網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫大千:參選2020總統 必需回答這10問題
 瀏覽1,431|回應24推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

孫大千:參選2020總統 必需回答這10問題

2018-12-08 09:05聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

前立委孫大千指每位2020年的總統參選人都必須回答這10個問題。圖/孫大千提供
前立委孫大千在臉書表示,每1位2020年的總統參選人都必須回答的10個問題:

第一,台灣人民最大的痛苦是什麼?你有什麼解決的方案?

第二,你要如何突破台灣產業發展的瓶頸?

第三,你要如何解決低薪過勞的問題?

第四,你要如何維持一個穩定雙贏的兩岸關係?

第五,你要如何協助台灣的農民漁民,解決現在的價格困境?

第六,你要如何彌補因為錯誤的年金改革政策所造成的衝擊和傷害?

第七,你要如何解決司法濫訴和恐龍法官的問題?

第八,你要如何改善台灣的教育制度,提升我們下一代的競爭力?

第九,你要如何提出一個穩定的,安全的,和環保的能源結構?

第十,你要如何建立一個讓台灣人民可以信任依靠的政府?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899777
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2020總統初選定調 明天看藍綠超級星期三
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2020總統初選定調 明天看藍綠超級星期三

2019-05-14 14:14聯合晚報 記者周志豪賴于榛/台北報導

國民黨主席吳敦義(左)和民進黨主席卓榮泰都為總統初選傷透腦筋。 圖/聯合報系資料照片

2020總統初選競爭激烈,藍綠明天都將進入初選制度定調的關鍵日。國民黨中常會明將通過包含提名特別辦法及相關初選細節,預計7月14完成民調,7月28日在全代會中正式提名。民進黨明天中常會後,將由蔡賴陣營授權代表針對初選民調、政見會或辯論會進行討論,討論結果22日送中執會確認,如何做民調,將是雙方攻防焦點。

國民黨周三正式啟動初選機制,包含提名特別辦法、施行作業要點、初選時程與提名協調小組名單都可望一併通過。目前規劃6月5日參選人名單報常會,7月17日常會通過提名人選,28日全代會正式提名。

此外,北、中、南三場國政願景電視政見說明會,規劃將於6月23日至7月4日間舉辦;5家各3千份大樣本民調則排定7月6日至7月14日間進行,但最後政見會形式、場次與民調作業,目前暫訂在6月14日舉行參選人座談會中決定。

國民黨總統提名特別辦法將授權由黨副主席曾永權、郝龍斌、副祕書長杜建德、組發會主委李哲華、考紀會主委魏平政等5人組成提名協調小組,最快本周開始向「吳六會」的六位可能總統參選人個別徵詢,認定最後參賽權。

民進黨明天將舉行的初選事務性會議,決定民調方式、對比互比與否,以及政見會或辯論會等細節,形式都確定後,時程將交由22日的中執會討論。會議預計由黨秘書長羅文嘉主持,據了解,黨中央要求蔡賴代表須簽署授權書再來進行討論,但蔡、賴的代表名單保密中尚未出爐。

明日討論中最具爭議的民調部分,據了解,黨中央將先說明民調既定規則,第一是雙方若有共識,預定要跟誰對比就採對比,若沒有共識,可主要對手政黨已經有提名人選,那也採取對比,都沒有的情況下,才會採取互比式民調,原則提出後再看雙方怎麼討論。

至於先前黨中央曾預擬一份時程表,設定6月5日中執會公告提名名單等等,據了解,周三會議預計不會討論此事,一併交由22日中執會處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967202
觀察站/藍綠初選越公開 選民越能看清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/藍綠初選越公開 選民越能看清

2019-05-12 13:16聯合晚報 本報記者賴于榛

國民黨民進黨兩黨的總統選舉提名初選,將進入短兵相接,蔡英文、賴清德終有一戰,手機民調是關注焦點。國民黨少見的6人爭取提名,將用特別初選辦法產生參選人。藍綠初選過程越公開,民眾更能詳細判斷台灣下一階段領導人的能力與格局。

