網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩性之間 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞洲第一!立院三讀通過同婚專法 同志可登記結婚
 瀏覽3,008|回應15推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

亞洲第一!立院三讀通過同婚專法 同志可登記結婚

2019-05-17 15:40聯合報 記者陳熙文╱即時報導

立院三讀通過同婚專法,同志可登記結婚。 記者葉信菉/攝影

今天是「國際不再恐同日」,立法院三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,確定同性伴侶在5月24日之後,可以向戶政機關辦理結婚登記,我國成為第一個同性婚姻合法化的亞洲國家。

立法院院會今處理同婚專法草案,經表決後三讀通過政院版同婚草案「司法院釋字第748號解釋施行法」,其中第4條條文明定「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照法釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」

大法官釋憲立法期限逼近,立法院日前召開朝野協商,針對包括政院版「司法院釋字第748號施行法草案」、國民黨立委賴士葆版「公投第12案施行法草案」,以及民進黨立委林岱樺版「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法草案」,三同婚專法草案版本進行逐條討論,並於今日院會處理。

行政院與立法院民進黨團昨下午舉行行政立法協調會報,針對同婚專法凝聚共識,蘇貞昌也親自出席與民進黨立委溝通。大家並在會中討論政院版草案「微調版」,除了刪除原來第2條中「同性婚姻」四字,民進黨團也計畫針對第4條等條文提出再修正動議。

三讀條文規定,除了同性伴侶可以在5月24後,至戶政機關做婚姻登記,雙方互為法定繼承人,另外同性配偶若一方有親生子女,則另一半可準用民法收養。至於林岱樺所提的第8條「防偽條款」則沒有通過。

民進黨團雖然同意要「團進團出」,力挺政院版同婚法案過關,但表決過程中,不少中南部綠委因為面對選區壓力,決定放棄投票,不願表態。林岱樺甚至在第4條「結婚登記」的表決當中,投下反對票。

【相關閱讀】


‧ 台灣同婚專法亞洲第一 登外媒網站首頁
‧ 觀察站/亞洲第一! 台灣同婚專法寫里程碑
‧ 「同性二人結婚登記」表決通過 蔣萬安等7藍委贊成票

立院三讀通過同婚專法,同志可登記結婚。記者葉冠妤/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967973
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合國挺同婚再稱台灣為中國一省 吳釗燮:又搞砸了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合國挺同婚再稱台灣為中國一省 吳釗燮:又搞砸了

2019-08-11 13:35聯合報 記者陳熙文╱即時報導

聯合國婦女權能署(UN Women)日前在官方臉書上呼籲婚姻平權,以圖列舉同婚合法的國家時,標示台灣為「中國的一省」(Province of China),經我國外館強烈抗議後,該貼文已被刪除。然而,聯合國官方推特今再度引用該圖,被外交部長吳釗燮直指是「又搞砸了」,明言台灣非中國的一省,是台灣合法化同性婚姻,非中國。

聯合國婦女權能署日前在臉書上發文表示,所有人都應該能夠自由選擇是否進入伴侶關係。貼文並附上一張圖表,列舉承認同婚的國家,以各國國旗標列,並將台灣列在其中,不過卻註明為「中國的一省」。

外交部當時對此表示,已指示駐紐約辦事處向聯合國表達抗議,並要求更正;駐紐約辦事處也在該則底下留言,強調台灣不是中國的一部分。許多網友也紛紛湧入聯合國婦女權能署的臉書,在多則貼文底下留言表示,台灣不是中國的一省。

外交部發言人歐江安昨表示,外交部注意到這則貼文已被刪除,認為這是聯合國婦女權能署在面對駐紐約辦事處的嚴正抗議,以及各界人士批評、指責的強大壓力下所做的決定。外交部將密切注意婦女署的後續做法,妥善即時因應。

然而聯合國官方推特(United Nations, @UN)今又引用該圖,稱全世界有超過三分之一的國家將同性關係視為犯罪/非法的,並表示,在今日家庭中,所有人都應該有能力自由的選擇他們的伴侶。

對此,吳釗燮則在外交部推特上表示,聯合國又搞砸了/又弄錯了(screws up again),並表明台灣不是中國的一省,是台灣合法化同性婚姻,非中國。他也指出,同性婚姻在中國是非法的,而人權及宗教自由在中國也受到壓迫。他最後表示,台灣是一個自豪民主的國家,擁有多數支持的總統和國會。

(翻攝外交部推特)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5998267
黨團總召江啟臣:不能接受這樣羞辱
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黨團總召江啟臣:不能接受這樣羞辱

