網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統專機驚爆特勤夾帶9800條私菸 府怒鍘國安局長
 瀏覽3,108|回應103推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

總統專機驚爆特勤夾帶9800條私菸 府怒鍘國安局長

2019-07-23 00:21聯合報 記者陳熙文丘采薇程嘉文/台北報導

總統府侍衛長張捷調職處分

蔡英文總統昨天下午結束出訪行程返台,隨團國安局少校侍衛官吳宗憲竟涉嫌透過通關禮遇走私近萬條菸品,金額高達六百四十五萬。蔡總統得知大怒,嚴令國安局徹查,總統府昨晚宣布,國安局長彭勝竹請辭獲准,總統府侍衛長張捷調職處分,吳宗憲則調離現職接受調查。

蔡總統大怒:出訪成果被忽略

蔡英文總統(左三)昨天結束十二天出訪返台,在機場發表談話。 記者陳嘉寧/攝影

蔡總統昨晚在臉書發表三點聲明強調,免稅菸品是於國內採購發貨,「與總統出訪行程無關」,已被查扣;她已下令國安局嚴加徹查,後續將配合司法單位偵辦,她已同意彭勝竹請辭、張捷調離現職。

蔡總統強調,此案的行為不僅有違政府官箴,造成社會觀感不佳,更讓出訪的成果被忽略,對第一線為外交打拚的同仁來說也不公平,「我們一定要深刻檢討,杜絕弊端」。

蔡總統昨返台結束長達十二天的出訪,竟爆發國安局官員隨團走私菸品,財政部關務署證實,走私箱數達一百九十六箱,共九千八百條菸品。

黃國昌舉報:國安局恐非首次

此案是由時代力量立委黃國昌舉報,指國安局派駐總統官邸(代號「永和」)警衛室的吳宗憲七月八日涉嫌透過華航高層,在免稅商品系統後台預訂巨額免稅菸品,計畫透過國賓特殊通關禮遇夾帶入境;黃國昌七月十二日至調查站舉發,要求布線調查。

黃國昌質疑,這樣購買大量菸品手法熟練,國安局恐怕不是第一次,不要把「偵查不公開」當遮羞布,應該對社會解釋清楚此案是否為吳宗憲一人所為?中間是否有國安局或總統府人員訂購?參與的人都應當負責。

國安局長彭勝竹(右)昨午在桃機迎接蔡總統時,與桃園市長鄭文燦交談,未料國安人員當時正涉嫌走私菸品。 記者陳嘉寧/攝影

華航誰核准?關務署是否確查

總統府侍衛長張捷中將因國安人員涉嫌走私菸品案被調職。 記者程嘉文/攝影

黃國昌說,一個沒有菸酒商執照的人訂九千多條香菸,華航內部是由誰核准、授權?華航董事長謝世謙應出面說清楚;他也點名財政部關務署,大批香菸混在國賓禮遇的行李當中,關務署是裝作沒看到?還是根本沒有執行職務、確實檢查?出訪團另兩人也有違法夾帶商品入境情事,但尚未查出身分。

黃國昌還將矛頭指向負責督導的國安會秘書長李大維,府昨晚表示,總統已責令相關單位徹底調查,並積極配合司法單位。

彭勝竹、張捷去職,國安局長由副局長柯承亨代理,侍衛長由副侍衛長柳惠千代理。國安局表示,後續將秉持依法行政、毋枉毋縱原則,全力配合偵辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5992948
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
私菸案懲處有親疏之別?國安局否認
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案懲處有親疏之別?國安局否認

2019-08-11 16:03聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國安局新局長邱國正上任後,就公開表示要對涉入總統專機私菸案的人員「下重手」。日前已經有20名永和警衛室人員遭調職處分。不過有退役特勤人員向媒體爆料,批評相關懲處有親疏之分:質疑有特勤中校只買20條菸,即被記過、回軍,但買了50條菸的上校卻只輕懲;尤其蔡英文總統身邊的警職座車警衛官同樣大買免稅菸,卻沒有更動的跡象。

對此國安局下午發出新聞稿表示,對私菸案懲處標準均在考量兼顧同仁權益及紀律維護,並維持維安工作正常運作下,以分階段方式進行,並無所謂「區分親疏懲戒之做法」。官員說,目前只是第一波懲處,接下來還會有後續懲處。

