網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀察站/內外交迫 3顆炸彈等蘇拆引信
 瀏覽2,065|回應33推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

觀察站/內外交迫 3顆炸彈等蘇拆引信

2019-01-11 14:21聯合晚報 本報記者張文馨

蘇貞昌將在下周正式走馬上任,蘇內閣面臨的壓力將比一年多前接任閣揆的賴清德更大,促轉會、中選會引發爭議導致首長懸缺,同婚議題期限將屆,中美貿易戰火牽動台灣經濟成長走勢,都是擺在蘇院長眼前的難題。

蘇貞昌上回出任行政院長時,蔡英文總統是他的副院長;這回蔡任命蘇貞昌回鍋救火,顯示民進黨的執政難題,亟需有經驗者掌舵。蔡英文說,蘇貞昌輸過,所以他比任何人都知道,這一次輸在哪裡;知道輸在哪裡,就知道要從哪裡爬起來,她交給蘇貞昌的功課,是延續改革、延續民進黨的執政命脈。

蘇貞昌上任後要面對的是同婚議題,大法官解釋748號給的立法期限將在今年5月24日到期,屆時若沒完成立法,同性二人將可逕向戶政機關登記結婚。民進黨從原本積極推動修民法,到拋出專法構想,最後因反同團體激烈反彈腳步放緩,已讓選前支持蔡英文的挺同和年輕人失望。三項反同公投過關後,行政院必須提出專法版本,讓民進黨選舉支票面臨跳票風險,挺同立場明確的蘇貞昌,面對壁壘分明、立場尖銳的兩股勢力,勢必要求取平衡。

外在經濟環境嚴峻,也將讓蘇貞昌頭痛。為了因應中美貿易戰和經濟成長疲軟,蔡英文和賴清德規畫新南向與吸引台商回台投資政策,但是我國經濟成長數字一再下修,經濟紅利無法擴及全民,加上國民黨新任地方諸侯各個高喊拚經濟,行政院只能被迫跟進。這些經濟成長數字從地方包圍中央,蘇貞昌要助民進黨繼續執政,就必須在經濟議題上做出成績。

此外,獨立機關如促轉會、中選會選舉過程都引發爭議,造成首長懸缺,傷害民進黨執政基礎,未來提名的人選已不能只有綠營支持,還得夠穩健;否則有意積極修補與人民互信關係的民進黨,未來恐再度遭遇挫敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5917601
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
查賄兼防假訊息 蘇貞昌:信賞必罰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

查賄兼防假訊息 蘇貞昌:信賞必罰

2019-08-19 15:36台灣醒報 記者張元融╱台北報導

行政院長蘇貞昌19日於《檢警調廉政高層首長選舉查察座談會》致詞表示,希望今年(2020總統選舉)能繳出漂亮查賄成績單。(photo by張元融/台灣醒報)
「人民期待一場公正、乾淨的選舉!」因應明年1月總統、立委二合一選舉,全台各地檢署於7月成立「查察賄選及暴力督導小組」,強調跨機關合作。行政院長蘇貞昌19日於《檢警調廉政高層首長選舉查察座談會》對台下數百查賄單位首長宣誓,他帶領執政團隊,一定「信賞必罰。」

假訊息干擾查賄

蘇揆勉勵致詞表示,查賄重點將不只是傳統的金錢、暴力,還有來自國內、外的假訊息。犯罪型態正在改變,各單位應與時俱進,切勿讓「魔高一丈,道高卻只有一尺,」而是「魔高一尺,道高一丈。」他期勉檢、警、調、廉政單位能組織起來,「讓行政機關之間不是彼此扞格,而是配合」,繳出漂亮查賄成績單。

內政部長徐國勇致詞時,當眾重申蘇揆的「快賞快罰、重賞重罰」原則,明令怠忽職守者,必重罰。他特別指出,移民署因與新住民接觸廣泛,也應有偵查權,他將要求移民署各地大隊長向各地檢察長報告情況,也請法務部各地檢查長針對相關法規給予協助。

