網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀察站/內外交迫 3顆炸彈等蘇拆引信
 瀏覽3,639|回應34推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

觀察站/內外交迫 3顆炸彈等蘇拆引信

2019-01-11 14:21聯合晚報 本報記者張文馨

蘇貞昌將在下周正式走馬上任,蘇內閣面臨的壓力將比一年多前接任閣揆的賴清德更大,促轉會、中選會引發爭議導致首長懸缺,同婚議題期限將屆,中美貿易戰火牽動台灣經濟成長走勢,都是擺在蘇院長眼前的難題。

蘇貞昌上回出任行政院長時,蔡英文總統是他的副院長;這回蔡任命蘇貞昌回鍋救火,顯示民進黨的執政難題,亟需有經驗者掌舵。蔡英文說,蘇貞昌輸過,所以他比任何人都知道,這一次輸在哪裡;知道輸在哪裡,就知道要從哪裡爬起來,她交給蘇貞昌的功課,是延續改革、延續民進黨的執政命脈。

蘇貞昌上任後要面對的是同婚議題,大法官解釋748號給的立法期限將在今年5月24日到期,屆時若沒完成立法,同性二人將可逕向戶政機關登記結婚。民進黨從原本積極推動修民法,到拋出專法構想,最後因反同團體激烈反彈腳步放緩,已讓選前支持蔡英文的挺同和年輕人失望。三項反同公投過關後,行政院必須提出專法版本,讓民進黨選舉支票面臨跳票風險,挺同立場明確的蘇貞昌,面對壁壘分明、立場尖銳的兩股勢力,勢必要求取平衡。

外在經濟環境嚴峻,也將讓蘇貞昌頭痛。為了因應中美貿易戰和經濟成長疲軟,蔡英文和賴清德規畫新南向與吸引台商回台投資政策,但是我國經濟成長數字一再下修,經濟紅利無法擴及全民,加上國民黨新任地方諸侯各個高喊拚經濟,行政院只能被迫跟進。這些經濟成長數字從地方包圍中央,蘇貞昌要助民進黨繼續執政,就必須在經濟議題上做出成績。

此外,獨立機關如促轉會、中選會選舉過程都引發爭議,造成首長懸缺,傷害民進黨執政基礎,未來提名的人選已不能只有綠營支持,還得夠穩健;否則有意積極修補與人民互信關係的民進黨,未來恐再度遭遇挫敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5917601
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蘇內閣周一上路 「政強、黨輔」拚2020
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇內閣周一上路 「政強、黨輔」拚2020

2019-01-12 13:52聯合晚報 記者周佑政/台北報導

民進黨政府人事改組陸續就位,新閣揆蘇貞昌及民進黨主席卓榮泰領軍,未來將是「政強」、「黨輔選」運作模式,推動民生經濟政策,讓人民有感,同時挺進明年總統和立委選舉。 記者鄭清元/攝影
民進黨政府人事改組陸續就位,在新閣揆蘇貞昌掌舵行政院,以及民進黨由主席卓榮泰領軍後,黨政人士說,未來將是「政強」、「黨輔選」的運作模式,同時挺進明年總統和立委選舉。

由於2020年大選逼近,綠營希望多推動民生經濟政策,讓人民有感。民進黨內也期待,蘇貞昌接任閣揆後,府院黨及黨團溝通能更緊密,任何政策的形成,一定要獲得立法院黨團的支持,「即使要試水溫也應在內部試」;至於回應輿論與不實訊息,蘇貞昌「火力」強大,較不用擔心。

四位一體黨政平台成軍

民進黨政府人事改組陸續就位,新閣揆蘇貞昌及民進黨主席卓榮泰(見圖)領軍,未來將是「政強」、「黨輔選」運作模式。 圖/聯合報系資料照片

民進黨九合一選舉敗選,蔡英文請辭黨主席後,主席補選卓榮泰勝出,蘇貞昌出任行政院長,再加上立法院黨團總召柯建銘,府院黨及黨團權力結構確定。卓榮泰日前提出要建立涵蓋府院黨團「四位一體」的黨政平台,主司政府各政策的初步討論。

