網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫大千:參選2020總統 必需回答這10問題
 瀏覽5,811|回應61推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

孫大千:參選2020總統 必需回答這10問題

2018-12-08 09:05聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

前立委孫大千指每位2020年的總統參選人都必須回答這10個問題。圖/孫大千提供
前立委孫大千在臉書表示,每1位2020年的總統參選人都必須回答的10個問題:

第一,台灣人民最大的痛苦是什麼?你有什麼解決的方案?

第二,你要如何突破台灣產業發展的瓶頸?

第三,你要如何解決低薪過勞的問題?

第四,你要如何維持一個穩定雙贏的兩岸關係?

第五,你要如何協助台灣的農民漁民,解決現在的價格困境?

第六,你要如何彌補因為錯誤的年金改革政策所造成的衝擊和傷害?

第七,你要如何解決司法濫訴和恐龍法官的問題?

第八,你要如何改善台灣的教育制度,提升我們下一代的競爭力?

第九,你要如何提出一個穩定的,安全的,和環保的能源結構?

第十,你要如何建立一個讓台灣人民可以信任依靠的政府?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899777
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統府:中共介入台灣民主選舉 昭然若揭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統府:中共介入台灣民主選舉 昭然若揭

2019-09-26 14:38聯合報 記者林敬殷╱即時報導

針對有報導指出,國安會「中國升高對台威脅與介選之綜合研析」專案報告引起部分討論,總統府發言人丁允恭表示,在2020總統與立委大選前夕,中國將透過禁止觀光客來台、外交打壓影響邦交國等手段,來介入台灣的民主選舉,是昭然若揭的事實,國安團隊基於維護國家安全、確保台灣民主生活方式的職責,除掌握情勢,嚴謹因應,更藉此向國民說明相關情勢。

丁允恭說,報告中所揭露中方動態與情勢分析,主要來自相關安全情資及專業判斷,與國內政黨競爭無涉。眾所皆知,當前對區域、對台灣穩定與安全的最大威脅就是來自於中國,台灣內部應有的共識就是團結一致對外,這才是重點。

總統府發言人丁允恭。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6175020
第三大黨保衛戰?時力重政策 民眾黨標榜超越藍綠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

第三大黨保衛戰?時力重政策 民眾黨標榜超越藍綠

2019-09-22 12:25聯合報 記者林麗玉╱即時報導

2020總統大選回歸藍綠對決,但立委選舉,全台多選區呈現藍、綠、民眾黨時代力量、喜樂島、一邊一國行動黨等多強對決,政黨票兵家必爭,對於藍、綠、第三勢力的搶票大戰,柯營表示,民眾黨雖沒有大選母雞,但還是有柯文哲。至於時代力量的第三大黨保衛戰,時力則表示,接下來的選戰主軸會著重政策議題,但不會操作意識形態。

2020總統、立委選情詭譎,儘管鴻海創辦人郭台銘宣布不選,但喜樂島聯盟推前副總統呂秀蓮為總統被連署人,最近還傳出台北市長柯文哲與時代力量立委黃國昌是否有可能「柯昌配」?不過時代力量已表明,兩岸路線絕不接受柯文哲的「兩岸一家親」。對於接下來的立委選舉戰略,缺乏母雞的民眾黨及各小黨勢必操作分裂投票。

對此,柯幕僚說,儘管民眾黨缺大選的母雞,但立委選舉還是有柯文哲這塊招牌,接下來的立委選戰操作,還是會訴求回歸國家治理,走出超越藍綠的第三條路,由柯文哲強力幫民眾黨候選人站台輔選拉票。

對於柯文哲民眾黨的來勢洶洶,時代力量的第三大黨保衛戰如何因應?時代力量發言人陳志明說,儘管時力與民眾黨的思考模式都是非藍非綠,但目前沒有看到民眾黨的政見主軸,但時力經過幾次選舉,已經有立委、及議員在地方紮根,基層實力會比民眾黨來得實在。

由於時力與民眾黨支持者重疊度高,陳志明說,2020這一仗時力勢必得走出自己的路,接下來的選戰策略主軸,還是會放在民生議題政策,包括囤房稅、司法改革、帶職參選等有感議題,但不會操作亡國感等意識形態。