針對幽靈人口問題,徐國勇說,2018年九合一屬小選區選舉,幽靈人口較為嚴重;2020年屬大選區選舉,則較不嚴重。至於蘇揆強調的假訊息,他則說,假訊息問題確實在各國選舉中造成不公正、不公平的狀況,且假訊息經常造成查賄作業的困難,須請警政署刑事警察局特別協助各單位應對。

蘇揆:蔡總統持家

針對總統蔡英文批評韓國瑜國政顧問團是馬政府時的「633團隊」,蘇貞昌受訪時說,他們不就是「打混10幾年,害了台灣的那些人嗎?」他指出,「蔡政府不但為人民減稅,而且福利增加。」他還說,去年度中央總預算剩餘一千多億元,明年更是22年來總預算案歲入歲出編列達到平衡,「蔡總統較會持家」。

針對韓國瑜18日赴新竹造勢時,他說:「如果那個麥克風還是講不出話來,我就懷疑是民進黨動手腳」,批評蔡政府用國家機器打壓他。蘇貞昌回應:「如今已進入民主時代,都可以開直播了,韓國瑜竟還留在戒嚴的時代、戒嚴心態。」

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000511
觀察站/盡心粉飾形象 典型選舉內閣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/盡心粉飾形象 典型選舉內閣

2019-08-04 23:43聯合報 本報記者陳熙文

行政院長蘇貞昌昨上任兩百日,發布政績影片。 圖/聯合報系資料照片

行政院長蘇貞昌昨上任兩百日,在臉書上發布政績影片,提到上任以來已有九大政績,包括老車汰換、同婚專法、農產外銷、減稅、托育政策等,並承諾政府要「繼續衝下去」。

但檢視蘇貞昌上任後作為,不見長遠政策的研擬,但在粉飾形象上相當用心,臉書影片、網路直播、簡易政策圖卡等等的操作,可說是盡心盡力。

在這種情況之下,政院除了每周四例行記者會外,社群網路幾乎成為政院的政策說明窗口,政務委員像被下了禁口令,不單單記者找不到人,政委在網路上發言被院長責難更時有耳聞。

而在政策方面,蘇貞昌上任即強調要「接地氣」,但實際作法更接近「頭痛醫頭、腳痛醫腳」。發生重大社會議題,如街頭鬥毆、兒虐、酒駕等,蘇一定立即回應民情,但少見「根本性」的解決方案。

「酒駕致人於死等同故意殺人」、「如果鬥毆發生在(特種店)門口,就換掉地方警察局長」等,民粹式發言說進民眾心坎,獲得一致好評,但風頭一過,未來如何應對,仍一如以往。

面對爭議,行政院學會抄捷徑短期操作,而談到宏觀的長遠政策,行政院幾乎掛零。蘇貞昌愛談的「政績」更多為延續性政策。同婚專法是為配合大法官七四八號解釋;與減稅相關的所得稅法修法、增訂扣除額,則多在去年即完成修法;與托育政策相關的「我國少子女化對策計畫」,則是在賴揆任內拍板。

行政院的現狀是不求有功但求無過,不推重大政策就不會惹來批評。與其說蘇院長領導的行政院會做事,不如說是形象控管為蔡明年選舉穩住局面,堪稱典型的選舉內閣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997503
蘇貞昌:韓國瑜連蚊子都管不好 怎可能守護中華民國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇貞昌:韓國瑜連蚊子都管不好 怎可能守護中華民國

2019-07-29 20:46經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

行政院長蘇貞昌(圖)昨天出席立法院副院長蔡其昌的新書發表會。記者葉信菉/攝影
對於高雄市長韓國瑜正式代表國民黨參選總統,行政院長蘇貞昌今(29)日指出,韓國瑜當市長沒幾個月就要選總統,就知道這個人連高雄市都做不好、連個蚊子都管不好,怎麼可能守護中華民國。

