網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫大千:參選2020總統 必需回答這10問題
 瀏覽137|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

孫大千:參選2020總統 必需回答這10問題

2018-12-08 09:05聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

前立委孫大千指每位2020年的總統參選人都必須回答這10個問題。圖/孫大千提供
前立委孫大千在臉書表示,每1位2020年的總統參選人都必須回答的10個問題:

第一,台灣人民最大的痛苦是什麼?你有什麼解決的方案?

第二,你要如何突破台灣產業發展的瓶頸?

第三,你要如何解決低薪過勞的問題?

第四,你要如何維持一個穩定雙贏的兩岸關係?

第五,你要如何協助台灣的農民漁民,解決現在的價格困境?

第六,你要如何彌補因為錯誤的年金改革政策所造成的衝擊和傷害?

第七,你要如何解決司法濫訴和恐龍法官的問題?

第八,你要如何改善台灣的教育制度,提升我們下一代的競爭力?

第九,你要如何提出一個穩定的,安全的,和環保的能源結構?

第十,你要如何建立一個讓台灣人民可以信任依靠的政府?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899777
 回應文章
接受電台專訪 張善政表態考慮參選總統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

接受電台專訪 張善政表態考慮參選總統

2018-12-14 13:04聯合報系攝影中心 記者林伯東╱即時報導

台北流行廣播電台《POP搶先爆》中午邀請到前行政院張善政接受專訪,與主持人黃光芹談到九合一大選韓流效應的影響與可以借鏡的地方,也表態考慮參選2020年總統大選。

台北流行廣播電台《POP搶先爆》中午邀請到前行政院長張善政接受專訪,與主持人黃光芹談到九合一大選韓流效應的影響與可以借鏡的地方,也表態考慮參選2020年總統大選。記者林伯東/攝影
台北流行廣播電台《POP搶先爆》中午邀請到前行政院長張善政(右)接受專訪,與主持人黃光芹(左)談到九合一大選韓流效應的影響與可以借鏡的地方,也表態考慮參選2020年總統大選。記者林伯東/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5902877
國民黨總統大選提名之爭…2難題待解
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨總統大選提名之爭…2難題待解

2018-12-08 23:56聯合報 記者王寓中/台北報導

行政院前院長張善政有意爭取藍營支持拚2020,立法院前院長王金平的動向則引發關注。 圖/聯合報系資料照片

九合一選舉勝選後,國民黨總統提名之爭漸浮上檯面,目前包括國民黨主席吳敦義、新北市長朱立倫都是可能人選,但無黨籍的行政院前院長張善政也有意爭取,引發國民黨內部不少雜音,加上黨內也有中生代接班的呼聲,已牽動整個競合關係。

張善政有意爭取 引發雜音

對於有無可能和張善政合作,根據國民黨「黨員參加公職人員選舉提名辦法」,只有縣市長選舉才有與友黨的協商機制,總統提名不在其中。中常委姚江臨直言,張善政在國民黨執政時入閣,還擔任行政院長,張善政為何不能加入國民黨公平競爭,但張善政已表明不會考慮加入國民黨。

中常委徐弘庭表示,國民黨身為最大在野黨,縣市長選舉贏得十五縣市執政權,如果還推不出自己的總統候選人,未免太說不過去,他認為在黨內提名就談合作的機率不大。

張善政陣營則認為,國民黨若產生提名人選後,再與張善政透過公平競爭,由民意決定最後一組候選人,是較可行方向。

至於張善政若是擔任副手,就不會有這些問題,因為根據國民黨提名辦法規定,可以推薦非黨籍人士為副總統候選人。

中生代接班呼聲 牽動競合

對於中生代接棒方面,黨內點名立委江啟臣和蔣萬安。不過,徐弘庭認為,關鍵在有無人選願意承擔,加入總統初選的競爭。蔣萬安則強調,關鍵不在世代交替,而是國民黨能否真正接地氣。

蔣萬安說,國民黨縣市長贏很多,但不代表選民對國民黨真正信任或認同,過去國民黨最為人詬病的就是宮廷政治文化,包括選舉推誰、拱誰,中生代出頭會與逼宮畫上等號;與其討論人選,不如先確立遊戲規則,不能先有人再訂制度,被質疑又是因人設事,國民黨一定要翻轉民眾印象,展現不同風貌,二○二○才能勝選。