爆料指出,特勤中心兩位少將警衛主任陳逸夫、林國欽,分別擔任蔡總統「永和警衛室」外衛與內衛任務。但陳逸夫已經被調回陸軍擔任委員,林國欽身為此次出面向華航洽購菸品的吳宗憲少校的長官,吳也向他報告登記採購免稅菸品,至今卻都沒有懲處。爆料者還稱,此次購買免稅菸的人,連督察人員都有參加,目前也不見懲處。另外首波懲處人員,也都不以公告方式進行,都令人起疑,未來風頭一過,就可以輕輕放下。

國安局長邱國正於八月二日記者會強調,會對私菸案「下重手」。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998268
新聞眼/「顧全大菊」 國安局自動轉彎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/「顧全大菊」 國安局自動轉彎?

2019-08-03 00:19聯合報 本報記者程嘉文

國安特勤人員涉私菸案,昨由國安局長邱國正(左二),率特勤指揮中心副指揮官周廣齊(右二)、政風室處長劉異海(右一)說明調查結果。 記者林俊良/攝影

新任國安局邱國正第一場記者會,不改「火爆教頭」作風,在當下氛圍中,各單位看到手持尚方寶劍的「邱班長」,應該莫敢不從。

「加強督導」是軍中發生意外後,最常見的因應。然而,督導強度往往隨風頭過去淡化,直到下一次爆發事件。長遠來看,元首維安體系令出多頭的問題不解決,「特勤」惡化成「特權」就不可能斷根。

面對媒體詢問,制度面如何調整?國安局從頭到尾,都以「先解決問題」、「未來規畫八字還沒一撇」回應。眼下危機處理當然重要,但闡述遠程改革的政策方向,真有這麼困難?對於統一事權,真的不願努力?努力強調治標,不能作為規避治本的藉口。

當然,元首維安體系的改革,絕非國安局自己說了算。合理的推測是,層峰期望的只是趕緊摀下野火,不要繼續危害選情;至於長久性的制度調整,並不是高層所關心。

記者會上,國安局政風處強調只能循「安全官」體系,要求侍衛室「自檢」,對總統府政風處調查結果無法確悉。但在報告中,卻加上一句「迄未有上級長官、政務官或機要人員參與或指示」,儼然與日前總統府發言人說法唱和。

國安局記者會結束後,府方宣布「總統府秘書長不在特勤中心的指揮體系之中」。特勤維安確有專業性,但「綜理總統府事務,並指揮、監督所屬職員」的總統府秘書長,無疑也是特勤人員的上司。邱國正在記者會強調,涉案人員的主官即使不知情也要記過,因為「你沒有事情可以說不知道、不重要」。這番慷慨陳詞,遇到「顧全大菊」,是否就要自動轉彎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997235
私菸案 國安局清查:76人涉案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案 國安局清查:76人涉案

2019-08-03 00:26聯合報 記者張宏業侯俐安程嘉文/連線報導

邱彰信70萬交保 羅雅美請回

台北地檢署偵辦國安特勤私菸案,為釐清華航高層誰下令開放免稅菸品無限訂購,前天指揮調查局約談華航前資深副總羅雅美、華航空品處前副總邱彰信到案,邱坦承「有指示開放買菸權限」,檢方認定涉及圖利與幫助逃漏,昨天凌晨命邱七十萬元交保。羅雅美說,不知道團購免稅菸的事,訊後請回;華航空品處協理于堯坦承聽從邱指令辦事,五十萬元交保。

全案可能會向上溯源

據指出,邱彰信應訊時,理直氣壯向辦案人員說,華航開放權限訂菸行之有年,「以前的人都這樣做」,他只是循慣例辦理,不解為何會涉及圖利?讓辦案人員懷疑華航開放免稅菸無限訂購不止一次,全案可能會向上溯源,約談邱的前手到案說明。檢調根據邱的說詞,研判華航董事長謝世謙知情,最快下周一約談謝。

據透露,邱彰信只有下令開放買菸權限,但未指示讓免稅菸存放於華膳保稅倉庫,而D7保稅倉貨品相互轉儲,也非邱主管權限,檢方為調查是誰指示配合「機邊交貨」?誰下令菸品放入保稅倉庫?昨傳喚華膳四名基層職員,預料下周會傳喚華膳高層,釐清有無刑事責任。

