網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「原轉小教室」將被拆 巴奈:東西可清我不會走!
 瀏覽382|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

「原轉小教室」將被拆 巴奈:東西可清我不會走!

2019-01-17 14:53聯合報 記者李隆揆╱即時報導

為抗議《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,原民團體「原轉小教室」在凱達格蘭大道露宿至今(17)已滿694天,台北市政府相關人員與警方今天上午9時許到捷運台大醫院站1號出口,告知原轉小教室因場地租借期限已滿,最晚會在1月22日將其物品排除、保管,原民歌手巴奈・庫穗說,「你們可以把這些東西清掉,但我是不會走的」。

台北市原住民族事務委員會及台北市工務局公園路燈管理處上午9時許派代表向原轉小教室成員表示,原轉小教室目前使用的場地是由台北市原民會以「都市原住民藝術特展」的展覽形式向台北市府工務局申請使用,但因現場物品雜亂堆置,已違反「台北市公園管理自治條例」,且因多次接獲市民陳情反映,台北市原民會也在去年10月、12月分別發文要求改善。

台北市原民會表示,因為二二八和平公園及捷運台大醫院站1號出口外的花圃使用期限已於去年12月31日期滿,過去已發文要求原轉小教室在1月14日前清除現場私人物品,今天再次到場開立通知書告知,若原轉小教室未自行清除物品,相關單位將會在1月22日移除並保管現場物品,期限內未領回將比照廢棄物處理。

原轉小教室成員、原民歌手巴奈・庫穗接下通知書後說,「你們可以把這些東西清掉,但我是不會走的」,市府人員請她盡量配合,她則說,「總統面對中國那麼大的打壓,都可以極力捍衛台灣人尊嚴,我們(原住民)一代代被踐踏,我只是要捍衛自己的尊嚴,要怎麼盡量配合?」

事後原轉小教室發聲明表示,柯文哲以及台北市府對於原住民族歷史及轉型正義的課題欠缺理解,而原轉成員在花圃上又如何妨礙行人?總統蔡英文曾在主持原轉會時,曾說傳統領域是完整的空間概念,不是所有權,政府有責任帶領主流社會尊重、理解這個歷史事實。

然而至今民進黨政府仍尚未針對原住民族傳統領域劃設辦法提出任何修正,希望剛上任的行政院長蘇貞昌在推動「人民有感」的施政時,不要漠視原住民族失去傳統領域、失去身份認同的處境,「這些痛很有感,希望蘇院長能夠願意傾聽,並著手解決」。

原轉小教室成員、原民歌手巴奈・庫穗接下通知書後說,「你們可以把這些東西清掉,但我是不會走的」。記者李隆揆/翻攝
為抗議《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,原民團體「原轉小教室」在凱達格蘭大道露宿至今(17)已滿694天,台北市政府相關人員與警方今天上午9時許到捷運台大醫院站1號出口,告知原轉小教室因場地租借期限已滿,最晚會在1月22日將其物品排除、保管。記者李隆揆/翻攝
為抗議《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》,原民團體「原轉小教室」在凱達格蘭大道露宿至今(17)已滿694天,台北市政府相關人員與警方今天上午9時許到捷運台大醫院站1號出口,告知原轉小教室因場地租借期限已滿,最晚會在1月22日將其物品排除、保管。記者李隆揆/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5920804
 回應文章
原住民歌手228公園長期搭帳篷抗議總統挨罰 法院判免罰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

原住民歌手228公園長期搭帳篷抗議總統挨罰 法院判免罰

2020-08-05 18:03 原住民
原轉小教室在二二八和平紀念公園的看板,寫有總統蔡英文曾說過的話。 聯合報系資料照/記者李隆揆攝影

原民歌手巴奈.庫穗與其丈夫依斯坦達霍松安.那布,長期駐紮228公園,並以「原轉小教室」形式抗議「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,遭北市政府3度依違反「台北市公園管理自治條例」裁罰共7200元。巴奈等人不服提告,台北地院認為繳費規定實質上阻礙社經弱勢的原住民族使用「傳統公共論壇」發言機會,判兩人勝訴,可上訴。

