網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【即時短評】修憲只說不做 賴清德在吃蔡英文豆腐?
 瀏覽3,501|回應31推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【即時短評】修憲只說不做 賴清德在吃蔡英文豆腐?

2019-01-24 15:16聯合報 記者程平╱即時報導

行政院前院長賴清德昨天出席「台灣制憲基金會」開幕式時表示,目前的憲法是為中國而非台灣量身定做,與台灣的現況經常產生矛盾,並說「現在時機已經到了」,台灣需要一部新憲法。身為首位公開表態自己是「務實台獨工作者」的行政院長,又是綠營現階段最具人氣的政治明星,既然修憲時機到了,賴清德就不該只是登高一呼,應趕緊發動民進黨立委啟動修憲。

賴清德表示,現在的憲法是在中國制定也是為了中國而制定,不是為台灣量身定做。雖然1996年開始李登輝帶領七次修憲,但經20年實施,憲法中的大中國思想與台灣人民的「台灣命運共同體」意識產生矛盾,影響團結與進步。

賴清德的說法的確沒錯,依照目前的憲法,「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。」光是這點,就絕對與現階段多數台灣人的國土認同有極大差異,更是族群爭議的燃點。

但怪的是,民進黨完全執政二年多來,可以在沒有社會共識下大搞轉型正義,可以在沒有完整配套下硬弄2025非核家園,碰到國家主權這道題,「務實台獨工作者」怎麼都不務實了?竟還要等卸下公職後才想到要處理,這阻礙台灣團結進步20年的問題。

賴清德也說,希望新憲法扮演保障台灣人民權益、提升政府效率、團結台灣人民的三大功能。但不論是陳水扁還是蔡英文執政,用「台灣」二字走向世界是從來沒有停過的追求,換來的卻只是民進黨的選票,及台灣在國際空間的節節退敗,最後把責任歸咎專業外交官,用政治任命來取代,這個政府提升了什麼效率?

兩岸關係本來就是道難解的題,要不然國民黨也不會扒著「九二共識」混了20多年。賴清德現在卻以民進黨最熱門總統候選人的身分,又拿修憲作文章,嘴巴不講獨,實際卻在挑動統獨話題,向深綠喊話,踩北京紅線。如果無法帶動占立院多數的民進黨把握「時機」發動修憲,賴清德說這不是為了選舉、政黨,難道是吃被獨派留校察看的蔡英文豆腐?

行政院前院長賴清德出席台灣制憲基金會開幕儀式致詞時表示,「現在時機已經到了」,愈來愈多台灣民眾,認為台灣需要一部新憲法。記者黃義書/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5924127
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
赴美助選是「蔡賴配」前兆? 賴清德:不用講這麼遠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

赴美助選是「蔡賴配」前兆? 賴清德:不用講這麼遠

2019-09-28 15:51聯合報 記者鄭維真╱即時報導

行政院前院長賴清德昨晚證實10月中會親自赴美,替蔡英文總統爭取台僑支持,今天他面對媒體詢問時表示,他原本預計要去歐洲,他也得知僑界很希望看到他前往,所以他現在正在挪時間。至於赴美之旅是否為「蔡賴配」前兆?賴說:「不用講這麼遠」。

賴清德表示,因黨主席卓榮泰邀請他到美國幫蔡總統爭取台僑支持,所以他身為黨內一份子,當然會去助選,同時因他有參加初選,所以也要去向僑界表達感謝。

不過,賴清德說,那段時間剛好與他原本預計去歐洲的時間重疊,主席期待他能去美國,僑界也很希望能看到他去,所以目前還在喬時間,估計可以參與一部分行程,全程可能沒辦法。

行政院前院長賴清德。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6194481
賴清德是民進黨果陀?游盈隆:他正面對雷斯理困境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德是民進黨果陀?游盈隆:他正面對雷斯理困境

2019-08-05 14:25聯合報 記者林文義╱即時報導

私菸案衝擊蔡英文民調,國民黨台南市黨部主委謝龍介認為私菸問題讓民進黨聲望受挫,黨為救火仍有機會促成蔡賴配,不過賴清德競選期間重要幕僚黃先柱則認為不太可能,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,挺賴的聲音的確三不五時還是會出現,而且堅決「挺賴反蔡」還大有人在,但賴清德會是果陀嗎?恐怕沒有人知道。

游盈隆在臉書指出,我問一位賴清德的鐵粉,「挺賴選總統的人還不散去嗎?」他說:「越來越多」。最近,他偶而網路巡禮一番,挺賴的聲音的確三不五時還是會出現,而且堅決「挺賴反蔡」還大有人在。甚至已經有賴粉主動發起連署呼喚賴清德選總統,聲音此起彼落,這說明不少賴粉仍在痴痴的等。

「艾斯特拉岡:算了,我們走吧!