蘇揆在臉書指出,民主政治最好是拿出本領、真材實料地專心照顧市民,若要選舉,也要好好提出政策,只有喊一些口號都是不實際的。他說,執政不用甚麼菜刀穿雲箭,只要把人民的自由、市民的健康放第一,鄉親自然會給你更多鼓勵。

蘇揆直言,韓國瑜放著高雄市政跑到香港,而且直接跑進中聯辦,這是過去很難看到的,韓國瑜在香港特首林鄭月娥面前,難得地西裝鼻挺、坐得恭恭敬敬,連沙發都不敢坐滿。

蘇揆表示,香港人民才700萬人,就有200萬人走上街頭,拚著要民主自由,如今林鄭月娥被香港人民如此唾棄,又看到韓國瑜對林鄭月娥這樣,就知道韓國瑜的標準在哪。

蘇揆強調,台灣的自由度被世界肯定,這是蔡英文總統領導國家,一步一步努力得來,而非像韓國瑜這樣當市長不到幾個月就要選總統,這樣的人怎麼可能守護中華民國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5995952
院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

院長您這招哪學的?蘇氏摔筆習俗 跟正常版本差很大

2019-07-12 09:00聯合報 記者陳秋雲游振昇林敬家/報導

行政院長蘇貞昌接受媒體聯訪,嚴肅澄清日前赴屏東弔唁簽名時,摔筆的事件是移花接木假新聞。 記者林俊良/攝影

行政院長蘇貞昌日前到屏東參加告別式,簽名後把筆往桌上丟,影片在網路流傳,引起討論。蘇貞昌事後在臉書發文解釋,擲筆動作是小時候家鄉的習俗,喪禮上簽名後擲筆,代表不希望這種憾事再發生,如同現在都還有送毛巾表示斷根、弔喪不送客、不說再見等習俗,都是相同道理。

•中部比較少見 「主要為南部習俗」

蘇揆「擲筆」斷厄運的動作,意外在民俗界掀起討論潮,同時也翻出鄉土禮俗趣事。

彰化溪湖鎮民俗專家蒲慶峰指出,依他長期勘儀經驗下,告別式上並沒有「擲筆」的禮俗,也幾乎沒看過有地方首長參加告別式會刻意做這樣的動作。但彰化葬儀商業同業公會理事長賴翠蓮說,告別式上擲筆禮俗在中部較少見,主要為南部習俗,任何人都可以做,表示希望不好的事不要再發生。

民俗學者、台中教育大學台文系副教授林茂賢指出,丟筆象徵不好的事不要再發生,古代由具官印的舉人、進士擔任「點主官」,現在則由機關首長代表居多,但儀式上有時道士也會自行執行。這樣的儀式中部幾乎看不到,而北部有時則改將筆放在神組牌旁,甚至放在墳墓或燒掉,各地禮俗不同。

行政院長蘇貞昌在臉書專頁上澄清摔筆影片是假新聞。 圖/摘自網路

•點主確有其事 「但和簽到兩回事」

有人幫蘇貞昌緩頰說,摔筆是屏東習俗,並指點主官點完硃砂後,也會把筆丟開,解釋蘇的摔筆是習俗、合情合理。

台中市一位退休校長則指出,「點主」與簽到是兩回事,點主官先用硃砂筆在預備好的魂帛「神主」上的「王」字,點硃再以墨筆往上一點便成「主」字,即所謂的點主。意在替神主牌開光,將亡者三魂中的一魂招引進神主牌之意,一般由道士、德高望重或地方首長擔任「點主官」舉行儀式。這與蘇貞昌參加告別式簽名是兩回事。

行政院長蘇貞昌日前到屏東參加一場告別式,簽到後丟擲筆的影片遭盜用引發爭議。 圖/翻攝自謝姓網友臉書

•摔筆方位不同 「南部多插在墓頭」

有人為蘇貞昌解釋,屏東參加告別式有摔筆的習俗,台中縣前議員陳年添以往幫忙主持告別式擔任司儀,他說,還沒有看過誰參加告別式簽到時摔筆的,南部點主官點後是把筆插在墓頭。

