網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
任中選會主委 李進勇:全力以赴讓存疑委員放心
 瀏覽1,539|回應9推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

任中選會主委 李進勇:全力以赴讓存疑委員放心

2019-05-28 17:10聯合報 記者陳熙文╱即時報導

立法院今處理中選會主委人事案,雖然遭國民黨團杯葛,但最後投票結果,確定通過由前雲林縣長李進勇擔任。對此,李進勇在臉書上表示,他今後一定會嚴守法律規定,全力以赴,讓相信我的委員不致失望,讓存疑的委員可以放心。

李進勇指出,中選會主任委員人事同意權案,歷經立法院3個多月的審查,終於在今日院會經投票通過。過程中引起朝野對立甚至衝突,身為當事人,他內心實在過意不去。

他表示,此案主要爭點是,以他過去的黨政背景,是否適任獨立機關的中選會主委?他跟各位朋友報告,如同他堅守幾十年來行事公正的最高準則,一定會嚴守法律規定,全力以赴,讓相信他的委員不致失望,讓存疑的委員可以放心。

李進勇並感謝行政院長蘇貞昌的信賴,賦予他這個重大責任,以及行政院秘書長李孟諺全程陪伴,他銘感不忘。他也感謝立法院長蘇嘉全和副院長蔡其昌主持院會的辛勞,也感佩審查過程中所有參與委員的付出,他要表達由衷的敬意。

李進勇最後向中選會和全國選務機關同仁說聲,大家辛苦了,讓我們捲起袖子,為辦好選務而努力!

(翻攝李進勇臉書)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972126
 回應文章
被操弄的兩岸問題!
推薦0


李青龍
等級:4
留言加入好友

 
兩岸問題,原本為自由中國和共產中國之間的鬥爭,是三民主義和共產極權專制的鬥爭,共匪和滿清本質是一樣的,紅色貴族代替了滿清皇帝,國民革命尚未成功。如此清楚的問題,卻被共匪和綠匪共同配合操弄成民族主義問題,一唱一和,用台獨來煽動兩岸老百姓相互敵視,用人為製造的民族矛盾掩蓋了原本的制度矛盾,民進黨配合共匪的民族主義宣傳,自認為台獨,實為共匪的同路人!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144830
藍委未進場投票 中選會人事全過關、李進勇續任主委
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍委未進場投票 中選會人事全過關、李進勇續任主委

2021-10-26 11:09 中選會
立法院院會今上午處理中選會人事同意權案。記者鄭媁/攝影

立法院院會今上午處理中選會人事同意權案,在民進黨立法院黨團全力動員、國民黨立院黨團不出席下,李進勇獲62票同意、8票反對、1張無效票;陳朝建以66票同意、5票反對,通過提名。中選會委員被提名人許惠峰、陳恩民、王韻茹、許雅芬則皆以71票同意,6名被提名人選全數通過。

中選會主委李進勇、副主委陳朝建等6名委員任期今年11月3日屆滿,行政院日前公布提名名單,經立法院內政、司法法制委員會在9月表決初審通過,交付院會公決。

中選會委員提名名單,包含李進勇、陳朝建、許惠峰及陳恩民等4人續任,另提王韻茹及許雅芬2名新任委員。

行政院秘書長李孟諺在審查報告中指出,這次中選會委員提名,經考量經驗傳承、引進新血及任期交錯等因素,就相關領域遴選具法政相關學識、經驗的優秀人才,同時也併同考量政黨及性別比例,符合相關規定。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰先前表示,李進勇等人任期確實將屆滿,國民黨不會為杯葛而杯葛,中選會人事同意權案將順利進行,但國民黨團將不會出席投票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144822
中選會:明年總統大選競選經費上限為4.3億元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中選會:明年總統大選競選經費上限為4.3億元

2019-08-20 16:55聯合報 記者陳熙文╱即時報導

中選會今舉行委員會議,會中討論通過第15任總統、副總統選舉同一組候選人競選經費最高金額為4億3029萬7千元,將於9月12日發布選舉公告中載明。圖/本報系資料照

中選會今(20日)舉行委員會議,會中討論通過第15任總統、副總統選舉同一組候選人競選經費最高金額為4億3029萬7千元,將於9月12日發布選舉公告中載明。

中選會表示,依總統副總統選舉罷免法第38條規定,同一組候選人競選經費最高金額,由中央選舉委員會訂定,於發布選舉公告之日同時公告。

中選會指出,競選經費最高金額的計算方式,依同法條規定,應以中華民國自由地區人口總數百分之七十,乘以基本金額新台幣20元所得數額,加上1億元之和。競選經費最高金額計算有未滿1000元的尾數時,其尾數以1000元計算。而第2項所稱中華民國自由地區人口總數,係指投票之月前第6個月月底戶籍統計之人口總數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6001144
新聞眼/李進勇案 狼狽突圍 綠的盤算…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/李進勇案 狼狽突圍 綠的盤算…