佛拉季米爾:我們不能。

艾斯特拉岡:為什麼不能?

佛拉季米爾:我們在等待果陀。

艾斯特拉岡:唉!」

游盈隆說,這是法國名劇「等待果陀」中的對白,敘述的是劇中兩人無奈的等待果陀,漫長而無意義,最終仍徒勞無功。賴清德會是果陀嗎?恐怕沒有人知道。

游盈隆表示,蔡賴配的傳聞,初選期間是蔡陣營想「趕鴨子上架」的選戰伎倆;初選後,轉為消遣、消費、消磨賴清德的花招。等到722總統特勤天量走私香菸醜聞曝光後,總統府事後的「超買說」引起社會譁然,重創蔡總統形象和選情後,蔡賴配的念頭或許又會浮現在操盤手的腦海。賴清德仍然是一個重要的棋子。

這讓他想起一部2001很受歡迎的好萊塢電影,「衝出封鎖線」(Behind Enemy Lines),劇中男主角是美國海軍飛官上尉克里斯伯奈特(歐文.威爾遜演),在執行空中偵察勤務時,誤入塞爾維亞非軍事區,拍攝塞爾維亞部隊大屠殺回教徒的現場,屍體堆積如山的駭人景象,卻深陷敵方陣地,隨時都有生命危險。當他呼叫部隊指揮官雷斯理萊加特(金.哈克曼演)時,卻讓指揮官陷入兩難困境,究竟是要冒違反上級命令去營救伯奈特,還是眼睜睜看伯奈特被害?天人交戰的結果是,基於自己和部屬堅定搶救子弟兵的信念,萊加特將軍不顧自己的前途,親自指揮營救伯奈特的行動,並成功救回伯奈特。

事後,雷斯理萊加特將軍被調離原戰鬥單位,軍方本安排他回華府任行政職,但他基於對忠於他部屬的尊重,選擇光榮退伍。

面對蔡賴配,賴清德可能會有很多顧慮,其中之一就是如何面對一路走來死忠支持者感情的顧慮。尤其,賴清德是一個罕見的篤實忠厚的政治人物,面對類似的「雷斯理困境」,他會如何做選擇呢?令人充滿好奇。

台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/取自臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997537
蔡賴配死灰復燃? 親賴人士:假新聞,意在消費賴清德
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡賴配死灰復燃? 親賴人士:假新聞,意在消費賴清德

2019-08-04 17:08聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

蔡英文總統(右)與行政院前院長賴清德(左)。圖/聯合報系資料照片
行政院前院長賴清德低調返台,面對最近傳出的「蔡賴配」、「蘇嘉全禮讓立法院長」、「列不分區立委」等說法,賴陣營的民進黨台南市黨部主委黃先柱表示,這些說法都是有人在放話,根本沒有先與賴談過,不過「為了選舉而消費賴、剛好而己」,不要放在心上才不會「氣壞身體」

黃先柱還表示,民進黨想要打擊假新聞,但自己卻也在放假新聞,實在無法理解。

賴清德在初選失敗後,選擇出國沈潛,一直到最近才返國,昨天並出席友人的生日宴會,而在他出國期間,人雖然不在台灣,但不僅賴粉發起「挺賴反蔡」的連署,希望他出來選總統,動作仍不停歇;相關的傳聞也沒停過,最近蔡賴配又有死灰復燃之勢,還傳出蘇嘉全將不列入不分區名單中,給蔡總統更大的運作空間,並指稱已定案將賴放在不分區名單中。

「這些根本都是沒影的事吧!」黃先柱表示,如果是真的,應該要跟當事人先談過,確定當事人同意,再放消息,但如果連談都沒有談,只能叫做「放話」,他認為大家為了選舉的需要,有很多的操作,只能說是「消費賴清德、剛好而己」,賴清德也不一定會接受這些傳聞中的職位。