時代力量立委徐永明。攝影/記者蔡晉宇
台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲盼大家一同將藍綠以外的力量送進立法院。記者余承翰/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6150796
【即時短評】小黨分食不分區選票,大黨得利
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】小黨分食不分區選票,大黨得利

2019-09-23 12:16聯合報 記者李光儀╱即時報導

台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲(右三)肯定年輕人踴躍參政。記者余承翰/攝影 余承翰

台北市長柯文哲台灣民眾黨成立後,「第三勢力」整合一詞,又成為選戰熱門關鍵字。而今日聯合報系民調,民眾黨、時力都獲一定支持,可能撼動藍綠政治板塊。柯文哲的戰略目標,是在立委選舉攻城掠地,如果三黨不過半,則可扮演「關鍵少數」力量。這個目標能否奏效,可以回歸選舉制度本身來看。

我國立委選舉採單一選票兩票制,一票選黨、一票選人。選人部分,除原住民立委外,其餘皆採取單一選區,擔一選區的最大特性,就是對大黨有利,而且對愈大的黨越有利。小黨縱使平均在各選區都能拿到一定比率的選票,卻難以取得席次。因此,小黨都會將目標放在不分區席次上。

不分區共有34席,依政黨得票率分配席次,看似公平,但5%的門檻,卻成為許多小黨難以跨越的天險。舉例來說,2012年共有11個政黨提出不分區名單,但達到席次分配門檻的,只有國民黨、民進黨、台聯和親民黨四個。2016年競逐的政黨超過20個,結果只有民進黨、國民黨、時代力量和親民黨跨越門檻。

而且,比較這兩次選舉,發現爭食不分區選票的小黨愈多,對大黨反而愈有利。投給未達到門檻的選票形同廢票,於是得票率達到門檻的政黨,得票率也會隨之放大,形同紅利。而且同樣得票率愈高,紅利愈大。

拿2012、2016兩次立委選舉比較,這種情況再明顯不過。2012年四個達到門檻的政黨,總共囊括近94%選票,其餘七個小黨總共拿到6.45%的不分區選票,大黨「紅利」十分有限。獲得44.5%政黨票的國民黨,分配的席次是16席,紅利大約只有一席;獲得34.6%選票的民進黨,分配到13席,紅利也大約一席。小黨台聯、親民黨,分配到的席次都大約和得票率相當,沒有紅利。

到了2016年,同樣只有四個政黨過門檻,但總共只拿到約84%的政黨票,投給20多個無法分配席次政黨的選票,高達16.4%。大黨紅利擴大,與2012年國民黨同樣拿到44%政黨票的民進黨,獲得了18席不分區立委,紅利多達3席。其餘國民黨、親民黨,也都有二席、一席的紅利,僅時力沒有紅利。

此次不分區競逐,在民眾黨加入後,激烈程度恐不會下於2016年,雖然若干小黨消失、整併,但也新增了不少政黨。如果政黨票無法集中,最終結果反而可能是重演「小黨林立,大黨得利」結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6148411
8組人馬總統連署登記 「國師團」代柯領表失敗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

8組人馬總統連署登記 「國師團」代柯領表失敗

2019-09-18 00:44聯合報 記者陳熙文邱瓊玉/台北報導

中選會進行總統、副總統選舉申請被連署人作業昨天剛過截止時間,前立委黃文玲(左)突然現身,稱要為台北市長柯文哲領表。 記者陳正興/攝影

第十五屆正副總統被連署人領表登記昨天截止,中選會統計共五十人領表,最後包括前副總統呂秀蓮等人共八組申請登記。

台北市長柯文哲一度現身中選會,原來是民間友人「國師團」帶著柯爸、柯媽北上希望說動柯,並由前立委黃文玲代柯領表登記,柯得知後急忙趕往,親自向爸媽解釋自己不選的立場,並帶走爸媽,才讓他的幕僚鬆口氣。