台北市公園處認為原團經多次勸導仍拒不撤離,巴奈7月16、19日下午在公園內任意放置桌、椅、箱、櫃或板架等、那布18日下午違規放置大型傘架,因此依「台北市公園管理自治條例」各別裁處2400、1200、3600元罰鍰。

兩人不服提告,主張是基於政治性言論目的,為抗爭而擺置相關物品,其行為並非「任意」不符合構成要件。況且,在表達原住民轉型正義訴求期間,民眾仍可自由進出使用公園內,沒妨害公園管理,沒必要處罰。

「台北市公園場地申請使用須知」無論何種目的使用場地都要收費,沒設立外,形成有錢人方得使用公共空間,顯然是用不當區分標準所為的差別待遇,該規定違反平等原則。縱認行為違法,考量原處分違反兩公約精神,應予撤銷。

法官認為,本件所涉及「台北市政府場地管理辦法」及「台北市公園場地使用須知」,均是就言論時間、地點及方式為限制,屬「非針對言論內容規制」。

普通法院法官為免適用「非針對言論內容規制」法規範時,過度侵害人民依憲法上所保障言論自由,本於合憲解釋原則,在個案中自應以合乎憲法意旨方式為解釋(即憲法取向的法律解釋)。

法官查出,政府迄今仍積極立法保障與原民言論自由相關法律,而經濟上扶助方面有關教育獎助、法律扶助等,可知立法者認原民屬社經上弱勢族群,且以政府公布的調查來看,無證據以示原民兩年內的社經地位明顯提升。

屬原住民族的巴奈等2人行為時,是憲法應積極保障的社經上弱勢族群,228和平公園是「傳統公共論壇」,針對其言論內容中立性法規範必須具有「重要政府目的」,且手段與目的間具有「嚴密剪裁關係」,並「保留其他暢通溝通管道」,始為合憲。

關於申請公園場地應繳費的規定,對一般經濟上無虞者而言,可在付費後輕易在「傳統公共論壇」自由表達言論,但對屬社會經濟弱勢的原民而言,費用已超出能力可負擔範圍,形同阻礙發言機會。

「傳統公共論壇」對經濟弱勢者尤為重要,單純以有無能力付費決定其得否發表言論,實際上完全抑制原民言論進入自由市場,為使原民多元文化觀點同樣得以流通,且國家有義務確保其有效行使言論自由及接近使用公共論壇權利,讓聲音得以被聽見。

因此,針對單純以繳費作為使用公園場地前提的規定,及僅台北市政府所屬機關及學校免繳費用的規定,於本件應採「最嚴格的嚴格審查標準」審查。

法官認為,「台北市政府場地管理辦法」及「台北市公園場地使用須知」相關規定,僅設有「台北市政府所屬機關及學校免繳使用費、保證金及其他費用」例外規定。

對屬於社會經濟上弱勢、無法負擔費用的原民,仍應繳交場地使用費、保證金及其他費用才可使用場地,形同完全抑制自由平等利用公園場域發表言論機會。因此,相關規定應屬違憲,由於性質上為自治規則,法院可拒絕適用。

雖巴奈未經北市府許可使用公園場地,但經認定為違憲而拒絕適用,北市府不得用此理由逕自認定巴奈等人有任意放置桌椅、箱櫃或板架情事。

巴奈等人之所以在公園架設帳篷是為向蔡英文總統表達不滿,是以靜態駐紮營地、靜坐、搭設帳棚方式行使其言論自由,且其表達意見場域是最接近總統府的公園傳統公共論壇場域。

巴奈等人的行為未妨礙公眾通行或破壞公園環境設施,難認有「任意」放置桌椅、箱櫃或板架情形,北市府公園處以其違反公園自治條例相關規定裁罰有誤,判公園處敗訴。

北市原住民
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7073977