副總統警衛室有一人訂

另外,新任國安局邱國正昨舉行記者會,說明對總統府特勤私菸案調查情形。國安局政風處長劉異海表示,統計目前包括已被收押的侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉在內,共七十六人涉案、訂購香菸七九七七條,購買最多者為一千零卅七條,最少者五條。涉案人員包括總統府侍衛室、國安局、憲兵警衛大隊,其中副總統陳建仁的「平安警衛室」也有一人訂了兩百五十條菸。

華航:機邊交貨始於馬畢業之旅

總統專機私菸案持續延燒,最大關鍵在「機邊交貨」。華航昨也提交調查與檢討報告到交通部,報告追溯時間至二○○五年四月扁政府時期,至於華航配合專機任務並違法採「機邊交貨」,則始於二○一六年三月的「久安專案」,即前總統馬英九的畢業之旅,菸品數量為三千六百多條。

華航於報告中表示,日前已約談二○一六年三月時任副總經理及經理,相關資料將移送檢調處理。不過機邊交貨命令誰下達、華膳又是誰同意配合把免稅品放在保稅倉庫,交通部表示,因涉及偵查祕密不公開。

華航報告中提到的未來改善措施包括未來專機菸品將比照一般客機,不開放預購等。

國安局長邱國正(左)宣示,涉私菸案者將調離現職。 記者林俊良/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997233
國安局督導總統府侍衛室 蔡英文:我交付的任務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安局督導總統府侍衛室 蔡英文:我交付的任務

2019-08-03 11:32聯合報 記者周佑政╱即時報導

私菸案延燒,新任國安局長邱國正昨天表示,將直接督導總統府侍衛室、正副元首官邸警衛室,「無論用什麼方法,我都要能管到人」。蔡英文總統今天說,她支持邱國正的看法,將來事權統一,無論指揮調度管理會比較有效。

蔡總統今天上午出席崇越論文大賞頒獎典禮活動後,被問及國安局督導總統府侍衛室是否支持,蔡總統說,這就她交付給邱國正的任務,對特勤管理制度跟紀律的維持。要改進或檢討地方,邱國正跟社會說明之前有跟她報告,她也支持他的看法,將來事權統一,無論指揮調度管理會比較有效。

總統府昨天表示,特勤系統有其專業性,並有特勤條例的規範,「總統府秘書長不在特勤中心的指揮體系之中」,引發外界質疑是在幫總統府秘書長陳菊卸責。對此蔡總統表示,這是根據特勤條例規定的說法。

邱國正出任國安局長後,原本退輔會主委的遺缺,外傳遺缺由國防部前部長、國防安全研究院董事長馮世寬接任;蔡總統說,若有確定的人選,行政院會對外發布。

蔡英文總統。圖/本報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997231
林佳龍:私菸案一切不能隱瞞 涉及長久共犯結構
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林佳龍:私菸案一切不能隱瞞 涉及長久共犯結構

2019-08-03 18:18中央社 台北3日電

交通部長林佳龍今天接受媒體專訪,談到國安局私菸案,再度強調這件事一定有違法。圖為林佳龍(右)日前出席國家運輸安全調查委員會舉行布達暨揭牌典禮。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影

交通部長林佳龍今天接受媒體專訪強調,「國安局私菸案」這件事一切都不能隱瞞,目前數據也顯示,是從2016年3月前總統馬英九出訪的久安專案開始有共犯結構。

林佳龍今天接受電視媒體專訪談到國安局私菸案,再度強調這件事一定有違法,但違反什麼法律要尊重檢調,這一切都不能對外隱瞞。

林佳龍說,這件事一開始他就跟華航主管說,誠實是解決問題的開始,菸品只要超過100條就比較奇怪,因為一個人可以買1條免稅的菸,多買就要報,頂多5到10條,上千條就一定不正常,因上千條就可能有共犯要緊密配合。

他指出,因為菸品沒有上飛機,直接放在保稅倉庫,要有國安人員與車子運走,並夾雜在總統車隊內,這時要配合單位就很多,一定要把這種犯罪模式如何形成查清楚,他們也發現這個模式從2016年3月開始,涉及單位非常多。

林佳龍說,前面幾年發現可能有違法或違規,但還不致於是系統性共犯結構,但既然要改革、課責就要查明,華航最後的報告有把資料公布,第一次機邊交貨的共犯行為,至少在2016年3月,當時是前總統馬英九的久安專案那次暴增到3000多條,這是很重要的開始。