八組登記的被連署人分別為黃多玉及張幼薇、藍信祺及胡宗偉、曾坤炳及黃源誠、黃榮章及柯振榮、楊世光及陳麗玲、呂秀蓮及彭百顯、王堯立及江丁威、梅峯及張建富。

新黨總統參選人楊世光(左)上午和副手搭檔陳麗玲(右)一同前往,進行登記參與連署,繳交一百萬保證金。 記者陳正興/攝影

黃多玉自稱是史上第一位登記為被連署人的出家人;藍信祺曾是台灣前十大槍擊要犯,一九八一年犯下「虎山雙屍命案」判刑十九年,二○一五年參選總統連署,因連署未達法定人數被沒收保證金。曾坤炳為現任國家改革促進會理事長、黃榮章為中國紅色統一黨主席、楊世光代表新黨參選、梅峯為健保免費連線召集人及中華家國黨創黨總管家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6105760
觀察站/重回兩黨對決 藍拚整合縮小與綠差距
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/重回兩黨對決 藍拚整合縮小與綠差距

2019-09-17 14:11聯合晚報 本報記者周佑政李光儀

郭台銘宣布不選總統,讓總統大選重新回到藍綠對決格局,短期而言,在掌握現有優勢和行政資源,國民黨整合情況不明下,對蔡英文選情其實加分多於減分,長期來看恐怕未必。

民進黨去年縣市長選舉大敗,今年開始,台灣內部及兩岸國際等外部環境的轉變,有利民進黨操作。美中貿易戰、兩岸問題、香港街頭抗爭,都讓民進黨找到政治操作施力點。其次,民進黨初選後迅速整合,執政黨釋放政策利多不手軟,加上藍營內亂傷口未癒,都讓蔡英文對連任之路,增添信心。

至於國內政治情勢,蘇貞昌內閣上任後,無視財政紀律,釋放政策利多毫不手軟,民進黨徹底展現執政優勢。另一方面,民進黨歷經激烈總統初選,賴清德敗選後,立即表態支持蔡英文連任,展現團結。即使呂秀蓮宣布參選,但綠營主流對唯一支持蔡英文,幾乎沒有異議。

在此情況下,韓國瑜陣營對內整合有問題,蔡英文逐漸取得民調優勢。這個優勢,在藍綠對決的情況下尤其明顯。近來歷次民調,蔡英文往往領先韓國瑜。反倒是郭台銘參選的三足鼎立態勢,蔡英文領先幅度縮小。

在郭台銘、柯文哲都不選的情況下,選戰重新回到蔡英文和韓國瑜的藍綠對決,若現狀維持下去,民進黨具有一定優勢。問題是,選舉並非明天投票,未來會怎麼發展,仍取決民進黨自己的執政情況,和藍營整合。

平心而論,這幾個月來,民進黨政府出包的情況不少,總統府侍衛室利用總統出訪走私香菸,陳明文的三百萬現金,蔡英文的論文疑雲,惡整台大校長管中閔等,都是減分居多,只是在國民黨受到更多關注之下,常被掩蓋。剛剛發生的索羅門斷交事件,更是外交大挫敗,民進黨政府難辭其咎。誰能保證,在選前這幾個月,執政團隊不會再有其他重大負面消息傳出。

郭台銘不參選後,可以想見,國民黨陣營一定會全力整合,調整選戰節奏。綠營現在又有呂秀蓮、彭百顯的組合出來分票,這些外部因素,有可能縮小民進黨的優勢。長期來看,民進黨還是得步步為營,減少犯錯機會,才能穩操勝券。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6099266
新聞眼/中台灣民意擺向哪邊?藍綠白都搶
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/中台灣民意擺向哪邊?藍綠白都搶

2019-09-15 00:38聯合報 本報記者洪敬浤

韓國瑜(左)昨狂掃台中廿一宮廟,晚上抵達最終站大甲鎮瀾宮。記者趙容萱/攝影
中台灣是選戰必爭之地,過去幾次重要選舉都喊出「決戰中台灣」,選舉結果也忽藍忽綠,因此被比喻為美國選舉的「搖擺州」。這次總統大選,中台灣的民意會擺到哪一方?從藍綠重兵集結大台中的態勢,可以嗅出還在未定之天,而地主台中市長盧秀燕對於大台中選情的敏感躑躕、謹慎以對,似有以待之。

韓國瑜昨橫掃台中廿一宮廟,盧秀燕出面相陪,終於出現久違的「禿子、燕子合體」畫面,也集滿中彰投藍營縣市長的支持。但對比先前韓到南投與彰化拜廟行程,彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱都全程力挺,尤其林明溱在藍營初選時挺郭台銘,八月初陪韓國瑜拜廟時,林已堅定表達支持韓。