卓榮泰昨表示,府院黨及黨團的溝通平台過去就有,重點是要運作順暢。未來主要是針對政策一開始的發想或已執行政策,來共同檢討與討論,但政策的最終決定,仍在行政院與立法院。

黨政人士指出,今年外在情勢主要是美中貿易談判,以及世界銀行下修經濟成長率,要因應這些挑戰,內部必須先穩住,因此,蔡總統才有經驗的蘇貞昌組閣,不過,對蔡總統來說,蘇貞昌算是黨內前輩,不像前兩任行政院長林全和賴清德,雖說蔡蘇不必再要磨合,但那份「尊重」會比之前更多。

過去兩年多民進黨執政,被質疑回應輿論或網路訊息的速度過慢。民進黨團幹事長李俊俋說,蔡總統選擇蘇貞昌當閣揆,很重要的原因是執行力與魄力,且蘇對不實指控的回應「火力」強大,過去也不斷展現,未來與人民溝通面向,較不用擔心。

黨政人士說,蘇貞昌主導行政部門,一定是「政強」,至於民進黨中央將會回歸到選舉機器的角色,扮演執政團隊的側翼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5918089
【重磅快評】舊瓶舊酒換標籤 來看蘇揆要如何牽制賴神
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】舊瓶舊酒換標籤 來看蘇揆要如何牽制賴神

2019-01-11 16:33聯合報 主筆室

人生如戲,政治更是戲,明明是一場分道揚鑣的戲,在蘇貞昌刻意幽默串場下變成一場喜劇,總算提高了這場辭職秀的收視率,賴清德蔡英文是否就此別過?追劇人可別錯過。

賴清德在九合一敗選後,他的心早已不在金華官邸了,但蔡英文使出纏功消磨,硬是把他留到總預算審完,榨乾他最後一點的剩餘價值,管案解套、迴廊談話等波折更讓賴清德嘗到政治現實,不禁在辭職記者會中引楊過的話「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過」抒發心境。

賴清德悶的是,九合一選舉後,蔡總統動輒跳到第一線,他的行政權被恣意侵奪架空;獨派大老逼宮未成,反讓賴陷入空前尷尬局面,蔡嘴裡不說不代表沒事,蔡賴裂痕難以修補,直到小英拋出經濟稅收紅利,總算讓賴逮到機會稍作反擊,出了一口悶氣,但臨去秋波之作,也成了蔡賴最後一段的不愉快記憶。

政治的有趣在於難以預測,蔡賴關係緊張懸疑,想當年蔡英文和蘇貞昌又何嘗不是如此?如今,蔡英文用盡全力消耗黨內民調聲望最高的賴清德之後,竟又找來蘇貞昌接替,除了蘇立即上手外,目的無非是藉蘇之力繼續牽制賴清德。

蘇貞昌何許人也?他那裡不知道箇中奧妙,這裡面有太多可以玩的把戲了,他輕輕出手就主控全場,大虧賴清德「處江湖之遠撥弄頭髮的時候,不要忘記居廟堂之高摸著頭皮的兄弟」,國人可曾在這麼重要的場面上看過如此輕鬆的橋段?若非深諳自己的功能角色,只換貼出廠日期標籤「舊瓶裝舊酒」的蘇貞昌何以如此?  

昨天敵人,今日盟友,蔡賴今日暗鬥,未必日後不會站在同一戰線,但這一趟北漂之旅讓賴傷了元氣,「他日江湖相逢,再當杯酒言歡」這些話,絕非是對著蔡英文而說,新潮流勢必還有期待。

君不見,上月一度傳出可能被新潮流推舉參選民進黨主席的文化部長鄭麗君就開了第一槍,她說要辭職走入民間,這句話套在胸懷2020的賴清德身上,最合適不過了;而民進黨中生代「盟主」鄭文燦說賴清德是「退而不離」更是明確註腳,這下子可好,蘇貞昌要如何達成蔡英文交付的使命呢?

蔡英文總統(左起)上午在即將上任的行政院長蘇貞昌與卸任行政院長賴清德陪同下召開記者會,蔡英文總統感謝賴清德院長完成許多任務。記者蘇健忠/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5917631
【即時短評】新閣揆上任 還是選舉內閣?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】新閣揆上任 還是選舉內閣?

