網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統專機驚爆特勤夾帶9800條私菸 府怒鍘國安局長
 瀏覽6,392|回應121推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

總統專機驚爆特勤夾帶9800條私菸 府怒鍘國安局長

2019-07-23 00:21聯合報 記者陳熙文丘采薇程嘉文/台北報導

總統府侍衛長張捷調職處分

蔡英文總統昨天下午結束出訪行程返台,隨團國安局少校侍衛官吳宗憲竟涉嫌透過通關禮遇走私近萬條菸品,金額高達六百四十五萬。蔡總統得知大怒,嚴令國安局徹查,總統府昨晚宣布,國安局長彭勝竹請辭獲准,總統府侍衛長張捷調職處分,吳宗憲則調離現職接受調查。

蔡總統大怒:出訪成果被忽略

蔡英文總統(左三)昨天結束十二天出訪返台,在機場發表談話。 記者陳嘉寧/攝影

蔡總統昨晚在臉書發表三點聲明強調,免稅菸品是於國內採購發貨,「與總統出訪行程無關」,已被查扣;她已下令國安局嚴加徹查,後續將配合司法單位偵辦,她已同意彭勝竹請辭、張捷調離現職。

蔡總統強調,此案的行為不僅有違政府官箴,造成社會觀感不佳,更讓出訪的成果被忽略,對第一線為外交打拚的同仁來說也不公平,「我們一定要深刻檢討,杜絕弊端」。

蔡總統昨返台結束長達十二天的出訪,竟爆發國安局官員隨團走私菸品,財政部關務署證實,走私箱數達一百九十六箱,共九千八百條菸品。

黃國昌舉報:國安局恐非首次

此案是由時代力量立委黃國昌舉報,指國安局派駐總統官邸(代號「永和」)警衛室的吳宗憲七月八日涉嫌透過華航高層,在免稅商品系統後台預訂巨額免稅菸品,計畫透過國賓特殊通關禮遇夾帶入境;黃國昌七月十二日至調查站舉發,要求布線調查。

黃國昌質疑,這樣購買大量菸品手法熟練,國安局恐怕不是第一次,不要把「偵查不公開」當遮羞布,應該對社會解釋清楚此案是否為吳宗憲一人所為?中間是否有國安局或總統府人員訂購?參與的人都應當負責。

國安局長彭勝竹(右)昨午在桃機迎接蔡總統時,與桃園市長鄭文燦交談,未料國安人員當時正涉嫌走私菸品。 記者陳嘉寧/攝影

華航誰核准?關務署是否確查

總統府侍衛長張捷中將因國安人員涉嫌走私菸品案被調職。 記者程嘉文/攝影

黃國昌說,一個沒有菸酒商執照的人訂九千多條香菸,華航內部是由誰核准、授權?華航董事長謝世謙應出面說清楚;他也點名財政部關務署,大批香菸混在國賓禮遇的行李當中,關務署是裝作沒看到?還是根本沒有執行職務、確實檢查?出訪團另兩人也有違法夾帶商品入境情事,但尚未查出身分。

黃國昌還將矛頭指向負責督導的國安會秘書長李大維,府昨晚表示,總統已責令相關單位徹底調查,並積極配合司法單位。

彭勝竹、張捷去職,國安局長由副局長柯承亨代理,侍衛長由副侍衛長柳惠千代理。國安局表示,後續將秉持依法行政、毋枉毋縱原則,全力配合偵辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5992948
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
私菸案延燒…府稱林家如非機要 藍批魚目混珠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案延燒…府稱林家如非機要 藍批魚目混珠

2019-09-28 00:43聯合報 記者蔡晉宇/台北報導

總統府諮議林家如因超帶卅六條菸品,驚動蔡總統親自辯護。 圖/聯合報系資料照片
私菸案延燒,總統府曾聲稱沒政務或機要人員涉入,但總統府諮議林家如被爆訂購卅七條菸,府方解釋,林家如是聘用人員,非機要人員。銓敘部表示,林家如是總統府依「聘用人員聘用條例」所任用之公務人員,並非機要人員適用的「各機關機要人員進用辦法」,兩者法源、條件不同。