彰化縣長王惠美雖被視為立法院前院長王金平的人馬,九月初也陪韓連拜七、八家宮廟,用行動來團結支持者。盧秀燕此次陪韓的行程就相對「精簡」,選擇她立委任內大本營的北屯區紫微宮、北區明德宮兩家宮廟,比率只有十分之一。

盧秀燕挺韓談話的句型也暗藏玄機。例如在第一站說「誰對台中好、對國家好,我就支持誰」,第二站補充了「這個人就是韓國瑜」,理性鋪陳支持韓的理由,真是小心翼翼。

此外,盧秀燕對於接任韓國瑜台中競選總部主委,迄今仍不鬆口,用「禮讓政壇長輩」、「議會即將開議」等正當而不充分的理由,讓基層瀰漫著藍色焦慮,面對媒體也迴避不答,更讓外界揣測盧到底打的是什麼算盤?

中台灣領頭羊的盧秀燕除了謹慎圓融的個性,或可用她這兩天一再重申的說法來解釋,亦即「不到最後,絕不放棄團結與整合」,中台灣既然是搖擺州,藍綠白搶票都有機會,更不能忽視中間選民的感受。「誰對台中、國家好,就支持誰」的句型,似乎為整合郭台銘留了伏筆和空間,只是面對黨紀和九月十七日登記連署的時間大限,也沒幾天了,大家拭目以待。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6087624
郭台銘中秋起義?已有人搶先登記為總統被連署人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郭台銘中秋起義?已有人搶先登記為總統被連署人

2019-09-13 10:41聯合報 記者林麗玉╱即時報導

鴻海集團創辦人郭台銘是否中秋起義?一早中選會就陸續有人領表、登記為2020總統副總統被連署人,其中搶頭香的為釋悟善禪師,他自稱是史上第一位出家人登記為被連署人,另外,今年才參選北市士林大同立委補選失利的陳源奇,今早也來領表,陳並帶來關公畫像,向郭挑戰意味濃厚。

2020大選,鴻海集團創辦人郭台銘昨日退出國民黨後,參選幾乎確定,原本傳出郭台銘可能在中秋起義宣布參選,現又恐改至14日至16日其中一天。有被連署人搶先中秋起義,一早悟善文化基金會的釋悟善禪師搶頭香,登記為總統副總統被連署人,本名黃多玉的釋悟善禪師原為韓國華僑,1979年回到台灣定居,並創立悟善文化基金會。

釋悟善表示,他之所以想要參選2020總統選舉,是因為政黨惡鬥、搞垮台灣,所以決定挺身而出,釋悟善說,他是一個非藍非綠非白的政治素人,也是第一個沒有派系包袱的總統參選人,光說發大財沒有用,只要把台灣政治弄乾淨,台灣的未來就是一片光明。另外他也提到,兩岸和平不是光買幾架飛機就可以搞定,他也提出拚經濟心法六字訣,「買空、移空、整空」,台灣要再造經濟奇蹟,重點應該首要在於年輕人。

釋悟善也提出六大保證,包括堅持台灣主權及中華民國主體性,維護中華文化;外交牛步化、經濟起飛化;兩岸問題需要和平解決,積極推動雙方領導人會談,並建立兩岸和平穩定模式;落實司法改革;落實社會福利等。

過去曾三度欲參與總統選舉的全民無黨聯盟陳源奇,今天也到中選會領表,陳源奇領表時還帶來關公的畫像,向郭挑戰意味濃厚,陳表示,這次2020局勢詭譎,選情千變萬化,人民應該選出一個最了解台灣民眾的人,陳提到,郭台銘也是他的好朋友,不過對於郭也可能選總統,那就「兄弟登山、各自努力」。

中秋起義?一早中選會就陸續有人領表、登記為2020總統副總統被連署人,其中搶頭香的為釋悟善禪師。記者/林麗玉攝影
今年才參選北市士林大同立委補選失利的陳源奇,今早也來領表被連署人,陳並帶來關公畫像,向郭挑戰意味濃厚。記者/林麗玉攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6073970
「郭柯王」合體不靈? 民調:非為理想
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「郭柯王」合體不靈? 民調:非為理想

