網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀察站/內外交迫 3顆炸彈等蘇拆引信
 瀏覽5,640|回應53推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

觀察站/內外交迫 3顆炸彈等蘇拆引信

2019-01-11 14:21聯合晚報 本報記者張文馨

蘇貞昌將在下周正式走馬上任,蘇內閣面臨的壓力將比一年多前接任閣揆的賴清德更大,促轉會、中選會引發爭議導致首長懸缺,同婚議題期限將屆,中美貿易戰火牽動台灣經濟成長走勢,都是擺在蘇院長眼前的難題。

蘇貞昌上回出任行政院長時,蔡英文總統是他的副院長;這回蔡任命蘇貞昌回鍋救火,顯示民進黨的執政難題,亟需有經驗者掌舵。蔡英文說,蘇貞昌輸過,所以他比任何人都知道,這一次輸在哪裡;知道輸在哪裡,就知道要從哪裡爬起來,她交給蘇貞昌的功課,是延續改革、延續民進黨的執政命脈。

蘇貞昌上任後要面對的是同婚議題,大法官解釋748號給的立法期限將在今年5月24日到期,屆時若沒完成立法,同性二人將可逕向戶政機關登記結婚。民進黨從原本積極推動修民法,到拋出專法構想,最後因反同團體激烈反彈腳步放緩,已讓選前支持蔡英文的挺同和年輕人失望。三項反同公投過關後,行政院必須提出專法版本,讓民進黨選舉支票面臨跳票風險,挺同立場明確的蘇貞昌,面對壁壘分明、立場尖銳的兩股勢力,勢必要求取平衡。

外在經濟環境嚴峻,也將讓蘇貞昌頭痛。為了因應中美貿易戰和經濟成長疲軟,蔡英文和賴清德規畫新南向與吸引台商回台投資政策,但是我國經濟成長數字一再下修,經濟紅利無法擴及全民,加上國民黨新任地方諸侯各個高喊拚經濟,行政院只能被迫跟進。這些經濟成長數字從地方包圍中央,蘇貞昌要助民進黨繼續執政,就必須在經濟議題上做出成績。

此外,獨立機關如促轉會、中選會選舉過程都引發爭議,造成首長懸缺,傷害民進黨執政基礎,未來提名的人選已不能只有綠營支持,還得夠穩健;否則有意積極修補與人民互信關係的民進黨,未來恐再度遭遇挫敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5917601
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/蘇貞昌髒話飆立委...游錫堃冷處理 藍委嗆不再協商
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/蘇貞昌髒話飆立委...游錫堃冷處理 藍委嗆不再協商

2021-10-14 16:01 國民黨
國民黨立委鄭麗文日前在立院質詢行政院長蘇貞昌,雙方爆發激烈言語衝突,國民黨立院黨團總召費鴻泰(中)下午率黨籍女性立委鄭麗文、陳玉珍(右二)、葉毓蘭(右)、溫玉霞(左二)、林奕華(左)拜會院長游錫堃,會後費鴻泰表示對游錫堃反應相當失望,未來將不再找游院長協商。記者許正宏/攝影

國民黨立委鄭麗文日前在立法院議場質詢行政院長蘇貞昌,雙方爆發激烈言語衝突,蘇揆的一句「袂見笑」,讓國民黨要求蘇貞昌道歉,今天國民黨立院黨團總召費鴻泰率黨籍女立委鄭麗文、陳玉珍、葉毓蘭、溫玉霞、林奕華拜會院長游錫堃,雙方密談半小時後藍營立委陸續離開,面對本應中立的立法院院長游錫堃的回覆,費鴻泰表示相當失望,未來將不再找游院長協商,院會時大家走著瞧。