行政院長蘇貞昌昨表示,人民各種行為都受法律規範,公務人員也一樣,在任何情況下,已經進入司法程序的案件,就由司法或相關權責機關判斷,「有什麼責任,就怎麼辦」。

國民黨團立院總召曾銘宗表示,林家如過去曾任行政院前院長游錫堃的幕僚,之後也在民進黨中央服務過,與民進黨淵源深厚,不像一般的聘用人員,根本是「掛著聘用的機要人員」。林家如作為隨著總統專機一同出訪的隨行人員,顯示其受重視程度,這是一般聘用人員不會有的機會,總統府切割的說法是魚目混珠、轉移焦點。

曾銘宗也指出,北檢都表示不排除傳喚林家如,在此時間點,總統蔡英文就對外表示,林家如的超買是「個人消費行為」,不是走私、也不涉及刑事責任,有帶風向、介入司法辦案之嫌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6192693
總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統府官員未列私菸案被告 檢察官:北檢應說明為何未涉貪汙

2019-09-26 18:01聯合報 記者袁志豪╱即時報導

立委黃國昌爆料私菸案中有37條菸是總統發言人室諮議林家如訂購,總統府以聲明稿回應指出北檢已在8月說明未涉刑責;資深黑金組檢察官認為機上超量買菸,還能攜帶入關未被海關發現,並非一般民眾可以做到,林家如顯然是利用職權機會或身分所為,均涉及貪汙治罪條例中的圖利罪。

今天總統蔡英文也在出席世界台灣商會年會後親上火線表示,這件在機上的購買免稅菸品,跟司法機關調查的走私私菸案,兩件事情是不同的性質,昨天北檢也說明,現在在司法調查的就是9700多條,這些有涉及刑事責任的部分做調查。

她表示,至於飛機上的免稅商品,或是免稅菸品,這不在刑事的追訴範圍,因為它沒有涉及到刑事的責任,但是在行政罰上面,有必須要進行懲處的,相信主管機關都會做相關的調查,並且進行懲處。

但資深黑金組檢察官指出,貪汙罪第6條「有下列行為之一,處五年以上有期徒刑,得併科新台幣三千萬元以下罰金:五、對於非主管或監督之事務,明知違背法律、法律授權之法規命令、職權命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就一般事項所作對外發生法律效果之規定,利用職權機會或身分圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者。」

林家如任職總統府,對於菸品採購與管制,雖然並非她主管或監督事務,但擅自攜帶超量菸品入境,縱使不是機邊交貨,也沒有使用公家車輛,仍然已經違反相關法令,構成上述要件;此點從行政主管機關財政部關務署都已經對她開罰甚明,林家如不是單純違反內部規範。

檢察官認為,機上超量買菸,再將37條裝行李箱,從容攜帶入關,不是一般民眾可以做到;林家如顯然是利用職權機會或身分所為,超買的香菸即使是自用,也是圖自己不法利益,但菸不能久放,一個人怎可能抽37條菸?如果是依長官命令購入,給其他長官使用,即是圖其他私人不法利益,並具有共犯關係,均獲得利益。

台北地檢署指出,林家如購買的香菸是在機上訂購後,攜帶入關未被海關發現,不屬於「機邊交貨」方式載運私菸,檢方首波偵結未追究林女刑責;第三階段將約談林家如到案,但依據稅捐稽徵法第41條刑事處罰,限於有積極施用詐術或不正當方法逃漏稅捐始能成罪,林女截至今尚未列為被告。

資深黑金組檢察官認為,北檢應該要說明林家如是否涉及貪汙罪第六條第一項第五款,或是為何這麼早就排除這條罪,再怎麼樣看,林家如都涉及利用職務機會跟身分,一般人哪做得到?就算走公務門,那也是利用職務上機會,北檢沒有說明這個部分,難免會給外界有避重就輕的感覺。

總統府發言人室諮議林家如。圖/報系資料照片
台北地檢署。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6180778
外交部、國安會沒人買菸?破功
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

外交部、國安會沒人買菸?破功

2019-09-27 00:29聯合報 記者張宏業賴佩璇/台北報導

私菸案爆發之初,外交部長吳釗燮曾主動對外自清「外交部沒人買香菸」。圖/聯合報系資料照片

總統府諮議林家如在總統專機訂購卅七條菸攜帶入關挨罰,台北地檢署指出,林目前暫未列被告,檢方後續偵查若發現涉刑責,仍可將林等人轉列為稅捐稽徵法被告。當初北檢查到在機上購菸涉行政罰的十八人,包括外交部長室簡任秘書、國安會官員辦公室秘書等,不排除安排約談。