2019-05-21 14:16聯合晚報 記者劉宛琳/台北報導

國民黨立委江啟臣。 圖/聯合報系資料照片

上周五立院三讀通過同婚專法,國民黨七名立委投下贊成票,有國民黨中常委主張撤銷立委提名。國民黨團總召江啟臣表示,這項法案在黨中央始終未要求祭黨紀的情況下,立院黨團自主的決策,自己會負責,立院黨團不能夠去接受這樣的羞辱。他更罕見動怒說,真的要撤銷提名,「我是黨團總召,第一個先撤銷我的提名好了」。

江啟臣表示,我們反對的是釋字748發布後二年,政府未充分與社會溝通,民進黨草率處理造成社會對立,但黨團立場很清楚,立委各自的選擇,相對開放,不會祭黨紀,黨主席吳敦義也明白定調,立院黨團若未對同婚專法表決做出嚴格規定,就不應該處分。

江啟臣說,大家現在要一致對外,結束民進黨荒腔走板的統治和多數暴力才是重點。身為中常委,他認為中常會若出現這樣的提案,是對前線作戰35名國民黨立院黨團成員是羞辱,到時候為了捍衛黨團每一位同僚的尊嚴,「我只能辭去政策會執行長與中常委的位子,拒絕到中常會報告」。

江啟臣說,中常委同僚雖有一顆忠黨愛國之心,但要下來第一線與選民接觸,明白民意代表為黨平衡支持者彼此不同意見的苦心,不然即便經過九合一大選,還是一樣會不知道自己的問題在哪裡。

國民黨立委柯志恩說,總召尊重立委選擇,吳敦義也說不應該處分。況且國民黨處境艱難,內部應多溝通、團結,而非任意指摘第一線作戰的立委,造成社會對本黨誤解,實親痛仇快。

國民黨立委李彥秀表示, 尊重中常委的提案權,但是仍希望能夠有溝通的機會。這個表決是艱難的決定,支持給於同志老有所終、相互扶持的權力,但絕非幫民進黨的條文背書。國民黨如果順著民進黨這樣的邏輯操作,恐怕更沒有辦法跟下一個世代對話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969598
搞烏龍?反同團體幸福盟澄清:沒要跟安定力量共組政黨 
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

搞烏龍?反同團體幸福盟澄清:沒要跟安定力量共組政黨 

2019-05-21 18:32聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

對於有媒體報導,安定力量將結合下一代幸福聯盟等團體宣布組黨,並由安定力量聯盟主席孫繼正擔任黨主席,幸福盟剛剛發布聲明澄清,強調幸福盟為倡議組織,沒有與安定力量共組政黨的計畫。孫繼正本人受訪時也否認,稱從未跟媒體這樣宣稱。

幸福盟表示,有媒體報導「安定力量重要成員指出,預計本周四(23)日舉行記者會,結合幸福盟等團體正式宣布組黨,由孫繼正擔任黨主席,確定與藍營分道揚鑣。」幸福盟特此澄清。

幸福盟強調,幸福盟為社會倡議組織,非政黨組織,沒有計劃轉形為政治組織或與其他團體「共組政黨」,其次, 幸福盟感謝國民黨、親民黨等委員支持愛家公投,本著與各政黨友好的關係,希望各政黨都支持幸福盟愛家理念,也能一同關心下一代的教育,但並非要與那個政黨或如報載「與藍營分道揚鑣」。

幸福盟還提及,事後與安定力量聯絡確認,安定力量表示並未接受記者採訪,消息從何而來也不得而知。孫繼正本人接受記者採訪時也否認曾受訪表達要與幸福盟組黨。

幸福盟表示,安定力量在反同婚及愛家的理念上與幸福盟相同,若安定力量要組黨,幸福盟樂觀其成,也希望社會上能有更多正面力量出現,並呼籲各政黨皆能支持幸福盟所堅持的愛家價值觀。

對於媒體報導安定力量將與幸福盟共組政黨,幸福盟稍早發布聲明稿反駁。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969596
內政部公布同性結婚書約 確認同性雙方為結婚人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

內政部公布同性結婚書約 確認同性雙方為結婚人

2019-05-22 18:45聯合報 記者陳熙文╱即時報導

內政部首度公布「同性結婚書約」。

內政部戶政司今天在網站上公布「司法院釋字第748號解釋施行法施行後戶籍登記因應作為」,並首度公布「同性結婚書約」。

立院上周三讀通過同婚專法,今天在網站上公布「司法院釋字第748號解釋施行法施行後戶籍登記因應作為」,公布「同性結婚書約」,確定雙方為「結婚人」。根據戶政司公布的因應作為指出,同性結婚登記後的身分證、戶口名簿及戶籍謄本,沿用現行核發作業,可作為身分關係的證明文件。