國民黨立委鄭麗文日前在立院質詢行政院長蘇貞昌,雙方爆發激烈言語衝突,今天國民黨立院黨團總召費鴻泰(圖)率黨籍立委拜會院長游錫堃,雙方密談半小時後藍營立委陸續離開。記者許正宏/攝影國民黨立委鄭麗文(後)日前在立院質詢行政院長蘇貞昌,雙方爆發激烈言語衝突,今天與國民黨立院黨團總召費鴻泰及多位女性立委拜會院長游錫堃,雙方密談半小時後,陸續離開。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7143267
20元蚵仔麵線不食人間煙火? 藍批主計長活在平行時空
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

20元蚵仔麵線不食人間煙火? 藍批主計長活在平行時空

2021-10-09 01:07 
立法院昨恢復總質詢,廿元蚵仔麵線成焦點。立委陳玉珍(右)送金門麵線給主計長朱澤民(左)說,「一包能煮六碗,就可以在廿元以內」。記者季相儒/攝影

主計長朱澤民稱一碗蚵仔麵線廿元,引起各界譁然。朱澤民昨至立法院再被媒體追問時表示,當時沒有聽到「蚵仔」兩個字,「我以為是只有麵線」;不知蚵仔麵線價格是否不食人間煙火?朱澤民則說「我不抽菸」。

行政院長蘇貞昌昨緩頰說,主計長一定是不常吃蚵仔麵線,所以對單一品項價格不清楚,幸好「小事糊塗、大事清楚」,蘇也稱讚朱澤民在調度財政睿智,才能防疫、紓困、拚經濟,還讓孩子吹冷氣,「我非常感謝主計長,改天我會邀請他吃麵線」。

台北市長柯文哲昨說,蚵仔麵線廿元的標準答案是「小時候」,朱澤民曾任健保局總經理,藥一顆多少錢,朱一定很清楚,不需要用一句話去全盤否定一個人的專業或能力。新北市長侯友宜說,現在蚵仔麵線四十五元是基本價,物價大概都這數目。

國民黨立委洪孟楷發動「全民協尋」廿元蚵仔麵線,並批評朱澤民已不只是吃米不知米價,而是活在自己舒適圈、自我感覺良好,「這就是我們與官的距離」;掌握國家物價指數的主計長活在平行時空,完全不了解辛苦國人的感受。

立委陳玉珍昨送一包金門麵線給朱澤民說,「你回家自己煮,一包能煮六碗,就可以在廿元以內」;朱澤民一度愣了幾秒,後來小聲說,「我知道,馬家麵線很有名」。

立法院朝野協商同意昨天恢復總質詢,國民黨團總召費鴻泰抨擊,行政院副院長沈榮津招標離岸風電涉圖利廠商是「國賊」,衛福部長陳時中、蘇貞昌眷戀官位。蘇貞昌說,若覺得有違法可以依法追訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142451
38架次共機擾台 蘇貞昌:鴨霸行徑愈加被國際唾棄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

38架次共機擾台 蘇貞昌:鴨霸行徑愈加被國際唾棄

2021-10-02 10:53 蘇貞昌
1日共有38架次侵擾台灣西南防空識別區,行政院長蘇貞昌痛斥中國「鴨霸行徑」。圖/聯合報系資料照(記者余承翰攝影)

空軍發布共機動態,昨天共有38架次侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),創下紀錄。行政院長蘇貞昌今天表示,中國有很多鴨霸行徑,但這樣的作法已經愈來愈被世界唾棄。

空軍昨天晚間發布共機動態,共軍18架殲16、4架蘇愷30、2架轟6及1架運8反潛機侵擾台灣西南防空識別區;隨後二度發布動態指出,10架殲16、2架轟6及1架空警500昨天晚間侵擾台灣西南防空識別區,1天共38架次共機侵擾台灣ADIZ,創國防部公布統計以來最多架次紀錄。