他表示,民間至今仍有挺賴的聲音,但以賴清德的個性,既然在初選中落敗,就不可能會再出來選,不過很多挺賴的人在情感上,仍然無法接受其他的人出來選,所以也沒辦法阻擋,但他認為,由於初選從一個月拖到三個月,基層早就已經分裂,如今要整合非常困難,從挺賴的人還不罷休就能夠看出,他個人則對於黨為了一個而改變初選的期程與辦法,無法接受「心情上很不爽」,應該是大家犧牲為了黨、而不是大家犧牲為了個人,而賴在落敗後第一時間就出來呼籲團結,是證明了賴的高度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997389
再起? 賴清德臉書尋人太催淚 網友哭著回文
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再起? 賴清德臉書尋人太催淚 網友哭著回文

2019-06-20 09:10聯合報 記者林政忠╱即時報導

行政院前院長賴清德初選落敗後,上午在臉書貼文,他整理出幾張照片,希望支持者幫忙找人。

賴清德指出,在壯大台灣車隊遊行的途中,有送蒜苗、有大熱天準備冰咖啡、有天冷煮薑茶、雨天遞毛巾、還有送上撒隆巴斯跟痠痛藥膏、也有騎著車子追,只為了幫他加油、打氣。

他表示,當時車隊行進間,能停留的時間短,除了把手握緊一點,說聲謝謝,連姓名都沒來的及留下,只能藉著照片尋人,也想感謝這些朋友的送暖。

賴清德說,「照片中有您認識的親友嗎?請讓我知道,讓我有機會再跟他們說聲感謝!」

賴清德貼文30分鐘就有超過3000個讚,200多則留言。許多支持者紛紛留言,「我們最想找的人就是你」、「脫黨選支持你」、「你的黨不提名你,人民自動提名你」。

還有網友表示,「看到這些照片又哭了(眼睛剛剛消腫說),如果沒有賴醫師的一本初衷,出來承擔。我都忘了曾經被政治家感動的以前。陳定南 黃信介 林義雄 我腦子裏浮出的是這些名字。這就是民進黨的黨魂。賴醫師 一定加油,有一天我們一定可以,ㄧ起壯大台灣,重拾感動。」

「請問蔡英文總統,您認識站在車上那位穿著雨衣跟民眾握手的人嗎?我們都在找他出來選總統;請問蔡英文總統,您知道他叫什麼名字嗎?請蔡英文總統幫我們人民找出來。」

「賴清德先生,您說您輸了會支持蔡英文幫蔡英文輔選。這樣子您就真的對不起這些在雨中也要站出來支持的民眾。」

行政院前院長賴清德初選落敗後,要找尋在壯大台灣車隊遊行中與他同行的支持者。圖/取自賴清德臉書
行政院前院長賴清德初選落敗後,要找尋在壯大台灣車隊遊行中與他同行的支持者。圖/取自賴清德臉書
行政院前院長賴清德初選落敗後,要找尋在壯大台灣車隊遊行中與他同行的支持者。圖/取自賴清德臉書
行政院前院長賴清德初選落敗後,要找尋在壯大台灣車隊遊行中與他同行的支持者。圖/取自賴清德臉書
行政院前院長賴清德初選落敗後,要找尋在壯大台灣車隊遊行中與他同行的支持者。圖/取自賴清德臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5981141
賴清德:民進黨沒給社會新希望 難贏大選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:民進黨沒給社會新希望 難贏大選

2019-05-31 23:54聯合報 記者魏翊庭/新北報導

行政院前院長賴清德受邀至淡江大學演講。 記者魏翊庭/攝影
行政院前院長賴清德昨晚受邀至淡江大學演講。一名學生發問,二○二○年對台灣是重要的一年,為什麼民進黨內憂外患、幾近分裂,還決定要出來選?賴清德表示,民進黨沒給社會新希望,難以贏得大選。他說,大選失敗、補選只有止血,沒治療只想繃帶綁一綁,就要明年上場打仗,這不會贏。

賴清德表示,回想九合一民進黨大敗後,他在台南市輔選立委時,發現民心已改變了,台南市民原是非常支持民進黨的,「但我發現民眾冷漠程度超出我想像」。

賴清德說,因此補選他才會講,民進黨只剩最後一口氣,若補選輸掉,二○二○年不用講。民進黨不是失去政權而已,台灣的主權可能也受影響。賴清德表示,「如果民進黨沒有給社會一個新的希望,很難贏大選,立委也會遭受困難」。他希望打場典範級的君子之爭,透過民主機制,由誰來代表?應由民眾決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5973689
賴清德:若中執會強行表決改初選制度「民進黨就倒」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:若中執會強行表決改初選制度「民進黨就倒」