2019-01-11 13:10聯合報 記者陳熙文╱即時報導

「Can we get serious now?」(我們可以認真了嗎?)

這是電影「薩利機長:哈德遜奇蹟」情節中,機長薩利在接受國家運輸安全委員會調查時所說的一句話,提醒官方單位不要把事故看的理所當然,更別陷入自己的盲點裡,不可自拔。

如今,時候到了,湯圓熟了,行政院長賴清德今上午召開臨時院會,正式提出內閣總辭,總統也隨即宣布前行政院長蘇貞昌接任新閣揆。蔡政府要重新上路,調整後視鏡,它的盲點在哪裡?現在蘇貞昌走馬上任,民眾能不能期待一個「非選舉內閣」?

去年11月24日,民進黨九合一大選潰敗,全黨上下的全部精力都在想選舉。2018為何敗?2020如何勝?人人陷入選舉狂熱當中,好似這個政府沒有其他任務,就是要勝選,不是執政。當然,拿不到那張入場券,改革進步不免淪為空談,但民進黨政府仍握有入場券,可不可以心心念念的不要是下一張入場券?

距離蔡英文總統的任期還有一年,事在人為,政府此刻必須做出抉擇,是要貫徹上台時的意志,還是要為了2020妥協。如果這個政府已有定見,接下來執意要建立選舉內閣,那明年民進黨下台也不可惜;如果這個政府還有改革的理想,還有一點天真的頑強,就必須認知到所謂的「執政前半場」,改革其實走走停停。

太陽花學運過去4年,「兩岸協議監督條例」還躺在立法院;齊柏林導演發生意外一年多,「礦業法」修法仍舊卡關;蔡英文總統選前承諾的「最低工資法」,還未完成立法;大法官釋憲的2年期限逼近,政府在婚姻平權上仍被推著走;而政府雖然跨出軍公教年金改革的重要一步,但勞保年金改革卻沒有進度。再加上行政區域重劃、轉型正義等諸多目標,改革才正要開始。

當然,蔡政府可以說改革窒礙難行,得要慢慢來,但看過政府兩次修勞基法的「魄力」,就明白不是不能做,而是願不願意做。

選舉不是政治的全部,更不該是一個進步政府的初衷。選票就與財富一樣,是一時的,人可以很有錢卻很卑劣,政府也可以得到滿滿的選票,卻沒有行在正確的道路上。如果民進黨清楚什麼是對的,願意帶國家走向正確的方向,以後人民會知道,有一個政黨為台灣堅持做對的事情,不計後果。別兩邊討好,別投機取巧,翻轉不會是譁眾取寵的,最後只會兩邊不是人。

所以新閣揆上任,我們可以認真了嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5917615
果然「衝衝衝」!蘇貞昌及新閣員 下周一聯合交接
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

果然「衝衝衝」!蘇貞昌及新閣員 下周一聯合交接

2019-01-11 17:33聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院長賴清德今天上午率內閣總辭,蔡英文總統隨後宣布蘇貞昌接任行政院長。據指出,蘇貞昌組閣展現「衝衝衝」的超高效率,新舊閣揆及閣員將於14日(下周一)上午9點到總統府宣誓,行政院將於上午10點舉行「聯合交接典禮」。

也就是說,有異動的部會,首長人選在13日(周日)就會完全底定。蘇貞昌正積極徵詢新任閣員人選,以便周一在行政院大禮堂進行新舊任部會首長的「聯合交接」。

依慣例,新舊任行政院長交接典禮,將由副總統陳建仁負責監交。

據指出,蘇貞昌就任行政院長後,將在行政院監交有異動的部會首長。暫估當天上午11點30分召開臨時院會,12點在行政院廣場舉行大合照。

目前有6個部會首長出缺,包括交通部、農委會、環保署、教育部、中選會及促轉會,以及卓榮泰出任民進黨主席留下的行政院秘書長職缺;但促轉會、中選會的提名人選,還須經立法院行使同意權。

此外,文化部長鄭麗君今天表態不留任,準閣揆蘇貞昌積極慰留中。

行政院長賴清德(左)上午率內閣總辭,蔡英文總統(中)隨後宣布蘇貞昌(右)接任行政院長。記者鄭清元/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5917605
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