民進黨期待蔡賴合,但是追求連任的蔡總統,與挑戰的賴清德,兩人意志堅定,各走各的路,蔡英文靠著總統職權拉高聲勢,賴清德埋頭勤走基層後,開始急起直追空戰,頻頻臉書直播,加入IG搶攻年輕人選票,赴日提高自己的涉外事務發言能量,雙方互別苗頭,讓協調期空轉。

民進黨明白必須進入初選方式後續討論,手機民調是關鍵對戰,英派掌握到手機民調應是決勝重點,賴當然懂,一改什麼都可以討論的說法,在坐下來談前,多次反對,親賴人士甚至表示初選落敗立委,也會想要靠手機民調翻盤,民進黨初選將變一團亂,僅僅手機民調就讓民進黨內部進入對戰期。

相較國民黨6人混戰,民進黨提前開戰,蔡賴都是民進黨黨員,討論焦點無論是利用自由經濟示範區,或炒作國安問題,拉高聲量,未必是壞事。

國民黨用特別初選辦法,產生最強參選人決,靠公開初選程序擴大媒體版面,也試圖拉抬立委選情,藍綠對戰都將進入民調,政見會的短兵相接階段,每個人提出的政策與理想,都將被檢視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5966260
發大財、雙腿理論…參選總統財經政見大車拚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

發大財、雙腿理論…參選總統財經政見大車拚

2019-05-09 16:40聯合晚報 記者賴于榛張文馨吳凱中陳易辰、黃毓純、巫湉寧/製作

藍綠2020熱門人選財經政見比一比。 圖/聯合報系資料照片

要爭取代表國民黨參選總統的鴻海董事長郭台銘,深夜透過臉書影片批評,蔡英文總統、行政院前院長賴清德兩個都不太懂自經區。郭台銘日前還在記者會中「跨腿」演出,強調過去台灣自由民主往前跨,但是經濟沒有跟上,大打經濟牌。

其實就算蔡英文跟賴清德都被郭台銘點名不懂自經區,「拚經濟」這個每到選舉就會被拿出來的口號,想參選的人當然都要放在嘴邊,被動參選的高雄市長韓國瑜,雖然還沒有提出參選總統的政見,但「自經區」讓高雄發大財的目標,也沒忘記掛在嘴邊。

本報資料照片/記者鄭超文攝影

●參與美中貿易戰後商機,讓美國達標、中國轉型、台灣獲利。

●用AI帶領台灣農產品進軍美國。

●支持自經區成立,半導體、電子產品優先,農產品擺最後。

●訂出吸引外資外商的辦法,把核心研發搬過來。

●發展職業教育。

本報資料照片/記者林澔一攝影

●第1顆:新創經濟引擎。人才、技術或資金自由流通,用開放市場迎接新經濟時代。

●第2顆:文化經濟引擎。運用中華文化上的精華,讓更多國外的教育、觀光、文創產業進駐台灣。

●第3顆:生活經濟引擎。食、衣、住、行、育樂不斷提升,創造更多經濟價值。

本報資料照片/記者劉學聖攝影

●前瞻性:藉由數位化、移動化、個性化,打造方便、迅速、正確、研發多方面的國家。

●競爭力:自由化、國際化、提升基礎建設、投資環境。

●生產力:分頭發展會展經濟、金融科技、醫療生技、農漁牧業和數位園區,強化區域生產力。

本報資料照片/記者曾吉松攝影

●反對自經區,避免引美國關稅報復。

●從「台商製造」走向「台灣製造」,將可升級的技術和產品,從中國轉移到台灣生產。

●續行前瞻基礎建設。

●國防拚經濟,支持潛艦國造,達成「提升國軍戰力」、「強化研發能量」、「帶動產業發展」三贏。

本報資料照片/記者曾學仁攝影

●打造全島自由貿易區,反對自經區。

●搞定五缺,拚友善投資。

●支持新創、開放政府。重視價值Price Up,而不是價格的Cost Down。

●六招挺中小企業。1.強化內需型企業活力;2.積極推動智慧製造和數位拓銷能力;3.加大創新研發經費;4.優化成長支援;5.加強資金取得;6.擴大國際對接市場空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5964965
【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選

2019-05-02 16:42聯合報 主筆室

就在我國友邦索羅門驚傳可能「棄台投中」之際,郭台銘正進入白宮找他的好朋友川普,還送川普一頂貼有中華民國與美國國旗的帽子。川普、習近平和索羅門,都被拉來台灣為2020總統大選助選了。

我國在亞太地區最大的邦交國索羅門,傳出可能與我斷交,轉向北京。上月回鍋新當選的總理蘇嘉瓦瑞向索國媒體透露這個訊息;他甚至明白地說,索國能從外交轉向獲得龐大好處。

雖然平日最愛推特爆嗆北京的我國外長JW還沒表態,但外交部先自我安慰說,台索關係穩健成長,索國新總理或因考量部分執政聯盟成員的意見,才做出相關談話。然而,擁有執政經驗的總理如此談話,置兩國邦交於何地?