永慈禮儀社人員說,點主摔筆的儀式,到各地區也產生不同變化,一說因搶筆的人多了,有的地區點主官拿兩支筆,一隻文昌筆丟在東方的地上,任人撿去添文昌運,另一支插在墓前。南部地區則僅用朱筆,如屬土葬就把筆插在墓頭,代表代代子孫齊興旺,火葬則隨化靈厝時一同燒毀。新竹地區則以香代筆,凌空而點,也沒有摔香的習俗。

告別式的中的「點主」儀式,有時會請地方首長、官員擔任「點主官」,家屬跪地雙手向後捧牌位,由點主官為排位開光,引魂入神主牌。圖為農委會副主委李退之(前排中)父親告別式,由時任行政院長賴清德(後)擔任點主官。 圖/聯合報系資料照片

•點主需公雞血 「只有外勞敢吃牠」

台中市海線地區目前仍保留不少傳統習俗,除了請首長擔任點主官,還有「帶路雞」點主所用的硃砂,早期現場割雞冠血加入,現在帶路雞只是作樣子,喪禮結束就放生。

當地人知情,不敢抓來吃掉,任由公雞在庄頭閒晃,直到消失。但最近海線工廠多雇外勞,不少外勞會抓帶路雞殺了祭五臟廟,只是外勞不懂習俗,吃了又沒事,在地人就任由外勞抓公雞了。

告別式場喪家服務成為民代必爭之地。 圖/聯合報系資料照片

•不只點主摔筆 「死刑勾決筆也要」

台中市議員李中說,早年監獄執行死刑,檢察官勾選槍決犯人時所用的那支筆,用過即甩掉,但據說有不少人會去要這種筆「可以辟邪」。李中說,以前有長輩談到過、也有媒體報導,那支筆很搶手,不知現況如何?

台中高分檢主任檢察官李慶義表示,二審檢察官到監獄要執行死刑犯槍決任務時,會先到監獄問死刑犯筆錄,確認身分後,由檢察官和死刑犯分別簽名,筆錄都已事先電腦打字好,不需再動筆。記者問,檢察官和死刑犯簽名的筆是否有「辟邪」效果,有人想收藏?李慶義大笑說:「我沒聽過這種說法」。

據說早年監獄執行死刑,檢察官勾選槍決犯人時所用的那支筆,用過也要甩掉。圖為綠島監獄。 圖/聯合報系資料照片

•告別式上獻酒 「民代卻一飲而盡」

拈香或告別式是首長或民代的日常,發生的糗事也不少。二、三十年前一名北部立委前一晚宿醉,隔天參加公祭,當司儀喊「獻酒」時,應把酒杯拿起,舉起向死者遺像敬酒,再交給禮生放到桌上,沒想到這位立委拿起酒杯竟仰頭「先乾為敬」,讓旁人看傻眼。事後辯稱他與死者是好友,這是兩人的默契。

民代與首長一樣看重告別式,在親友面前常是肅穆含悲,但地方上不少人希望可擔任告別式司儀或代表家屬致答詞,表示與家屬親厚。中部有民代平日就是對頭,有一回在告別式爭著致謝詞,當場翻臉,讓家屬十分為難,忍住悲痛勸架。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5988239
蘇貞昌:公務員到企業員工都能揭弊 也都受保護
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇貞昌:公務員到企業員工都能揭弊 也都受保護

2019-05-02 19:34聯合報 記者林河名╱即時報導

為鼓勵人民勇於揭發身邊的弊案,行政院會今天通過「揭弊者保護法草案」,將送立法院審議。草案採「保護從優、處罰從重」原則,加強對揭弊者的工作保障、避免揭弊後遭職場霸凌,並對施以報復的機關或雇主從重處罰,讓揭弊者可以「安心吹哨」。