蘇貞昌今天在高雄市長陳其邁與在地立委陪同下,視察高雄橋頭科學園區及聯外交通建設。他接受媒體訪問時指出,中國一直窮兵黷武,破壞區域和平,也有很多鴨霸行徑。

蘇貞昌表示,像這次AIDA自由潛水世錦賽,台灣選手比賽時國旗就被撤下,而後有10個國家也願意撤下國旗與台灣同步抗議,可見中國這樣的作法愈來愈被世界唾棄。

另外,蘇貞昌昨天應邀赴立法院進行施政報告,遭到國民黨立院黨團杯葛,他今天表示,對於施政報告他非常誠懇也準備充足,很可惜國民黨團一直杯葛。

蘇貞昌說,這樣不但無法讓人民聽到政府作為,也無法得知政府是否有須改善的地方,連帶小黨也無法行使質詢權,甚至國民黨團在沒有衝突情況下,就破壞、翻倒備詢台,種種行為都會讓民眾痛心。

對於振興五倍券即將上路,是否還有加碼可能,蘇貞昌表示,五倍券是限期使用現金,地方政府、業者、民眾都反應熱烈,目前已經超過1500多萬人完成預約、綁定。

他說,非常高興看到大家團結合作,讓疫情穩定,希望民眾好好利用出門消費的機會,振興前段時間備受衝擊的小商家、服務業,也盼台灣人愈來愈能回到正常生活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141391
政院觀光推委會 停擺2年被廢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院觀光推委會 停擺2年被廢

2021-09-30 03:44 
行政院近期宣布廢止「行政院觀光發展推動委員會設置要點」,學界、業界擔心觀光政策少了跨部會任務編組,將影響後疫情時代觀光推動。記者曾吉松/攝影

行政院觀光發展推動委員會(簡稱「政觀推」)長期是觀光政策重要協調平台,但行政院長蘇貞昌上任後兩年未開會,政院近期宣布廢止政觀推設置要點;行政院表示,觀光業務由交通部推動,若有需要可開跨部會議。學界、業界擔心觀光政策跨部會事務多,觀光局「叫不動」其他部會,等同弱化後疫情時代觀光推動。

政觀推在二○○五年成立,目的在整合觀光資源,提升國內旅遊意願、吸引國外人士來台觀光。最初由行政院副院長擔任召集人,委員有廿四至卅人,內政部、外交部、財政部、經濟部、交通部長等都是委員,早期每三個月開一次會,後來改為六個月,不少觀光決策均在此協調完成。

蔡政府執政初期,陸客雪崩式下滑。行政院修正要點,改由行政院長指派政務委員兼任召集人,交通部長擔任副召集人,每兩個月召開一次,除了相關部會次長,六都市長都必須與會;當時觀光免簽、中小學戶外教學補助等,都曾在委員會中協調。

不過,蘇貞昌上任後,最後一次開會停留在二○一九年九月。今年三月,國民黨立委江啟臣曾質疑,政觀推可協調各單位,卻都沒有開會,若行政院認為任務編組不重要,「乾脆就廢除」。

立委邱臣遠上月舉行記者會,觀光業界也質疑,政觀推從蘇貞昌就任至今從未開會,政院有用心在推動觀光嗎?

蘇貞昌屢次回答,他上任兩年多以來,非常重視專案即時解決,並重視部會首長的「大部長時代」,開會不一定能解決問題,因此都由部長在各部會的會議上報行政院,再由他主持會議。

行政院近期公告「行政院觀光發展推動委員會設置要點」停止適用,要求交通部加強推動觀光業務,即時視需要開跨部會議。

業界則擔心,觀光產業在後疫情時代影響大,應趁此時做產業體質改革,觀光局屬三級機關,恐怕無法自行擔起責任,「叫不動」其他部會,台灣觀光發展疫情後恐難翻身。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141167
盤點蘇貞昌12大「驚」句 民眾黨批執政只剩出一張嘴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

盤點蘇貞昌12大「驚」句 民眾黨批執政只剩出一張嘴

2021-09-30 10:27 蘇貞昌
民眾黨團立委邱臣遠(右)、蔡壁如(左)今舉行記者會盤點蘇揆上任以來的12大「驚句」。記者吳亮賢/攝影

行政院蘇貞昌以口才便給著稱,但不時脫口而出的「金句」,聽在民眾耳裡卻恐怕不是滋味。民眾黨團立委邱臣遠、蔡壁如今舉行記者會盤點蘇揆上任以來的12大「驚句」,批評蘇揆權力一把抓,執政卻只剩出一張嘴,面對外界質疑,更經常問A答B、實問虛答,「人命、經濟根本不在蘇大院長的心上!」。