台索如果斷交,將再度重創我國國際空間與外交工作,並為北京對台灣的封鎖行動添柴火。

但正值台灣2020總統大選升溫,這是北京拉著索羅門一起來為蔡英文么喝助陣嗎?辣台妹這回可不只撿到槍了。

蔡英文斷交經驗老到,除把上任以來的五次斷交聲明稿,拿出來改個國名再讀一遍外,還會加強「大團結」號召,不僅沒收賴清德的初選意志,更壓制國民黨的火力。

可是,這次情形和蔡英文以往的豐富經驗略有不同。

一方面,台索邦交傳出生變;另一方面,已投入國民黨總統初選的郭台銘,正戴著貼有美國與中華民國國旗的帽子步入白宮。兩個不同事件,會在台灣社會氛圍裡隱隱然微妙相互牽動。

台灣近幾屆總統大選,已形成有志大位者赴美「面試」的慣例,還競比獲美接待規格。郭台銘直接進白宮找老朋友,這招技壓群雄。

賴清德突襲參選時,蔡英文曾拿國際事務經驗作為總統條件之一,說明她比賴清德更適合擔任總統。但蔡英文與川普的意外通話,與郭台銘當面贈送兩國國旗帽給川普,已經完全不知道該怎麼比較了。

當然,國民黨總統初選的台風與韓流之爭,最後不一定是郭台銘勝出;而且,郭台銘也還必須證明他的兩岸人脈與國際高度,有助於維持兩岸關係穩定,保障並開拓台灣的國際生存空間。

不過,既然有川普收下的那頂兩國國旗帽作為對照組,如果索羅門真的「棄台投中」,蔡英文可以嗆辣升級,可以沒收賴清德的初選,但民眾這回感受可能不若以往強烈了。

鴻海董事長郭台銘戴著美國與中華民國國旗的帽子進白宮,他也送了一頂給川普。記者張加/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5961816
冷眼集/主權牌能奏效?看經濟選民是否埋單
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/主權牌能奏效?看經濟選民是否埋單

2019-04-23 14:02聯合晚報 本報記者周佑政

2020年大選,繼鴻海董事長郭台銘後,高雄市長韓國瑜代表國民黨參選態勢逐漸明朗,但民進黨仍在為蔡英文、賴清德黨內初選之爭煩惱。不論藍營「雙強」誰出線,明年選戰主軸都將呈現藍營「經濟牌」對決綠營「主權牌」的輪廓。民進黨如何說服選民,大陸對台的壓迫的危急程度,已超越人民對經濟改善的渴望,將是綠色執政能否延續的關鍵。

尋求連任的蔡英文,面對賴清德的強勢挑戰,始終有股說不出的「悶」。尤其,賴清德是蔡英文任命且任期內主掌行政院最久的閣揆,賴清德堅持參選,絲毫不退讓,讓蔡英文騎虎難下。

蔡英文、賴清德持續為黨內初選鏖戰,但不論蔡英文、賴清德或民進黨中央,始終未忽略明年可能的強力對手韓國瑜。從蔡英文三番兩次名言或暗示韓國瑜,拚經濟不能有政治框架,到賴清德公開叫戰韓國瑜來場君子之爭,顯示蔡、賴早已開始針對韓國瑜這位假想敵備戰。

可以預見,明年總統立委大選,內政、經濟議題將是藍營的攻擊發起線,民進黨方面仍將兩岸及主權議題視為2020年大選的主戰場。

去年九合一地方選舉,「韓流」崛起,民眾對民進黨施政及經濟表現不滿是重要原因。九合一選舉中後期,民進黨也端出守護民主、主權的議題應戰;最終仍不敵韓流及「討厭民進黨」風潮的席捲,選舉結果大敗。