行政院長蘇貞昌傍晚在臉書貼文表示,官員收賄、公司行賄、工廠汙染、黑心食品、偷工減料,這都是民眾深惡痛絕的問題,院會通過「揭弊者保護法」,不是空口白話鼓勵檢舉,而是提出具體措施保護揭弊者。

蘇貞昌指出,雇主對員工、高層對基層,草案明文禁止惡意報復 ,官員也不得洩漏揭弊者身分 ,否則一律懲處,不得縱容;從公務員到企業員工,都能檢舉,也都受到保護。他強調,做對的事,不應該受到欺負,「做對的事,應該是理所當然」,這才是這個國家應有的正義。

根據「揭弊者保護法草案」,為維護公部門及私部門揭弊者權益,特制定本法;所謂「揭弊者」,限於公私部門的「內部人員」,以便與不限內、外部人均得「檢舉」的概念有所區別。

何謂弊案?草案列出犯刑法瀆職罪章、貪汙治罪條例之罪、包庇他人犯罪行為等,共8款情形;並以「有事實合理相信」涉及弊案,且須「具名」向受理揭弊機關提出檢舉,作為揭弊門檻。

草案規定,受理揭弊機關,包括公部門的政府機關、私部門的雇主,以及檢察機關、司法警察機關、監察院、政風機構等;其中,揭弊若涉及絕對機密及極機密等級事項,應向最高檢察署為之。草案也規定,政務官及各級民意代表,不屬於「公部門揭弊者」,但仍可為「被揭弊」的對象。

草案並規定,上述受理揭弊機關屬於「第一層」受理對象;中央或地方民意代表、媒體業者、民間公益團體則是「第二層」受理對象。揭弊者應先向有權調查的第一層機關具名提出揭弊,在一定期限內未獲回應,或查無實據結案後,始例外得向第二層機關或人員提出揭弊,而受該法保護。

如果揭弊者先向第二層揭弊,或同時向第一層及第二層揭弊,或在第一層受理揭弊機關依法調查期間,又向第二層或其他人洩漏揭弊內容,均不受該法保護。

所謂「保護從優」,即各主管機關得依各專業領域及機關資源,提供揭弊者優於該草案的保護。草案也規定,對於揭弊者,不得意圖報復,採行不利的人事措施(例如解職、降調、減薪等),或無故揭露揭弊者身分。違反規定者,具有公務員身分者,依法懲戒或懲處;未具公務員身分之人、法人、團體,處新台幣5萬元以上500萬元以下罰鍰,其他法律有較重之處罰規定者,從其規定,亦即「處罰從重」。

蘇貞昌表示,揭弊者保護是促廉反貪重要機制,為鼓勵勇於揭發弊端、協助打擊不法,並保護揭弊者工作權益不受侵害、生活不受影響,盼早日完成立法程序。草案規定,該法自公布後1年施行。

行政院長蘇貞昌。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5961907
罰鍰刷卡手續費爭議講不清 蘇貞昌道歉了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

罰鍰刷卡手續費爭議講不清 蘇貞昌道歉了

2019-04-16 16:25經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

行政院長蘇貞昌。本報資料照/記者杜建重攝影

針對近日交通罰鍰刷卡手續費恐由全民買單的爭議,行政院長蘇貞昌表示,行政院相關機關函文的公文語意未盡清楚,且未在第一時間回覆地方政府所提釋疑,事後也未明快解釋,為此他向社會表示歉意。

行政院發言人Kolas Yotaka今(16)日表示,針對媒體近日利用顯著版面討論政府推動行動支付便民政策,以及民眾以信用卡繳納公務機關各項費用所生手續費的議題,蘇貞昌再次說明,今年10月以前,民眾至公務機關臨櫃以信用卡支付各項規費及罰單等,相關手續費皆由各銀行吸收,政府並無編列預算支付。

不過,因為政府開始大力推廣行動支付,預估筆數逐漸增多,手續費用也會逐漸增加,銀行表示今年10月以後不願繼續吸收,因此當民眾至公務機關臨櫃繳納各項規費,無論以行動支付或電子支付所衍生的信用卡手續費,政府基於便民及效率,決定繼續以預算支應,但不包含各種罰單手續費。