北檢指出,在第一波偵結後,持續清查其餘購菸人員是否涉有刑責,檢方須先釐清他們是否明知違法卻仗著不會被海關抽查,利用隨行人員身分圖利自己或他人,未來如相關事證顯示涉有刑責,會依法偵辦。

據了解,外交部長吳釗燮辦公室范姓簡任秘書也被查出曾在機上購菸,雖然數量不大,但在私菸案爆發之初,吳釗燮曾主動對外自清「外交部沒人買香菸」,此一說法如今也受到質疑。據調查,范姓簡任秘書購買的香菸數量在十條以下,檢方初步認為,范是單純購買免稅菸,未依法申報部分,由主管機關依權責裁處。

另外,國安會也有吳姓秘書在機上購菸八條,同樣是自行攜帶出關。不過,國安會當初表示,「僅隨團國安會人員代工友購買菸品,數量只有個位數」。

北檢昨晚發出新聞稿說明,依菸酒管理法及入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法,入境旅客每人免稅額度一條,依法申報繳稅入境以五條為限;隨身攜帶菸酒超過免稅數量,未依規定向海關申報者,超過免稅數量菸酒由海關沒入,並由海關依規定罰鍰,不適用海關緝私條例處罰規定。

北檢表示,依最高法院見解,若僅有漏報消極行為,並無類似詐術的不正當方法,以積極行為逃漏稅捐,只能處行政罰之罰鍰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6180704
新聞眼/機邊交貨 機艙取貨 辦私菸雙重標準?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/機邊交貨 機艙取貨 辦私菸雙重標準?

2019-09-27 00:23聯合報 本報記者王聖藜

總統府諮議林家如在總統專機訂購卅七條香菸挨罰,總統蔡英文(左三)昨表示,這和司法調查的走私菸案不同性質。記者曾健祐/攝影

總統專機團購私菸案,國安局少校行政官吳宗憲被檢察官依貪汙、逃稅等罪名起訴,總統蔡英文身邊的總統府諮議林家如被認定完全沒刑責。吳宗憲買一條菸,依貪汙重罪治罪,林家如買卅七條,僅罰錢了事。執法的雙重標準,如何讓人服氣?

台北地檢署昨天聲明,入境旅客隨身攜帶菸酒超過免稅數量不適用刑罰,稅捐稽徵法的刑罰限於積極施用詐術,單純購買免稅菸由主管機關依權責裁處,但依私菸案首波起訴使用的法條及法理,林家如究竟有無犯罪,又生疑義。

檢方上月起訴認定,吳宗憲除犯圖利罪,就逃稅犯行規避的是菸酒稅、健康捐和營業稅,財政部關務署明白規定一條准帶、五條以內課稅、五條以上視為營業預備,應課徵營業稅,因此,吳宗憲逃稅要受刑事處罰,林家如為何不需要?

再者,有特勤人員參與吳宗憲團購私菸、或幫助他人以不正當方法逃漏稅捐被緩起訴,類似行為換成總統府發言室成員就不算?

吳宗憲「機邊交貨」,林家如「機艙取貨」,兩者侵犯的稅法法益並無不同,但檢察官用嚴格標準對待職業軍人,羈押涉案者,面對總統府諮議,卻以複雜的法律詞彙為其開脫,一場私菸案偵辦尚未全盤落幕,不免令人質疑是選擇性執法。

同樣洽訂免稅菸品,華航給吳宗憲方便,也給林家如方便,但華航是上市公司,不論機邊、艙內交易,「非常規」交易都損及華航利益,華航高層的責任,目前也未見檢方著墨。

私菸案該如何偵辦,法條該如何取捨,這是檢察官的職權,但治罪標準應有一致性,才能免除非議。當北檢還繼續偵辦,總統蔡英文卻直接定調飛機上購買免稅品「不涉刑責」,行政官員如關務署或可依從,司法權則不宜曲意逢迎,才能展現司法獨立超然。

私菸案少校吳宗憲(左,圖右為辦案人員)。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6180682
私菸案首波開罰13人 府諮議林家如挨罰4.5萬最高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案首波開罰13人 府諮議林家如挨罰4.5萬最高

2019-09-27 00:18聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部關務署昨天針對私菸案開罰,總統府諮議林家如因超帶卅六條菸品,被裁處四點五萬元居冠。 圖/聯合報系資料照片