今年初,因為中國大陸領導人習近平提出一國兩制台灣方案,一方面影響兩岸情勢,連帶影響國內的政治氛圍。蔡英文強勢回絕一國兩制的可能性,替自己爭取支持度與能量,也再一次讓民進黨的主權牌可在明年的選戰扮演重要角色。不過,有了去年的失敗經驗,主權牌能否引發共鳴,仍要看經濟選民是否埋單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5958822
蔡英文霸氣批韓、郭 賴清德聲量被邊緣化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文霸氣批韓、郭 賴清德聲量被邊緣化

2019-04-22 13:58聯合晚報 記者賴于榛/台北報導

蔡英文總統(左)近日回擊高雄市長韓國瑜與鴻海董事長郭台銘,搶盡版面、網路聲量也提高。對此,總統幕僚指出沒有要邊緣化賴清德(右),是「國軍太監說」嚴重影響國軍形象,勢必要回應。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統近日回擊高雄市長韓國瑜與鴻海董事長郭台銘,搶盡版面、網路聲量也提高。對此,總統幕僚指出沒有要邊緣化賴清德,是「國軍太監說」嚴重影響國軍形象,勢必要回應,而對於民主能不能當飯吃的一題,這在郭台銘投入初選時就無可避免會觸及;賴清德陣營認為,初選競爭,基層的聲音才是最重要的。

蔡英文近日對上郭台銘、韓國瑜網路聲量與版面都大增,根據最新的臉書專頁儀表板,4月互動總數部分蔡英文聲量以387萬9279的討論人數遙遙領先,台北市長柯文哲為228萬825人、韓國瑜僅128萬9369人,賴清德則是108萬2109,這證明網路使用者對於蔡英文的貼文是理解也接受的,所以韓、郭才會挑蔡英文打,一來是有聲量,二來也許是策略性攻擊。

黨政人士也說,蔡英文近日在臉書要求韓國瑜收回國軍太監說,這則的點讚數15萬,超過年初回嗆對岸領導人習近平14.9萬,顯示大家認同總統捍衛台灣、國軍,另外也是蔡英文的鐵粉熱度越來越強,現實中在屏東就有年輕人追著行程跑。

總統幕僚表示,雖然黨內仍在初選階段,但蔡英文是現任總統,韓國瑜的「國軍太監說」嚴重影響國軍形象,三軍統帥不出面回應這說不過去,勢必得回應;至於民主能不能當飯吃的討論,幕僚說,這議題在郭台銘覺得參與民主選舉時,就是不可避免的議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5958337
觀察站/硬碰硬 蔡賴協調路愈走愈窄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/硬碰硬 蔡賴協調路愈走愈窄

2019-04-08 00:36聯合報 本報記者丘采薇

民進黨總統初選協調陷僵局,蔡賴最後終須一戰? 圖/聯合報系資料照片

民進黨總統初選協調陷入僵局,蔡英文總統與行政院前院長賴清德參選意志都很堅定,但也因為兩人競爭檯面化,雙方陣營話愈說愈白;硬碰硬的結果,黨內有人以「彷彿即將對撞的兩列火車」來形容,協調的空間日微。

民進黨各項選舉初選早就行之有年,這次總統提名初選,賴清德的「意外」投入,打亂了民進黨原本節奏。賴參選一切符合程序,民進黨期待協調人選,卻很難走下去,暴露黨內各陣營間的互信其實非常薄弱。雖九合一敗選後,歷經兩次立委補選都守住固有席次,黨中央也一直呼籲團結才會贏,但至今黨內仍充滿猜忌。

賴清德被黨內認為個性執著,當他以黨內「政治明星」挑戰現任總統連任,卻被蔡英文支持者視為逼宮。但從另個角度看來,當小英支持者認為,賴應該遵守所謂倫理時,一樣也被賴的支持者認為,試圖更改初選遊戲規則,彼此毫無交集。

民進黨內最近瀰漫焦慮,憂心蔡賴若攤牌,未來民進黨也會裂解,但以兩方互不相讓的程度來看,各自都不是以「協調」為前提盼與對方合作,難怪五人協調小組成員之一的桃園市長鄭文燦坦言,「協調是高難度的考驗」,得用歷史高度決定此事。