蘇貞昌表示,行政院相關機關函文的公文語意未盡清楚,且未在第一時間回覆地方政府所提釋疑,事後也未明快解釋,他向社會表示歉意。

蘇貞昌認為,行動支付是政府面對科技與時代進步,與時俱進推動的簡政便民政策,為創造政府、民眾、產業三贏局面,請大家多多支持使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955575
【即時短評】蘇貞昌主導人事搬風 選前總清理?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】蘇貞昌主導人事搬風 選前總清理?

2019-04-03 22:35聯合報 記者林河名╱即時報導

就在國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡辭職引發「被請辭」風波之際,行政院長蘇貞昌今天又一口氣核定多位公股行庫高層人事。詹婷怡的人事案,民進黨內反映已久,蘇貞昌有必須處理的政治壓力;但公股行庫人事大地震,則是蘇貞昌換掉前閣揆林全留下的財經幫,為民進黨在選前作一次「總清理」。

蘇貞昌上任以來,不但內閣閣員「自己挑」,責任也「自己扛」。他組閣,雖被譏為「敗選者聯盟」,國營事業如圓山飯店董事長用了蘇系前立委林育生、台灣自來水公司董事長由新潮流系彰化縣前縣長魏明谷接任,一度也被外界批為「徇私」,但黨內認為他終於處理了蔡英文大量起用「老藍男」的問題,以及面對2020「必須整軍」。

詹婷怡的問題,也是由來已久。她的專長在產業,無奈NCC是監管單位,在選舉期間尤其被高度政治化,對於「假訊息」處理不符合民進黨內期待,主要是詹的專業與政治實務有落差,不能怪她。也因此,蘇貞昌講了NCC「誰都管它不到,但它也什麼都不管」的重話,雖然惹上「干預獨立機關」的罵名,但對黨內而言,卻是扛起必須處理的政治壓力,也展現勇於面對的態度。

今天這一波公股行庫人事大搬風,也源於「選舉到了,必須清理」。其中,被換掉的華南金控董事長吳當傑,就是林全時代留下來的「標準財經幫」;而除了換掉黨內詬病已久的「老藍男」,接任第一金控董事長的廖燦昌,過去被認為長期經營新潮流系人脈,更可明顯看出人事布局的「派系考量」。

此外,台銀3位副總都升任總經理雖是慣例,但有人靠能力,有人靠的是「政治勢力」。例如,有人過去走「新系路線」,金融圈都「看在眼裡」。

這樣政治脈絡明顯的人事安排,外界未必苟同,但蘇貞昌著眼於可幫忙選舉募款等考量,也兼顧黨內的現實面。

只是,蘇貞昌強勢主導人事布局,雖是落實蔡英文總統的充分授權,卻傳出未事先與總統府方面溝通,已有「府院角力」的繪聲繪影。而且,目前黨內總統初選「英德之爭」愈趨激烈,未來這些人事究竟為誰所用,後續恐怕還有發展。

行政院長蘇貞昌。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5950895
藍委問是否選總統? 蘇貞昌:我是不選舉的人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍委問是否選總統? 蘇貞昌:我是不選舉的人

2019-02-24 13:41聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

行政院蘇貞昌今天到台中視察「國道1號增設銜接台74線系統交流道計畫」預定地,他被問到是否代替蔡英文選總統,他斬釘截鐵說不會。在致詞時也提到「我是不選舉的人」、「我來做事。」

立委賴士葆質詢時提到,有沒有可能會取代總統蔡英文參選下屆總統?他回應,「不會。謝謝大家。」

蘇貞昌上任滿月媒體民調結果,不滿意度接近五成,高於滿意度四成。

蘇貞昌表示,「當行政院長不可能滿意度高」,希望日後能開低走高,盡量做事,解決民怨,希望能夠得到各界支持,為福國利民做事,今天到台中就是要做這些事。

據媒體民調顯示,蘇貞昌施政滿意度為40.28%(非常滿意25.85%、還算滿意14.43%)、不滿意度為49.48%(不太滿意15.19%、很不滿意34.29%),不知道或沒意見則為10.24%。