新增核發「同性結婚證明書」目前已請中央印製廠開版製作, 5月底前可交付印製。24日辦理同性結婚登記者如申請「同性結婚證明書」,將於6月初製作完成後,再補送給當事人。

戶政司表示,民眾與阿根廷、澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、哥倫比亞、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、盧森堡、馬爾他、墨西哥(部分地區)、荷蘭、紐西蘭、挪威、葡萄牙、南非、西班牙、瑞典、英國(部分地區)、美國、烏拉圭等26個同性婚姻合法國家或地區的外籍人士,得辦理同性結婚登記。

戶政司指出,2位民眾或民眾與承認同性結婚國家人士於24日前在同性結婚合法國家同性結婚,可持已經驗證過的結婚文件辦理同性結婚登記,生效日期以其至戶政事務所辦理同性結婚登記之日為準。

戶政司表示,同性結婚登記可準用現行結婚登記異地辦理、預約假日結婚等戶籍登記程序規定。同性結婚者於24日後,可準用現行異性結婚有關於結婚日前3個辦公日內向戶政事務所申請登記,並指定結婚登記日為生效日的規定。

(翻攝內政部網站)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969589
再戰!反同團體524組政黨 鎖定挺同立委選區參選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再戰!反同團體524組政黨 鎖定挺同立委選區參選

2019-05-22 17:32聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

5月24日同婚專法就要上路,安定力量則將在那天舉辦組黨記者會,安定力量主席孫繼正表示,因為524是黑色星期五,是司法最黑暗的一天,因此特定選在這天宣布組黨,提醒民眾要永遠記取公投民意遭踐踏教訓,安定力量接下來預估推出至少10名立委參選人,打算在2020年下架違反公投民意的立委。

孫繼正表示,安定力量將轉化去年底愛家公投700多萬票的能量,投入2020年總統與立委大選,目前規劃至少推出10名立委參選人,佈局全台各地,更特別鎖定挺同立委的選區,包括時代力量立委黃國昌(新北市汐止、萬里、金山等區)、國民黨立委蔣萬安(中山、松山區)、國民黨立委林奕華(北市大安區)的選區等,都會有安定力量參選人參選,要制裁違反、踐踏公投民意的民代。

孫繼正說,安定力量組黨超越政黨意識形態,而是凝聚具有共同價值信念的人,像是國民黨立委賴士葆,雖然不同政黨,但安定力量會在賴的選區發動支持者,力挺賴士葆。

安定力量預計挑524同婚上路這天,召開記者會宣布組織政黨,要下架違反公投民意的挺同立委。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969550
藍委挺同婚專法爭議燒常會 江啟臣:要顧及7立委心情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍委挺同婚專法爭議燒常會 江啟臣:要顧及7立委心情

2019-05-22 12:01聯合報 記者周志豪╱即時報導

同婚專法上周五在立院三讀,國民黨內7位立委支持政院版部分條文引發支持者反彈。中常委李德維在下午常會提案,要求政策會與黨團到常會說明決議經過。也具常委身分的黨團總召、政策會執行長江啟臣上午受訪表示,下午不會主動出席常會說明。記者周志豪/攝影

同婚專法上周五在立院三讀,國民黨內7位立委支持政院版部分條文引發支持者反彈。中常委李德維在下午常會提案,要求政策會與黨團到常會說明決議經過。也具常委身分的黨團總召、政策會執行長江啟臣上午受訪表示,下午不會主動出席常會說明。

江啟臣表示,常委提案要不要通過,尊重黨主席吳敦義的裁示,議案討論過程,依規定他也不需要去說明。江啟臣直言,下午若出席討論,最後恐變成挺同、反同的實質爭論,反會模糊焦點。

江啟臣說,常委的提案本質在釐清黨籍立委投票有無違紀爭議,那這就問黨中央有沒有要針對這次7立委投票行為祭出黨紀,如果沒有祭黨紀就是黨團自主;若講黨團自主,黨團一開始決議投票「不祭黨紀」就要說話算話,黨團運作要有規矩與原則。