民進黨重返執政後,國會也過半,曾經前途一片光明,去年九合一選舉吃下敗仗,失了大半江山,高層才驚覺自己也失去民心。蔡賴也是如此,即便過去對外如何說明雙方關係緊密,其實一再錯失建立默契的機會,導致未來恐終須在初選一戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5952113
【重磅快評】總統提名拖拖拖 藍綠嚇自己也讓柯P偷笑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】總統提名拖拖拖 藍綠嚇自己也讓柯P偷笑

2019-04-08 15:04聯合報 主筆室

藍綠總統提名最近不約而同面臨「卡關」。民進黨本來悠哉悠哉,認定只有蔡英文爭取連任,卻不料殺出程咬金賴清德挑戰蔡英文。國民黨則是在參與初選者紛紛表態後,競選態勢丕變,韓國瑜聲勢水漲船高,讓黨中央在初選和徵召間舉棋不定。兩者的提名期程,都可能因此延後。

表面上看,藍綠的情況,都是因黨內變數而起,但實際上更深層的因素,是藍綠兩黨都有太多的政治算計,不但想推出最強棒,還要等最佳對戰組合。比如說,柯文哲到底選不選?柯文哲參選,對誰比較有利?若柯文哲不選,變成藍綠對決,是否用最簡單的對戰組合就好?

藍綠的算計,還有一個是「黨內團結」因素。民進黨當權派的的想法是,蔡英文是現任者,黨內挑戰現任者等於自我否定,更會造成黨的分裂。至於國民黨,則是說好的初選要收回,是否真能服眾?如果逆了韓粉的意,是否不利整合?而黨內盛傳的「以韓制朱」是否存在,當然又是另一個話題。

這些內在外在因素,看來千頭萬緒,很難理出甚麼必勝原則,所以也造就了提名卡關的現狀。但實際上,這些考量是不是真的這麼重要?又或者說考量了就能找到完美的解決辦法?恐怕未必。

就以「柯文哲因素」為例,藍綠可能都想拖過柯文哲宣稱的「五六月大限」,揭曉自己是否參選,再決定提名人選。但問題是,對柯文哲而言,所謂的承諾不值半毛錢,在不像兩黨有時間壓力的情況下,他就算拖到九月十月才宣布,兩黨也拿他沒辦法。考量柯文哲因素,意義不大。

至於所謂的最強人選或團結問題,不管初選辦不辦,提名的是誰,本來就難以找到兩全的方法。國民黨若徵召韓國瑜,可能就觸怒王金平;不徵召,則可能觸怒韓粉。至於提名誰必勝必敗,倒也未必。民進黨也是類似情況:真的搓掉賴清德,維持表面的團結,卻埋下不滿的種子,就真的比較好嗎?其實也未必。

把問題想複雜,就會有複雜的決策。但從決策來看,任何決策都比不做決策好。藍綠把提名和初選搞成這副德性,除了讓柯文哲偷笑外,真的能有什麼政治利益嗎?只是自己嚇自己,把原本可以用來打選戰的時間用在內耗而已。

國民黨中央上月藉舉辦「恭祝福德正神聖誕千秋」祭典名義,讓「太陽們」吳敦義、王金平與朱立倫公開合體,營造大團結聲勢,但提名作業並不順利。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5952110
總統大選兩黨都不辦初選? 學者:拖延恐陷內耗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統大選兩黨都不辦初選? 學者:拖延恐陷內耗

2019-04-08 17:33台灣醒報 記者吳婉瑜╱台北報導

總統蔡英文。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

眼看藍綠陷入初選大亂鬥,兩黨初選到底辦不辦?國立東華大學教授施正鋒說,其實初選只是玩文字遊戲,初選方式百百種,徵召也可以是初選的一種;台灣世代基金會董事王智盛坦言,這是政黨內鬥,黨內應該先訂出一套規則,這套規則產生的候選人將由選民判定,目前這種拖延的現況,將致兩黨與國家陷入混亂與內耗。