民眾黨團舉出蘇揆驚句語錄包括:萊豬進口爭議時,蘇曾說「台灣人很會的啦,一吃就知道」、「美國連太空人都吃(萊豬)」;今年5月疫情爆發後,蘇卻告訴國人「大家該收心了」;疫情期間民眾搶買口罩時,蘇稱「買口罩要排隊,買早餐也是要排隊」;面對外界質疑疫苗採購及施打進度,蘇則回應「你買不到雞腿會怪自己?」、「希望大家多講好話,多做好事」、「我沒打(第二劑)也沒事,不急」;在野黨要求衛福部長陳時中應為「3+11」決策負責時,蘇更以「這麼認真的指揮官不該下台」護航。

民眾黨團也提到,去年三倍券上路後,蘇貞昌拿三倍券買漫畫給孫女,卻被爆出打了行政院統編,事後蘇稱「有人多事、多此一舉,還去打什麼統編?」今年9月數位五倍券開放綁定後,系統大塞車,蘇卻說「可見五倍券大受歡迎」。此外,蘇去年5月視察高雄榮民總醫院屏東分院進度時,曾質疑醫院院長「連車位幾個都搞不清楚?」8月視察彰化縣淹水災情時,更脫口說出「天公伯很公平,人做得好沒淹、做不好就淹」,被質疑失言。

邱臣遠指出,蘇揆就任以來,行政院觀光發展推動委員會、體育運動發展委員會分別停擺了1088天和637天,包括後疫情時代觀光產業的復甦、體育改革以及刻正面臨的國際經貿談判,都是相關跨部會、跨層級的議題,現在任務編組卻被解編,政策推動恐被排擠。他也批評,蘇貞昌執政「攏嘸步」,只會用「問A答B」、編列內宣預算養網軍來轉移施政不力的事實。

蔡壁如則說,多次針對民眾健康、生命、生計等議題詢問執政黨、蘇貞昌,但蘇貞昌有放在心上嗎?,她更痛批蘇,怎麼可以把話講得如此輕浮?如此傲慢?「蘇院長竟然可以說出這樣的風涼話,人命、經濟根本不在蘇大院長的心上!」

民眾黨團今舉行記者會盤點蘇揆上任以來的12大「驚句」(「我任命你做院長⋯」此句時間應為2020/5/30)。圖/邱臣遠辦公室提供民眾黨團今舉行記者會盤點蘇揆上任以來的12大「驚句」。圖/邱臣遠辦公室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141095
自豪防疫成果 蘇貞昌:台灣成為舉世滔滔中的幸福之地
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

自豪防疫成果 蘇貞昌:台灣成為舉世滔滔中的幸福之地

2021-09-24 08:23 
行政院長蘇貞昌。報系資料照

行政院長蘇貞昌今天將至立法院進行施政報告,以「國家安全、社會安定、人民安心、永續發展」為四大主軸。蘇貞昌在報告中也以台灣的防疫成果自豪,「在蔡總統領導下,行政院團隊全力以赴,全體國人上下一心,團結抗疫,經濟發展蓬勃,成為舉世滔滔中的幸福之地」。

根據施政報告的書面報告,蘇貞昌指出,去年台灣在全球最壞的時代,卻能拚出最好的成績,今年同樣面對國內外諸多挑戰,「我們拚盡全力,希望成就更好的台灣」。他也提到,在過去幾年前瞻建設奠基下,台灣驚險挺過百年大旱,7、8月遭逢劇烈暴雨得以減災;面對非洲豬瘟、共機擾台、中國宣布禁我部份農產品,「我們也都能全力守住國門、守住產業、守住國家、守住台灣」。