財政部關務署配合私菸案檢方第一階段偵查終結,昨天針對案情單純、未涉及刑責、但違反菸酒管理法,超攜菸品入境的十三位總統專機旅客開罰,總罰款約七十萬元。據指出,總統府諮議林家如因超帶卅六條菸品,總計貨價及罰款共裁處四點五萬元,罰金居冠。

台北關表示,挨罰的十三位刷卡購菸的旅客共買一百條香菸,至於另外用現金購買的四十三條菸品,誰是購買人、有沒有超攜,還查不出來。

台北關依據華航取得的刷卡紀錄及訂購明細,就超攜免稅菸酒入境的部分開罰。據指出,總計十八人刷卡購菸,其中三人只買一條菸未違規,一人出關時誠實申報存關也未違規,十三人超攜菸品昨天寄出處分書,一人不是機上旅客將另案處罰。

官員私下表示,一百多條菸品中,「最大咖」買了卅七條,至於現金買菸買不了幾條,超攜的問題應該不大。

依菸酒管理法、菸酒查緝及檢舉案件處理規定,私菸案中具「旅客」身分,且隨身攜帶超量菸品入境,依菸酒管理法論處,要沒入貨物,並按每條捲菸處五百元罰鍰。因第一時間無查扣菸品,若無法沒入,會依行政罰法規定裁處沒入私菸的價額,原則上就是當初買多少錢就沒入多少錢。

台北關表示,首波裁處主要是針對機上旅客,旅客在機上訂購但非機上取貨,機組員購買且機邊交貨、以非旅客身分團購菸品或搬移菸品,以及違規購買菸品之外免稅物品等私菸案中較複雜的違規情形,都會配合檢方調查進度,法院判刑確定再陸續進行裁處,判到哪裡就罰到哪裡。

至於仍有部分在專機上以現金購買的菸品,台北關表示,買主是誰、菸品流向,目前仍在調查當中,呼籲買主能盡速現身,主動完成申報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6180638
私菸案報告葉菊蘭缺席 林佳龍:應排除困難配合
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案報告葉菊蘭缺席 林佳龍:應排除困難配合

2019-09-25 14:38中央社 台北25日電

立法院交通委員會安排聽取華航私菸案報告,多名國民黨立法委員認為華膳空廚董事長葉菊蘭缺席,是藐視國會。交通部長林佳龍答詢表示,葉菊蘭應排除困難配合。

國安人員利用總統專機違法超量購買逾萬條免稅菸品,放在華膳空廚,並全數採機邊交貨,事件7月揭露後引起爭議,司法單位也進行調查。立法院交通委員會今天安排交通部、華航等相關單位,報告「總統專機免稅菸案調查、懲處及後續改善作為」。

會議一開始,擔任主席的國民黨立委童惠珍就譴責葉菊蘭藐視交通委員會。

國民黨立委陳雪生、王育敏都不滿表示,交通部長林佳龍、華航董事長謝世謙都親自出席交通委員會議,華膳是華航子公司,葉菊蘭為何可以不用參加。

王育敏指出,檢討私菸案,葉菊蘭身為華膳董事長就要一肩扛起,並質疑交通部和華航管得了華膳嗎。王育敏追問林佳龍和謝世謙對於葉菊蘭缺席交通委員會的看法。

林佳龍表示,官股代表應排除困難全力配合立法院的會議。謝世謙說,葉菊蘭有向立法院請假。華膳總經理安隆祺則說,葉菊蘭是另有公務請假。

不過,童惠珍指出,葉菊蘭的請假,交通委員會並未同意。

交通部長林佳龍(左)出席。記者潘俊宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6174736
私菸案究責兩套標準 許淑華痛批:有關係就沒關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案究責兩套標準 許淑華痛批:有關係就沒關係

2019-09-25 13:51聯合報 記者江良誠╱即時報導

國安私菸案至今已近兩個月,相關部會對案情交代不清,連香菸數量流向也未能掌握,立委許淑華今天在臉書貼文痛批,政府重大錯誤,但官員對立委答詢卻是這種態度,而華航空品處副總邱信彰遭檢察官依貪汙罪起訴,華航懲處卻是改調總經理室高級專員,顯示在蔡政府中,「有關係就沒關係」的真諦,出了錯還是有位置給你。