初選淪為手段

彰化師範大學副教授劉兆隆表示,初選制度源自於美國,因美國政黨動員力較鬆散,台灣恰好相反,台灣政黨組織動員性較強,很容易被對方政黨反向操作。在兩黨現階段面臨的窘境來看,初選似乎已背離解決事情的目的,而變成「幹掉對手最好的手段」,這或許是兩黨需面臨審慎思考初選規則轉變的時機。

施正鋒則認為,初選定義本身就備受爭議,究竟何謂初選?狹義可以用民調的方式,但徵召也可以是初選的一種,最後都只是文字遊戲;王智盛則認為,無論初選制度辦不辦、怎麼辦,終究是兩黨的家務事,然而兩黨若繼續拖延,將使政黨與國家陷入內耗,也影響選民觀感。

需承擔選民反彈

眼看兩黨初選面臨機關算盡,非照制度,而是要排除有意要參選的人。施正鋒認為,若採用霸王條款,可能落得黨內分裂,也給人輸不起的觀感,且無論改用何種方式,應在初選前就提出,哪有進入初選程序才講?反觀國民黨,王智盛表示,國民黨長期沒有制度性規則,協調沒有不好,只是藍綠兩黨至今皆未能有效推出候選人。

假設兩黨最終都放棄初選制度,施正鋒認為,私相授受、廢棄制度的結果會造成選民觀感不好;王智盛授也認為政黨怎麼玩,是他們的事,但終須承擔選民的反彈,他認為初選不明的現況最為不利,也是民主制度最不好的示範;劉兆隆則表示選民心中早已有所屬候選人,所以初選與否應不受影響。

民主制度最壞示範

兩黨在總統初選卡關,各界多不樂見拖延戰,兩黨初選規則在韓國瑜賴清德的因素下陷入內亂,王智盛說,政黨要制定規則是政黨的權利,但規則在哪?若遲遲無法塵埃落定,造成候選人隔空放話、選民不耐煩的局面,將是民主制度最不好的示範。

藍綠落入如今的局面,施正鋒認為,可能是黨內認為蔡英文沒人挑戰,賴清德又抱著捨我其誰的態度,堅持走完初選機制;而國民黨在去年地方大選後氣勢有望,韓國瑜有如2.0版的柯文哲,無論韓國瑜有無參選總統的意願,藍營支持者都盼重取政權。

如今藍綠兩黨面對新時局之下,是否將制定新的一套規則,規則能否符合選民期待,甚至造成黨內分裂,都有待觀察。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5952092
觀察站/一場初選,看見藍綠集體焦慮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/一場初選,看見藍綠集體焦慮

2019-04-06 00:40聯合報 記者林河名

行政院前院長賴清德談到「蔡賴配」時表示,不會有這樣的議題。 圖/聯合報系資料照片

民進黨總統初選,「英德之爭」協調未果,眼看初選程序必須走下去。親英人士擔心蔡英文總統無法連任的焦慮可以理解,但另一方面,不少民進黨支持者也憂心若真運作「中止初選」,黨內民主機制就要毀於一旦。

雖民進黨總統初選協調到下周五才截止,但行政院前院長賴清德已不止一次表示「要走完初選程序」,讓期待「蔡賴配」的黨內人士失望,更擔心兩列火車對撞。

連日來,各種試圖改變初選方式的傳言不斷。相關人士甚至表示「各種方案都有」,不僅有中止初選,還有其他模式,「就看黨中央是否認知到問題的嚴重性」。這樣的講法,當然給黨中央極大的壓力。

但有人擔心初選結果「蔡下賴上」,連「憲政危機」都搬出來;卻也有人憂心初選已經開跑,如果過程中更改遊戲規則,這和「作弊」有何不同?如果硬是「作掉」賴清德,豈非民進黨版「換柱」?

黨內的不同焦慮,從民進黨主席卓榮泰「話中有話」的一句「照步來很難嗎?」就可領略大半。目前,民進黨中央還堅持中立,但當「協調不是把兩邊的人找來,黨中央不是當個公親」,「協調前提是明年要贏,不是初選誰贏」等聲音分貝愈來愈高,黨中央還能挺得住?才是真正考驗。

事實上,不只是民進黨,國民黨也因總統初選如何選出最適合人選,同樣陷入黨內不同意見的整合階段。一場初選,已經看見兩大政黨的集體焦慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5951183
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