江啟臣表示,今天不能一開始說投票「不祭黨紀」,事後跟人家講說跑票要黨紀處分,不能這樣。江也呼籲,做為黨與黨團,「總是要顧及這些委員的心情」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969543
「投同婚 就換掉」 藍營群組發酵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「投同婚 就換掉」 藍營群組發酵

2019-05-18 12:49聯合晚報 記者張文馨/台北報導

立法院昨天表決同婚專法關鍵條文,有國民黨立委蔣萬安在內共7位藍委投下贊成票,隨即在藍營群組內發酵,流傳「誰投同婚票,立委就換掉」的文宣。 聯合報資料照
立法院昨天表決同婚專法關鍵條文,國民黨立委蔣萬安在內共七位藍營立委投下贊成票,隨即在藍營群組內發酵,流傳「誰投同婚票,立委就換掉」的文宣,要求用明年的立委選票「下架」這次跑票的立委。

不過,有人罵、也有人挺,挺同藍委的臉書湧入感謝留言。立委私下說,國民黨內並非全部反同婚,仍有挺同的年輕世代,他們需要立委做後盾。

投下贊成票的藍委解釋,民進黨的版本,有很多不周全之處,多數准用民法也有違反公投結果的疑慮,更會衍生後續問題,所以不願幫民進黨的版本背書,在相關權利保障規範,都不出席投票表示抗議。

柯志恩說,她正在競選區域立委,加上自己出身教育界,怎麼會沒有壓力?「但是我也有很多學生啊,我支持他們的想法,我的政治人格必須一致」,這不是黨決議的問題。林奕華說,她過去擔任北市議員期間,就曾發言支持婚姻平權,這次的投票,也必須和過去一致。

林奕華透露,實際上有不少挺藍的年輕世代,雖然在網路上並不活躍,國民黨不能看不到這群人。在投票結束後,雖然心情相當沈重,但還是收到了來自這群人的訊息,「謝謝國民黨立委沒有讓他們完全失望」。

李彥秀表示,本來就有過半的人支持專法,但是一個公投結果出現各種表述,每個人都只看到自己想要的訴求,挺同婚的國民黨年輕人常常在網路上被嘲笑,他們需要立委做後盾,也希望國民黨在這個議題上的光譜能隨著立法有所移動。

蔣萬安的臉書,雖未針對投下贊成票公開說明,但仍有網友湧入留言,除了表達感謝,還有網友說「若你哪天想不開要選總統,會考慮投給你」,但也有人痛斥其敗壞台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5968317
同婚專法完成立法 吳敦義:間接民主怎可推翻直接民主
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

同婚專法完成立法 吳敦義:間接民主怎可推翻直接民主

2019-05-18 15:04聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨主席吳敦義。 本報資料照片
同婚專法昨在立院完成三讀,國民黨主席吳敦義今受訪表示,從憲政基本立場來看,去年底公投結果有765萬票表達反對同婚意志,這應受到尊重及法律承納,民進黨政府怎麼可以用間接民主推翻直接民主的決定?蔡英文總統應從憲政立場再深思檢討。

吳敦義質疑,公投結果的765萬票反對同婚,這是具備有創制複決的直接民主的決定,哪裡能夠有用間接民主直接推翻直接民主?

不過昨天同婚專法三讀過程,有7位國民黨籍立委也表態支持,引發反同與藍營支持者批評。吳敦義則說,選擇支持同婚或反對同婚,跟道德、是非沒有直接關連,假如黨團對投票沒有嚴格規定,允許立委依照自己的認知與價值判斷投票,就不應該處分。

吳敦義說,若投票有相關爭議,他相信考紀會也會做一個公正合理處理,他做黨主席不必把手伸那麼長,應該尊重考紀會跟黨團決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5968314
倒戈挺同婚遭砲轟 陳宜民:我可以不做第二任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

倒戈挺同婚遭砲轟 陳宜民:我可以不做第二任

2019-05-18 20:24中央社 台北18日電

國民黨立委陳宜民。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
7名藍委倒戈挺同婚,網路流傳用選票下架跑票立委文宣。國民黨立委陳宜民表示,他是基於人權等專業考量投下同意票;對於是否擔心影響初選民調,陳宜民表示「我可以不做第二任」。

立法院昨天三讀通過同婚專法,國民黨立委蔣萬安、李彥秀、許淑華、柯志恩、陳宜民、林奕華、許毓仁等人不顧國民黨立法院黨團不支持政院版草案的立場,投下贊成票。根據聯合報今天報導指出,藍營群組流傳「誰投同婚票,立委就換掉」的文宣,要求用明年的立委選票「下架」這次跑票的立委。

