨額免稅菸品,計畫透過國賓特殊通關禮遇夾帶入境;黃國昌七月十二日至調查站舉發,要求布線調查。

黃國昌質疑,這樣購買大量菸品手法熟練,國安局恐怕不是第一次,不要把「偵查不公開」當遮羞布,應該對社會解釋清楚此案是否為吳宗憲一人所為?中間是否有國安局或總統府人員訂購?參與的人都應當負責。

國安局長彭勝竹(右)昨午在桃機迎接蔡總統時,與桃園市長鄭文燦交談,未料國安人員當時正涉嫌走私菸品。 記者陳嘉寧/攝影

華航誰核准?關務署是否確查

總統府侍衛長張捷中將因國安人員涉嫌走私菸品案被調職。 記者程嘉文/攝影

黃國昌說,一個沒有菸酒商執照的人訂九千多條香菸,華航內部是由誰核准、授權?華航董事長謝世謙應出面說清楚;他也點名財政部關務署,大批香菸混在國賓禮遇的行李當中,關務署是裝作沒看到?還是根本沒有執行職務、確實檢查?出訪團另兩人也有違法夾帶商品入境情事,但尚未查出身分。

黃國昌還將矛頭指向負責督導的國安會秘書長李大維,府昨晚表示,總統已責令相關單位徹底調查,並積極配合司法單位。

彭勝竹、張捷去職,國安局長由副局長柯承亨代理,侍衛長由副侍衛長柳惠千代理。國安局表示,後續將秉持依法行政、毋枉毋縱原則,全力配合偵辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5992948
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國安局走私菸案 北檢訊後聲押侍衛官吳宗憲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安局走私菸案 北檢訊後聲押侍衛官吳宗憲

2019-07-23 08:59聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

國安局少校侍衛官吳宗憲被聲押。記者葉信菉/攝影
國安局官員昨遭爆利用陪同總統蔡英文出訪專機,先透過華航高層在系統後台預訂9200條免稅菸品,金額高達645萬元,並透過國賓特殊通關禮遇夾帶入境。調查局新北市調處今0時50分將吳宗憲等2人送台北地檢署複訊,檢方今清晨依貪汙、菸酒管理法等罪諭令其中8人以20萬至50萬元不等金額交保,吳宗憲及另名張姓國安局官員均聲押禁見。

蔡英文出訪友邦昨返抵國門,不過黃國昌爆料,有國安人員透過華航高層在系統後台預訂金額高達645萬元的免稅菸品,並透過國賓特殊通關禮遇,夾帶入境。

法務部調查局經濟犯罪防制處接獲線報後已分案,發交新北市調查處偵辦。新北市調處昨約談菸品貨主國安局人員吳宗憲及相關國安局官員、5名載菸貨車司機等10人到案說明,晚間陸續移送北檢複訊。

經漏夜偵訊,檢察官今凌晨訊後依貪污、菸酒管理法等罪諭令其中8人以20萬至50萬元不等金額交保,吳宗憲及張姓國安局官員有串證之虞,聲押禁見。

吳宗憲及張姓國安局人員有串證之虞,檢察官複訊後向法院聲押禁見。記者賴佩璇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5992957
桃機最大宗私菸案…若沒掩護 5貨櫃出不了管制區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃機最大宗私菸案…若沒掩護 5貨櫃出不了管制區

2019-07-23 00:33聯合報 記者陳嘉寧張宏業林孟潔陳俊智曾健祐/連線報

國安局官員涉嫌利用總統專機夾帶9800條香菸入境,被海關查扣存放私貨倉庫。 圖/讀者提供

調查局幹員昨天在桃園機場國賓通道攔下國安車隊查緝走私香菸,國安局官員當場質疑調查局憑什麼攔阻總統車隊;調查官堅持查驗,才攔下私菸,帶回國安局少校侍衛官吳宗憲及押車官黃柏維等人,漏夜移送台北地檢署偵訊。

總統府特勤人員吳宗憲利用跟隨總統出訪走私9800條香菸回國,今天凌晨移送北檢偵訊,全案朝貪汙、菸酒管理法方向偵辦。記者葉信菉/攝影
吳宗憲涉嫌走私九千八百條香菸闖關,創下桃園機場夾帶走私香菸的最大數量紀錄。據指出,我國情治系統以國安局為首,調查局算是國安局的「小老弟」,小老弟查辦老大哥的消息傳出後,在情治界引起極大震撼。

總統出訪隔天就獲報 布線十餘天

據了解,調查局是依貪汙治罪條例及違反菸酒管理法,將十名被告及關係人移送北檢,釐清犯罪網絡案情。

蔡總統十一日出訪後隔天,檢調單位就接獲相關情資密報,由調查局新北市調查處及關務署台北關組成的聯合查緝小組調查,吳宗憲利用網路,分五張訂單訂購各種品牌香菸,集中存放在桃園機場管制區內的華膳空廚免稅品倉庫內,並沒有隨總統專機運送出境。

國安局官員除了在桃園機場管制區藏匿了九千二百條香菸,也在海外買了十二箱共六百條香菸,裝在總統專機的貨櫃中運回台灣,混入桃機的五個貨櫃。

昨天中午十二時許總統專機降落,這五個航空貨櫃就偽裝成從專機上卸載貨物,混進從飛機上卸載十二箱香菸,加入總統車隊,等待一起離開機場管制區。

調查局攔截總統車隊 情治圈震撼

國安局車隊要通過免檢查的國賓通道時,調查局旋即上前將車隊攔下,上演調查局抓上級長官國安局戲碼。國安局官員雖質疑調查局憑什麼攔阻總統車隊,但辦案人員堅持打開車廂,五輛貨車司機及兩名押運的國安局官員當場就逮、被帶回偵訊,香菸清點後全部送到海關私貨倉庫存放。

熟悉作業人士認為,九千八百條香菸分裝五個航空貨櫃,要五輛小貨車才載得下,幕後若無其他單位或廠商人員掩護,根本不可能把這麼多香菸運出管制區。

貪汙屬重罪,菸酒管理法輸入私菸罪可處三年以下有期徒刑,得併科廿萬以上、一千萬元以下罰金。另外,光是海關每條五百元罰金,罰款就高達四百九十萬元。

國安局車隊內為何可以讓走私香菸的小貨車混入?讓調查局幹員相當好奇,是單純國安局人員與私梟合作?還是有國安局人員集體犯罪?華航高層是否也涉案?檢調單位已進一步調查釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5992953
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