許淑華說,近年交通部和轄下事業單位屢屢發生重大疏失,普悠瑪事件、華航罷工、走私菸等,事件發生後皆出現瞞騙社會大眾的情況,這已經成為蔡政府出錯後的處理模式。但這些事件中卻往往沒人承擔政治責任,包含這次事件的懲處名單依然是「抓小放大」,高官依然位居廟堂。

而據檢方的調查報告指出,華航近年因歷經兩次罷工,營收深受影響,但空品處每年仍有6億元免稅品銷售目標,邱彰信與黃川禎、于堯組成3人小組,開出「訂菸無上限」、「機邊交貨模式」,讓吳宗憲、張恒嘉等人揪團購買香菸。事件發生後邱彰信副總調總經理室高級專員,一個遭檢察官起訴《貪汙圖利罪》的副總經理其懲處竟然是調任總經理室高級專員,這顯示出在蔡政府中「有關係就沒關係」的真諦,出了錯還是有位置給你。

過往華航旗下子公司捲入毒品走私案,皆以公司高層一無所知作為規避,也是以《海關緝私條例》第35條輕罰了事,但這次總統府私菸案,華航與華膳空廚主動提供免稅倉庫給特勤人員使用,公司高層不可能事先毫不知情。依據《海關緝私條例》貨棧與保稅倉庫的走私行為,依情節輕重,可以分為第35條的「擅行移動貨物」、第37條的「虛報貨物逃避關稅」以及第36條的「私運貨物」等。

財政部回應,因涉及到刑責,依據《行政罰法》「刑事先行」原則,未對華航等相關人員處以行政罰鍰,要待法院審判結果,但華膳是協助走私的機構,財政部卻以「擅行移動貨物」輕罰華膳了事,同樣都是涉及走私,但卻有兩套標準,裁量標準令人疑惑。以總統專機走私香菸事關重大,有鑑於此國民黨籍委員於交通委員會提出臨時提案,要求蔡政府盡快釐清責任,給社會大眾一個完整的交代,然卻遭到民進黨籍立委的杯葛,以多數暴力否決臨時提案的成案,護航至此令人遺憾。

立委許淑華痛批華航私菸案,相關部會究責兩套標準,蔡政府有關係就沒關係,出了錯還是有位置。圖/許淑華提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6174675
有後門!華膳33條私菸被載走 關務署:走私行為
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

有後門!華膳33條私菸被載走 關務署:走私行為

2019-09-26 00:15聯合報 記者侯俐安沈婉玉/台北報導

時代力量立委黃國昌昨指出,私菸案華航員工黃湘媚訂購卅三條菸,早被人從華航修復場管制區後門載走。記者陳嘉寧/攝影

立委黃國昌昨在立法院交通委員會質詢時說,這次華航總統專機私菸案,華航員工黃湘媚也訂購卅三條菸,且這卅三條菸早被人從華航修復場管制區後門載走,關務署直至本周二才在華航空品處搜出八條,且其中一條被抽掉,還在桃園民宅華膳空廚員工家搜出四條。他問關務署「這是不是走私?」關務署副署長彭英偉回應:「是」。

黃國昌說,私菸案從網路預購的菸中有七十四條不知去向,其中黃湘媚訂卅三條,華航董事長謝世謙周一在立院財委會還說這卅三條菸「還在倉庫」,但當天他到華膳空廚,華膳空廚表示「早被載走了」;關務署前天更從華航空品處、桃園民宅搜出走私菸。

黃國昌問,華航非法運入私菸,是否有跟關務署說過?彭英偉回應「沒有」;黃國昌追問「關務署從來不知道?」彭英偉回答「是」。彭英偉說,這些菸品是從華航自主管理的修護廠管制區後門運出,黃國昌問這樣是否為走私?彭英偉回答「是」。

對於謝世謙日前指菸在倉庫,黃國昌認為是包庇,質問交通部長林佳龍「還要保他?」林佳龍表達「若監督不周,要負起責任。」不過,華航昨晚發布聲明稿澄清,謝世謙周一答詢時指的「倉庫」是華航的倉庫,他是指菸已從華膳倉庫領走,但還在華航倉庫。

至於部分菸卻在空品處及民宅被找到?華航表示,早在七月廿二日就已展開內部調查,並在同日扣留香菸及化妝品,其中廿五條是華膳人員託購,當時就交給華膳人員,剩餘八條,有一條是空品處職員在華航未查封前就已開封抽用,所剩七條及化妝品一批,前天由財政部台北關扣押。