「最黑暗的時代,也是最光明的時代」,蘇貞昌表示,台灣守住疫情,八方馳援,當中國威脅遽增,台灣無所畏懼,堅持站在捍衛自由、民主、開放、人權的第一線,國際社會理念相近的盟國也給予台灣越來越強而有力的支持。

蘇貞昌說,「絕望之冬,也是希望之春,危中有機。台灣子弟在疫情最艱困的時刻,成就最完美的演出,成為黑暗中最絢麗的火炬」,不論從防疫力到經濟力,台灣都在最關鍵的位置,扮演優質夥伴的角色,所以能在百年大疫中,被世界看見,被國際肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7140198
國防預算史上最高 蘇貞昌:讓自己更強大國際才更看得起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防預算史上最高 蘇貞昌:讓自己更強大國際才更看得起

2021-09-24 08:50 蘇貞昌
行政院長蘇貞昌。報系資料照

明年度整體國防預算規模高達4700多億元,創下歷史新高。行政院長蘇貞昌今給立法院的施政報告書面報告中指出,「台灣唯一的選項,就是要展現自我防衛決心並付出努力,讓自己更強大、更團結,國際才會更看得起我們,只有自助,才會有人助」。

蘇貞昌給立法院的施政報告中,以「國家安全、社會安定、人民安心、永續發展」等四大主軸,在國家安全部分,蘇貞昌提到,明年整體國防預算規模創歷史新高,行政院上周也將5年2400億元的「海空戰力提升計畫採購特別條例」送至立法院審議,希望立法院能夠支持。

蘇貞昌表示,2周前「國艦國造」的海軍「塔江艦」已正式成軍,加上今年4月的「玉山艦」下水、「嘉義艦」交船,為捍衛海疆再添戰力;後年底前,也將把現有141架F-16A/B block戰機全數升級為F-16V,今年11月首支F-16V作戰隊就要正式成軍;明年1月1日將成立「國防部全民防衛動員署」,讓平時、戰時無縫接軌。

蘇貞昌也提到許多國家友台的動作,以及各國捐贈台灣疫苗,是善的循環,也彰顯患難見真情的真締,「德不孤,必有鄰」,台灣堅守信念、捍衛普世價值,獲得國際認同與奧援,台灣也將大力拓展與民主同盟友邦實質關係,持續發揮正面力量,為世界做出貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7140196
去年初未編疫苗採購經費致採購延宕?陳時中:那時無疫情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

去年初未編疫苗採購經費致採購延宕?陳時中:那時無疫情

2021-09-23 13:03 
國民黨立委李德維(右)今質詢行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(中)。圖/取自國會頻道

國民黨立委李德維今於立法院質詢時指出,原有紓困振興特別預算及去年3、4月第一次追加的2100億元預算中,只有編列疫苗研發經費,沒有採購經費,是否為採購延宕及到貨量低的原因?衛福部長陳時中表示,「疫苗採購編的時間比較晚,因為那時候還沒有疫情」,他也說明,後來編了411億元,明年也有公務預算支應,目前疫苗採購編列預算總共340億元,已經用了217億元,「相關預算都有如期如實編列」。

李德維也詢問行政院長蘇貞昌,給行政院團隊在防疫、紓困、振興的成績打幾分?蘇貞昌表示,防疫紓困振興是三連套,必須連著做,有些甚至得重疊做,現在已在振興,同時有在紓困,防疫也不能鬆懈,至於成績的話,一直以整個行政及防疫團隊不眠不休、任勞任怨,在國際疫情險峻下穩住疫情為榮,為全體國人同胞一起努力抗疫,穩住疫情的成績為傲。

對於美國宣布完整施打疫苗者才可以入境免隔離,台灣是否仿效?蘇貞昌表示,美方還沒定案,會透過駐處跟美國多溝通了解狀況來因應;陳時中則說,對於會不會像美國用疫苗護照做邊境管理,目前還需要再觀察,因為現在突破性感染蠻多,會先把內需創造起來,把疫苗打好再來處理邊境問題。