2019-05-29 00:32聯合報 本報記者鄭媁

立法院昨天處理中選會主委李進勇人事案,藍綠立委搶占主席台,發生數波推擠衝突。 記者杜建重/攝影

高度爭議的中選會主委李進勇人事案,昨天在立法院藍綠激烈衝突下通過。民進黨為了護航蔡英文總統欽點的李進勇,不顧外界質疑聲浪、不顧中選會超然中立的身分,以坦克車壓境之姿,抬也要把反對的在野黨立委抬離主席台,一項人事同意權案要搞到如此狼狽,難看至極。

中選會獨立操辦選務工作,不受黨政干擾,歷年來行之多年,不曾傳出詬病。偏偏在蔡政府上台後,爭議接二連三,先是首次的成員名單多曾任民進黨黨職,去年九合一選舉因選務動線設置不當,造成「邊投票、邊開票」重大瑕疵,前主委陳英鈐選後請辭,卻被爆為領年終獎金,請辭八天後才去職。

社會上超然出色的中選會主委人選並非難尋,蔡政府明知任命政黨色彩鮮明的李進勇會有爭議,竟不顧一切反彈也要力保,實違常理,遑論李進勇去年底競選雲林縣長後,宣告政治生涯終結,如今寧願先「註銷黨籍」也要登上主委寶座,更顯荒謬;民進黨這種先提名後註銷黨籍,掩耳盜鈴的手法,自以為能欺瞞大眾取信於社會?

法制化後的中選會歷任主委,從賴浩敏、張博雅、劉義周或是陳英鈐,皆為無黨籍身分,在野雖有批評,也不致強烈抗爭,民進黨頂著罵名也要強橫蠻幹,無所不用其極將李進勇人事案強渡關山,仗著絕對多數,更坐實民進黨野蠻介入選務的企圖。

為何堅持要用李進勇?民進黨沒有說服社會,而民主、程序正義經此一役,早已被民主進步黨狠狠踐踏;這項高度爭議的人事案強渡關山,接下來的各項公投案進程、直到明年總統、立委選舉,選務大小細節若出現任何爭議,民進黨都難辭其咎,李進勇這個主委的公正性已盡失,未來面對排山倒海的質疑聲浪,可沒那麼好做。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972535
中選會主委人事…藍綠全武行水球大戰 李進勇過關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中選會主委人事…藍綠全武行水球大戰 李進勇過關

2019-05-29 00:54聯合報 記者陳熙文、鄭媁、蔡晉宇/台北報導

立法院昨天處理中選會主委被提名人李進勇人事同意權案,藍綠兩黨爆發激烈衝突,一度上演全武行,但最後李進勇仍獲得六十五張同意票,獲立法院同意出任中選會主委。

張批「核心價值不對」

立法院行使人事同意權之前,中選會委員張淑中遞交辭職函,她表示,法制化後的中選會主委,至少皆為無黨籍,爭議不大;原以為李進勇會因為爭議自動退出,但人事案過關已在眼前,「核心價值不對」,她已無意再任中選會委員。

去年九合一選舉併公投發生「邊投票、邊開票」等諸多選務問題,中選會前主委陳英鈐下台負責,行政院考量應有實務經驗的人選擔任主委一職,提名民進黨籍的李進勇出任,遭在野黨強烈質疑不符合中選會作為獨立機關的立場,民進黨後來註銷李的黨籍。

立法院院會昨天審查李進勇人事同意權案,主席蘇嘉全(中)宣布投票結果,國民黨立委突然拿出水球,朝主席台及開票處猛丟,幾顆水球都差點打到蘇嘉全。 記者杜建重/攝影

藍搶票匭綠奪主席台

立法院昨行使同意權,藍綠黨團甲級動員,議場一開門,藍綠立委即強占主席台,雙方爆發激烈衝突;國民黨立委林為洲、江啟臣等人企圖搶奪投票匭,導致議事人員受傷。民進黨團以人數優勢,將台上的國民黨立委排除,立法院長蘇嘉全也在九時五十分從左方進入議場,宣布開會,開始投票。