目前正在進行國民黨內立委初選民調的陳宜民告訴中央社記者,婚姻是基本人權,在不影響既有婚姻樣態的條件下並在大法官釋憲的法理基礎上,立專法是目前最大的公約數,去年的公投也有同樣的決議。且同志婚姻有助於單一性伴侶的社會支持,也會減少性傳染病的蔓延。他是基於人權、醫學與公衛專業考量下,投下同意票。

對於是否會擔心影響到初選民調,他說,「我可以不做第二任」。他知道,民調關鍵期模糊帶過,也許是最安全的作法,但他不想被政治影響而做出後悔的決定。他個人勝負為輕,人權和良心才是他的堅持、也是他從政初衷。

國民黨立委李彥秀受訪表示,的確有很大不同的聲音,也有很多質疑,但只能繼續溝通,繼續讓大家看到自己在立法院、地方服務上各方面的努力。她希望留給國民黨有機會跟下個世代的溝通機會,民進黨的版本,有很多問題不周全,也會衍生後續的問題,所以不願意幫民進黨版本背書,在條文權力規範部分,都不出席投票表示抗議。

李彥秀說,在關鍵條文部分,不論藍委這幾票怎麼投,民進黨版本的法案還是會過,但是支持國民黨的年輕人還有同志,已經在同儕間有很大的壓力。她也在臉書上收到很多支持國民黨年輕朋友的聲音,希望國民黨有不一樣的聲音。年輕人對於國民黨的支持已經越來越少,希望這一次痛苦的決定,可以讓本來對國民黨有偏見的年輕人,知道國民黨可以更包容,更理解不同價值觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5968310
許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

2019-05-19 08:00聯合報 記者林河名/報導

立法院通過同婚專法,支持這項立法的國民黨立委許毓仁在議場與父親互傳訊息,他向父親提及「我真的很抱歉」「如果讓你失望」,但父親回覆:「沒有!反而讓我覺得安慰與心慰!」 圖/聯合報系資料照片

立法院17日三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,讓我國成為亞洲第一個同婚合法化的國家。在法案三讀過程,攝影記者意外捕捉到國民黨立委許毓仁與父親透過LINE通訊的內容。許毓仁一度向父親表達「我真的很抱歉」「如果讓你失望」,但原本反對同婚的父親回覆:「沒有!反而讓我覺得安慰與心慰!」

許毓仁為什麼哭?舉頭三尺有攝影

父親暖心的回覆訊息,讓許毓仁激動得淚灑議場。這一幕也被攝影記者拍到,成為同婚立法過程的花絮之一。本報記者向許毓仁查證,他因此提供父子對話的手機完整截圖。這一則即時新聞經報導後,立即獲得不少人分享。雖然也有網友酸言酸語批評「假掰」,但許毓仁表示,既然已被媒體拍到,又無不可告人,他才提供完整訊息給記者,不會在乎部分人士的批評。

國民黨立委許毓仁支持同婚專法,在立法過程與父親傳訊溝通。圖/許毓仁提供

由於立法院議場的設計,立委的座位在一樓,記者席在二樓,攝影記者又常站在記者席的最前緣捕捉議事鏡頭,居高臨下,許多立委的一舉一動,都逃不過記者的利眼,尤其是倍數很高的長鏡頭。若說是「舉頭三尺有攝影」,也不為過。

許毓仁的遭遇,其他立委也發生過,但未必都如此溫馨。還有人差點鬧出家庭風波。

民進黨立委吳秉叡曾經因與主播互傳LINE,對話出現女方「睡不著」,他還回貼熊大跟兔兔的親吻、擁抱貼圖,鬧出新聞。圖/聯合報系資料照片

立委滑手機滑出曖昧...防窺膜紅了

2017年6月下旬,立法院召開臨時會處理年金改革相關法案,國民黨使出拖延戰術,天天都開會到晚上12點。結果,有媒體拍到,民進黨立委吳秉叡與一名電視台楊姓主播互傳LINE,因為對話中出現女方「睡不著」,他還回貼熊大跟兔兔的親吻、擁抱貼圖,馬上有媒體以「有圖為證」、「被抓包」的聳動標題,影射當事人有曖昧關係。

吳秉叡因此成為被揶揄的對象。但他表示,因為前一天晚上女記者的臉書到了三、四點還有貼文,隔天早上看到那個貼文,就問說為什麼前一天晚上都不睡覺,她說「睡不著」。記者追問,和別人也會傳貼圖嗎?吳秉叡回應,「很多啊,熊大跟兔兔免費貼圖,選擇性只有那幾樣。」