總統提名時程上,黨內認為,若明年有兩組以上參選人,將首度辦理初選,從連署、登記、競選到最後黨員投票和民調,時程要快也不容易。根據非正式的評估,國民黨總統提名作業的啟動,時間點可能落在明年三月底或四月初。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900502
國民黨總統大選搭檔 檯面下暗潮洶湧…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨總統大選搭檔 檯面下暗潮洶湧…

2018-12-09 00:07聯合報 記者陳珮琦王寓中/連線報導

前副總統吳敦義與新北市長朱立倫昨參加藥師佛文化節法會,一前一後,王不見王。 記者杜建重/攝影

國民黨二○二○總統大選,黨主席吳敦義與新北市長朱立倫可能成為參選人或搭檔組合。兩人昨天參加藥師佛文化節法會,但一前一後,王不見王;對是否可能「吳朱配」,吳敦義不發一語,朱立倫則表示,老一套的宮廷政治才談誰跟誰配,只有民意能決定國民黨該怎麼走。

吳敦義暫不會有任何動作

據了解,吳敦義目前黨務繁重,在年底縣市議會正副議長的選舉,以及明年一月二十七日台北、台中兩席立委補選前,吳敦義不會有任何動作。

朱立倫考慮展開全台之旅

對於未來是否參選總統,朱立倫只說,把市政工作做好,到十二月廿五日以後再努力。

據指出,若朱立倫、吳敦義相爭,藍營認為,朱立倫的優勢在民意,二十五日卸任後,朱立倫可能赴美陪家人,沈澱後的朱立倫,到明年初進一步傾聽到民意後,不排除就會展開全台基層或參廟之旅,屆時參選二○二○的態度將更明朗化。

雖然朱立倫和吳敦義目前都尚未明確表態,據了解,雙方陣營及支持者檯面下的競逐早就展開,縣市長選舉更是互別苗頭,黨籍立委、中常委的拉攏外,更有支持者已介入二○二○的區域立委及不分區立委的提名布局。

王金平強調一切「隨因緣」

另方面,黨內不少人看好立委王金平再上一層樓,但王金平強調一切「隨因緣」,只是勸進王金平的支持者是否會有進一步集結或更大勸進動作,甚至投入爭取提名的布局,不只黨內,連其他陣營都在關注。

張善政將提具體經濟政見

有意以無黨籍身分問鼎二○二○總統大位的行政院前院長張善政,支持張善政的粉絲團及張友會,已在各地成立,張善政也將提出具體的經濟議題政見,並且接受媒體訪問,提出他的參選訴求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900480
民進黨拚2020 提前設總統競選辦公室
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨拚2020 提前設總統競選辦公室

2018-12-09 00:14聯合報 記者林敬殷/台北報導

民進黨打破以往慣例,提前成立總統競選辦公室。 圖/聯合報系資料照片

九合一敗選後,蔡英文總統請辭民進黨主席,新主席將於明年一月六日黨員投票產生。據了解,為及早因應接下來的二○二○年總統選舉,執政高層將打破以往慣例,提前成立總統競選辦公室,並將牽動新主席產生後的中央黨部人事布局。

蔡總統上月為敗選辭去黨主席,由基隆市長林右昌代理黨主席,林右昌僅處理台北市第二選區及台中市第五選區兩席立委補選,及下屆黨主席的選舉相關事務,待新任黨主席於明年一月選出後進行交接。

至於民進黨下屆黨主席的人選,本周就會明朗化,因為登記只到周五截止,有意參選人士都必須表態。

以目前黨內態勢,黨內除獨派有意推舉一位人選外,黨內高喊中生代接班,卻無人出馬角逐,黨內具有分量的中生代,無一不是觀望,或透過放話的方式,測試其他派系的動向,沒有人主動表態。

至於立法院副院長蔡其昌先前建議文化部長鄭麗君,黨內也有不同意見,認為鄭麗君的理想色彩太高,這次地方選舉挫敗,正是因為民進黨的路線和主張不夠務實,無法貼近民眾的想法,不少人對此人事持保留態度。

不過,就在中央黨部準備改組之際,因黨內高層評估,由於民進黨在九合一選舉的選票流失太多,已經直接衝擊到後年初的總統大選,若是按照以往慣例,大約都是在選前一年的四、五月,才會成立競選辦公室,如今已決定提早成立總統競選辦公室,調整步伐和節奏。

黨內人士指出,由於這次提早成立競選辦公室,黨中央的人事布局與競選辦公室人馬,將必會有所連動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900476