回應藍委建議選總統,行政院長蘇貞昌斬釘截鐵說不會。記者陳秋雲/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5938028
蘇貞昌施政報告 兩岸政策重申蔡英文「四個必須」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇貞昌施政報告 兩岸政策重申蔡英文「四個必須」

2019-02-12 15:34聯合報 記者丘采薇╱即時報導

行政院長蘇貞昌上任首次提出施政方針報告,其中內政、族群及轉型正義方面,將落實轉型正義、清除威權象徵。圖/聯合報系資料照
行政院長蘇貞昌將於15日赴立法院進行上任後首次施政報告,根據已出爐的書面報告,國防、兩岸及外交部分,共有九項重點,不過關於兩岸僅一項,內容是落實蔡英文總統揭示的「四個必須」與「三道防護網」,依循民主原則及普遍民意推動兩岸政策,建構兩岸有序交流環境,堅定捍衛國家主權尊嚴與安全,保障民眾權益福祉。

所謂四個必須,是指今年初蔡總統回應中國國家主席習近平於「告台灣同胞書」40周年紀念會所提出的習五點。當時蔡總統提出「二個不接受」,包括從未接受「九二共識」及不接受「一國兩制」,並重申「四個必須」,包括中國必須正視中華民國台灣存在的事實,而不是否定台灣人民共同建立的民主國家體制;必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持,而不是以分化、利誘的方式,介入台灣人民的選擇;必須以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異,而不是用打壓、威嚇,企圖讓台灣人屈服;必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談,任何沒有經過人民授權、監督的政治協商,都不能稱作是「民主協商」。

至於三道防護網,則是蔡總統日前強調的民生安全防護網、資訊安全防護網及民主防護網。蔡總統解釋時曾說,關於民生安全防護網。在最近非洲豬瘟的防疫工作上,對岸政府一直沒有依照協議,將疫情誠實、即時通報台灣。一旦豬瘟傳進台灣,會造成台灣民眾對對岸的負面觀感。

至於資訊安全的防護網,蔡總統則說,在台灣,包括來自對岸的假訊息,已泛濫到人心浮動。已請行政院提出具體對策。中國企業引發的資通安全爭議,已引起國際的注意,她也要求國安單位重視並且釐清相關問題。另外,對於強化兩岸互動中的民主防護網,蔡總統則表示,我們是民主國家,兩岸之間的政治議題,不應該是以片面的主張來強迫我方接受;已請國安機關研議,針對兩岸互動中,可能影響主權的議題,強化民主監督的機制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5932895
紅包厚度說法挨轟 蘇貞昌:祝福心意的厚度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

紅包厚度說法挨轟 蘇貞昌:祝福心意的厚度

2019-02-06 09:58聯合報 記者王敏旭╱即時報導

行政院長蘇貞昌用LINE向民眾拜年,其中一句「紅包的厚度,決定新的一年晚輩敬重您的程度」,惹怒眾多網友,還被酸是幹話王。蘇貞昌今表示,其實紅包的厚度不是錢的厚度,是祝福心意的厚度,所以希望大家都能夠對自己周邊的人好一點,誠意滿滿、祝福新年,希望大家都有很溫暖、順利的一年。

此話一出卻遭PTT網友罵翻,許多人表示「那沒抽到紅包,還被逼假日去吃尾牙外加上台表演的是不是跟長輩收紅包?」、「真的是老一代政治人物思維」、「我還真不像政客一樣荷包滿滿,可以包很厚」、「幹話王,我去換印尼盾來包不就好了?」

蘇貞昌今表示,其實紅包的厚度不是錢的厚度,是祝福心意的厚度。記者王敏旭/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5930600
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