2019-05-24 14:11聯合報 記者蔡晉宇╱即時報導

行政院前院長賴清德上午接受廣播專訪,他表示日前到黨中央提出新的解決方案,目的在化解初選的僵局。賴說,當天中執會有執委提案要更改初選辦法,當時如果強行表決,民進黨就倒,社會無法接受。

賴清德日前提議,民調用他和蔡英文總統與高雄市長韓國瑜對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他無條件支持蔡總統競選連任;若他贏韓,韓又贏蔡總統,那請提名他競選總統。對於新解決方案,賴清德今天表示,希望依照原來初選辦法進行民調,跟誰對比,「我都接受」,只希望維持黨的體制、初選公信力,社會才能接受。

賴說,雖然沒兵沒將、沒糧草,但拚一個理想,台灣的前途他與蔡總統兩個人一定要合作,全黨一定要團結。他說,經過民主程序,讓人民做主,選出代表民進黨人選,每一個人不論贏或輸都要接受初選結果,這樣的團結才是真團結,這樣的合作才有力量。

行政院前院長賴清德今天受邀前往高雄科技大學演講,媒體問到是否被用國家機器干預初選,賴清德表示還是希望能夠跟蔡英文合作。記者劉學聖/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5970617
賴清德提贏的策略「希望社會了解我的一番苦心」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德提贏的策略「希望社會了解我的一番苦心」

2019-05-24 15:57聯合報 記者林敬殷╱即時報導

行政院前院長賴清德下午出席環保團體發起台北氣候緊急遊行活動,對於高雄市長韓國瑜以滿清十大酷刑形容賴清德遭到蔡英文總統等人的各種招式,賴清德說,每一個波折,都當作是個淬煉,希望能夠增強他的意志力,未來能夠承擔更大的責任。

賴清德還說,當然他也希望民進黨也能夠注意到這個現象,不要因為辦初選無法維護黨的機制而遭致外人的批評,這點非常非常的重要。他說,這個情況已經產生,希望我們不要持續下去,如果無法維持黨的機制,沒有辦法讓初選得到社會的公信力的話,我們很難得到社會的支持。

賴清德再次表示,面對民進黨初選,一方面他除了希望黨的機制可以維持,讓初選有公信力以外,他也提出一個贏的策略,簡單地講就是說,如果面對台灣這場大局,「蔡英文總統守得住,我就支持他,如果說,我沒有這個能力扛起這個責任,我也支持蔡英文總統。就只有一個情況,當她守不住,而我有能力扛起的時候,請黨能夠考慮支持我」。

賴清德說,這樣的話,除了可以維持黨的制度不被破壞,又可以增進黨的和諧和團結,也維持對蔡總統的尊重。他說,他的參選不是為了個人,非常希望黨能夠慎重考慮,希望社會能夠了解他的一番苦心。

賴清德表示,他的方案提出來之後,社會有一些批評,但是他覺得都是細節,他也沒有回應,他只是希望大家能夠瞭解他的苦心,妥善解決初選種種問題,希望黨有機會在和諧團結之下打贏明年的選戰。

台灣健康空氣行動聯盟等團體發起「周五為未來 台灣站出來」遊行,賴清德出席。記者陳柏亨/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5970613
賴清德當選不宣布獨立 毛嘉慶:獨立不敢建國靠喊!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德當選不宣布獨立 毛嘉慶:獨立不敢建國靠喊!

2019-05-15 20:27聯合報 記者王寓中╱即時報導

針對行政院前長賴清德指,在台灣關鍵時刻,自己應該要出來承擔下階段的責任,若當選總統也不會宣布台灣獨立。國民黨文傳會前副主委毛嘉慶今天在臉書貼文諷,「以前他把台獨當生意你卻當真…」,但如今證明是,獨立不敢建國靠喊。

毛嘉慶表示,統獨是中華民國到台灣後,歷史與政治的弔詭,民選總統後,演變為各不同立場政黨謊言交錯的政治算計籌碼,喊統不統喊獨不獨…。

他表示,就事論事,1949年至今,統獨從來都不是台灣單方面可以決定的事。在台灣談統獨只有兩個實際功能:

一、跟家人朋友鬥嘴或取暖。二、政客拿來製造混亂,讓你無心監督他的施政無能。

毛嘉慶說,憲法長怎樣,對其宣示的政治人物就該怎樣照做,這是最基本的政治誠信。不是要笑賴清德,但憲法可以修改也確實修過不只一次,在改成「台灣國憲法」之前,大家至少得誠實務實以對,別再自欺欺人。

