網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日方表態台灣無法加入CPTPP 政院:艱鉅挑戰
 瀏覽45|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

日方表態台灣無法加入CPTPP 政院:艱鉅挑戰

2018-12-07 15:50聯合報 記者林河名╱即時報導

日本外務大臣河野太郎今天再度對台灣公投通過反對日本五縣食品進口解禁表達遺憾。河野並提到,台灣希望加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),「因為這樣的事態而變得無法參加,非常遺憾」。這是日本官方首度對台灣將因食品進口問題無法加入CPTPP表達立場。

針對日本官方的說法,行政院發言人Kolas Yotaka回應表示,可理解日方的反應,這將是台灣艱鉅的挑戰;行政院將請相關部會積極與日方進行溝通,嚴肅面對,尋求日方的理解與支持。

我國積極爭取加入CPTPP,蔡英文總統多次向到訪的日賓尋求支持,希望促成日本政府推薦台灣加入CPTPP,並共同促成台日兩國企業在第三國的經濟合作。

行政院長賴清德也多次表達加入CPTPP的決心,除要求加速完成「數位通訊傳播法」立法,以及商標法、專利法、著作權法與郵政法的修正,來增加成功加入的機率,日前也在行政院會要求各相關部會應持續透過APEC(亞太經濟合作會議)平台,積極傳達我國期盼加入CPTPP第二輪談判,以及參與各項雙邊或區域貿易協定的意願,全力爭取各國支持我參與CPTPP。

不過,根據報導,河野上午在例行記者會被問及五縣食品解禁公投一事,日方向世界貿易組織(WTO)提告的研議進度時表示,食品的限制應該以科學基礎做為根據,這是國際之間已確立的規則;日本到目前為止對台灣提供了各種的資訊,演變成今日的局面,只能說非常遺憾。若違反WTO規則,日本將不排除提出告訴。

河野進一步表示,CPTPP可望在今年底生效,台灣日前已經表達想要加入CPTPP的意願,因為這樣的事態而變得無法加入,讓人很遺憾。

行政院發言人Kolas Yotaka。聯合報資料照/記者林河名攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899288