記者再問,是否要向太太交代這個曖昧訊息?吳秉叡強調,「就是一個貼圖,要交代什麼?沒有這個問題。」話雖如此,但許多立委看到他的教訓,也開始注意不要隨便落入攝影機的鏡頭,甚至有人趕快幫手機貼上「防偷窺」的保護膜。

前總統馬英九就職滿5周年當天改變行程,在中央災害應變中心聽取簡報時頻打瞌睡。總統府發言人李佳霏發現,遞上「總統:媒體在拍您打瞌睡 霏」字條。圖/聯合報系資料照片

一張紙叫醒總統「媒體在拍您打瞌睡」

其實,不僅是立委,官員出席會議,在問政資訊愈來愈公開的現在,不經意的小動作,往往也會鬧成大新聞。特別是「遞紙條」。

2013年5月20日,當時馬英九總統在任滿5周年,他在520就職周年改變行程,與當時行政院長江宜樺視察中央災害應變中心,不知何故,馬英九精神不濟頻頻打瞌睡。當時總統府發言人李佳霏發現,託總統府副秘書長熊光華遞上「總統:媒體在拍您打瞌睡 霏」字條,提醒馬總統注意。

總統府前發言人李佳霏曾遞字條提醒前總統馬英九「媒體在拍您打瞌睡」。 圖/聯合報系資料照片

馬英九看了字條後,即時驚醒,但已被媒體拍到紙條內容。不少媒體還對紙條文末那個「霏」字大作文章。馬英九在致詞中強調,相關縣市一定要提高警覺。但也被消遣:「總統更該提高警覺」。

行政院前院長賴清德(右)去年十月在立院備詢,上台前寫了字條請內政部長徐國勇(左)傳給經濟部長沈榮津,內容是溝通中火燃煤機組相關問題。圖/聯合報系資料照片

政策急轉彎 賴清德給部屬「小抄」

去年10月13日,當時行政院長賴清德在立法院總質詢時宣布停止興建深澳電廠,為吵嚷大半年的深澳議題暫時畫下句點。

在此之前,賴清德前一周才拋出「有條件」重新評估深澳電廠停建的可行性。經過經濟部一周的重新盤點,府院也在內部會議中確定要「清理戰場」,讓環保議題對九合一選舉的影響降至最低,因此,賴清德不但宣布停建深澳電廠,還表示只要台中火力發電廠的天然氣機組在2023年順利上場,中火1到4號燃煤機組就可退場,只留作緊急使用,一次解決新北「反深澳」、台中「反空汙」兩大爭議。

行政院前院長賴清德去年十月到立院備詢,寫字紙條請內政部長徐國勇(左)傳給經濟部長沈榮津(右)。圖/聯合報系資料照片

不過,由於這個彎轉得很大,官員如何作答,也需要上級「統一口徑」。賴清德率部會首長到立院備詢,他上台前還先寫了字條,請內政部長徐國勇傳給經濟部長沈榮津。但這個小動作又被媒體拍到,還可見到「燃煤、機組、緊急使用」等字眼,也被揣測是賴清德「指導」沈榮津如何回應中火燃煤機組退場相關問題。

蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門「蔡柯會」,隨後到北門中華郵政大樓聽取簡報,兩人面色凝重,隨後幕僚遞上字條。圖/聯合報系資料照片

媒體拍到紙條 內容有賴當事人解密

透過攝影機,以及愈來愈高的解析度,固然捕捉到不少「政治祕辛」,但攝影也非萬能,很多時候還是需要政治人物自己揭開面紗。

去年九合一選舉後,民進黨大敗,蔡英文總統特別安排與新當選的六都市長會面。她與台北市長柯文哲特別選在北門舉行「蔡柯會」,隨後再一起到北門中華郵政大樓聽取簡報。不過,由於民進黨未在台北市長選舉禮讓柯文哲,還讓柯差點落選,「綠白關係」仍待融冰,兩人面色都很凝重。

蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門舉行「蔡柯會」,隨後到北門中華郵政大樓聽取簡報。幕僚遞上字條,蔡英文看完後遞給柯文哲。圖/聯合報系資料照片

這時候,幕僚遞上字條,蔡英文看完後遞給柯文哲。只是,媒體雖拍到遞字條,但看不見字條寫什麼。最後還是蔡英文幫大家解密。她說,幕僚在字條上寫著:「媒體說你們兩人都面色凝重沒有互動」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5968304
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