毛嘉慶表示,為今之計,有志逐鹿者,何不具體提出願景及擘劃,先把凋敝的民生及民族自信心恢復好,才有本錢談其他虛無縹緲的雲端議題吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967716
影/賴清德重申台灣已主權獨立 不必另外宣布獨立
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/賴清德重申台灣已主權獨立 不必另外宣布獨立

2019-05-13 12:11聯合報系攝影中心 記者侯永全╱即時報導

行政院前院長賴清德上午舉行訪日團成果向國人報告記者會,重申台灣已是主權獨立的國家,其意義在於捍衛主權,維護自由、民主、人權生活,不必另外宣布台灣獨立。

賴清德也認為高雄市長韓國瑜自經區不甚了解,面對高雄市議員質詢,回答不出實質內容,他提醒韓市長多做功課。

行政院前院長賴清德上午舉行訪日團成果報告記者會,重申台灣已是主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立。記者侯永全/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967164
賴清德東京座談 日學者憂日本食品爭議影響日台關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德東京座談 日學者憂日本食品爭議影響日台關係

2019-05-11 13:53聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

行政院前院長賴清德上午到東京大學與學者座談,就台日關係、台日經貿、美中貿易大戰、亞太區域安全等問題交換意見。日本學者最關切的仍是日本食品進口限制問題。

與會學者包括東京大學松田康博、黃偉修、早稻田大學若林正丈、東京外國語大學小笠原欣幸、國際經濟研究所伊藤信悟、日本貿易振興機構亞洲經濟研究所佐藤幸人、法政大學福田圓等人。

會談沒有開放,據賴清德行動辦公室會後轉述,松田康博說,台日關係過去兩年多最遺憾的部分,就是2016年時台灣若能開放日本五縣食品進口,日本對台灣的感恩會加倍,也會加強台灣加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)的進展。台灣的公投結果付出了政治代價,台灣說過的話沒有做到,讓在兩方居間溝通的人感到很失落。現在已成事實,想要加強台日關係,已經比兩年多前困難很多,因為日本和中國大陸的關係已回到正常軌道。

小笠原表示,原本日本對台期待很高,但因為台灣核食公投結果、假新聞導致台灣駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺這兩件事,讓日本挺台的朋友,對台灣的未來非常擔憂,似乎台灣的民粹過度高漲,也影響到日本國內對台灣的期待。

若林正丈指出,去年台灣九合一選舉與公投結果讓他感覺「怎麼會這樣?」台灣社會看似很接受同婚、反核等議題,結果只是表面現象。

賴清德表示,這趟來日本,很多會面的朋友都提起這個問題。雖然公投的結果讓很多日本朋友失望,但這不代表台灣民眾對日本民眾的感情,甚至也不代表台灣民眾對日本食品的真正態度,因為一年有500多萬台灣旅客到日本,吃了很多日本食物,他相信包括日本五縣食品在內。他的態度就是回歸國際標準,也主張利用這一兩年之間,日本和台灣的政府在這個議題上做更多的說明宣傳,讓台灣社會可以接受,時間一到,才可能水到渠成,妥善解決這個問題。

賴清德說,中國大陸崛起,威脅區域安全平衡,美日台三方應該加強合作,共同站在民主的陣營。包括經貿合作,美中貿易大戰之後,很多台商都已將生產線移回台灣,日本和台灣在經貿產業上有互補作用,應該更緊密的合作。

伊藤信悟指出,去年第四季之後,台灣很多科技產品例如伺服器等,出口美國的金額大幅提升,就是因美中貿易戰,美國要求提髙資訊安全與智慧財產權保護,很多台商在美國的要求下,回台灣設廠,原本轉進中國大陸的日商,重新考慮回台灣投資,的確是一個趨勢。

賴清德也提出,希望日本協助台灣加入CPTPP,學者們都表示,日本政府已經表明CPTPP是開放的,歡迎各國加入,當然也歡迎台灣加入。

包括福田圓等學者都表示,現在日本政府和台灣政府可以合作的難度提高了,但台日在很多面向還是可以合作,例如日本政府公開支持台灣以觀察員身分加入世界衛生組織。

行政院前院長賴清德上午與日本學者座談。圖/賴清德行動辦公室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5965807
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