2019-08-28 14:48台灣醒報 記者張元融╱台北報導

泛藍的台灣競爭力論壇28日公佈第4波總統大選民調,競爭力論壇執行長謝明輝指出:「郭柯王合體後,柯王選票並未流向郭。」(photo by張元融/台灣醒報)

郭柯王結盟竟比郭台銘單獨參選還低!泛藍的台灣競爭力論壇28日公佈第4波總統大選民調顯示,「蔡韓郭」三腳督對決下,郭台銘支持度都居末位。特別的是,若是柯未挺郭,郭的支持度是21%;柯、王挺郭時,竟是20.9%。執行長謝明輝表示,「柯王挺郭」從8月8日的22.4%跌至現在的20.9%,而蔡、韓卻同時上升了2.8%、3.3%,「顯見柯王選票並未流向郭。」

合體後支持度未增

除總統支持度外,此民調也電訪民眾對時事議題的看法。針對「郭柯王結合之看法」,54.8%的受訪者認為是「個人政治利益」、23.5%「實現政治理想」。即便「郭柯王823合體」,民調卻不升反降,謝明輝說:「原因在於將近5成5的人認為這純粹是個人政治利益的結合,無關乎政治理想的實現,以至於嚇跑藍綠選民。」

謝明輝表示:「甚至郭台銘自己單獨選(21%),支持度都高過郭柯王(20.9%)。」而比較柯未挺郭、挺郭情況下的三角督支持度,蔡英文領先韓的幅度反而從2.4%縮小至1.2%,顯示「民眾對個人政治利益結合的不耐。」

評論人龐建國說,此民調證實「郭台銘參選不僅本身毫無勝算,也只會讓蔡英文得利。」郭董若參選,會讓「下架蔡英文、捍衛中華民國」變成笑話。

韓探底、蔡達天花板

與7月中旬民調結果比較,「蔡韓柯」三腳督:韓國瑜支持度從37.2%下跌至32.3%、蔡英文則從25%緩步上升至32.3%、柯文哲則徘徊於21.5%、20.2%之間。謝明輝認為,無論對戰組合為何,都是蔡、韓2人互爭勝局,郭、柯與他們的差距至少為10%。

蔡英文總體支持度方面,謝明輝指出,蔡因反送中撿到大砲,民調從2成5攀升至3成,即便遭私菸案打擊,支持度仍舊上揚,但此時的34%已是蔡英文的天花板。他認為,未來總統大選的各種對戰組合,民調爭奪戰都將落在30%至34%之間。

「現在是蔡英文民調最高的時刻,韓國瑜最糟的階段。」謝明輝分析,韓國瑜在黨內初選時民調最高點約37%,在連番韓黑攻擊、反送中事件與黨內分裂危機的3方夾殺下,下探到最低點30-32%左右,可說是底部已築,「3成以上的韓粉仍堅定不退,等待韓流再起。」

此外,此份民調結語表示,在四大族群支持度方面,蔡英文在閩南族群支持度為35.8%,領先韓國瑜的28.5%。有65.6%台灣民眾一面倒地支持「兩岸和解與堅實國防並重」,而非一味反中、抗中。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6004377
辣台派開講 韓走遍宮廟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

辣台派開講 韓走遍宮廟

2019-08-26 00:24聯合報 記者丘采薇劉宛琳/台北報導

總統參選人勤走基層搏暖,蔡英文總統力拚連任,陸空並行作戰深入基層開講,並連結網路強力宣傳,國民黨總統參選人韓國瑜展開競選月餘,已走遍三個縣市近三十間廟宇,未來會加強政見說明,也會主導議題,為社會發聲。

府院黨及黨團密集整合,最近「辣台派」演講也做出口碑,競選辦公室希望陸空作戰都能發揮最大效益。蔡總統競選連任辦公室發言人阮昭雄說,辣台派演講幾乎每場報名都「秒殺」,但不是預定行程,會視情況繼續舉辦,蔡總統行程仍以國政為主,愈接近投票日才會增加選舉行程比重。

蔡總統表示,我的成績單是交給人民的啦!我的成績單不會交給特定的政黨或特定的政治人物。 記者任忠泰/攝影

民進黨人士指出,根據規畫,目前府院以拚國政為主,黨及黨團則針對時事快速回應,尤其針對國民黨總統參選人韓國瑜拋出的重大議題,都希望能有效率地「殺球」。

阮昭雄表示,辣台派演講一直都有,目前採取部分開放網路報名,部分開放給地方支持者,每次名額大約五百人左右,分配名額大約是網路開放三百名,地方兩百名,每次都秒殺,面對面演講再搭配網路直播,效益比傳統造勢演講來得更好;九月廿八日黨慶當天,也會配合選舉議題造勢。