議事人員隨即開始布置圈票處、票匭,國民黨立委衝上前去將圈票處推倒、砸毀,鄭天財、林德福等藍委直接坐在票匭上阻止投票;蘇嘉全指示議事人員增設票匭,投票在下午四時截止,然而在開票前,國民黨立委突然拿出準備好的水球,朝主席台、開票處猛丟水球。

立法院昨天處理中選會主委李進勇人事同意權案,民進黨立委為了保護圈票處,和國民黨立委發生拉扯推擠。 記者杜建重/攝影

李承諾堅守行事公正

開票結果,同意票六十五張、不同意票二張、無效票三張,最後蘇嘉全宣布,有八十一人領票,李進勇獲六十五張同意票,獲立法院同意任中選會委員並為主委。

李進勇表示,人事案主要爭議在於他過去的黨政背景是否適任獨立機關的中選會主委,他承諾將堅守幾十年來行事公正的最高準則,一定會嚴守法律規定,全力以赴,讓相信他的立委不致失望,讓存疑的立委可以放心。

藍痛斥最無恥人事案

國民黨團隨後在場內高喊「投票無效、院長下台」,痛斥這是最荒謬、最無恥的人事案。黨團總召江啟臣表示,民進黨連中立機關也不放過,身為主委充滿爭議,就連中選會委員張淑中都以辭職表達對此人事案的不認同,這個人事案又如何取得大家信任?黨團書記長吳志揚呼籲,有骨氣的中選會委員應跟進請辭,讓中選會重新改組、重新提名。

民進黨團幹事長管碧玲則批評國民黨惡意杯葛,用各種粗暴手段阻擾投票進行,對此不良示範,黨團深表遺憾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972520
列李進勇偽造文書等爭議 國民黨:人而無信,不知其可也
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

列李進勇偽造文書等爭議 國民黨:人而無信,不知其可也

2019-05-28 19:38聯合報 記者周志豪╱即時報導

立法院今(28日)在民進黨立委人數優勢下,通過中選會主委被提名人李進勇人事同意權案。 聯合報系資料照片/記者陳雅玲攝影
立法院今天在民進黨立委人數優勢下,通過中選會主委被提名人李進勇人事同意權案。國民黨下午在臉書質疑,李進勇有「偽造文書、誠信跳票、曾任黨職、主張台獨、敗軍之將」等5大爭議,不適任中選會主委。

國民黨表示,李進勇任法官時,為了考績而指使書記官偽造文書,雖台中地方法院78年度訴字第758號判決,以「有偽造文書之形式,而無生損害」判決李進勇無罪,但「偽造文書」行為受到法院認證。

國民黨也指出,李進勇曾任民進黨基隆市黨部主委、黨副秘書長,對民進黨忠貞不二,儘管現在暫時被註銷黨籍,但能「超脫黨派之外,獨立行使職權」?且李曾任「台灣獨立建國聯盟」中央委員,主張台獨、反對中華民國統治,適任中華民國中選會主委?

此外,國民黨也點名,李進勇連任基隆市長、雲林縣長都失利,可見執政能力有問題,才無法獲得選民再度託付;國民黨也質疑,民進黨政府已將許多縣市長敗選者酬庸中央政府職務,如今難道連理應超脫黨派的中選會,也要淪民進黨酬庸工具?

國民黨更質疑,李進勇連任雲林縣長失利後,曾公開宣示將「終結政治生涯」,如今卻違背承諾接任中選會主委,「人而無信,不知其可也」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972147
【即時短評】李進勇任中選會主委 執政黨用意為何?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】李進勇任中選會主委 執政黨用意為何?

2019-05-28 12:12聯合報 記者林麗玉╱即時報導

李進勇案蘇嘉全宣布投票 朝野爆發數波衝突拉扯。記者杜建重/攝影
中選會主委被提名人李進勇的人事同意權案,經歷數度朝野激烈攻防,人事案可望在院會強行過關。但這場人事同意權鬧劇,民進黨不惜悖離社會大眾期待,堅持由鐵桿綠、政黨色彩濃厚的前雲林縣長李進勇出任不可,不得不令人質疑,執政黨用意?中選會是否淪為下個東廠?淪為2020選務打手?