他表示,對於這件事他跟蔡總統只是強調重點不一樣,總統府有說明他們是不想影響檢調對犯罪行為的認定,所以用超買說法比較中性,這是保留空間給檢調。

林佳龍指出,這件事情一定是違法,有沒有涉及走私,有計畫瞞天過海,法令很清楚,也許行政部門不方便代表司法部門去說犯什麼罪,總統府也說明這是違法私菸案件,用一般人民語言,說明違法走私案件,也是用這種態度先承認有疏失。

此外,林佳龍表示,華航一開始只處分低階員工,但這只是承辦人員,可是專案負責人或長年督導總統專機出訪的副總級,若沒有調職,可能會影響偵辦,為了自清,先接受調查,證據到哪裡就責任到哪裡,最後議處就到哪裡,要讓社會感受到他們沒有要包庇護短,這是在解決危機的第一步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997228
撥開菸霧 小英國安後院問題多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

撥開菸霧 小英國安後院問題多

2019-08-01 08:45新新聞

【文/紀淑芳】

國安會內顯然缺乏一個能夠全盤掌控國安、情報狀況的人,產生「三不管地帶」。一件私菸案,意外扯出國安後院令人不安。隨著案情持續發展、延燒,蔡英文會不會順勢調整國安會相關人事,全憑她一念之間。

私菸案爆發後,蔡英文數度強調嚴查到底的決心。攝影/郭晉瑋

總統蔡英文七月二十二日午間結束「自由民主永續之旅」返抵國門,迎接她的不是外交突破的掌聲響起,而是晴天霹靂的政治危機。在總統出訪十二天裡,國安團隊每天日夜監控中國動態,嚴防老共從中作梗;沒想到總統甫下飛機,接獲第一則重大情資報告,竟是國安特勤後院失火,夾帶近萬條免稅菸闖關,而總統事前「毫無所悉」……。

私菸案會查成類國務機要費案?

媒體報導,二十二日當天在桃園機場的貴賓室裡,原國安局長彭勝竹突然接到調查局副局長林玲蘭當面告知,要查緝國安局利用總統專機禮遇之便走私香菸一事,彭勝竹當場臉色大變。

最為震驚、震怒的莫過於總統蔡英文,當日下午她旋即要求彭勝竹到府報告,但據傳,彭勝竹疑因對整起事件掌握不清,原本想「推」調查局長呂文忠去報告,遭總統拒見。

「總統一旦真的見了呂文忠,那豈不是成了『黃世銘案』翻版?」府方嚴正聲明總統第一時間嚴守住分際,並未涉入司法偵辦。

私菸案固然是司法案件,總統不能介入,但此案也是國安事件,屬於安全情資的一部分。調查局是否應該向上通報,也因此存在灰色地帶。

日前一位媒體記者即直白詢問蔡英文:「妳的任內特勤不斷出包,有人說國安局管不到特勤中心,特勤管不到侍衛室,如果他們之後不是運毒(指私菸),而是運炸彈,那妳的車豈不是被炸了?」此問題一出,蔡英文當場臉色一陣鐵青。

私菸案爆發後,蔡英文數度強調嚴查到底的決心。總統的政治宣示固然說得斬釘截鐵,後續的情勢發展卻非操之在己。

黨政人士即透露,檢調單位如果把歷年來總統出訪的免稅品購買紀錄全都查,「往前查個八次、十次出訪,你想想,歷任的總統府、國安會、外交部、國安局……會有多少人『中』,那不就變成特別費案了?」「後續就看檢察官要不要花這麼多人力這樣幹,以滿足大家對所謂『高官特權』的想像。」

撥開菸霧,國安怎麼改革?攝影/新新聞編輯室

〈完整內容請見新新聞1691期〉

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5996920
獨/私菸案爆深喉嚨 調查局新店站遭排除勤務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/私菸案爆深喉嚨 調查局新店站遭排除勤務

2019-08-01 06:55聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局新北市調查處偵辦私菸案,新北處長蔡文郎在Line幹部群組講話的內容被截圖流出,加上案情每日一爆,外界將洩密矛頭指向新店站組長徐安毅,調查局長呂文忠認為截圖轉傳事涉紀律與風紀,昨天已指示督察處徹查,有如當年高捷洩密案查辦「深喉嚨」,後續發展值得關注。