韓國瑜競選起手式以參拜宮廟為主,本月從桃園、南投到新竹,因為地方要求,韓國瑜幾乎走遍各大廟宇,每站僅短短停留卅分鐘。韓國瑜每到一處就發生交通大打結,支持者幾乎都提早一小時來等他,因此韓每次出現都像「大進場」,一路上與支持者握手寒暄,耗時超過十分鐘,民眾反應熱情。

韓國瑜(中)日前到新竹市關帝廟參拜上香。 圖/聯合報系資料照片

韓陣營表示,由於地方不少民眾都希望能見到韓國瑜,因此現在行程多走訪各地重要信仰中心,因為一天要走十幾個行程,所以停留時間會較短。目前規畫韓國瑜先全國走一遍,之後可以就重點做深度拜訪,與地方人士進行面談宣揚理念,或是舉辦大型造勢;韓國瑜的國政顧問團每隔一到二周就會提出新的政見,韓國瑜也會抽出午休時間親自參與。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002785
討厭韓、蔡都多 第三勢力拚4成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

討厭韓、蔡都多 第三勢力拚4成

2019-08-25 21:54台灣醒報 記者張元融╱台北報導

針對台灣民意基金會8月份民調,政治人物「討厭排行榜」,韓國瑜排第一(48.4%),加上學者俞振華指出,由於經濟問題未決,討厭蔡英文這一塊也相當穩固。學者曲兆祥受訪時指出,其中可以看出第三勢力約佔選舉的4成,問題在投票時,第三勢力會打9折、8折,還是7折。因此,藍綠白三腳督時,贏得35%支持才能穩贏。

當韓、蔡都被討厭

上項民調對國內外5位政治人物進行「感情溫度」調查,討厭排行榜以韓國瑜最高(48.4%)、其次為習近平(41.6%)、蔡英文(28.3%)、柯文哲(26.1%)與川普(23.3%)。 「平均感情溫度」排名方面,蔡英文以54.91度拿下第1名、柯文哲51.77度、川普50.42度、韓國瑜40.56度;習近平36.22度敬陪末座。

同日另有媒體報導,政治大學政治學系副教授俞振華指出,由於選民仍始終認為「經濟」是大選最重要議題,比例還超過2成,可見「有一群人不管發生何事,都認為非換蔡不可,這群人為數不少,且相當穩固。」

第三勢力多年輕選民

對此,台師大政治所教授曲兆祥受訪時指出,討厭蔡英文,也討厭韓國瑜這類的非藍非綠的選舉板塊,可追溯至1990年代初期,當時從國民黨出走的新黨、親民黨與綠營的台聯黨分別握有10%與5%選票,這些加起來約15%選民,即有「不支持兩大黨」的特質。

一直到2010年後,1990年世代的「90後世代」也開始年滿20歲、擁有投票權,這批20至30歲的年輕選民(young voter)有兩項特質「對於藍綠沒有歷史包袱與情感投射」,即看到國民黨黨徽並不會湧上濃烈情感、聽到228也不會激動掉淚;以及只投過1、2次票的經驗。這些天然非藍非綠的年輕選民,他們對於人權、民主等價值已有獨自的詮釋,逐漸形成有別於藍綠的政治認同。

致勝關鍵35%

時至今日,這個非藍非綠第三勢力空間有多大?綜合各項民調來看,曲兆祥判斷,第三勢力約佔4成,其餘6成則為藍綠基本盤各半。他說,這4成選民的投票行為受當年政治現象影響,若三腳督柯出來選或強力表態,他們的投票率就會被催生出來。也就是說,20多年以來,第三勢力的選票板塊已從15%成長至40%。

「佔4成的中間選票是選舉致勝關鍵!」再談回明年選舉,曲兆祥表示,蔡、韓及郭柯王等第三組候選人,必須以影得35%支持度為目標努力,才能穩操勝算,目前看來蔡較居上風,但若韓、郭支持者操作「棄保」,結果就難逆料。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002524
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