李進勇的人事案同意權,在立法院上演無數次杯葛攻防,先是內政委員會強行表決,以突襲方式將人事案送出委員會,更被外界戲稱為「三秒勇」,人事案排入院會前一天,執政黨立委更趁萬安演習前,強行突襲霸占院會主席台,在野高喊「民主作弊」的壓力下,蘇嘉全院長才勸退強行霸占,但28日院會,民進黨仍以人數優勢,不惜爆發推擠衝突,就是要讓人事案能順利過關。

去年底九合一公投綁大選亂象,記憶猶新,前中選會主委陳英鈐因此請辭下台後,時隔半年多,不見選務檢討,執政黨強行要讓李進勇出任中選會主委,儘管執政黨不斷強調,李行政資歷豐富,但翻開李的過去爭議還不少,不禁令人質疑,難道執政黨沒有其他人選?這樣的主委何以讓人民信服,接下來的選務改革?甚至除了李的人事同意案,接下來的臨時會,公投修法恐也將如出一徹強行過關?

民進黨內總統初選喬不定,這次的李進勇人事同意權案,還有接下來的公投修法,都看出執政黨的霸道,無視選務中立,即便李進勇人事案闖關過關,執政黨接下來的挑戰,該是如何讓社會大眾對2020選舉有信心?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972142
李進勇案過關/冷眼集/台灣寫「民主恥辱」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李進勇案過關/冷眼集/台灣寫「民主恥辱」

2019-05-28 14:14聯合晚報 本報記者李光儀

中選會主委李進勇(右)與蔡英文總統。 圖╱聯合報系資料照片
2014年九合一大選國民黨大敗,不少藍營政治明星落馬,想像一下,如果當時的中選會主委出缺,國民黨提名了當年競選桃園縣長失利的吳志揚擔任中選會主委,立法院會吵成甚麼樣子?別說行使同意權了,恐怕一公布,就已經千夫所指,在委員會審查階段,就已經掀翻天了吧。

國民黨儘管常常和「軟弱」、「內鬥」這些形容詞掛在一起,但至少還「知恥要臉」。不只吳志揚,當年落選的縣市長候選人,別說擔任中選會這種獨立機關的首長了,連內閣的位子都分不到。去年縣市長大選民進黨大敗,落選綠營人士多數有了更好的去處,或當閣揆、或當部長,被外界諷刺是「敗選者聯盟」。

當然,民進黨要找落選的新北市長、高雄市長、台中市長、彰化縣長候選人擔任閣揆、內閣閣員,或國營事業董事長,不管是物盡其用或酬庸,都算是執政者的特權。除了由民意來定是非,倒也很難說有甚麼政治倫理或民主法治問題。

但中選會主委這個位子不一樣,負責的是民主政治核心的選舉事務。為了讓中選會維持中立,十年前甚至立了專法,讓中選會運作至少可以維持名義上的「超出政黨之外」。此後歷任主委,從張博雅到陳英鈐,都是避開藍綠政治人物。儘管運作上仍不時傳出政治爭議,但已然是政黨政治體制下維持中選會運作的極限。

行政院長蘇貞昌提名李進勇,算是徹底撕毀了這個默契。首先造成的的衝擊,是接下來的總統、立委的選務和公投相關議題,誰還敢信任中選會的「中立」?中選會任何決定,都勢將引發爭議。其次,是民進黨可以這麼做,將來國民黨可否這麼做?民進黨今天為了捍衛自己的同志當中選會主委而占據主席台,有朝一日國民黨也這麼做,民進黨有甚麼正當性杯葛?

更進一步看:過去民進黨說國民黨各種人選「提名不中立」,發動過無數次抗爭,如今看來,豈不都成了笑話一則?黨名裡的「民主進步」,已經成了最大的諷刺。雖然還未開票,但李進勇人事案通過應該已是定局。

李進勇的專業能力是否適合當中選會主委,從來就不是重點,重點是李進勇就是民進黨多年的從政黨員,斷斷不能、不宜也不可擔任這個職務。為此,民進黨已為台灣的民主,寫下恥辱的一頁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972139
李進勇任中選會主委、張淑中辭委員 政院:院長准辭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李進勇任中選會主委、張淑中辭委員 政院:院長准辭

2019-05-28 17:10聯合報 記者陳熙文╱即時報導

中選會委員張淑中。圖/本報系資料照片
中選會委員張淑中因為無法認同政黨色彩鮮明的李進勇出任中選會主委,因此請辭委員一職。行政院發言人Kolas Yotaka證實,張淑中的辭呈已送到行政院,行政院長蘇貞昌也已批示准辭。

行政院再次重申,提名李進勇先生擔任中選會主委,原本就無違法,其學、經歷皆適任。立法院已同意其人事案,行政院也期許他未來執行選務時專業、超然、中立,為民服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972135