私菸風暴延燒不止,讓蔡文郎與徐安毅近來成為箭靶,頻遭有心人攻擊,蔡文郎對於自己與同仁遭抹黑,心裡相當難過,他向親近人士透露,新北處被攻擊成這樣,卻不見局本部有任何說明,有種「孤立無援」的感覺。

據了解,徐安毅平時負責聯繫立委黃國昌,新北市調查處為防止案情持續外洩,目前已調派肅防組接手後續偵查,昨天新北處大規模約談華航空品處協理于堯等10人,徐安毅及其所屬的新店站,全被排除在製作筆錄名單之外,以後可能也不再安排勤務,讓發掘私菸案的新店站很難堪,顯見高層已有心防。

蔡文郎在私菸案發動偵辦前,曾在幹部工作群組強調「此案太過敏感了,再次提醒各位同仁繼續保持低調,持續保守祕密,否則會被反噬得屍骨無存」,這段話被截圖流出後,調查局內部這兩天都在討論:「是誰出賣阿郎?」

前不久,高雄市調查處前副處長顏正義,在「展抱18期」群組轉傳蘇揆丟筆影片被截圖,引起軒然大波,曾任高雄處長的蔡文郎,如今也因督導私菸案被截圖對話,徐安毅更直接被點名為深喉嚨,調查局內部研判,這3件事都是自家人操弄,「已嚴重傷害展抱大家庭的情感。」

儘管徐安毅被視為是最可能截圖蔡文郎對話的源頭,但據督察處初步研判,徐安毅辦案經驗老道、知道分寸,不至於笨到去截圖處長對話,讓自己陷入險境,反而是曾有酒後鬧事紀錄、遭冰凍多年,現為辦案系統的1名資深調查官疑點較大。

徐安毅是調查班39期,他早年偵辦營養午餐弊案一戰成名,原本是明日之星,沒想到卻在升官之際,爆出與宋姓女調查官有感情糾葛,官運瞬間「跌停」,讓他與調升秘書一職失之交臂,坐了多年「板凳」後,原以為能靠私菸案由黑翻紅,沒想到牽扯到總統出訪專機,政治效應大,被捲入深喉嚨事件,讓他相當無言。

調查局高雄市調處2005年偵辦高捷弊案,追查陳哲男有無接受廠商招待,案件偵辦期間,多次發生調查內容與前立委邱毅爆料「同步播出」,時任局長葉盛茂下令偵辦洩密,多名調查官被測謊,最後函送法辦2名調查官,行政處分3人,包括向陳哲男通風報信的時任三民站主任陳導民(展抱18期)。

新北市新店站組長徐安毅(圖右)陷入深喉嚨風暴。圖/資料照片
新北市調查處長蔡文郎。圖/讀者提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5996919
私菸案往前再追出4次菸品訂購 仍在扁任內
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案往前再追出4次菸品訂購 仍在扁任內

2019-08-01 15:53聯合報 記者侯俐安╱即時報導

華航私菸案第11天,蔡英文總統日前要求司法報告在一周內交出,交通部長林佳龍也要求華航針對相關資訊必須在一周內提出詳盡報告對外公布,按照期限華航今天必須交出完整報告。對此,林佳龍今天出席運安會成立記者會後受訪表示,在不違反偵查秘密的原則下,往前追溯還有4次菸品訂購量,不過仍在陳水扁擔任總統任內。

華航27日再公布16筆總統專機訂購免稅菸的數量,最遠追溯自2006年9月扁政府「群峰專案」,根據先後公布的兩次資料,2006年至2009年,專機訂購免稅菸數量最多719條,最少74條。據了解,華航依據系統恢復狀況,往前再查到4次出訪紀錄,但仍在陳水扁擔任總統任內,尚未追溯到李登輝時期。

對於華航私菸案至今懲處名單還沒出來,林佳龍表示,交通部都有跟華航保持聯繫,現在檢調已經在調查中,有些資料檢調對公布有保留,但在不違反偵查秘密的原則下,「交通部已再往前追溯還有4年左右的菸品訂購數量」,也有一些其他新的發現,華航都需要檢調同意才能對外發布,交通部予以尊重。

對於「往前追溯4年菸品訂購數量」是否追溯到李登輝任內?交通部表示,四年是口誤,目前初步判斷,系統回復狀況有機會再往前找到四次專機的免稅品購買資料(2005年),不過詳細資料還要看華航的清查狀況,也尊重檢調的偵辦。