談到網紅四叉貓驗疫苗抗體,診所卻恐受罰的事件,陳時中表示,很多事情在醫療行為有某種程度的規範,沒有反對人民知的權利,但解讀這些數據要很小心,必須符合相關規範;他也說明,符合醫療法及相關項目、收費標準就可以驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7140031
2400億軍購特別預算 政院今通過
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2400億軍購特別預算 政院今通過

2021-09-16 03:09 飛彈
行政院完成審查「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,特別預算上限為二四○○億元,將用於採購飛彈系統、防空系統與高效能艦艇。 圖/本報資料照

為強化國防自主戰力,國防部提出飛彈全量產特別預算案,包含產製具「源頭打擊」能力的飛彈,以及造艦經費。行政院已完成審查「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,規定特別預算上限為二四○○億元,將用於採購飛彈系統、防空系統與高效能艦艇。行政院預計今日院會通過該條例草案,送立院審議。

行政院官員指出,此項特別條例草案明定相關軍事採購案將自條例公布日施行,至於施行期限到民國一一五年十二月卅一日為止,也就是為期五年的海空軍力提升採購。

黨政人士指出,台灣因應中國軍事威脅,有提升自主國防戰力的急迫性,因此相關條例與特別預算草案是立院新會期的優先法案。待立院完成三讀,政院才能提出飛彈全量產特別預算案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7138726
蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

2021-09-02 09:19 

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

【文˙陳正修】

造成蘇貞昌民意如水流,筆者認為最大原因在於發「五倍券」爭議,行政院為了振興經濟目的,比照去年發送三倍券模式,先跟民眾收取一千元現金,再換得「五倍券」做為消費用途,但去年疫情衝擊確實沒有今年影響之大,很多民眾抱怨拿不出一千元換取,民意反彈如洪水般湧入,導致總統蔡英文親自協調該案,迫使行政院態度軟化,得以讓民眾不需要花費任何費用,可領取「五倍券」當成疫情紓困消費用,雖然民意沸騰止血,人民對蘇貞昌硬幹行為,已經牢記在心。

另一件讓人民認為蘇貞昌硬幹行為,可能是壓死駱駝的最後一根稻草正在上演中,即為高鐵宜蘭站選址大轉彎,原本應該是讓地方歡欣鼓舞來迎接投資千億元的重大交通建設,交通部之前拍板為「宜蘭站」,但日前行政院再度髮夾彎表態「四城站」才是最佳地點,引起宜蘭縣長林姿妙、宜蘭縣議長張建榮,宜蘭市長江聰淵等藍綠民意代表群體抗議,基於「場站開發用地取得和發展潛力」、「三鐵共構後的路網銜接」、「民眾轉乘習慣與便利性」等,地方難得一致反對北宜高鐵站設四城站,甚至唯一的區域立委陳歐珀公開呼籲,希望政府的美意不要演變成政治的風暴。

與民意越來越遠的蘇貞昌,持續硬幹行為不斷,看來離打包下台時程不遠了,據傳接任人選有桃園市長鄭文燦及前交通部長林佳龍被點名,林佳龍因鐵路事故負起政治責任請辭,但民調還是維持居高不下,日前接受前總統陳水扁邀約一起談論現狀,看來復出之路指日可待。

鄭文燦做為二○二四總統大選熱門人選,現階段接任行政院長,若疫情再擴大,以及年底公投結果不佳,可能被犧牲政治前景,加上台灣政壇上從沒有一位行政院長挑戰總統大位成功,筆者認為,鄭文燦是跨越藍綠光譜潛力的政治人物,目前最大責任就是全力輔選二○二二的民進黨桃園市長候選人,並將現任政績持續延續下去,所以藍營進一步收復失土,或是綠營守住執政權,雙方都需要戰戰兢兢,沒有樂觀本錢。

卓越雜誌2021.9號425期卓越雜誌2021.9號425期
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7136451
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