華膳表示,當時華航員工交付四條香菸及免稅品至華膳員工家中,原封未動。另廿一條菸也交付給另名華膳員工,該員放置於保稅區個人辦公室。該員在檢調訊問偵結後,以為此事已完結,便陸續抽掉約八條菸品,目前尚餘十三條。未開封免稅品及菸品已由台北關查扣。

關務署說,網路訂購但未機邊交貨及機上購買香菸共二一二條,已查出卅三條是黃湘媚所購,且有九條已被消費使用。總計二一二條中,有九十五條是刷卡購買,可循線追查出購買者,另外四十三條以現金購買的的菸品,目前還不知買主是誰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6174586
新聞眼/私菸「流竄」 華航荒腔走板
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/私菸「流竄」 華航荒腔走板

2019-09-26 00:18聯合報 記者侯俐安

總統專機菸品走私案,交通部長林佳龍(左)昨天到立法院報告,華航董事長謝世謙(中)也出席。記者曾吉松/攝影

華航總統專機爆發私菸案已兩個月,但至今華航對私菸流向、數量交代不清,昨更被指華航自家員工黃湘媚也訂購卅三條菸,且菸品不僅被華航人員從管制區內私帶出去,還能恣意「四處流竄」。

早在私菸案爆發沒多久,這些菸七月廿二日就被華膳拿走廿五條,其中四條被「藏」在華膳員工家中,直至本周才被地檢署搜出;另華航空品處拿走八條,其中一條更在「不知情」的狀況已被抽光、化為煙霧了。

但周一立委黃國昌質詢時,華航董事長謝世謙卻以這些菸「還在倉庫」輕鬆帶過,實際上卻早在七月就被從管制區內華膳倉庫私自帶出。

再對照私菸案爆發後,華航危機處理荒腔走板,交通部不得不派次長王國材進駐,但華航交出首波懲處名單卻不痛不癢,遭交通部退回。隨後終於「擠出」懲處名單後,實際上卻至今未懲處。即使八月廿三日全案已起訴,同案被告在原單位未調動、天天見面,不僅可能串供,更可能施壓基層。

檢視全案整個過程,華航面對外界質疑就是交代不清、不為所動;自家員工購買的菸品遭指竟能恣意流動,為何能攜出、誰攜出,華航昨卻推托偵辦中不宜回應,不僅讓外界「嘆為觀止」,也更凸顯華航的賴皮、護航心態。華航有如在蔡政府背後不斷「捅刀」,私菸案再不止血,恐怕會危及蔡總統連任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6174502
私菸案 檢方下一波約談總統府諮議林家如
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

私菸案 檢方下一波約談總統府諮議林家如

2019-09-26 00:11聯合報 記者張宏業賴佩璇/台北報導

總統府日前開箱蔡總統博士論文時,戴著手套捧著論文的人就是林家如(左)。記者余承翰/攝影

據台北地檢署調查,總統府發言人室諮議林家如購買的香菸,是在機上訂購後,攜帶入關未被海關發現,但不屬於「機邊交貨」方式載運私菸,檢方首波偵結未追究林女刑責,但已列為下階段約談對象之一。

北檢上月廿三日完成私菸案第一階段起訴,起訴對象包括國安局少校吳宗憲、華航副總邱彰信等十三人。

近日針對其他人買菸涉及逃漏稅部分,展開第二階段調查,鎖定對象是購菸五百條以下者,日前已傳喚少將林國欽,昨天傳喚「特勤郭雪芙」張嘉玲赴北檢第五辦公室(特偵組舊址)訊問,訊後請回。張嘉玲幫謝姓男友訂購一百條香菸,花費六萬七千元,並由謝匯款給吳宗憲,但他們否認轉售牟利;目前有廿八人列違反稅捐稽徵法被告。

檢方第三階段傳喚對象是購菸未達五十條的人,林家如是約談對象之一。林女曾擔任行政院前院長游錫堃幕僚,游二○一四年競選新北市長時,林女負責媒體聯繫工作,日前在總統府帶白手套秀出蔡英文博士論文原件的人員就是林女。

檢調表示,今年七月會同海關在機邊查扣的菸品總數是九千七百九十七條,與華航後來公布的一萬零九條相差二一二條;調查發現,菸品數量有差距的原因,在於部分菸品有人是攜帶入境,有人是夾帶闖關,其中包括林家如購買的卅七條香菸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6174480
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