交通部長林佳龍出席運安會成立典禮。記者侯俐安╱攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5996917
查華航誰開放菸品無限訂購…邱彰信70萬交保 羅雅美訊後請回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

查華航誰開放菸品無限訂購…邱彰信70萬交保 羅雅美訊後請回

2019-08-02 02:55聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

國安特勤私菸案,台北地檢署為查出華航是何人下令開放免稅菸品無限訂購,幫助特勤人員逃漏稅,昨早指揮調查局,約談華航前資深副總羅雅美、空品處前副總邱彰信等人,當晚將其移送北檢複訊;今天凌晨1時30分,羅雅美被訊後請回,全程不發一語步出地檢署,搭上賓士轎車離開。

邱彰信則在今天凌晨2時許,被檢方以70萬元交保,私菸案情向上延燒。

羅雅美是國安會前秘書長邱義仁機要,邱彰信是立委邱議瑩胞弟。據了解,台北地檢署昨共約談8人,其中4人是被告身分,包括因被民眾告發的羅、邱,還有先前以20萬元交保的空品處組長黃川禎、空品處協理于堯;剩下4人是負責免稅品採購流程的華航基層人員,昨以證人身分被約談。

黃川禎日前早被檢察官傳喚訊問,當時獲20萬元交保,他昨晚再度被傳訊,今天凌晨被訊後請回;于堯昨則被改列圖利罪被告,檢方訊後命50萬元交保。

華航前資深副總羅雅美昨中午遭調查局新北市調查處約談到案,約談後晚上9時多,移送台北地檢署交由檢察官複訊。記者蘇健忠/攝影
華航空品處前副總邱彰信,今天凌晨2時許,被檢方以70萬元交保。記者蔡翼謙/攝影
華航前資深副總羅雅美,昨中午遭調查局新北市調查處約談到案,約談後晚上9時多,移送台北地檢署交由檢察官複訊。記者蘇健忠/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5996915
私菸案太複雜 出動3位主任檢察官
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案太複雜 出動3位主任檢察官

2019-08-02 00:51聯合報 記者王聖藜/台北報導

私菸案被收押的吳宗憲少校。 圖/聯合報系資料照片

國安私菸案愈滾愈大,檢調正全面約談被告、關係人釐清案情。由於相關適用法條爭議性不小,唯恐未來法律見解備受挑戰,台北地檢署增派嫻熟法律研究的主任檢察官協助辦案,罕見出現三名主任檢察官合作辦一案的規模。

私菸案最早分由主任檢察官陳淑雲擔任專案小組召集人,後來增派主任檢察官王鑫健加入團隊。為釐清繁雜的法律問題,檢察長邢泰釗再指定曾調法務部辦事、擅於法律分析的主任檢察官陳玉萍加入專案小組。

能用「以公用運輸工具裝載漏稅物品罪」辦吳宗憲

檢方目前以少校張恒嘉、吳宗憲涉犯貪汙治罪條例罪「以公用運輸工具裝載漏稅物品罪」、「非主管或監督事務圖利罪」、稅捐稽徵法「逃漏稅捐罪」、「幫助逃漏稅捐罪」、菸酒管理法「輸入私菸罪」向法院聲押獲准;另指控華航空品處組長黃川禎涉犯「非主管或監督事務圖利罪」,在法界引起不少討論。

其中,罕見引用「以公用運輸工具裝載漏稅物品罪」,根據司法院判決查詢系統,自二○○一年起至二○○九年,僅六份有關判決與裁定提到此罪名。檢察官以本罪名偵辦張恒嘉、吳宗憲,將來案件進入審判,法庭攻防可預見將有不少爭執。

華航是「幫助犯」或「教唆犯」?

在華航捲入走私案部分,華航相關人員的法律責任,究竟是走私案的「幫助犯」,還是有權責管理總統專機洽辦免稅商品預購、折抵業務的華航高層,或能以「教唆犯」論罪,還是與黃川禎同樣依圖利罪偵處,法律爭議不少。

檢方掌握買受未稅私菸人頭名單,連日查訪取得買家購買路徑、訂貨細節、結帳方式,但八十餘名檯面上買家是否可與張恒嘉、吳宗憲同依逃稅罪嫌疑人看待?買家是否認知違法與犯意?能否免於刑事科責?都有待進一步釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5996913
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