網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本豬瘟疫情擴散 已有五縣遭感染
 瀏覽376|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

日本豬瘟疫情擴散 已有五縣遭感染

2019-02-06 12:40聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本岐阜縣去年發生豬瘟,今早,愛知縣養豬場也被檢測出豬瘟,該養豬場出貨到大阪府、長野縣、滋賀縣的仔豬也確認感染。日本豬瘟疫情一口氣大幅擴散。

去年9月,岐阜縣養豬場被檢驗出豬瘟,在縣內8個養殖場都發生疫情,當時台灣便已經暫停日本豬肉的進口。

日本發生的疫情是豬瘟,與中國大陸的非洲豬瘟不同。豬瘟病毒較弱,也有疫苗。豬瘟不會感染人,煮熟吃對人體不會有影響,但是會造成豬與野豬腹瀉、高燒,染病的豬隻通常會在幾天內死亡。

NHK報導岐阜縣發生豬瘟疫情後,農林水產省展開調查,現證實除了岐阜縣,大阪府、長野縣、滋賀縣、愛知縣都有疫情。日本政府在確認豬瘟疫情後,隨即展開撲殺處分。

根據報導,愛知縣豐田市一間養豬場在上個月底首次發現了異常。然而,愛知縣接到養豬場第一份報告是在本月4日,豬隻出現食慾不振等跡象。為此,愛知縣4日首度進入養豬場調查,但當時仍無法確認是否為豬瘟或其他的傳染病,沒有立即做出管制處分,還導致5日上午有80頭仔豬出貨送到了長野縣。直到5日中午簡易檢測驗出陽性反應,國家檢查結果才在6日確認疫情。

農曆年前兩岸為了非洲豬瘟疫情開槓。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5931092
 回應文章
越南淪為非洲豬瘟疫區 總理指示加強防疫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

越南淪為非洲豬瘟疫區 總理指示加強防疫

2019-02-21 22:16中央社 河內21日電

越南總理阮春福。歐新社

越南北部兩省發現非洲豬瘟病例,淪為疫區。總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)昨天下令相關部門採取緊急措施控制疫情

越南獸醫局近日在興安省(Hung Yen)和太平省(Thai Binh)發現8個農戶養殖的豬場感染非洲豬瘟病毒,19日宣布淪為疫區。

興安省和太平省位於紅河下游,距首都河內不遠。

官方的越南通訊社(VNA)網站報導,面對非洲豬瘟疫情在境內爆發,有可能大範圍蔓延,對家畜養殖業產生巨大影響,阮春福20日頒布緊急命令,要求中央到地方相關部門採取有效措施控制疫情。

報導說,相關部門應徹底與嚴格採取各防疫措施,包括撲殺染病豬隻與疑似染病豬隻、疫區消毒、採樣送驗、加強口岸地區人員與行李檢疫工作、管控豬隻屠殺、豬肉製品運輸與銷售等活動,尤其是在疫區與邊界地區。

越南農業與農村發展部應密切掌握各國疫情狀況,尤其是鄰國,以利有效防範疫情蔓延到境內等。

報導引述世界動物衛生組織(OIE)報導,截至目前全球已有20國通報過非洲豬瘟疫情,共有超過108萬頭豬被撲殺。

非洲豬瘟疫情在北鄰中國繼續蔓延,至今共27個省、直轄市、自治區淪陷,只剩下新疆、西藏、河北及海南4個省級行政區沒有疫情通報。

在北部兩省發現非洲豬瘟病例後,越南成為亞洲繼中國、蒙古國後第3個發生非洲豬瘟疫情的國家,也是東南亞第一個發生疫情的國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5937519
日本愛知縣連爆豬瘟 擬請自衛隊支援
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日本愛知縣連爆豬瘟 擬請自衛隊支援

2019-02-14 14:49中央社 東京14日綜合外電報導

示意圖,非新聞當事豬隻。圖/聯合報系資料照片
日本愛知縣昨天確認又有豬隻感染豬瘟,之後在這處養豬場附近的另一間養豬場,也確認豬隻感染豬瘟。對疫情接連爆發,愛知縣有意請求自衛隊協助處理。

豬瘟(Classical Swine Fever)是一種對肉豬或野豬具高度傳染力的疾病,但不會傳染給人類。根據日本家畜傳染病預防法規定,只要養豬場發現有豬隻感染豬瘟,就必須撲殺養豬場內所有豬隻。

日本放送協會(NHK)報導,愛知縣6日在豐田市及田原市2處養豬場,發現有豬隻感染豬瘟;13日又在田原市另一處養豬場確認有豬隻感染。

昨天確認感染的養豬場附近有多處養豬場,經過愛知縣調查,這處感染豬瘟養豬場旁邊,由另外的業者經營的養豬場內,也被確認豬隻感染豬瘟。

愛知縣表示,約有10多間養豬場聚集在這一帶。

受到13日豬瘟疫情影響,愛知縣以感染養豬場為中心,禁止半徑10公里內逾60間養豬場的豬隻移動或出貨,受影響豬隻總數逾10萬。

愛知縣政府除了立即撲殺豬隻,也持續調查是否還有其他養豬場豬隻受到感染。

由於縣內接連爆發豬瘟,愛知縣知事大村秀章今天在舉行緊急應變會議後受訪,表達有意請求自衛隊協助處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933631